А Вы полагаете, что судьи, все, как один, обладают суперфеноменальной памятью, и все свои мысли по всем сотням рассматриваемых дел держат в голове, не делая никаких заметок для себя? А если и делают, то хранят в каком-нибудь тайном месте? Что-то я сомневаюсь. Ну и не забудем про аудиопротоколы заседаний.
Простите, а как вы ведете заметки "для себя"? Подшиваете? Каталогизируете? Систематизируете?
У меня такие заметки могут быть чуть ли не на банановой кожуре написаны, сам не всегда могу найти, если времнеи прошло много. Если в электронной форме - то это может быть миллион варинатов, из которых правильный (последний) сторонний наблюдатель может и не найти.
Вот вам реальный пример из жизни (упоминал недавно):
Спор по займу, номинированному в валюте. Суд удовлетвряет иск частично - взыскивает проценты в сумме, меньше заявленной. Почему сумма именно такая - для меня большая загадка, версии есть, но пыпытки реконструировать расчет ни к чему не приводят. когда появляется полный текст, узнаю, что секрет суммы складываается из двух составляющих:
- принятой судом альтернативной ставки процентов;
- тупо арифметической ошибки (парам-парам-фьють!).
К слову, стороны по этому вопросу не спорили, доводов не приводили (т.е. 100% инициатива суда).
Вот как в подобном случае заменяющий судья решение должен отписывать??? Чем ему аудиопротокол поможет (иногда поможет - но не всегда).
Кафкой будет даже не отдавать, а смердеть, если мы допустим возможность вынесения вынесения одним и тем же СУДОМ двух противоположных решений по одному и тому же делу.
Странное утверждение, мягко говоря.
Это рядовое событие - пересмотр судебных решений. Помимо апелляционного/кассационного обжалования, есть еще ВОО, отмена заочных решений (в СОЮ - еще та хрень).
Но даже если придерживаться вашей позиции, что оглашенное решение уже случилось и нет причин для его отмены - я предложил, пусть оно остается в том виде, в каком есть - в ивде резотлютивки. Если такое возможно для упрощенного производства - то почему это не может быть возможно в принципе. Если кто-то не согласен - путь обжалует, апелляция вополнит этот недостаток.
Кроме того, случаи когда судья, после изготовления и объявления решения в резолютивной части, по физическим причинам не смог изготовить полное решение, являются экстраординарными.
И что из этого следует?
Да, кстати, есть предложение как усоврешенствовать существующий порядок. Полагаю, что замещающий судья, не согласный с "отписываемым" им решением, должен иметь право на изложенеи "особого мнения" по аналогии ст. 20 АПК
![]()
Сообщение отредактировал mrEE: 05 April 2025 - 17:00