Попробую начать с начала (с ситауции, описанной
LEOPOLD).
Итак, мы можем получить технические заголовки писем, которые, по мнению
ЗлобневыйКарлик, отражают:
IP адрес, с которого получено письмо
Доменное имя почтового сервера
Время получения сервером
Программное обеспечение
Тип содержания письма, параметры его кодировки
Это первое.Второе. В действительности мы применяем здесь целый ряд допущений:
а) заголовки сформированы автоматически серверной программой;
б) серверная программа полностью соответствует действующим стандартам и не имеет значимых в данном контексте глюков;
в) исходные серверные данные (в частности, системное время) соответствовали действительности (по опыту знаю, что так бывает не всегда);
г) исходные серверные данные и сами заголовки не были исправлены персоналом, обслуживающим сервер;
д) исходные серверные данные и сами заголовки не были исправлены иными лицами, осуществившими санкционированный или несанкционированный доступ к файлам сервера;
е) исходные серверные данные и сами заголовки не были фальсифицированы какими-либо разрешёнными или не разрешёнными операциями в почтовом или ином интерфейсе сервера.
К данному вопросу:
LEOPOLD Думаю невозможно положить в папку отправленные на сайт @mail.ru письмо каким либо иным образом как не отправив его с самого сайта.
С @mail.ru не работал, но обычно можно перемещать письма из папки в папку. Думаю, возможность фальсификации служебных данных через подобные операции требует квалифицированного осмысления.
Третье. На мой взгляд, допущений довольно много. И лично я не готов принять ни одно из них как презумпцию. Но: п. "г" есть вопрос доверия к персоналу провайдера, а п. "д" и "е" в суде вполне могут пройти за презумпции. П. "а", "б" и "в" могут стать предметом экспертизы.
Далее согласен со следующим:
Это только исходные данные для создания цепи доказательств
Но что они способны доказать (сами по себе и в совокупности с другими доказательствами), ещё предстоит обсудить.
Если при исследовании содержимого компа злодея обнаружиться именно эта программа с настройками на именно эту учетную запись электронной почты, то можно с большой долей уверенности говорить о том, что владелец компа причастен к отправке этой корреспонденции.
Тоже важно. Думаю, к этому примыкает целый блок аналогичных вопросов. Поэтому можно обозначить ещё один подвопрос:
Что можно доказать с помощью компьютера "злодея"?При этом необходимо учитывать, что инициатива исходит от самого "злодея", поэтому сразу следует обдумать вопросы возможной фабрикации им доказательств на своём компьютере.
По уже имеющемуся обсуждению пока всё. Продолжим?
P.S. Кто тут диссертацию-то пишет? Сослаться не забудьте!
Сообщение отредактировал The Guest: 09 June 2005 - 23:42