Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Жена выбросила на улицу

Сообщений в теме: 130

#51 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2005 - 13:39

IVR
А касательно реакции БЖ на вашего представителя, то я вас уверяю, психологический перевес уже у вас.
  • 0

#52 IVR

IVR
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2005 - 01:06

>Кстати, а ребенок- собственник 1/2 квартиры - ваш ребенок или нет?

Нет - её ребёнок от пред. брака.

> Какая общая площадь квартиры, жилая и какие комнаты имеются по площади, может че-нить придумаем.

В договоре купли-продажи написано :

Полезная : 45,9
Жилая : 24,9

Комнаты, как делал ремонт, помню, что-то вроде бы 14 и 11 метров.

> Как было мотивирована судом необходимость участия органа опеки и попечительства?

А никак :-( Адвокатша с той стороны сказала судье, мол, ходатайствуем о вызове на заседание представителя органа опеки, судья приняла ходатайство и резко так свернула всё и перенесла заседание. Такое ощущение, что заранее договорились, что ли ? Я даже и понять ничего не успел, а на мои вопросы судья раздраженно так отмахивалась, я уж и не трогал ее больше...

> в иске нет просьбы установить порядок пользования квартирой

Точно. Мой "закулисный" советник объяснял мне, что нужно сначала выделить долю в собственность, а потом уже определять порядок пользования этой долей. Следую его советам. Хотел вот с ним встретиться "по горячим следам", но в пятницу он был занят, а на выходные, понятно, свои дела. До следующего заседания времени полно, я еще с ним все буду обсуждать, а пока вот выслушиваю мнения присутствующих здесь :-)

> А касательно реакции БЖ на вашего представителя, то я вас уверяю, психологический перевес уже у вас.

Ну да, пожалуй :-) Сегодня вот еще важное (для меня) событие произошло, расскажу, только не смейтесь : я же писал ранее , что в квартире осталось вообще всё моё, но самое болезненное для меня сейчас - мой велосипед, без которого и лето не лето. Так вот, сегодня удалось мне его таки забрать, неделю до этого своей бывшей на мозги капал, и последнее, что сработало : сказал, что покупаю новый и чек выкачу в отдельном иске с соотв. обоснованием. А сумма там под $1000 наклёвывалась, и, возможно, это убедило её отдать мне велик. Вот такая маленькая победа, а остальное я могу и год ждать, не проблема.
  • 0

#53 PrimaVera

PrimaVera
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2005 - 11:08

У меня вопрос почти по теме, но немного всторону:

Ситуация: делятся 3 квартиры: 3-х комнатная, двухкомнатная и однокомнатная. В трешке и однушке никто не прописан и они реально, но не по документам объеденены в одну. В двушке происаны бывший муж, жена и дочь. Но реально проживает сестра мужа.

Процесс раздела имущества уже длится долгое время и неизвестно когда закончится. Жене с дочкой реально негде жить, но хотя есть все правовые основания въехать в двушку и выгнать сестру - реально, муж тоже имеет право там жить и может доставить кучу проблем :).

Через пару дней очередное судебное заседание и жена хочет попросить судью до разрешения спора по разделу имущества, определить место проживания каждого из супругов, дабы иметь основание жить в квартире и не пускать туда мужа.

НАсколько такое реально?
  • 0

#54 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2005 - 11:27

ИМХО нереально.
  • 0

#55 -Яна_Яновна-

-Яна_Яновна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 14:28

IVR
Да квартирка маловата для установления порядка пользования.
Вот тут интересную статейку нашла.
http://www.bestlawye...11198&start=100
  • 0

#56 -Яна_Яновна-

-Яна_Яновна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2005 - 19:23

Эх, думала что процесс отложен до 7 июня и уже есть какие-то новости, а оказывается еще до 7 июля.
Оказываетется не только у нас мировые так медленно работают.
У нас за 1,5 года проведено лишь 3 заседания, и то их можно отнести лишь к предварительным в качестве подготовки к судебному заседанию.
  • 0

#57 IVR

IVR
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 16:00

Итак, 7 июля прошло. Результат : представитель органов опеки на суд не явился. Адвокатша БЖ стала настаивать на повторном вызове представителя. С моей стороны поступило возражение : к существу иска (см. выше) это отношения не имеет - с таким же успехом я мог бы ходатайствовать о вызове представителя GreenPeace Ж8-О Судья приняла решение повторно вызвать представителя органов опеки и перенесла заседание на 16 авг :-( Опять всё заняло минут 7, опять меня слушать не стали. После заседания удалось поговорить с адвокатшей с той стороны, она интересную штуку мне заявила (возможно, проговорилась) : последнее моё уточнение к исковому (напомню, я требую выделить 1/4 долю квартиры мне в собственность) законно, и что, вероятнее всего, окончательное решение будет таки в мою пользу (всё это было сказано в контексте "И что ты будешь с этой долей делать ?", но это другая песня), а ее задача теперь - максимально затянуть сроки принятия этого решения, что она успешно и делает. Вопрос : могу я этому как-то противодействовать (жалоба, кому) ? Это всё переносится _предварительное_ заседание, судебное разбирательство еще даже не начато (это как я понял, читая ГПК). Может, кто сталкивался с такой ситуацией - помогите, pls, у меня уж проблемы с нервами начались, чего никогда не было.....
  • 0

#58 -Яна_Яновна-

-Яна_Яновна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 19:06

Вот вы и включились в судебный марафон. Поздравляю!
(Без иронии).
Думаю, что самое время начать действовать вашему представителю и наладить контакт с органом опеки.
Насколько я поняла, орган опеки не признан третьим лицом, но его вызывают по ходатайству стороны в качестве свидетеля (или кого?).
И для вызова в суд направляют (что ?) повестки?
Если все так, надо ехать к руководителю и договариваться ( как сможете) с ней , чтобы они написали письмо в адрес суда примерно следующего содержания " Ваша честь! Орган опеки и попечительства решает вопросы и представляет интересы детей , оставшихся без попечения родителей. В интересах ребенка ( фио дочери) в суде действуют законные родители мать и отец, дееспособные не лишенные родительских прав ... Нам судебных поручений не давалось, необходимости в нашем участии нет..." Ну что-то в этом роде. и по почте с исходящим номером в адрес суда отправить.
Это малая кровь.
Второй вариант.
Если они третьи лица и им направлялось ваше исковое заявление, то примерно тоже самое но с точки зрения 3-его лица по сути искового заявления ( типа): "Предъявленный иск интересов ребенка не затрагивает. Право собственности ребенка на 1/2 долю квартиры не оспаривается. просим рассмотреть в наше отсутствие."
Третий вариант.
Привести с доверенностью инспектора опеки и попечительства в суд самим, но я даже не вижу такой необходимости. Только как вариант действий рассматриваю.
Бороться с недобросовествностью ответчика можно и нужно,
но не всегда это получается :) У нас судебное заседание на 2 сентября отложено :)
Держите в курсе.
  • 0

#59 IVR

IVR
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2005 - 20:34

To Яна_Яновна : спасибо за подробный ответ. Буду, конечно, держать общественность в курсе дел.
По Вашему совету буду связываться с этими самыми органами опеки. Беспокоит другое : БЖ как-то в разговоре (мы сейчас с ней общаемся периодически) сказала, что будет еще вызывать в суд представителя управления архитектуры города, мотивируя это тем, что они могут дать заключение о невозможности раздела квартиры (что опять мимо кассы, тк я в данном иске уже не веду речь о разделе квартиры, а только об определении права собственности). Это ж мне придется за архитекторами бегать; потом она (точнее, ее адвокатша) еще что-нибудь придумает, и так до бесконечности. Все ее ходатайства судья беззвучно принимает, тк, подозреваю, просто не хочет связываться со скандальной адвокатшей, которая знает своё дело. Вот я и думаю : можно ли мне найти также законный способ воздействия на саму судью, чтобы та не принимала от ответчицы заведомо не относящиеся в делу ходатайства ?
  • 0

#60 -Яна_Яновна-

-Яна_Яновна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2005 - 21:45

Уважаемый IVR! Могу дать единственно возможный совет- переживайте неприятности по мере их поступления! И не думайте заранее , что еще может случиться впереди ( тактически). Вот есть у вас стратегический план, по нему и действуйте. А позиционная война, та о которой вы говорите, будет вестись. Но когда вы получите решение суда о признании прав на 1/4 долю квартиры- у вас появится некоторая степень свободы, тогда и будете думать.
Отвечаю на ваш конкретный вопрос, как бороться в судейским произволом, - не знаю. Сама в такой же ситуации.
С точки зрения закона ( см. ст. 55, 56 ГПК РФ) каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается в качестве обоснования своих требований. Эта самая сторона должна иметь требования. А далее: "судья определяет какие обстоятельства имеют значения для дела. " А что в голове у судьи- одному Богу известно.
В моем судебном процессе судья по обстоятельствам 1994 года сделала запрос в организацию, которая была образована в 2000 году с вопросом- нет ли у вас каких-нить документов, и получила ответ- нет документов. Все равно, что в вашем иске делать запрос на молочный комбинат с вопросом - а нет ли у вас проекта запуска на Луну многоступенчатого космического корабля - и получить ответ- нет.
Среди законных требований- требовать у судьи согласно п. 2 ст. 56 ГПК выносить эти обстоятельства на обсуждение сторон.
Но мировые судьи , по-моему, читать не имеют :)
  • 0

#61 IVR

IVR
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2005 - 01:15

Спасибо, опять же, за подробный ответ, Вы очень меня морально поддерживаете :-) Что ж, наберусь терпения и буду ждать, и решать проблемы по мере решения предыдущих. Благо жизнь продолжается, на съёмной квартире вроде обжился, да и работа скучать не даёт ;-)
  • 0

#62 -Яна_Яновна-

-Яна_Яновна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2005 - 16:54

Еще 2,5 года назад я была такая же как и вы-еще нет проблемы, а я уже переживаю. Но сейчас за все это время непрерывных тяжб стала мудрее, мой совет выстрадан не одной бессонной ночью.
Только у нас гражданские споры плавно перетекли в уголовку.
И все таки с опекой мне не ясно одно- в каком качестве их в суд просит вызвать ответчик? Сейчас даже согласия опеки не требуется при продаже недвижимости, если в ней нет доли несовершеннолетнего в праве. У вас то иск не к дочери, а к жене.
  • 0

#63 IVR

IVR
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2005 - 17:07

Там не дочь, а сын, но не суть.

> И все таки с опекой мне не ясно одно- в каком качестве их в суд просит вызвать ответчик?

Мне тоже неясно. Адвокатша БЖ напирает на то, что удовлетворение моего иска ухудшит положение несовершеннолетнего, судья удовлетворяет их ходатайство (о вызове представителя органов опеки) - и всё тут :-( Я же говорю, они нашли способ максимально затянуть сроки фактического рассмотрения дела, и им (способом) пользуются.

> Еще 2,5 года назад я была такая же как и вы-еще нет проблемы, а я уже переживаю.

Стараюсь держать себя в руках :-)
  • 0

#64 -Яна_Яновна-

-Яна_Яновна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2005 - 01:56

Если есть возможность, посмотрите номативную базу деятельности органов опеки и попечительства в части соблюдения прав несовершеннолетних. У меня сложилось мнение что опека сейчас занимается только несовершеннолетними оставшимися без попечения родителей. Могу ошибиться, нет пока времени этот вопрос проработать.
У меня в прошлом году был иск от якобы органа опеки и попечительства о признании гражданина недееспособным. Мне удалось убедить суд в том, что обратившаяся в суд организация не обладает полномочиями органа опеки. Но это вам не надо, я так к слову о важности изучения НПА.
  • 0

#65 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2005 - 02:10

IVR, не знаю почему думала, чт о дочь, видимо хотелось ситуацию улучшить. А какого возраста сын ? Если старше 9 лет, то очень трудно будет определять порядок пользования вашей квартирой, т.к. БЖ будет кричать что в одной комнате в сыном взрослым жить не будет :)
И еще.
Вы приняли меры по обеспечению иска? Спорная квартира арестована и БЖ запрещено отчуждение квартиры? Если нет,НЕМЕДЛЕННО пишите заявление и просите наложить арест. Исполнительный лист приставам и в БТИ и регпалату( ст.139-146 ГПК ). Как бы не случилось, что к моменту раздела делить будет нечего. Иначе ЗАЧЕМ БЖ тянуть время? Можно еще типа письмеца в регпалату написать, что прошу приостановить регистрацию сделки, ( а вдруг продала?) в связи с имеющимся спором о праве ( можно взглянуть закон о регистрации - основания для приостановления сделки) , а потом ИЛ на арест притащите.
  • 0

#66 IVR

IVR
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2005 - 11:03

> Спорная квартира арестована и БЖ запрещено отчуждение квартиры?

Арестована. Это единственное, что мне удалось сделать и в чём судья вынесла положительное для меня решение.

> А какого возраста сын ?

Уже 14 лет (во время летит).

> Если старше 9 лет, то очень трудно будет определять порядок пользования вашей квартирой, т.к. БЖ будет кричать что в одной комнате в сыном взрослым жить не будет

Это еще нескоро - с иском о выделениии доли бы разобраться. А к моменту разборок с порядком пользования он уже, может, совершеннолетним будет Ж8-О ;-)
  • 0

#67 -Яна_Яновна-

-Яна_Яновна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2005 - 23:03

.IVR
Это я вчера была, забыла имя указать.
Арест - это хорошо, можно хоть здесь расслабиться. :)
Что касается нескорых вопросов, то это вехи вашей стратегической линии. Детали можно обдумывать заранее.
Это как мозаику собирать или пазлы. Можно ведь кусочек собрать в одном уголочке, в другом, зная какая будет картина. :)
  • 0

#68 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2005 - 23:08

А какая планировка в квартире? Или можно проект назвать, если не новый дом. Вопрос- как вам сделать отдельную , изодлированную комнату=вашим будущим 7 жилым метрам? 14 метров можно разделить? А комнаты сделать 7, 7 и остальное?
  • 0

#69 IVR

IVR
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2005 - 21:40

> А какая планировка в квартире?

2 изолированные комнаты, примерно 10 и 14 метров. Меньшая комната будет всё же поболее 1/4 (запрашиваемая мной доля), поэтому так запросто мне ее вряд ли выделят. Варианты : 1) я доплачиваю какую-то сумму за эту комнату или же 2) ответчица выплачивает мне стоимость моей доли и я сваливаю навсегда. В общем-то, я на второй вариант рассчитываю, но готов и к первому. Впрочем, до этого еще далеко : пока что я пытаюсь доказать свои права на эту 1/4, а адвокатша ответчицы всеми силами мешает мне это делать, постоянно перенося заседания.

> Насколько я поняла, орган опеки не признан третьим лицом, но его вызывают по ходатайству стороны в качестве свидетеля (или кого?).

Как сегодня выяснил, орган опеки в данном деле является третьим лицом. Сейчас я рыскаю по интернету в поисках правовой базы деятельности этих органов опеки, далее найду их адрес (фактический - улица, дом) и поеду туда разговаривать на предмет написания ими бумажки "иск не затрагивает интересов несовершеннолетнего".

Сообщение отредактировал IVR: 13 July 2005 - 21:44

• 0

#70 -Яна_Яновна-

-Яна_Яновна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 11:42

IVR
Предыдущий пост был мой, я снова забыла имя написать. Наверное надо зарегиться. Адрес просто найти , опека по несовершеннолетним обычно находится где-то рядом с райотделом по образованию . Все это в районной администрации. Так что в приемную главы администрации звоните и все узнаете.
Раз они третьи лица у них как минимум есть ваш иск. И пусть обязательно допишут что не возражают на рассмотрение дела в их отсутствии.
А у БЖ деньги есть на выкуп вашей доли?
  • 0

#71 IVR

IVR
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 12:16

> А у БЖ деньги есть на выкуп вашей доли?

У самой нет, но я точно знаю, что ее родители при деньгах, и, в случае необходимости, ей помогут (она единственная дочь у них). Собственно, еще несколько лет назад она сама настаивала, чтобы я забирал свою долю в квартире и "убирался отсюда" (вот я дурень, тогда было нужно соглашаться :) ). А сейчас их уже жаба душит, вот они и ищут законные методы вообще ни с чем меня оставить. Кстати, по ходу дела еще было предложение от ее адвокатши заключить мировое соглашение, по которому БЖ обязывается выплатить мне 1/4 стоимости квартиры в рассрочку (я вроде бы писАл про это выше). Однако условия рассрочки мне предлагаются такие, что полную сумму я получу лет за 15-20; понятно, это меня не устраивает :) . Я предполагаю, что в случае выделения мне доли в жилплощади процесс поиска денег противной стороной значительно ускорится :) , вот и бьюсь за эту долю.

> Адрес просто найти , опека по несовершеннолетним обычно находится где-то рядом с райотделом по образованию . Все это в районной администрации. Так что в приемную главы администрации звоните и все узнаете.
Раз они третьи лица у них как минимум есть ваш иск. И пусть обязательно допишут что не возражают на рассмотрение дела в их отсутствии.

Спасибо за наводку :) . Займусь вскоре, а то работы навалилось, да и время до 16 авг позволяет не торопиться сильно.
  • 0

#72 -Яна_Яновна-

-Яна_Яновна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2005 - 16:41

IVR

Собственно, еще несколько лет назад она сама настаивала, чтобы я забирал свою долю в квартире и "убирался отсюда" (вот я дурень, тогда было нужно соглашаться  ).

Вы об этом даже не вспоминайте! Все было бы точно также , это я насчет жабы.
Бейтесь за долю, а там видно будет :)
  • 0

#73 -Яна_Яновна-

-Яна_Яновна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2005 - 10:45

IVR!
Как контакты с опекой? Написали ли они заявление в су или хотят присутсивовать в процессе?
Пишите.
  • 0

#74 IVR

IVR
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 21:13

To Яна_Яновна :

Как раз сегодня был там, разговаривал с начальником на предмет, чтобы он написал бумагу "интересы ребенка не затрагиваются ... просим рассмотреть в наше отсутствие". Он категорически отказался, мол, судье решать, надо от нас что или нет. Я тогда с другой стороны зашел : тогда приходите на заседание 16-го и говорите (см. выше). Он : будет повестка - придём. А, напомню, пред. заседания переносились из-за неявки представителя. И решил я _сам_ сгонять в суд, взять для них повестку и лично отдать, что и сделал прямо сегодня. Всё, жду 16-го, а там уж будем разговаривать очно, я буду настаивать именно на том, что интересы несов-го не затронуты.
  • 0

#75 -Яна_Яновна-

-Яна_Яновна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2005 - 21:50

IVR
Он категорически отказался, мол, судье решать, надо от нас что или нет.
На самом деле этот вопорос решется не судьей, а законом.
Дурака валяет этот начальник.
Ст. 64 СК гласит, что представителями детей являются их родители, а опека вступет со стороны детей в случае противоречия интересов родителей интересам детей.

Ст. 60 СК
4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.
Рекомендую еще посмотреть от это-

О мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних см. письма Минобразования РФ от 9 июня 1999 г. N 244/26-5, от 20 февраля 1995 г. N 09-М, но тут речь идет о СДЕЛКАХ по отчуждению жилья и необходимости согласования сделки с опекой.
Да плюс еще новая редакция ст. 292 ГК вам не помешает, обязательно посмотрите
http://www.akdi.ru/g...t/094947GD.SHTM

Что это ваш представитель, молодая и интересная у суду не готовится?
( Шутка).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных