Джермук , увы, толщина фарфоровой посуды не определяет ее качества. Фарфоровая масса - вот что, в основном, определяет качество фарфора.
Например, все массовые изделия фабрик М.С. Кузнецова были очень тонкими, сквозь их стенки просвечивает и декор, и пальцы. Такое уж было доступное оборудование в те времена. Это и хорошо, и плохо. В свое время М.С. Кузнецов закупил во Франции дорогое оборудование, позволяющее изготавливать более толстую посуду, как того желали трактирщики (тонкая посуда легко разбивалась), которым он поставлял свою дешевую продукцию. Так пишут в литературе. Однако мне не приходилось встречать толстостенной чайной посуды М.С. Кузнецова. Речь безусловно идет о фарфоре, а не о фаянсе.
Чтобы отличить деколь от живописи, конечно же, надо подержать предмет в руках, посмотреть через хорошую лупу. Но в Вашем случае живопись исключена почти на 100%, т.к. живописный портрет - удовольствие очень дорогое, а форма Вашей чашки наипростейшая. Кроме того, деколь именно с этим портретом Наполеона встречается часто.
Деколь часто бывает с подрисовкой - для дополнительного декора либо для того, чтобы замаскировать технологический разрыв "переводной картинки".
подозреваю, что в Мухинском училище должны знать
Нет, в Мухинском уже никого нет.
Пожалуй, самым признанным знатоком русского фарфора является Мусина Ралия Рифгатовна - профессор Строгановки.
Попробуйте к ней обратиться. Возможно, заинтересуется.
Ваша пара безусловно редкая. Если только не европейская (в ближайшее время возможно это выяснят по моей просьбе).
Если же она русская, то клеймо явно "разовое" , но не в том смысле, что оно проставлено только на Вашей паре. Возможно оно принадлежит, как уже было написано выше, частной рижской фабрике. Я имею в виду фабрику г-на Якова Ессена (Эссена). Хотя и у этого производителя таких клейм не было, всего лишь похожий овал с похожей, но не идентичной, аббревиатурой. И без герба. Правом размещать герб этот фабрикант не обладал.
Коллеги-антиквары меня поддержали в предположении о том, что это мог быть заказ на посуду для использования в русском павильоне Парижской выставки. Но проверить такое предположение возможности нет.
Следует учесть, что мы все приняли на веру Вашу семейную историю о пребывании этих предметов на Парижской выставке.
Добавлю еще следующее.
Возможно, эта пара - подделка, именно поэтому такое клеймо. Тогда ценность ее возрастает, т.к. это подделка того самого времени согласно Вашей семейной истории. Такие подделки - отдельная тема коллекционирования. Предметы таких коллекций иногда ценятся дороже оригинала.
Вот и ожил форум. Но очень обидно, что оживление случилось в теме, далекой от ИС. Именно поэтому мне не хотелось продолжать обсуждение фарфора в открытом доступе. Неправильно это.
Сообщение отредактировал tsil: 18 June 2019 - 20:48