Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Истребование судом доказательств.

Сообщений в теме: 91

#51 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2020 - 14:29

Опять же, разве судья должен подменять административный орган и занимать сторону обвинения в поиске доказательств.

в процессе по КоАП сторона обвинения отсутствует. Задача суда - проверить утверждение о совершении админ.правонарушения, изложенное в протоколе об админ.правонарушении, для чего ему предоставлено право истребовать любые необходимые сведения.

• 0

#52 NIK_RU

NIK_RU
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2020 - 14:51

Задача суда - проверить утверждение о совершении админ.правонарушения, изложенное в протоколе об админ.правонарушении, для чего ему предоставлено право истребовать любые необходимые сведения.

Суд исследует события, указанные в протоколе, на основании представленных в суд доказательств.

Если недостаточно сведений, то суд должен на стадии подготовки истребовать необходимые сведения. Для этого существует ст.29.1 и  п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ. Опять же, разве у административного органа не было условий для обеспечения полноты собранных материалов. 

Все доказательства должны быть предоставлены в суд административным органом, на момент передачи документов об административном правонарушении в суд.

Сбор, появление новых доказательств, свидетельствует лишь о том, что суд ставит гражданина  в заведомо неравное положение.

Сообщение отредактировал NIK_RU: 26 June 2020 - 17:56

• 0

#53 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2020 - 12:10

Суд исследует события, указанные в протоколе, на основании представленных в суд доказательств. Если недостаточно сведений, то суд должен на стадии подготовки истребовать необходимые сведения. Для этого существует ст.29.1 и п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ. Опять же, разве у административного органа не было условий для обеспечения полноты собранных материалов. Все доказательства должны быть предоставлены в суд административным органом, на момент передачи документов об административном правонарушении в суд. Сбор, появление новых доказательств, свидетельствует лишь о том, что суд ставит гражданина в заведомо неравное положение.

Согласно пункту 3 статьи 29.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении в числе прочих вопросов выясняют, правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные данным Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 29.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на стадии подготовки дела к рассмотрению протокол об административном правонарушении, составленный с нарушением требований статьи 28.2 названного Кодекса, подлежал возвращению составившему его должностному лицу для устранения недостатков.

Такая возможность в настоящий момент утрачена, возвращение протокола для устранения недостатков после начала рассмотрения дела об административном правонарушении нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрено, устранение допущенного нарушения на стадии рассмотрения дела и жалоб невозможно.

Согласно части 3 статьи 26.2 названного Кодекса не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона.

Постановление ВС №22-АД18-1 от 19.02.18

• 0

#54 NIK_RU

NIK_RU
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2020 - 13:07

Такая возможность в настоящий момент утрачена, возвращение протокола для устранения недостатков после начала рассмотрения дела об административном правонарушении нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрено, устранение допущенного нарушения на стадии рассмотрения дела и жалоб невозможно.

Я не спорю, но коллеги утверждают, что доказательство суд может истребовать на любой стадии процесса.  Истребовать доказательства на стадии рассмотрения дела, как я думаю, можно только по ходатайству лица привлекаемого к адми. ответственности.

• -1

#55 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2020 - 13:36

изложенное в протоколе об админ.правонарушении,

а если, условно, то, что запрашивает суд, должно было быть в деле и отмечено в протоколе, разве это обязанность суда запрашивать, а не обязанность лица, составлявшего протокол, предоставить? у суда ведь есть право вернуть весь материал, разве нет?

• 0

#56 NIK_RU

NIK_RU
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2020 - 14:21

а если, условно, то, что запрашивает суд, должно было быть в деле и отмечено в протоколе, разве это обязанность суда запрашивать

КоАП РФ Статья 29.4. Определение, постановление, выносимые при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении
4) о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела;

• 0

#57 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2020 - 14:31

NIK_RU,спасибо, кэп. как будто я на этот пункт не ссылался.

мне интересует категоричность именно Антона Михайловича по этому вопросу, так как у него, объективно, опыта процессуального больше чем у меня

• 0

#58 NIK_RU

NIK_RU
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2020 - 15:27

"либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела;"

Как мне представляется, но восполнить неполноту представленных материалов можно только через вызов в судебное заседание должностных лиц, свидетелей или понятых. Всё остальное только через возвращение материалов в административный орган или должностному лицу, которые направили материалы дела в суд.

• 1

#59 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2020 - 16:04

Как мне представляется, но восполнить неполноту представленных материалов можно только через вызов в судебное заседание должностных лиц, свидетелей или понятых.

опять таки, суд, в данном случае может запросить что угодно. у меня были сомнения по поводу нового рассмотрения, но раз Пан Пастик утверждает что нет препятствий - я склонен ему верить

• 0

#60 NIK_RU

NIK_RU
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2020 - 16:26

опять таки, суд, в данном случае может запросить что угодно.

В отношении доказательств, предоставленных административным органом, - на стадии подготовки к рассмотрению дела. А иначе судья в судебном заседании будет устранять сомнения в невиновности ЛВОК. 

В отношении доказательств в пользу ЛВОК - на стадиях подготовки и рассмотрения. 

Сообщение отредактировал NIK_RU: 29 June 2020 - 17:25

• 0

#61 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2020 - 18:32

NIK_RU,не со всем согласен.

давайте так, я далеко не самый большой специалист по делам об административный правонарушениях, но мое мнение таково:

1) суд может запрашивать что угодно и когда угодно (я сомневался только по поводу повторного рассмотрения, уважаемые люди меня поправили, но нотка сомнений еще есть)

2) другое дело, что если дело возвращают в нижестоящий суд, то в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, а именно "процессуальные нарушения, из-за которых дело всесторонне не исследовано". а так как в соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 30.6 КоАП РФ жалобу рассматривают на основе не только имеющихся в деле, но и дополнительно представленных доказательств, можно сделать вывод, что новое доказательство, представленное на стадии обжалования - влияет на процессуальные требования и на возможность всестороннего исследования. так почему же суд при новом рассмотрении не может запрашивать, считай, эти же доказательства? 

3) нельзя говорить, что суд в этом случае встанет на "сторону обвинения", ведь если при рассмотрении жалобы суд приходит к выводу, что обстоятельства не доказаны - суд вообще отменяет постановление, скажем так, молча, без спуска вниз.

п.с. решений несколько пересмотрел, почти нигде суды нормально не пишут обоснование такого подхода, хотя суть та же. а ведь если бы писали - возможно и вопросов меньше было 

Сообщение отредактировал preanch: 29 June 2020 - 18:57

• 0

#62 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2020 - 18:54

разве это обязанность суда запрашивать

обязанность суда - правильно разрешить дело. Если для этого необходимо истребование доказательств - суд их истребует. Никаких ограничений на истребование судом доказательств КоАП РФ не содержит.

• 0

#63 NIK_RU

NIK_RU
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2020 - 19:08

3) нельзя говорить, что суд в этом случае встанет на "сторону обвинения", ведь если при рассмотрении жалобы суд приходит к выводу, что обстоятельства не доказаны - суд вообще отменяет постановление, скажем так, молча, без спуска вниз.

В моём случае судья, отменяя постановление, сказала: "Пусть сама(мировой судья) разбирается со своими косяками!"

• 0

#64 NIK_RU

NIK_RU
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2020 - 20:31

обязанность суда - правильно разрешить дело. Если для этого необходимо истребование доказательств - суд их истребует. Никаких ограничений на истребование судом доказательств КоАП РФ не содержит.

Протокол - основное доказательство по делу об административном правонарушении. Все доказательства указываются в протоколе об административном правонарушении и прилагаются к нему. Он завершает сбор доказательств административным органом. 

Судья на стадии подготовки к рассмотрению дела может истребовать доказательства, но как административный орган будет его оформлять? Он должен пригласить ЛВОК для внесения изменений в протокол об административном правонарушении, а иначе нельзя. 

На стадии рассмотрения дела суд не может истребовать доказательства, т.к. он уже вынес определение о назначении времени и места рассмотрения дела.  Если судья затребует доказательства на стадии рассмотрения, то он тем самым подменит собой административный орган. Судья нарушит конституционный принцип равноправия и состязательности сторон. 

На стадии рассмотрения дела судья ограничен теми доказательствами, которые предоставил административный орган.

Сообщение отредактировал NIK_RU: 29 June 2020 - 20:42

• 0

#65 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2020 - 20:42

Все доказательства указываются в протоколе об административном правонарушении

даже те, которые на момент рассмотрения отсутствовали?

• 0

#66 NIK_RU

NIK_RU
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2020 - 20:54

даже те, которые на момент рассмотрения отсутствовали?

Так их не было на момент составления протокола. Составление протокола об административном правонарушении завершает сбор доказательств. Нет доказательств, нет дела.

Сообщение отредактировал NIK_RU: 29 June 2020 - 23:49

• 0

#67 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2020 - 13:14

Нет доказательств, нет дела.

хотите сказать, что доказательств, которые не указываются в протоколе не бывает в природе?

• 0

#68 NIK_RU

NIK_RU
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2020 - 14:13

хотите сказать, что доказательств, которые не указываются в протоколе не бывает в природе?

Не бывает, пока эти доказательства не будут надлежащим образом оформлены. Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении (ч.5 ст.27.10 . КоАП РФ), либо делается запись в протоколе об административном правонарушении, либо ином протоколе, например в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование.

Сообщение отредактировал NIK_RU: 30 June 2020 - 18:24

• 0

#69 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2020 - 16:27

Не бывает

у меня для Вас плохие новости

Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении (ч.5 ст.27.10 . КоАП РФ)

и при чем тут изъятие? и коли на то пошло - как Вы изымите "сведения"

• 0

#70 NIK_RU

NIK_RU
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2020 - 16:38

у меня для Вас плохие новости

Ну давайте излагайте, я записываю.

и при чем тут изъятие? и коли на то пошло - как Вы изымите "сведения"

Вы хоть учебник Административного права в руках держали или изучаете право по КоАП РФ? 

Сообщение отредактировал NIK_RU: 30 June 2020 - 20:35

• 0

#71 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2020 - 18:06

Ну давайте излагайте, я записываю.

а что мне излагать, Вы когда дело с Вашими "экспертными" мнениями выиграете (искренне надеюсь) - выкладывайте результат

Боже мой, Вы хоть учебник Административного права в руках держали или изучаете право по КоАП РФ?

сказал тот, кто на вопрос о существе доказательств ссылается на статью о изъятии доказательств... че к чему печенье к чаю

• 0

#72 NIK_RU

NIK_RU
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2020 - 18:12

сказал тот, кто на вопрос о существе доказательств ссылается на статью о изъятии доказательств... че к чему печенье к чаю

Вам бы в понятиях разобраться.

Сообщение отредактировал NIK_RU: 30 June 2020 - 19:51

• 0

#73 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2020 - 11:15

Со стороны полиции - не бывает.

По КоАП правонарушение либо есть, либо нет. Понятия "подготовка к правонарушению", "покушение на правонарушение", "подозрение на правонарушение" в КоАП отсутствуют.

"Протокол – только основа для рассмотрения дела, который ко всему не является доказательством правонарушения. Ключом к доказательствам служит содержащаяся в протоколе информация, которая в свою очередь ведет к установлению фактических данных дела. Информацию, содержащуюся в протоколе, гражданин может оспаривать".

Когда гражданин оспаривает данные протокола, тогда судом и запрашивается дополнительная информация (о чем говорит Pastic), но изначальная информация о фактических данных после начала рассмотрения дела измениться не может. В КоАП нет понятия "вновь открывшиеся обстоятельства".

Сообщение отредактировал sem-prav: 01 July 2020 - 11:19

• 0

#74 NIK_RU

NIK_RU
  • ЮрКлубовец
  • 196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2020 - 12:07

Когда гражданин оспаривает данные протокола, тогда судом и запрашивается дополнительная информация

Это уже будет сбором доказательств судом, чтобы укрепить позицию административного органа. Судья должен вызвать должностное лицо в судебное заседание и опросить его, если есть какие-то сомнения. Более того, если в материалах дела есть рапорт должностного лица и он дает в суде объяснения отличающиеся от содержания рапорта, то это можно расценить как сбором судом доказательств.  Сбор доказательств по делу заканчивается составлением протокола об административном правонарушении.

Года два или три назад смотрел интервью с заместителем председателя то ли Самарского, то ли Саратовского областного суда. Так он в этом интервью сказал, что при рассмотрении мировыми судьями дел, предусмотренных главой 12 КоАП, судьи, собирая доказательства виновности гражданина, подменяют собой административный орган. Он сказал, если при подготовке к рассмотрению судья обнаружит недостаточно доказательств в материалах дела, то судья должен возвратить дело для устранения недостатков.

Главное, чтобы неустранимые сомнения в виновности лица не устранял сам суд. 

Сообщение отредактировал NIK_RU: 01 July 2020 - 17:37

• 0

#75 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2020 - 13:17

Со стороны полиции - не бывает.

я переводил на частности? я спрашивал про "вообще"

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1