Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

после расторжения брака совместно нажитая квартира продана/подарена б.супру

Сообщений в теме: 620

#51 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2004 - 19:55

Pastic

тебе не кажется, что эти фразы противоречат друг другу?

Определеная неувязка есть - однако позиция сохранения режима ОСС после расторжения брака мне кажется неверной.

Общей долевой собственности без определения долей быть не может

Хм... Ты явно про это:

Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Однако как тогда толковать данную норму? -

Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности
1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

На мой взгляд, это как раз такая ситуация - вот только закон (СК) как раз и дает нам процедуру такого определения.

Вообще вопрос, как я понял, не разрешенный - по нему мнения двух наших преподавателей ГП тоже разошлись... :)
  • 0

#52 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2004 - 19:40

Спасибо всем, а А.Гавриленко, мне кажется поставил точку в споре, на тему ОСС и ОДС.

У меня вопрос:
В случае продажи б.женой общего совместного имущества без согласия мужа (см. мою тему) с каким требованием б.муж может обратиться в суд? К бывшей жене, с требованием выплаты половины имущества? А если квартира была продана за "1 рубль", тогда вообще вариантов получения части имущества нет? Я понимаю так, что о недействительности сделки сдесь речи не может идти (по смыслу п.3 ст.253 ГК), а только о взыскании с б. жены половины денег. Есть ли другие варианты?
  • 0

#53 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2004 - 19:44

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
  • 0

#54 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2004 - 21:43

LSM, данная норма говорит о супругах, а не о бывший супругах.
  • 0

#55 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2004 - 10:55

Pastic
Ну и что? если срок не прошел исковой давности и имущество было не разделено, супруги имеют равные права на это имущество.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
.....
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
  • 0

#56 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2004 - 13:04

LSM

Ну и что? если срок не прошел исковой давности и имущество было не разделено, супруги имеют равные права на это имущество.

Срок давности потечет с момента, когда б.муж узнает о продаже б.женой квартиры.

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов,

А в статье 38 СК описывается случай, когда имущество находится все еще в совместной собственности.

Что же это получается, в случае нарушения б.женой права б.мужа на раздел ОСС продажей общей квартиры, он должен требовать от нее раздела ОСС что-ли?
Исковое заявление о разделе ОСС, после продажи квартиры за "1 рубль"? Или признавать сделку недействительной по ст.35 ГК, но это абсурд (ст.35 относится к действ.супругам)
  • 0

#57 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2004 - 13:52

Срок давности потечет с момента, когда б.муж узнает о продаже б.женой квартиры.

Есстесно....

ст.35 ГК, но это абсурд (ст.35 относится к действ.супругам)

Наверно Вы ошиблись не ГК а СК

Надеюсь что признают недействительной.
  • 0

#58 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2004 - 19:43

LSM

Наверно Вы ошиблись не ГК а СК

да, конечно СК

Надеюсь что признают недействительной.

Надежда умирает последней, а все же кто нибудь знает практические последствия описываемой ситуации?
  • 0

#59 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2004 - 01:05

Права имеют, а порядок отчуждения, установленный п.2 ст. 35 СК РФ уже недействует, так как он распространяется только на супругов .
  • 0

#60 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2004 - 17:09

Уважаемые господа судьи, адвокаты и иные участвующие в обсуждении. Поскольку совместными усилиями решено, что ОСС не прекращается расторжением брака, подтвердите или опровергните пож. действия б.мужа в данной ситуации. Обращаться в порядке п.3 ст.253 ГК, но есть ли перспективы, а также истребование у б.жены половины денег, полученных от продажи ОСС.
  • 0

#61 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2004 - 14:18

Бывший супруг без согласия экс-супруги "продаёт" общее имущество (уступка права требования в отношении строящейся 3-х ком. квартиры) и, естественно не в интересах семьи. В энтот же день покупает (тем же способом, т.е. по дог. уступки) право требование в отношении строящейся одно комеатной квартиры. Покупка естественно на вырученные деньги, но ни кто это утверждать не может деньги это имущество с родовыми признаками.
Вопросы:
Что может делить супруга:
1. стоимость прав на 3-х комнатную квартиру;
2. вырученную от продажи денежную сумму;
3. стоимость прав на 1 комнатную квартиру

Господа! Извеняюсь! Старая и забИтая тема. Но всё таки.
  • 0

#62 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2004 - 22:19

Что может делить супруга:

только

вырученную от продажи денежную сумму

• 0

#63 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2004 - 08:18

mnatsa Спасибо! :)
Хотелось бы более аргументированные ответы
  • 0

#64 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2004 - 10:03

Я так понимаю, что инвестирование осуществлялось в период брака?
Тогда рассуждаем. Инвестиционный взнос находится в совместной собственности. Распоряжаться один из участников совм. собственности вправе сам, согласие бывш.супруги предполагается (п.2 ст. 253 ГК РФ) и реально оспорить такую сделку невозможно (так как придется доказывать, что цессионарий знал об отсутствии согласия бывш.супруги).

Пункт 3 отпадает сразу - это имущество, нажитое вне брака.

Выбирая из пункта 1 и пункта 2, руководствуясь существующей судебной практикой, я бы выбрал пункт 1. До кучи - п.2 ст. 39 СК РФ и определение ВС РФ по делу Савостиной (БВСРФ № 10, 1993).
  • 0

#65 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2004 - 10:19

dva
На этот счет есть два мнения. Первое - что собственность бывших супругов является совместной (разделяемое, как я понял, большинством здешних участников). С этой точки зрения mnatsa прав. Обоснование:

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности
1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников.

Вторая точка зрения - режим имущества супругов после прекращения брака становится долевой собственностью (в том числе моя). С этой точки зрения ваш второй супруг вправе вообще требовать признания уступки недействительной по ст. 168, так как:

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Следовательно, права на возмещение убытков у нее никто не отнимал, а значит она вправе требовать свою долю в стоимости прав на 3-х комнатную квартиру.
  • 0

#66 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2004 - 10:41

Вторая точка зрения - режим имущества супругов после прекращения брака становится долевой собственностью (в том числе моя).

Это где такое написано, Кирилл? :)
  • 0

#67 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2004 - 11:15

Pastic
Ну обсуждали ведь уже, в этом месяце. Некогда заново аргументировать, потом, если нужно...
Да, я в курсе, что я в меньшинстве. Но у меня и мнения преподавателей ГП по этому вопросу разошлись...
  • 0

#68 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2004 - 13:26

Pastic

Пункт 3 отпадает сразу - это имущество, нажитое вне брака.

Но, приобретено на общее имущество (т.е. вырученные деньги)! Или я не прав.

режим имущества супругов после прекращения брака становится долевой собственностью

Кирилл, т.б. kuropatka у Вас интересная позиция, но думаю в суде меня не поймут! Читаю п. 5 ст. 224 ГК и понимаю его так, что ддолевая собственность может быть установлена по соглашению или по решению суда, но не автоматически!
  • 0

#69 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2004 - 13:42

Но, приобретено на общее имущество (т.е. вырученные деньги)! Или я не прав.

Ну и что? Совместная собственность после расторжения брака не может возникнуть в принципе.
  • 0

#70 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 21:16

Спасибо всем! :)

Pastic

Инвестиционный взнос находится в совместной собственности.

КстатЕ! Pastic (когда я задавал вопрос я не усложнял его).
"Первый" Договор уступки прав заключён в браке. Действительно же, часть инвестиционного взноса была выплачена в браке, а часть после брака СУПРУГОМ за счёт личного (а не общего имущкества).
ВОПРОС:
1. имеет ли это значение для квалификации имущества как общего?
2. или речь должна идти об увеличении доли супруга в связи с тратами на общее имущекство?

Такие ситуации возникают сплошь и рядом. Если уже обсуждали, подскажите ГДЕ? ПЛЗ?
  • 0

#71 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 22:57

dva, я полагаю, что в данной ситуации доли должны быть перераспределены. По-крайней мере с паевыми взносами в ЖСК судебная практика поступает именно так - сам два таких дела вел.
  • 0

#72 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 23:18

Распространяется "паевая" практика на "инвестиционную" ???
  • 0

#73 Balbes

Balbes

гигант мысли

• продвинутый
  • 962 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2004 - 01:01

После смерти одного из супругов, ее наследникам стало известно, что второй супруг распорядился квартирой, продав ее без согласия жены. В настоящее время наследники жены, узнав о совершенной сделке. хотят ее оспорить в судебном порядке на основании ст. 35 СК РФ. Имеют ли они на это право или нет, как правоприемники.
  • 0

#74 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2004 - 01:41

Имеют, если всё так как вы написали.
Для возможных вариаций ситуации необходимо выяснить являлось ли имущество неследуемым или все-таки нет.

Напишите по-подробней :)
  • 0

#75 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2004 - 02:03

Полагаю, что не имеют:

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
...
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Что касается правопреемства, то откуда оно тут возьмется? С момента смерти супруга отношения совместной собственности прекратились и правопреемников в них быть не может.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных