hima_x В отношении полиграфа - я не исключаю, что какой-нибудь районный судья (районный - не значит дегенерат или прочие уничижительные значения, просто фиксация уровня знаний отдельных судей районного звена), решит проявить себя на "волне прогресса" и вставить в приговор (при наличии иных доказательств, а не только как единственное, ессно) заключение подобной "экспертизы" (до оспаривания в кассации заключения оной).
Ситуация с проблематикой введения новых способов исследований и методик не нова, у меня есть несколько очень толковых и действительно радеющих за свое дело специалистов (пока так) в области криминалистики, методики которых весьма интересны и полезны, но в силу ряда причин (толстолобости утверждающих методики органов, противодействия "старорежимного" экспертного лобби, отсутствия обширной практики применения) их заключения остаются на уровне
специалисто (как и полиграф, собственно). Да, это может быть плохо для той же криминалистики и возможностей доказывания, но есть и перебивающий всё плюс - единообразие толкования выводов экспертизы. Иначе, каждый выгнанный из того же ЭКЦ "гений" начнет штамповать свои "методики", стороны начнут представлять прямо противоположные заключения таких "экспертов" в суд и что получится?...
Александр Леонов Цитата
Для суда это не будет иметь доказательственного значения
Полный акцепт
Как говорится, на основании вышеизложенного: эксперту - экспертово, специалисту - специалистово (но не для суда).
ЗЫ: По поводу методик: по одному из моих дел вышепомянутый мой знакомый смог собрать воедино и снять отпечаток пальца с ручки полиэтиленового пакета (как понимаете, смятой) тогда, как ЭКЦ написали дежурное: "фрагменты для идентификации непригодны" (вестимо, если их только углем посыпать, а не реактивами за многие у.е.). Его методика съема следов была реализована в рамках назначенной мною комиссионной экспертизы с привлечением ЭКЦ МВД и РФЦСЭ МЮ, что позволило расценивать ее именно как экспертное заключение, так как участвовали эксперты и зафиксировали действительность снятия следов. В противном случае, проведи он экспертизу сам (даже в рамках своей лаборатории), из-за отсутстствия официально утвержденной методики, суд бы ее убрал. Так как эта экспертиза явилась основным доказательством того, что именно такой-то человек, расчленив трупы, выносил их именно в этом пакете, в котром фрагменты и были обнаружены - обвинительное постановление (ПММХ). Полиграф же, несмотря на громкие статьи отдельных экспертов (по должности), остается лишь заключением специалиста...
Сообщение отредактировал PRAETORIAN: 19 August 2005 - 23:29