Pastic Кроме цели. Согласно п.1 ст. 1117 ГК РФ противоправные действия должны быть умышленными и способствовать (далее - по тексту чему именно). В данном случае эта цель отсутствует. Эдак можно до полного бреда дойти - наследник у наследодателя украл пенсию - тот умер - вот Вам и причинная связь между противоправными действиями и призванию к наследованию... Фактически Вы говорите об объективном вменении...
Объективное вменение - все же это категория из уголовного права. Недостойность же наследника - категория гражданско-правовая. В этом вся соль.
Если бы мы говорили о вопросе исключительно с точки зрения уголовно-правовой квалификации - я бы с вами согласился. Но мы говорим о гражданско-правовой квалификации деяний наследника.
Конечно, эти деяния не могут считаться преступлением, поскольку недопустимо объективное вменение. Т.е. состава нет. Но почему Вы во всяком вопросе, связанном с недостойностью наследника пытаетесь видеть в первую очередь уголовно-правовую составляющую, да еще желательно, чтобы это было преступление с прямым умыслом на завладение имуществом наследодателя, и все, что под эту категорию не подпадает отвергаете????
Во-первых, в гражданско-правовых отношениях, в отличие от уголовно-правовых, ответсвенность может наступать и без вины, а значит, критерий объективого вменения тут не канает.
Во-вторых, на предыдущей странице я доказывал, что бывают случаи, когда недостойность есть, но при этом в действиях недостойного наследника состава преступления не образуется. Рассматриваемый нами частный случай - как раз такой.
Но дело даже не в этом.
Дело в том, что принятие наследства - есть сделка. Признание наследника недостойным - есть опорочивание этой сделки.
И последствия признания наследника недостойным - такие же как как и у порочной сделки - а именно НО (гл 60 ГК).
Скажите, для недействительности сделки вина имеет занчение? Я всегда думал что нет. А раз вины нет, то объективное вменение нипричем.
Считаю, что наличие приговора и его содержание при опредлении недостойности наследника не более важно, чем наличие приговора и его содержание при любом гражданско-правовом иске о недействительности сделки. Т.е. приговор может быть, и тогда он является одним из доказательств по гражданскому делу, и оспариваение сделки может от этого происходить проще. Но его так же может и не быть, и это совсем не лишает истца права оспаривать сделку по нужным ему основаниям.
Именно потому, что говоря о недостойности наследника мы имеем дело пусть со специфической, но сделкой, я считаю, что по смыслу закона в РФ установлен гражданско-правовой порядок установленя недостойности наследника, по общим правилам недействительности сделок, и говоря об установлении недостойности в судебном порядке, законодатель имел ввиду именно это. Опять же, нигде не написано, что доверенность (а точнее сделка по ее выдаче) оспаривается по правилам недействиетльности сделок, однако, же оспариваются сделки по выдаче доверенностей по этим основаниям, и никого это не удивляет. И часто оспаривается без УД. Чем указанная ситуация, при рассмотрении через призму НД сделок отличатеся от оспаривания доверенностей, если ни про доверки ни про недостойность нследника в ГК не написано как именно их надо оспаривать? Да и зачем это специально описывать - сделка, она и есть сделка, есть общие правила - оспаривай...

.
Понимание недостонйости, отличное от понимания его как недействительности сделки, на мой взгляд, недопустимо, потому, что иначе, нотариус, имея от иных наследников только приговор в отношении наследника, которого другие наследники считают недостойным, фактичесаки начинает брать на себя роль суда, определяя – достоин ли наследник или нет, оценивая совершенное им преступление и установленные судом обстоятельства его совершения на предмет недостойности, если в случае прямого умысла на завладение имущества это еще хоть как-то можно сделать, то в случае косвенного умысла, вычленить недостойность только из приговора практически невозможно, а ст 1117 ГК, как вы знает, косвенный умысел допускает...
Ps еще раз поредактировал свой первый пост на предыдущей странице. Теперь он тянет как минимум на хоршую статья или курсовую, а как максимум - на задел для диссера. Может, написать?
Сообщение отредактировал Sera: 23 August 2008 - 03:20