Перейти к содержимому

- - - - -

Гибель залога

Сообщений в теме: 59

#51 Ницше

Ницше
  • Старожил
  • 1536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2010 - 18:52

У знатоков залога хочу поинтересоваться (что бы новою тему не создавать).

Человек дал в залог имущество, которое не оплатил полностью. Право собственности переходит на этого человека с момента полной оплаты этого имущества. Залогодержатель об этом знал. Имущество так и не было в итоге оплачено. Договор залога недействителен?
  • 0

#52 Провокатор

Провокатор

в постоянном поиске приключений

• Partner
  • 777 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2010 - 18:56

Статья 335 ГК РФ
2. Залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения.
  • 0

#53 Ницше

Ницше
  • Старожил
  • 1536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2010 - 19:36

Провокатор

Значит, данный договор залога является незаключенным (или недействительным)?
  • 0

#54 Провокатор

Провокатор

в постоянном поиске приключений

• Partner
  • 777 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2010 - 20:56

Ницше

Значит, данный договор залога является незаключенным (или недействительным)?

я бы назвал его недействительным
  • 0

#55 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 03:32

А вот обязательства залогодателя к новому собственнику не переходят, поскольку он не правопреемник.

а в чём тогда смысл залога?

в том, что залогодержатель может обратить взыскание на предмет залога и получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества :D Что и составляет суть права залога.
При переходе права собственности на предмет залога сохраняется право залога. Обязанности залогодателя при этом переходят к новому собственнику только в одном случае - если переход права собственности произошел в порядке правопреемства.
Собственно, на этом и основан способ ухода от взыскания на автомобиль, который "вдруг" оказался заложенным: разобрать машину на запчасти, а запчасти продать; при этом никакой ответственности собственник заложенного имущества не несет.
  • 0

#56 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 07:22

разобрать машину на запчасти, а запчасти продать; при этом никакой ответственности собственник заложенного имущества не несет.

на запчасти с номерами залог сохранится
  • 0

#57 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 10:58

Tony V
ну вот
Dremlin как раз более обстоятельно изложил позицию, о которой я говорю.
Но, увы, кроме как на "страницах" Юрклуба я ее больше нигде не встретила, что особенно печально - в судебной практике. А мы как раз на позициях приобретателя и боимся иска о компенсации убытков со стороны залогодержателя. И что в этом случае говорить в защиту, я не знаю. АСы требуют ссылку на нормы право, а у нас слошные рассуждения:D
  • 0

#58 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 13:29

Tony V
Пожалуй, да, как на часть сложной вещи. Но это убыток, который приходится принимать (не будут проданы номерные агрегаты), чтобы сохранить хоть что-то, вместо получения права требования к продавцу-должнику, с которого всё равно ничего не взыскать.
Satira
Я вот тоже обкатываю эту мысль. У нас арестован и уже год как находится на стоянке заложенный прицеп (собственно, в связи с этой ситуацией я и поднимал вопросы в теме). Должник-жулик- первоначальный залогодатель сидит в тюрьме за убийство, денег с него не получить. Прицеп наверняка продан не будет (до сих пор не проведены торги, по такой цене его всё равно никто не купит). Так вот когда наконец торги пройдут, и прицеп никто не купит, станет вопрос о его возврате. Но будут же еще и расходы по хранению прицепа.
Так вот что меня беспокоит: в договоре залога установлено, что залогадатель компенсирует все издержки залогодержателя, связанные с обращением взыскания на предмет залога. С большой вероятностью банк, опираясь на эту норму попробует взыскать с нас расходы на хранение.
А мне придется отбиваться, доказывая, что обязанности залогодателя к нам не переходили.
Из нормативки - только абз. 2 п. 1 ст. 353 ГК РФ. Причем, зная наши суды общей юрисдикции, придется еще доказывать суду, что покупатель не является правопреемником :D :D
  • 0

#59 KVM

KVM
  • продвинутый
  • 419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2011 - 18:39

Satira,

должен ли он компенсировать убытки в связи с утратой предмета залога или нет и у залогодарежателя-кредитора остается только возможность взыскания задолженности с первоначального должника?

аналогичная проблема

пока только начал разбираться, сказать особо нечего
видел только решение 19 апелляции, так там отказали во взыскании убытков к конкурсному, который продад залог в обход залогодержателя
мотивировка такая: залогодержатель не доказал убытки, так как кроме утраченного залога остался еще другой залог, и вообще еще рано говорить об убытках, так как не все возможности взыскания исчерпаны, так как есть еще незаложенное имущество, на которое залогодержатель не утратил права обратить взыскания, но уже в общем порядке

вывод: утрата или повреждение залога - это еще не все, убытки залогодержателю еще нужно доказать
  • 0

#60 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2011 - 13:06

Схема стандартна - договор к\п в кедит, залог в силу закону, предмета залога продается третьему лицу. Вот тут но, у третьего лица предмет залога гибнет.
По ГК, в случае отчуждения предмета залога к приобретателю переходят обязанности залогодателя. Исходя из этого, должен ли он компенсировать убытки в связи с утратой предмета залога или нет и у залогодарежателя-кредитора остается только возможность взыскания задолженности с первоначального должника?

опять всплыла эта ситуация
может у кого-нибудь появилась новая практика по таким делам?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных