Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

обеспечение поручительства залогом

Сообщений в теме: 75

#51 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 18:08

ireniona

Ира, привет

.е. я правильно понимаю, залогом обеспечиваются обязательства поручителя? Если он не выплачивает за должника, то накладывается арест на залоговое имущество?

Совершенно верно

А не проще просто два обеспечения сделать, поручительство юрика за физика и залог в обеспечение обязательств физика? Тогда больше шансов, ИМХО.

Ир, а как это можно, чего не совсем понимаю
  • 0

#52 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 18:16

Юзверь
скажу свое мнение. Как всегда без выкладок и ссылок на НПА, уж прости.

Физик

Один физик другому дает займ, за последнего поручается юрик, передавая имущество в залог первому физику.

Нормальна ли такая ситуация.

Нормальная ситуация.
Договор займа.
Договор поручительства, можно что бы ЕИО юрика был поручителем лично или участник (акционер) с "большим процентом" юрика....
Договор залога.
  • 0

#53 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 18:28

Ир, а как это можно, чего не совсем понимаю

Ну вот мы так делаем, обычная практика: есть договор лизинга, по которому нам А должен платить. Есть поручитель В - по договору поручительства с пределами поручительства по сумме и т.д., все как надо. И есть еще один договор - договор залога, где залогодатель тот же В. Это перестраховка, если сегодня поручитель крут и богат, завтра он нищ и без денег и вообще - не взыщем мы ничего с него, если должник облажается. Тогда мы накладываем арест на залоговое имущество, поскольку его мы проверяем ежемесячно, отследить проще, живой или мертвый у нас залог. Поручительство так не отследить, но если оно есть, то списать деньги в б/акцептном гораздо проще чем взять залог.
Не знаю, понятно я объяснила? Т.е. первое мы рассматриваем поручительство (имея на руказ доп соглашения о б/акц списании ко всем счетам поручителя), если только денег нет,мы тут же дергаем залог. Вот такие дела.
  • 0

#54 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 18:30

ireniona

А какие отношения между А и В? Они каким договором регулируются.
  • 0

#55 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 19:03

А какие отношения между А и В? Они каким договором регулируются.

никаким. В обеспечивает перед нами обязательства А. А между собой они могут быть никак не связаны, чаще всего это даже лучше, потому что если есть плотная связь, то тогда сдох должник (в финансовом смысле этого слова), сдох и второй, потому как едят из одной чашки.
А могут и быть связаны чем-нить. Т.е. это не принципиально.
  • 0

#56 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 19:08

ireniona

Для меня как раз приниципально, потому как мне нужна чистота всех сделок. В противном случае не ясно на каком основании юрик поручается за физика, если он по сути дарит ему это имущество то такой договор должен быть заключен в письменной форме.
  • 0

#57 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 19:09

А какие отношения между А и В? Они каким договором регулируются

как вариант кладут договор о предоставлении поручительства или залогового обеспечения легкой возмездности
  • 0

#58 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 19:14

Cornel

как вариант кладут договор о предоставлении поручительства

Это и есть мой первоначальный вариант

залогового обеспечения легкой возмездности

А поподробнее можно а то не совсем понимаю о чем вы.
  • 0

#59 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 19:30

Юзверь не совсем понимаю, это ли Вы имеете в виду, но я говорю о договоре между должником и, например, залогодателем (кредиттора он не интересует), по которому залогодатель передает в залог кредитору (ну или поручается, если это поручительство) им-во в обеспечение исполнения должником своих орбязательств по договору с кредитором.
В нем же рисуется некая цифра в виде оплаты должником получаемого обеспечения залогодателю/поручителю (ну чтоб реализьм присутствовал). Собственно все.

Или нельзя обеспечить обеспечение, и последняя сделка будет ничтожной.

мне как-то сказали, что подобный договор заключить нельзя, на вопрос почему сказали, что это де банковская гарантия, только предоставляется не банком , а посему типа ничтожна. Мне так не показалось, но они мысль не развили, дисскусия заглохла
  • 0

#60 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 20:04

Cornel

А как вы думаете возможно ли по такому договору принудительное обязание юрика заключить договор залога? Мне кажется это сомнительным, а что это за договор который не порождает обязательств о которых он заключается.
  • 0

#61 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 20:06

коллеги можно я тоже выскажусь,благо с Фаустом мы как то подобную тему пообсуждали :)))

поручительство состоит из обязательства поручителя отвечать за исполнение должником своего обязательства при
1) неплате основного долга должником
2) заявления требования кредитора к поручителю.

Как мы знаем, залогом можно обеспечивать действительной наличное обязательство, которое уже возникло.

Вопрос - возникло ли обязательство поручителя отвечать за исполнение должником своего обязательства?

Заметьте - отвечать за исполнение, но не платить за должника. ТО есть содержанием обязательства поручителя - ответственность за исполнение обязательства должником? Оно есть? ИМХО есть.
  • 0

#62 Cornel

Cornel

domestically disabled

• продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2005 - 20:22

Юзверь

А как вы думаете возможно ли по такому договору принудительное обязание юрика заключить договор залога

в моих случаях этой ситуации не будет, но почему такой вариант Вам кажется невозможным?
Я сейчас говорю вроде о более простой схеме: займодавец-заемщик-обеспечитель (поручитель или залогодатель)
  • 0

#63 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 10:39

Для меня как раз приниципально, потому как мне нужна чистота всех сделок

Она и будет. Поручительство или залог третьего лица - не вижу "нечистоты". Моя контора является поручителем за меня как физика перед банком - почему нет? Это нормально, разрешено ГК и очень даже чисто.
  • 0

#64 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2005 - 19:39

pivalex

коллеги можно я тоже выскажусь,благо с Фаустом мы как то подобную тему пообсуждали

Видел ваше обсуждение :) Да обязательство возникло и потому может быть обеспечено
  • 0

#65 May Day

May Day
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 14:01

Прошу прощения за тупой вопрос

ситуация такая, ЗАО поручается по кредитному договору перед банком за физическое лицо.
Чтобы опеспечить свои интересы как поручителя в случае неисполнения физиком своих обязательств по кредитному договору ЗАО желало бы заключить договор ипотеки с физиком, объектом которого выступит квартира этого самого физического лица.
Возможно ли это.

Хотя что-то в этой схеме не сходится :)
  • 0

#66 Рецидивист

Рецидивист
  • ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 14:10

а что в обеспечение банк берет с физика кроме поручительства ЗАО ?
  • 0

#67 May Day

May Day
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 14:18

с физика ничего
если Вам известно есть корпоративные кредиты в Сбере, да и в других банках, там кроме поручительства юрика ничего не требуют
  • 0

#68 fro

fro
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 17:46

May Day

Прошу прощения за тупой вопрос

ну почему же тупой, уже давно идет полемика без итога.
Интересно, есть ли хоть один случай регистрации договора ипотеки, заключенного в обеспечение подобного обяз-ва, или случай обращения взыскания на заложенную движимость.
  • 0

#69 Nataliy

Nataliy
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 14:00

Ситуация следующая: две компании заключают договор займа. Третья компания выступает поручителем за заемщика. А четвертая компания в качестве обеспечения поручительства прередает займодавцу в залог 100% доли в компании заемщика. Насколько правомерны действия? Возможно ли заключать договор залога в обеспечение договора поручительства? Многое смущает, но нормативно подкрепить сомнения не могу.
Помогите разобраться?

Темы объединены.

Nataliy, не стесняйтесь пользоваться поиском. Выговор Вам для начала, без занесения.

Сообщение отредактировал Jhim: 05 April 2007 - 15:21

• 0

#70 zzz2

zzz2
  • Новенький
  • 305 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 14:12

Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.
А поручительство - обязательство, которое может обеспечиваться залогом ....
  • 0

#71 Nataliy

Nataliy
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 14:36

Просто странно, основное обязательство - это займ. Поручительство - это способ обеспечения обязательства. Если бы залог по займу давался это одно, а так получается, что на обеспечение другое обеспечение... Хотя закон вроде не запрещает.?. :D
  • 0

#72 qwe-002

qwe-002
  • ЮрКлубовец
  • 169 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 14:49

Если прямой нормы в законе нет, то все ОК. Принцип: "что не запрещено, то разрешено".
  • 0

#73 Nataliy

Nataliy
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 15:56

Jhim, простите, спешила. Я исправлюсь. :D Спасибо за ответы.
  • 0

#74 Амитола

Амитола

obscura persona

• ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2007 - 23:43

могут ли обязательства возникшие в силу решения суда, быть обеспечены договором поручительства с залогом?
вот мне кажется что нет- потому что и поручительство - обесп. мера и залог тоже?

Сообщение отредактировал Марга: 15 May 2007 - 23:44

• 0

#75 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2007 - 23:53

К чему заморачиваться так? :D Еси имеецо исполнительное производство?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных