NIK_RU,не со всем согласен.
давайте так, я далеко не самый большой специалист по делам об административный правонарушениях, но мое мнение таково:
1) суд может запрашивать что угодно и когда угодно (я сомневался только по поводу повторного рассмотрения, уважаемые люди меня поправили, но нотка сомнений еще есть)
2) другое дело, что если дело возвращают в нижестоящий суд, то в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, а именно "процессуальные нарушения, из-за которых дело всесторонне не исследовано". а так как в соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 30.6 КоАП РФ жалобу рассматривают на основе не только имеющихся в деле, но и дополнительно представленных доказательств, можно сделать вывод, что новое доказательство, представленное на стадии обжалования - влияет на процессуальные требования и на возможность всестороннего исследования. так почему же суд при новом рассмотрении не может запрашивать, считай, эти же доказательства?
3) нельзя говорить, что суд в этом случае встанет на "сторону обвинения", ведь если при рассмотрении жалобы суд приходит к выводу, что обстоятельства не доказаны - суд вообще отменяет постановление, скажем так, молча, без спуска вниз.
п.с. решений несколько пересмотрел, почти нигде суды нормально не пишут обоснование такого подхода, хотя суть та же. а ведь если бы писали - возможно и вопросов меньше было
Сообщение отредактировал preanch: 29 June 2020 - 18:57