|
|
||
|
|
||
Тупит бух или мой пробел?
-Guest-
Отправлено 25 August 2005 - 16:46
ну я работник аудиторской и для меня главное чтобы у клиента никаких проблем, мне за ето немалые деньги платят, а кто из них в ИФНС робит?
Отправлено 25 August 2005 - 16:48
Можно тогда вместо "уважаемый" буду вас называть коллега?ну я работник аудиторской
-Guest-
Отправлено 25 August 2005 - 16:49
Отправлено 25 August 2005 - 16:53
сижу представляю...представте что Вы налоговый инспектр и увидев такую формулировку договора - Ваши действия
вопрос неоднозначный, вышестоящих писем по этому поводу нет. можно конечно на пушку взять, а вдруг пошлют? а если, не дай бог, в аренду сдается только часть здания, это что, мне сидеть высчитывать процент от общей площади, чтоб понять какой процент налога компенсируется? ведь сумма налога в договоре отдельной строкой не выделена... застрелиться. можно опять-же взять сумму от балды, но тогда суд отменит... нет уж, в газенваген... накопаю я чего попроще....
Jason Voorhees
а кто здесь работник ИФНС, если не секрет?
-Guest-
Отправлено 25 August 2005 - 16:53
коллега
почту за честь
Отправлено 25 August 2005 - 16:55
-Guest-
Отправлено 25 August 2005 - 16:58
эээээээээээээээээээ, тут коее кто практику приводил, хде налоговая именно это и делаламне сидеть высчитывать процент от общей площади
Отправлено 25 August 2005 - 17:13
А может все-таки проще не писать в договре аренды такие условия как "себестоимость арендного платежа состоит из земельного налога, коммунальных платежей и т.п.".вопрос неоднозначный, вышестоящих писем по этому поводу нет. можно конечно на пушку взять, а вдруг пошлют? а если, не дай бог, в аренду сдается только часть здания, это что, мне сидеть высчитывать процент от общей площади, чтоб понять какой процент налога компенсируется? ведь сумма налога в договоре отдельной строкой не выделена... застрелиться. можно опять-же взять сумму от балды, но тогда суд отменит...
В чем будет принципиальная разница если я напишу:
1. "Арендная плата составляет 100 руб. в т.ч. НДС".
или
2. "Арендная плата составляет 100 руб. в т.ч. НДС, земельный налог, коммунальные платежи и т.п.".
Разница в том, что в первом варианте ко мне будет меньше вопросов.
А вы являетесь энергоснабжающими организациями (естесственно с лицензиями) чтобы эти услуги предоставлять вашему арендатору?а также, плату за водоснабжение, электроэнергию,
Ах, нет?!!
Тогда за что вы деньги берете?
Вы не думаете, что такой формулировкой вы подставляете своего арендатора не необоснованность расходов?
Добавлено @ 15:25
Про налоргов я сказал обобщенно... Наверняка же на этом форуме они есть...
Отправлено 25 August 2005 - 17:26
проще, ктож спорит. но если уже написано, нарушением это не будет. вопросы могут быть, но на то и аудиторы, чтоб на них ответитьможет все-таки проще не писать в договре аренды такие
что касается энергоснабжающих организаций, то у нас налорги уже знают, что на договор между абонентом и субабонентом лицензия не нужна.
-Guest-
Отправлено 25 August 2005 - 17:32
Пример из собственной практики, ОБЭП попытался возбудить уголовное дело на директора клиента, основанием послужило следующее:
у клиента собственное здание, которая отапливается собственной же котельной, по закону теплоснобжение собственных нужд лицензирования не требует, ну клиент часть помещений сдал в аренду, а в договоре выделил отдельную плату за теплоснабжение, вот в эту строчку беповцы и вцепились (по наводке налоговой инспекции кстати), вот мол он же не только себя снабжает но и другие организации а лицензии то нет
я им говорю, помещение общее, батарея одна, Вы что предлагаете на ту половину что отапливает нас лицензию брать не нужно, а на ту что у арендатора ее брать? Мне в ответ - мы ничего не предлагаем, в договоре написано, что берете плату за теплоснабжение, в законе сказано что для этого нужна лицензия, ее нет, извольте отвечать.
благо у мужика, сын зам районного прокурора, дело возбудить не дали
-Guest-
Отправлено 25 August 2005 - 17:34
Отправлено 25 August 2005 - 17:49
. Возложение на арендатора расходов по оплате коммунальных услуг не может рассматриваться как форма арендной платы.
а я вас по-другому совсем поняла
Отправлено 25 August 2005 - 18:23
что касается энергоснабжающих организаций, то у нас налорги уже знают, что на договор между абонентом и субабонентом лицензия не нужна.
это вы про какой договор?
Отправлено 26 August 2005 - 12:16
возникает желание не мысли думать, а полтемы покоцать... где земля и недвижка - там, как всегда....требую чтобы в тему позвали Гуса, для вынесения
Маё асобае мнение... похожее на мнение Матан - главбух тупит, ожегшись раз на молоке, дует на воду. Уверен, что в анамнезе у нее или у знакомых доначисление налога на землю по фактическому использованию.
Земельный налог - не ндс и не акциз, он платится не продавцу... посему, если овечать на вопрос буквально, то фраза "земельный налог включен в плату" - абсурдна.
MaTan
Я понял несколько иначе:насколько поняла, земля под недвижимостью, частью которой является то самое злополучное нежилое помещение, находится не в бессрочнром пользовании, а в аренде, в связи с чем формой платы за землю являются арендные платежи.
Таким образом, ищем условие задачи - если по условию арендодатель не плательщик налога, он скорее всего не есть собственник земли. Арендатор налог на землю не платит. Получение в составе оплаты выделенного налога на землю, по-моему, действительно можно будет расценить как неосновательное обогащение. На арендную плату право у него есть, на взимание налоговых платежей нет.ни мы, ни наш арендодатель не являемся плательщиками налога на землю...
Посему компромисс - вместо абсурдной фразы включаем в договор фразу: "Арендодатель самостоятельно несет все издержки, связанные с уплатой налоговых и иных платежей, обусловленных владением и содержанием объекта недвижимости и занимаемого им земельного участка". Ну, или что-то подобное.
Тогда пришедший инспектор должен бы уйти с миром.
Уж простите, комментировать фразы и подыскивать контраргументы на доводы, ушедшие от вопроса далеко, я не стану - тема есть тема, офф-топ есть офф-топ... Тем паче не разберешь, кто тут прав, кто нет. ибо кроме первого вопроса темы я ниасили предмет спора
Сообщение отредактировал Gus: 26 August 2005 - 13:51
Отправлено 26 August 2005 - 12:24
я про ст.545 ГКэто вы про какой договор?
???если по условию арендодатель не плательщик налога, он скорее всего есть собственник земли
с этим согласен. но только с точки зрениявключаем в договор фразу
Тогда пришедший инспектор должен бы уйти с миром
Отправлено 26 August 2005 - 13:50
оговорился - конечно же имелось в виду НЕ собственник - арендатор.если по условию арендодатель не плательщик налога, он скорее всего есть собственник земли
???
Отправлено 26 August 2005 - 14:12
Gusесли по условию арендодатель не плательщик налога, он скорее всего не есть собственник земли. Арендатор налог на землю не платит.
че-т Вы запутались?
И арендодатель не плательщик налога, и и арендатор не платещик.
И мнение Ваше не иное, чем у MaTan, а такое же.
GusПолучение в составе оплаты выделенного налога на землю,
а почему выделенного? Нет.
Да и не налога, а платы за землю.
Только щас вспомнила, что у меня написано на самом деле.
В состав арендной платы включены расходы, связанные с эксплуатацией Помещения: <....>, плата за пользование <.......>, другие расходы, связанные с эксплуатацией здания, а также плата за землю.
Gus"Арендодатель самостоятельно несет все издержки
Это вы SVR у скажите - он думает, что он его фирма-арендодатель не являтся плательщиком налога
ни мы, ни наш арендодатель не являемся плательщиками налога на землю
Сообщение отредактировал Lucy: 26 August 2005 - 14:17
Отправлено 26 August 2005 - 17:04
Я понял несколько иначе
кхммм... а я чиво сказала? я вроде тоже сказала, что по условию задачи земля скорее всего в аренде? или не сказала?))он скорее всего не есть собственник земли
Lucy
И мнение Ваше не иное, чем у MaTan, а такое же.
Отправлено 29 August 2005 - 14:36
Нравится мне у вас... стоило задать тупой вопрос к праву имеющих опосредованное отношение и такое началось
Вопрос то был - с чего у буха мог начаться подобный бред?
Ответы:
1. налог на землю должен быть включен в арендную плату, о чем должна быть соответствующая запись в договоре аренды - Lucy я вас правильно понял?
2. налог на землю калькулируется в сумме арендной платы - MaTan я вас правильно понял? Тогда не понял нафига его выделять в сумме платежей? Какая мне разница что там себе арендодатель в сумму платежа калькулирует?
3. Все это просто бред - Jason Voorhees я вас правильно понял?
4.
Gus - а вот вас я точно правильно понялибо кроме первого вопроса темы я ниасили предмет спора
Джейсон, Люси я правильно вас понял, что спор в конечном итоге зашел по поводу того - может ли арендодатель требовать от арендатора компенсации суммы земельного налога в случае если в договоре это не оговорено? т.е. если просто указана единая сумма ежемесячной арендной платы?
На самом деле мне было интересно, откуда у буха могли взяться таки извращенные мысли. Теперь понял.
Вот только одно не понял - Lucy Как из
"НК - Статья 388...
2. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды." - делаются выводы, что мы должны включать в платежи по субаренде земельный налог, за то что пользуемся частью земельного участка?
Михauл
- а как сие вообще цепляется к вопросу темы?ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 февраля 2005 г. N 9289/04
Сообщение отредактировал SVR: 29 August 2005 - 14:39
Отправлено 30 August 2005 - 02:10
А можно мне тоже разжевать?Это вы SVR у скажите - он думает, что он его фирма-арендодатель не являтся плательщиком налога
Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.
За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.
1. Каким образом из этого вытекает, что арендодатель является плательщиком налога?
2. что вы имеете ввиду под
?платы за землю.
3. вопрос SVR подписываюсь.
Отправлено 30 August 2005 - 19:03
Ты эта... поосторожней, а то получишь резюме как у меня)))))Lucy
А можно мне тоже разжевать?
Отправлено 30 August 2005 - 19:17
а мне типа пофиху
Отправлено 08 September 2005 - 11:08
Порядок исчисления и уплаты земельных платежей
("Российский налоговый курьер", 2004, N 18)
При аренде зданий и сооружений организации-арендатору, несомненно, потребуется хотя бы небольшая часть прилегающего земельного участка. Согласно ст.652 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования этими объектами недвижимости передаются права на ту часть земельного участка, которая занята под эту недвижимость.
Следовательно, арендуя здания и сооружения, организация автоматически становится землепользователем.
Однако в договоре аренды недвижимости может быть не определено, что арендатору передается право на земельный участок. Тогда к арендатору переходит право пользования той частью земельного участка, которая занята под здание (сооружение) и необходима для его использования в соответствии с назначением. Причем указанное право переходит на срок аренды здания или сооружения.
Как отмечалось, пользование землей в Российской Федерации является платным. Поскольку организация при аренде здания является фактическим землепользователем, а договором не установлена арендная плата за землю, за земельный участок придется заплатить налог на землю <6>.
--------------------------------
<6> Данная позиция изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 10.12.2002 N 5378/02.
Чтобы избежать негативных налоговых последствий для арендаторов, в договорах аренды зданий и сооружений следует предусматривать, что стоимость арендной платы за недвижимость включает и стоимость арендной платы за землю. А также можно заключить и отдельный договор аренды земельного участка.
Кому как, а я тащууусь. Живо представил цепочку из договоров субаренды помещения, если земля под этим помещением муниципальная: налог берут с собственика здания, арендатора, субарендатора, субсубарендатора, субсубсубарендатора и т.д.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных