Ещё раз повторюсь, что мы не можем рассматривать деньги, как казначейские билеты, и как запись на счетах отдельно, как разные явления. Каждый рубль на счёте предполагает наличие этого рубля "в натуре", в бумажке или в монете. Я не думаю, что банки, принимая вклады от населения в наличных деньгах или принимая средства из кассы юрлиц, бросают нал в шрёдер и дальше довольные работают с записями на счетах. Так бы и банки никто не грабил бы в привычном понимании этого процесса.
Безнал никак не может быть обязательственным правом. Я не возьмусь утверждать что безнал (запись не счёте) это доказательство права требования (к кому? к банку, где токрыт счёт, к ЦБ? к РФ?) и обязанности кого-то это право удовлетворить. А а чё делать должнику (представлю что он есть) такого обязательства ? Передать деньги (безнал
Безнал может быть только предметом обязательства, т.е., тем, что передают, непередают, режут, кромсают, переводят).
И опять же я утверждаю, что рассматривать безнал, как запись на счетах и не более просто невозможно. Безнал не существует в отрыве от нала.
Таким образом, следует рассматривать природу денег вообще, точнее соотношение денежной единицы и его носителя, которым является только бумажная банкнота, хоть является и абстрактно, если представить что деньги вы учитываете на счетах, но всё равно где-то валяется бумажка, в которой закреплена ваша денежная единица, и если бумажка исчезнет, выпустят новую хрустящую.
Развитие общества у нас пока ещё не прешло к тому, что большинство граждан считают бумажную купюру квази-ценной бумагой, обеспеченной золотым запасом РФ, удостоверяющую его право обладанием колличества эквивалента материальных ценностей, в объёме денежных единиц купюры.
Короче в сознании людей деньги - вещи.
Следовательно и в законе они должны быть вещами.
Хотя в дальнейшем их ждёт путь акций, ставших в конце-концов бездокументарными цб, а в Германии эти цб уже цб не называют, по-моему там используют термин ценные права. Только деньги - не права а ценнсоть сама по себе. Так что быть деньгам просто деньгами, отдельным видом прав, квази-вещи, квази-права.