|
|
||
|
|
||
Врачебная тайна
Отправлено 12 May 2011 - 14:54
Также несоблюдение закона о ПНд + причинение моральных страданий истице по факту получения письма также вполне могут быть основанием для выплаты некой компенсации морального преда.
Отправлено 12 May 2011 - 14:59
Отправлено 14 May 2011 - 12:09
Спасибо за Ваши ответы! Вы смогли бы оказать мне юридическую поддержку в этом влопросе либо порекомендовать кого то из своих коллег? Речь идет о подготовке претензии банку и возможно участии в переговорах с ним.PAnS, закон о персональных данных почитайте.
Заранее спасибо!
Отправлено 24 January 2012 - 16:44
Если врачу во время исполнения им своих обязанностей становится известно (или возникают подозрения), что пациент совершил правонарушение - имеет ли он право обратится с соответствующие структуры с целью проведения проверки? Не будет ли это нарушением врачебной тайны?
Т.е. допустим бригада СП прибывает на вызов на квартиру с проживающими гражданами одной из бывших союзных республик, выясняется (или подозревается), что все (либо большая часть) этих граждан - включая пациента - незаконно находятся на территории РФ. Имеет ли право медперсонал после окончания работы сообщить об этом факте в УФМС? Соответственно с указанием адреса.
Или, прибывает бригада на вызов с поводом "без сознания" или непосредственно "передозировка наркотиков" и обнаруживает пациента с отравлением опиатами, ну и весь набор, шприцы, следы старых и свежих инъекций, мутные знакомые, которые крутятся вокруг и утверждают, что "да мы его в первый раз видим!" и тд. и пр. Имеет ли право медперсонал после окончания работы сообщить об этом факте в ОБНОН?
Сразу предупрежу возможные провокации - на оказание помощи, выбор лечения и пр. мед вопросы для ПАЦИЕНТА это никоим образом не влияет - все будет оказано качественно, как и допропорядочным больным.
Сообщение отредактировал Tharion: 24 January 2012 - 16:47
Отправлено 24 January 2012 - 17:29
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
...
при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
...
при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;
А щас это ст. 13 323-ФЗ
4. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1) в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, с учетом положений пункта 1 части 9 статьи 20 настоящего Федерального закона;
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно;
4) в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20 настоящего Федерального закона, а также несовершеннолетнему, не достигшему возраста, установленного частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;
5) в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;
6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
7) в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;
8) при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;
9) в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;
10) в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Травмпункты и больницы не стесняются передавать информацию обо всех случаях с несовершеннолетними в милицию (любой ушиб пальца, блин), а тут вдруг такой вопрос..))
Отправлено 24 January 2012 - 18:13
Вы же видите, что интерес НЕ праздный.
спасибо за понимание +)
Tharion
согласно п.5 ч.4 ст.13 "Врачебная тайна" (Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации") предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается - "в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий".
противоправными действиями являются "организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ" (ст.232 Уголовного кодекса")
Отправлено 24 January 2012 - 19:14
Tharion, законных оснований для разглашения сведений составляющих врачебную тайну у Вас не имеется.
п.2 ч.4 чт.13 не подходит, а также не подходит п.5 ч.4 ст.13, в связи с тем, что предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий".
Я так понимаю, что вреда его здоровью в результате противоправных действий не было.
Отправлено 24 January 2012 - 19:44
Согласен с PAnS в примере о гастарбайтерах речи о вреда здоровью не было вообще.Я так понимаю, что вреда его здоровью в результате противоправных действий не было.
Тем не менее может быть врачу стоит поступить другим образом.
То есть обратиться в полицию с целью проинформировать о возможном, на его взгляд, нарушении миграционного законодательства. При этом нет необходимости уточнять, что врач узнал об этом при визите для оказания медицинской помощи.
Соответсвенно Вы и органам помогли, и врачебную тайну не разгласили.
Отправлено 24 January 2012 - 21:20
ну, а я так понимаю, речь идет о притонах с наркотой.Согласен с PAnS в примере о гастарбайтерах речи о вреда здоровью не было вообще.
Я так понимаю, что вреда его здоровью в результате противоправных действий не было.
Тем не менее может быть врачу стоит поступить другим образом.
То есть обратиться в полицию с целью проинформировать о возможном, на его взгляд, нарушении миграционного законодательства. При этом нет необходимости уточнять, что врач узнал об этом при визите для оказания медицинской помощи.
Соответсвенно Вы и органам помогли, и врачебную тайну не разгласили.
Отправлено 24 January 2012 - 22:19
Единственное, что может сделать врач, это сообщить о притоне как обычный гражданин, не представляться,как врач, и не указывать при каких обстоятельствах ему стало известно о данном факте.
Сообщение отредактировал PAnS: 24 January 2012 - 22:21
описки
Отправлено 25 January 2012 - 01:27
Извиняюсь перед PAnS - забыл про объединенную тему про вр.тайну.
То есть, если я правильно понимаю, то в таких случаях можно лишь АНОНИМНО обратиться в указанные органы? Правильно?
А не в курсе - есть ли возможность сделать это АНОНИМНО? Ну, например, по "телефону доверия" или "горячей линии" там примут подобные сведения? И будут ли принимать по ним меры? Проверки там проводить или еще что-то? Или это пустое бесполезное сотрясание воздуха?
Сообщение отредактировал Tharion: 25 January 2012 - 01:30
Отправлено 25 January 2012 - 10:06
Что касаемо принятия мер - то органы обязаны отреагировать, а как будет на самом деле - неизвестно.
Отправлено 25 January 2012 - 12:08
Хреновый вариант - врать правоохранительным органам.а просто не говоря при каких обстоятельствах Вам стало это известно, скажите рассказали соседи и т.п.
Tharion, скажите, что данная информация является врачебной тайной и, если они хотят её получить, то пускай делают запрос в порядке п. 3 ч. 4 ст. 13 Основ.
Отправлено 25 January 2012 - 14:18
Отправлено 25 January 2012 - 14:35
Считаете, что врачебной тайной является только диагноз?Зачем мудрить? "...по роду моей профессиональной деятельности мне стал известен факт совершения противоправных действий...". Примерно так. И никаких диагнозов.
Отправлено 26 January 2012 - 00:14
Зачем мудрить? "...по роду моей профессиональной деятельности мне стал известен факт совершения противоправных действий...". Примерно так. И никаких диагнозов.
Спасибо, но неправда ваша.
Главной правовой нормой в отечественном законодательстве, регулирующей врачебную тайну, является статья 61 Основ.
В соответствии с ней, врачебную тайну составляют:
- информация о факте обращения за медицинской помощью;
- информация о состоянии здоровья гражданина;
- информация о диагнозе заболевания;
- иные сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина.
Отправлено 26 January 2012 - 14:13
Я понял. Если я приеду на вызов и при мне кого-нибудь убьют, я не имею права сообщать об этом в полицию, так как я нарушу врачебную тайну.
Зачем мудрить? "...по роду моей профессиональной деятельности мне стал известен факт совершения противоправных действий...". Примерно так. И никаких диагнозов.
Спасибо, но неправда ваша.Главной правовой нормой в отечественном законодательстве, регулирующей врачебную тайну, является статья 61 Основ.
В соответствии с ней, врачебную тайну составляют:
- информация о факте обращения за медицинской помощью;
- информация о состоянии здоровья гражданина;
- информация о диагнозе заболевания;
- иные сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина.
Отправлено 26 January 2012 - 18:29
Вот именно! И нечего искать несоблюдение врачебной тайны там, где идет речь о совершеном преступлении. PAnS, перечитайте внимательнее предыдущие комментарии.pthj, ответом на Вашу реплику является ст.13 ФЗ об основах охраны здоровья граждан, читайте внимательно!
Отправлено 28 January 2012 - 01:25
Не выдавать, отказывать? Основание?
Отправлено 28 January 2012 - 03:40
Отправлено 28 January 2012 - 18:28
Постановление Правительства РФ от 25.02.2003 N 123 (ред. от 23.12.2011)"Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе",
п. 11. ...Медицинские организации независимо от организационно-правовой формы обязаны сообщать в 2-недельный срок по запросам военных комиссариатов, кадровых органов федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба (служба в органах), штатных военно-врачебных комиссий сведения о гражданах, состоящих на учете (наблюдении) по поводу психических расстройств, наркомании, алкоголизма, токсикомании, злоупотребления наркотическими средствами и другими токсическими веществами, инфицирования вирусом иммунодефицита человека, состоящих на диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний, с указанием диагноза и даты постановки на учет (наблюдение), а также представлять медицинские карты амбулаторных больных и при необходимости другие медицинские документы (медицинские карты стационарных больных, рентгенограммы, протоколы специальных методов исследования и т.п.), характеризующие состояние здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу, граждан, поступающих на военную службу (службу в органы) по контракту, граждан, поступающих в военно-учебные (учебные) заведения, училища, и граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации..."
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Статья 13. Соблюдение врачебной тайны. об этом же.
Ну, и сам пациент имеет право "для себя" затребовать выписку из медицинской документации, или ксерокопию заверенную в надлежащем порядке (Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ст. Статья 22. Информация о состоянии здоровья, Статья 13. Соблюдение врачебной тайны).
Сообщение отредактировал pthj: 28 January 2012 - 18:30
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных