|
|
||
|
|
||
Зарегистрируют ли договор аренды если срок истекает
Отправлено 26 November 2019 - 13:57
grin095,как одной фразой взять и перерубить такую интересную дискуссию? =)
Так внутренняя противоречивость нормы все равно осталась. Из этого все неясности. Об этом и спорят -). Вопросы не на пустом месте возникают: можно ли зарегистрировать договор после истечения срока и подобные. Судебная практика признала принцип противопоставимости в отношении долгосрочной аренды, в законе по-прежнему закреплен принцип внесения (по крайней мере в норме п. 2 ст. 651 ГК РФ).
Хотя соглашусь, тема больше носит теоретический характер.
Отправлено 26 November 2019 - 14:07
Feanor,все эти вопросы, как по мне, больше относятся к самим регистраторам, профессионалы своего дела уже давно имеют позицию, которая подтверждается как практикой, так и законами. если проблемы и возникают, то на этапе общения с регистратором.
это касается не только регистрации договора аренды, у меня много раз возникали споры, например, с регистрирующей налоговой - получил отказ - обжаловал - зарегистрировали, и эти проблемы как раз и были из-за неверного трактования норм права
Отправлено 26 November 2019 - 14:17
Feanor,все эти вопросы, как по мне, больше относятся к самим регистраторам, профессионалы своего дела уже давно имеют позицию, которая подтверждается как практикой, так и законами.
Давайте заслушаем тогда вашу позицию по озвученной выше проблеме -):
можно ли зарегистрировать договор после истечения срока
Мне правда будет интересно узнать однозначное обоснованное мнение (презюмирую, что вы профессионал своего дела).
Отправлено 26 November 2019 - 14:30
Feanor,я его уже высказывал выше (http://forum.yurclub...83#entry5996783)
в данном случае под термином "профессионал" я подразумевал специалиста в области практики и применения законов, а не теоретиков и рассуждателей над "а что же хотел сказать автор произведения?"
как говорилось в одном фильме "даже в конституции можно найти не состыковки, не говоря о библии", может и имеет место неоднозначное трактование, но разъяснений по данному вопросу хватает. не будем говорить о верности, мы берем факты, и исходя из этого - творим практику
Отправлено 26 November 2019 - 14:33
Feanor, почитал Вашу статью. С высоты 2019 г. она довольно забавна, хотя, кажется, я ее и раньше уже читал и воспринимал тогда серьезнее. Написано, кстати, вполне нормальным языком, Людмила тут свою личную неприязнь и какой-то ничем не спровоцированный хейтинг проявляет, за что ей, между прочим, устное предупреждение.
Основная проблема в том, что Вы различаете срок (действия) договора и срок аренды (права) из этого договора, тогда как различать следовало бы срок договора (права) и срок фактического владения и (или) пользования (хотя и для других целей, чем обсуждаются тут).
Кроме того, Вы чересчур много внимания, на мой взгляд, уделяете упрекам законодателя в логических ошибках в п.2 ст.651 ГК. Ведь как раз из него буквально следует различие между "заключенным" договором и договором, который "считается заключенным". Последнее - это классическая фикция, которая и позволила, помимо прочего (а именно оборота о регистрации "аренды (т.е. права) посредством регистрации договора"), прийти к идее непротивопоставимости. Ведь если есть заключенный договор, то нужно различать его действие от действия договора, который лишь "считается заключенным", и такое различие как раз и обнаруживается в характере действия для сторон и третьих лиц. Во всяком случае, сегодня, после ППВАС № 73 и правок в п.3 ст.433 ГК эта норма никому хлопот не доставляет.
Некоторые мои рассуждения о природе регистрации относительных прав можете почитать в ВЭП № 11 за этот год, если интересно.
Отправлено 26 November 2019 - 14:45
Простите, не увидел там ответа на заданный вопрос.
в данном случае под термином "профессионал" я подразумевал специалиста в области практики и применения законов, а не теоретиков и рассуждателей над "а что же хотел сказать автор произведения?"
Так я тоже в какой-то степени практик. Занимался правовым сопровождением долгосрочной аренды коммерческой недвижимости больше 5 лет в крупной компании, куда уж больше. Однако же позволяю себе сомневаться и рассуждать.
Спасибо за интересный отзыв. Вникну, если мысли будут - отвечу.
Отправлено 26 November 2019 - 15:00
Feanor, "...а он есть", мой вывод - есть разъяснения - действуй по ним, пока нет обратного, не я один ссылался на ПП 73, более того, другие разъяснения тоже, какие-то косвенно, какие-то прямо формируют "как надо"
в Вашей практике я и не сомневался, я говорю про такой анализ законодательства. может просто у меня еще нет такой обширной практики, чтобы заниматься анализом.
это не характеристика конкретно Вас
Пан Святослав, не поделитесь ссылкой на последний абзац Вашего сообщения? каюсь, я плох, но не могу найти
Отправлено 26 November 2019 - 15:08
preanch, на статью? Тут: https://zakon.ru/publication/igzakon/8037.
Ответить

Темы с аналогичным тегами договор аренды, истечение срока, регистрация, росреестр, недвижимость
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных