это право можно назвать "правом на принуждение", М.А. Гурвич называл его "притязанием.
Так какое право, право на защиту нарушенного права или само нарушенное право?
Такой иск (чисто теоретически) может заявляться и тогда, когда соответствующая обязанность у ответчика просто еще не возникла.
Интересно, говорят, что не бывает прав без обязанностей. Или врут?
И потом. Защита прав одного лица всегда подразумевает наблагоприятные последствия для другого (хотя бы в рамках судебных издержек, как материальных, так и моральных)
Если "соответствующая обязанность у ответчика просто еще не возникла", то за что ему такое "наказание"?
Напр. по договору купли-продажи когда товар передан с условием его оплаты через 30 дней, а продавец уже через пятнадцать дней заявляет иск о признании за покупателем обязанности выплатить соответствующую сумму. Основанием такого иска может служить напр. то что покупатель официально уведомил продавца об отказе в выплате суммы.
Вообще-то такое заявлене следует рассматривать как одностороннее расторжение договора (или отказ от исполнения обязательства) со всеми вытекающими.
Кроме того, если отвлечься от спора о соотношении обязательства и договора и моменте возникновения права требования, и допустить, что продавец заявит иск о признании за ним права и даже получит положительное
судебное решение, то что ему это даст и как таким решением будут защищены (а защита прав-задача гражданского судопроизводства).
Ведь суд признает наличие права на день вынесения решения, но уже на следующий день ничто не помешает покупателю вновь официально уведомить продавца об отказе в выплате сумм. И решения суда здесь не будет иметь никакого значения, поскольку наличие у продавца права в момент вынесения решениявовсе не означает его наличие уже на следующий день, тем более на момент наступления срока оплаты товара.
В чем здесь проявляется возможность предъявления негаторного иска?
Условия задачи (так как я ее понял):
а)Истцы владеют имуществом
б)Истцы имееют имееют право собственности на это имущество (иначе что признавать)
в)Реализация истцами права собственности на имущество затруднена из-за поведения ответчика(ов) (иначе зачем заявлять иск)
Статья 304.
Собственник может требовать устранения
всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В.А. Тархов вообще рассматривал такие иски как вид негаторных исков
Вот в том, то и дело, что надо определять вид иска не по тому как истец сформулировал свои требования, а по сущности данных требований.
Поскольку если у истца не было права "в момент нарушения", то соответственно и нарушения как такового не было - следовательно необходимо отказывать в иске из-за необоснованности. Если у истца было право в момент нарушения, но на момент заявления иска оно исчезло (приобретательская давность) - в иске также следует отказать из-за необоснованности...
Для того, что бы отказать в иске из-за необоснованности, суд должен исследовать все предоставленные сторонами доказательства, т.е рассмотреть дело по существу. А это означает, что суд должен просто проигнорировать заявление ответчика о применении исковой давности, т.е. выйти за рамки возражений ответчика. (Вообще-то здесь проглядывается вопрос о понимании сущности и функций суда и известная конкуренция между приципом судебной истины и приципом состязательности. Причем первая господствовала в советскую эпоху - вспомним, хотя бы ст.36 ГПК РСФСР - и продолжает в силу инерции господствовать сейчас - может мне не везет, но я видел мало решений, где истцу отказывали в иске потому, что он не доказал наличие права, а не потому, что ответчик доказал обратное)
...Почему суд выходит за рамки доводов и возражений сторон?
Доводы истца: у меня есть СГП, которое оспаривается ответчиком.
Доводы ответчика: я нарушил право истца более трех лет назад в связи с чем прошу в иске отказать (истекла ИД).
Доводы ответчика: обстоятельства, с которыми истец связывает нарушение его права возникли более трех лет назад, в связи с чем прошу в иске отказать. Максимум, что это означает, что у истца было право более трех лет назад. Зачем же здесь суду устанавливать наличие у истца права на момент рассмотрения дела?
Возражения ответчика неправильны, т.к. речь идет не о принуждении, а о констатации простого факта (наличия/отсутствия голого права).
Бедный ответчик. Истец может защищать свои права как ему вздумается, а ответчик только "правильно".
А вообще если речъ идет о констатации простого факта (наличия/отсутствия голого права), а не защиты нарушенных прав, то для этого есть особое производство.
Я соглашусь с тем, что ИД должна применяться к искам о признании если ты мне покажешь практическую разницу между решением в удовлетворении положительного иска о признании и отказом в удовлетворении этого иска по мотиву истечения ИД.
А я выше говорил, что смыла в ИД ровно столько, сколько смысла в исках о признании, скажем так, имущественных прав.
А также говорил о том (на твоем примере), что отказ в иске о присуждении к исполнению обязанности в натуре по мотиву истечения ИД не влечет прекращение права истца. Но ведь здесь наличие ИД никого не смущает.
А что касается смысла ИД, то смысл, хотя бы в том, что ответчик не будет нести судебные издержки.
Но. Вернусь опять же высказанной выше мыслЕ - что надо определять вид иска не по тому как истец сформулировал свои требования, а по сущности заявленных требований. И упомянутое постановление пленума ВС данную мыслю подтверждает. А отсюда и надо применять сроки исковой давности.
И не исключаю (с известными оговорками относительно самих исков о признании), что в подавляющем большинстве случаев, когда истец обращается в суд за защитой нарушенного права через иск о признании, истечения ИД не будет, просто потому, что не будет начала течения ИД.
ЗЫ. А вообще-то надо говорить не о смысле ИД, а о смысле ИПП.
И еще почему то подумалось (надо же), что когда мы неправильно произносим или пишем или не знаем таблицу умножения, то это называется безграмотностью, а когда суды неправильно применяют закон (или просто его не знают) - это называется ПРАКТИКОЙ.