Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Последствия расторжения ДКП

Сообщений в теме: 61

#51 Ramon

Ramon
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2004 - 20:50

Как не пытаюсь убедить себя в том, что убытки в виде процентов можно взыскать с продавца.... не получается.
  • 0

#52 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2004 - 20:52

А себя не надо насиловать и в чем то убеждать...Этож шизофрения.
Считаете что не надо - не взыскивайте.
Надо - взыскивайте.
Колхоз дело добровольное :)
  • 0

#53 Ramon

Ramon
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2004 - 20:55

Не могу проследить причинно следственную связь.....
(прошу не ругаться плиз), но ни как в толк не возьму как может продажа некачественного товара быть следствием уплаты процентов по договору кредита с третьим лицом.....
  • 0

#54 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2004 - 20:57

коллега, мне очень жаль, но я вынужден предложить вам еще раз прочитать написанное выше. Простите, но мне дорого мое душевное здоровье. Никаких новых аргументов у меня нет да и появиться не может.
Вы для начала ответьте себе на вопрос: проценты по кредиту в этом казусе это убытки Покупателя или нет?
  • 0

#55 Roger

Roger
  • продвинутый
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2004 - 02:45

Не хотел бы подливать масло в огонь...но

Хотя сначала, сообразно инстинкту потребителя написал, что должна

Я тоже так сразу и подумал, даже представил, как бы убеждал судью в том что типа "на кой ляд мне этот кредит был нужен?, только на покупку качественной стиральной машины!!!!. Если бы я знал что продавец нарушит свои обязательства и продаст мне некачественную машину, разве я взял бы кредит? Нет. Теперь в результате нарушения им своих обязательств, я вынужден был заплатить банку проценты, которые прошу взыскать с недобросовестного продавца....так его растак... Это он!!! меня заставил заключить кред. договор, я вообще за батарейками пришел......."
Будь я покупателем, я бы из кожи вон вылез, пытаясь взыскать убытки (проценты). Выхода иного нет. И это понятно.

Однако, если абстрагироваться от того какое суд примет решение….. я это к тому что предугадать его нельзя... полагаю что будь я продавцом то и у меня были бы шансы "отмазаться" от таких убытков. И здесь я поддерживаю коллег, утверждающих невозможность взыскания убытков (суммы процентов).

Для того чтобы взыскать убытки, нужно доказать что
1. Продавец нарушил обязательство
2. Покупатель понес расходы в связи с нарушением обязательств продавцом
3. Расходы покупателя являются прямым следствием нарушения продавцом обязательств.
Убытки возникают после нарушения обязательства (по времени), именно конкретное нарушение вызывает убытки, только в результате нарушения они появляются.

Само по себе название расходов убытками еще не говорит о том, что они таковыми являются (или будут взысканы, если хотите…).
Как у нас тут один контрагент пытался взыскать в виде убытков расходы по з/п работников, он их тоже называл убытками….
Суд отказал ему, потому как нет причинной связи, как и нет ее при попытке сказать, что именно в результате продажи товара ненадлежащего качества покупатель понес расходы по оплате процентов по кредиту. Как будто бы будь у него холодильник он бы их не платил. За кажущейся, по моему мнению, очевидностью…доказать покупателю, что проценты суть убытки в данном случае будет весьма не просто.

Добавлено @ [mergetime]1096318103[/mergetime]
Ничего личного.)
  • 0

#56 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2004 - 13:59

Roger

"на кой ляд мне этот кредит был нужен?,

Такая вот незамысловатая аргументация. А еще Покупатель тумбочку под холодильник купил. На кой ляд ему теперь эта тумбочка? Она тоже в составе убытков? Что думаете, vbif?
  • 0

#57 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2004 - 14:19

…… в сад...
Т.е. читайте вводную, и уже написано выше. Может быть хотя бы сделаете вид, что уважаете окружающих (не стоит уподобляться моему порою хамскому поведению)
Чего вы хотите? Докопаться до истины? Докапывайтесь. Кто вам мешает то? Сколько раз по вашему, я должен здесь отметиться и, что это докажет и как от этого изменится ваша картина мира?

Добавлено @ [mergetime]1096359584[/mergetime]
Вы хотите в 33 раз услышать мою ИМХу по этому КОНКРЕТНОМУ казусу?
Нате, возьмите
Связь Продавца с банком доказывается на раз - два. (см. условия задачи).
Кредитный договор на 99% содержит указания на объект договора купли продажи и условия платежа (это характерно для существующей сегодня модели таких сделок).

Добавлено @ [mergetime]1096359594[/mergetime]
Продавец свои обязательства исполнил не надлежащим образом.
Покупатель остался должен банку проценты. По чьей вине с учетом того что он к тому же и не предприниматель действующий на свой страх и риск.
Что вам еще нужно?

Добавлено @ [mergetime]1096359605[/mergetime]
Ваша же позиция, т.е. позиция не допускающая отнесение процентов к убыткам, позволяет провернуть уже описанную мною выше махинацию без каких либо рисков для ее исполнителей.
Приведите свои аргументы, позволяющие не отнести % по кредиту к убыткам ДОБРОСОВЕСТНОГО покупателя если хотите конструктивного диалога.

Добавлено @ [mergetime]1096359623[/mergetime]
Это моя ИМХО по ЭТОМУ конкретному казусу.
Можно придумать более витиеватый, в котором менее очевидна связь кредитного договора и договора купли продажи. Но и там, по моему мнению, есть шансы доказать, что издержки покупателя связанные с процентами по кредиту полученному для закупки оборудования –сырья-материалов суть убытки подлежащие взысканию с недобросовестного продавца-поставщика.
Вы и в этом сомневаетесь?

Добавлено @ [mergetime]1096359771[/mergetime]
За тумбочку деньги вернуть не удастся. Ибо это уже будет неосновательное обогащение и вам это хорошо должно быть известно.
Ваш покупатель, по вашему же, останется и с тумбочкой и с деньгами за нее? :)
  • 0

#58 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2004 - 15:16

vbif, AlexM

Два последних поста удаляю. Куда жаловаться, знаете.

С уважением,

Jhim

Сообщение отредактировал Jhim: 29 September 2004 - 16:03

• 0

#59 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2004 - 15:18

И, я надеюсь, поскольку все уже вышли из детсадовского возраста, нет смысла ерундой заниматься - плюсы, минусы... Вы же сами всё понимаете? Во всяком случае я на это рассчитываю.

Сообщение отредактировал Jhim: 29 September 2004 - 16:11

• 0

#60 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2004 - 16:13

Мне кажется, тема себя исчерпала. Позиции и аргументация сторон определились. Единообразие, увы, не достигнуто. Если у кого остались мысли - не стесняйтесь выкладывать. Но ещё один личный выпад с любой стороны и я закрою тему.
  • 0

#61 -покупатель-

-покупатель-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2005 - 20:22

а вот такая ситуация
"купил" телевизор в кредит, определённой модели, в организации, оформив договор через банк
1) оплатил первый взнос 20% от стоимости магазину
2) через 2 недели внёс первый платеж в банк
но телека так и не дождусь никак (первый везли, но не довезли - разбили, другой на замену не подходит), проходит месяц
3) иду возвращать деньги
получается, что мне вернут первый платёж в размере 20%
а дальше что??? кто мне вернёт первый взнос? кто должен уплатить проценты за пользование кредитом в течение месяца?
получается, что я товаром ваще не пользовался, в глаза его не видел, а с первго платежа в банк ещё вычтут проценты...
а решить такую ситуацию?
  • 0

#62 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 22:20

Новых мнений не появилось? :)

У меня интересная ситуация - надо доказать позицию, обратную той, которую я защищал. Причем самое смешное - в интересах клиента-продавца (называть не могу, но у них есть большая буква Э :D ), который таки выплачивал эти проценты. Теперь нужно, чтобы эти платежи на чистую прибыль не отнесли...

А с собой трехлетней давности я по-прежнему согласен. Ст.24 ЗоЗПП и 488 ГК не дают никаких иных ответов...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных