Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 7 Голосов

Адвокатская монополия грядет?

Сообщений в теме: 8763

#7601 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2023 - 16:38

И никто не запрещает обжаловать решение палаты.

должна быть единая процедура лишения: судебная. Лоббисты монополию ссылаются на США, вот только там а) способ входа в профессию другой, б) лишить статуса может только суд

Да ладно, не верю, что к Вам не обращались с документами из которых сразу виден диагноз не лечится. Или и у Вас субъективизм включался - ну а что, ну а вдруг, да и вообще, один раз не ... далее по тексту.

обращались. Но я не хотел рисковать репутацией. 

А с точки зрения закона или КПЭА (для адвоката) тут не нарушений нет

• 0

#7602 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4780 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2023 - 16:38

другое дело Питер с 5 600 000 плюс область - им есть, где развернуться.

Предлагаю мировое соглашение - в Питере как культурной столице монополию вводим, в деревнях нет  :))

• 0

#7603 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2023 - 16:47

Хорошая отмазка - не она такая, жизнь такая. Может предложите скинуться ей?

Предлагаю ввести адвокатскую монополию, чтобы адвокаты могли задрать ценники на услуги до небес и не были вынуждены браться за проигрышные дела (а там и Пилипенко себе в карман больше положит). (Сарказм)

Да срали они на эту репутации с высокой горы. И где здесь административные методы?

административные и есть. Срать на репутацию в коммерческой деятельности не получится, репутация это новые клиенты, новые деньги. Опороченная репутация – это конец.

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 29 May 2023 - 16:42

• 0

#7604 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2023 - 17:00

Честно говоря удивляет холивар на заданную тему.

Почему ни кого не смущает монополия нотариусов, арбитражных управляющих, оценщиков, аудиторов?

Сдается мне, что "адвокатская монополия" это слон, когда то бывший мухой.

• 3

#7605 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2023 - 17:11

Предлагаю мировое соглашение - в Питере как культурной столице монополию вводим, в деревнях нет  :))

Договорились.  :drinks:

• 0

#7606 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2023 - 17:36

Почему ни кого не смущает монополия нотариусов, арбитражных управляющих, оценщиков, аудиторов?

у них есть узкая сфера деятельности. Кстати и у адвокатов сейчас такая тоже есть: защита по уголовным делам. И у них там монополия. Но они требуют расширить эту монополию на максимально широкую сферу деятельности, а именно: юридическое консультирование и представительство по всем делам.

• 0

#7607 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2023 - 18:07

у них есть узкая сфера деятельности.

У кого? У оценщиков или аудиторов? 

Кстати и у адвокатов сейчас такая тоже есть: защита по уголовным делам. И у них там монополия.

Так проблема то не в монополии адвокатов, а в узурпации власти органом -Палатой. То же происходит и у нотариусов.

Именно из-за отсутствия альтернативы для членства (только АП и ни каких иных СРО) и возникло отторжение у юридического сообщества.

Т.е. для нивелирования монополизации, одновременно с новеллой о юрпомощи только адвокатами, необходимо вносить изменения как минимум в 29-ю статью. И вносить в закон положения о множественности СРО адвокатов.

Сообщение отредактировал GVE: 29 May 2023 - 18:10

• 0

#7608 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2023 - 18:23

У кого? У оценщиков или аудиторов? 

да.

Так проблема то не в монополии адвокатов, а в узурпации власти органом -Палатой. То же происходит и у нотариусов. Именно из-за отсутствия альтернативы для членства (только АП и ни каких иных СРО) и возникло отторжение у юридического сообщества.   Т.е. для нивелирования монополизации, одновременно с новеллой о юрпомощи только адвокатами, необходимо вносить изменения как минимум в 29-ю статью. И вносить в закон положения о множественности СРО адвокатов.

наивное предложение, учитывая, КТО двигает идею монополии и для какой цели. Палата и двигает.  

Идея с СРО юристов-консультантов (представителей) это, насколько я знаю, идея Крашенинникова. И Палата резко против этого.

Мотив: деньги.

Кстати, на хрена нужны юристы (даже не адвокаты) как представители по делам о расторжении брака у мировых судей? Ну вот хочет жена с мужем развестись, но в суд идти не хочет, ей что, обязательно юриста/адвоката посылать туда? Ради чего? 

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 29 May 2023 - 18:24

• 0

#7609 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2023 - 18:35

Кстати, на хрена нужны юристы (даже не адвокаты) как представители по делам о расторжении брака у мировых судей? Ну вот хочет жена с мужем развестись, но в суд идти не хочет, ей что, обязательно юриста/адвоката посылать туда? Ради чего? 

Браки без спора расторгаются во внесудебном порядке. 

Ну вот хочет жена с мужем развестись, но в суд идти не хочет

Так ни кто и не заставляет ходить, как и в любой другой процесс. Участие в судебном заседании право, а не обязанность.

наивное предложение, учитывая, КТО двигает идею монополии и для какой цели. Палата и двигает.  

И в чем же наивность? 

Если бы у АП действительно была сильная позиция и управляемые лоббисты - закон протянули давным давно. А по факту сколько он в том или ином виде обсуждается, если только этой теме в сентябре 15 лет исполнится?

Поэтому я и говорю, что обсуждение "проблемы" адвокатской монополии это холивар.

Скрытый текст

• 0

#7610 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2023 - 18:38

Браки без спора расторгаются во внесудебном порядке. 

я говорю о случаях, когда один из супругов не согласен или уклоняется от подачи совместного заявления в ЗАГС. Это не юридический спор, это личная ситуация. Адвокат и вообще юрист тут не нужен. 

Так ни кто и не заставляет ходить, как и в любой другой процесс. Участие в судебном заседании право, а не обязанность.

она не хочет идти, но хочет маму послать как представителя

Ну слава богу, сейчас у нее есть такое право.

И в чем же наивность?  Если бы у АП действительно была сильная позиция и управляемые лоббисты - закон протянули давным давно.

ну Минюст вроде за них, хотя...

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 29 May 2023 - 18:38

• 0

#7611 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4780 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2023 - 21:13

Кстати, на хрена нужны юристы (даже не адвокаты) как представители по делам о расторжении брака у мировых судей?

Кстати, упустили этот момент.

Для обращения к мировому судье с заявлением о вынесении (выдаче) судебного приказа по ряду требований может не только юрист понадобиться, но и в прямом смысле команда очень не простых специалистов.

При этом расходы на них не взыскиваются.

Есть мысль о новой монополии и внесении изменений в ст. 127 ГПК РФ!

• 0

#7612 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2023 - 23:15

обязан уведомить об этом Федеральную службу по финансовому мониторингу в течение трех рабочих дней, следующих за днем выявления соответствующей операции (сделки)

Это да, есть такая шняга, наслышан.

Однако мне близко такое толкование, что например в отношении недвижки требования об идентификации из этого закона  касаются только ситуаций когда адвокат по доверенности продает или покупает. Но в этой ситуации это уже и не адвокатская деятельность получается, а скорее обычное посредничество в сделках (менеджмент, а не юриспруденция) 

у них есть узкая сфера деятельности. Кстати и у адвокатов сейчас такая тоже есть: защита по уголовным делам. И у них там монополия. Но они требуют расширить эту монополию на максимально широкую сферу деятельности, а именно: юридическое консультирование и представительство по всем делам.

Нормальные адвокаты не требуют.

Хотят этого начальники адвокатские, владычицами морскими они хотят быть.

• 1

#7613 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2023 - 10:52

Хотят этого начальники адвокатские, владычицами морскими они хотят быть.

о том и речь. 

• 0

#7614 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2023 - 12:44

ну Минюст вроде за них, хотя...

У Минюста основной посыл - все юристы должны состоять в некой СРО. После чего Минюст получает право контролировать деятельность юристов (как сейчас адвокатов).

И вот как раз против создания систем "юридических" СРО руками и ногами упирается АП. Тут с Вами абсолютно согласен - им (АП) не нужна конкуренция.

Есть и еще одна коллизия - адвокатская деятельность не является коммерческой. В теории при создании системы СРО юристов их (юристов) деятельность должна также быть признана не коммерческой. Минюст же этим мотивирует свои потуги - право граждан на получение "квалифицированной юридической помощи".

• 0

#7615 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2023 - 16:01

я говорю о случаях, когда один из супругов не согласен или уклоняется от подачи совместного заявления в ЗАГС. Это не юридический спор, это личная ситуация. Адвокат и вообще юрист тут не нужен. 

Адмирал, я Вас уверяю, что когда один из супругов зайдет в одну из конторок проконсультироваться, то ему убедительно объяснят, что ему/ей кровь из носу необходим юрист для представления интересов в суде. И возьмут за это отнюдь не символические деньги, а очень даже наоборот.

В мой огород камушек?  ;))

Если кому-то показалось, что я тупо топлю за монополию, то если и топлю, то как з средство очищения юридического рынка. Если эти конторки можно изничтожить с помощью СРО я только за.

Сообщение отредактировал korn: 31 May 2023 - 16:01

• 0

#7616 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2023 - 20:04

Кстати, полюбопытствовал, в АП СПб вступительный взнос - 90 т.р., для стажеров - 30 т.р. Ну и ежемесячный взнос на содержание палаты - 1350.

Так что, от региональной палаты зависит.

Сообщение отредактировал korn: 31 May 2023 - 20:04

• 0

#7617 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2023 - 21:18

В мой огород камушек?  ;))

Если кому-то показалось, что я тупо топлю за монополию, то если и топлю, то как з средство очищения юридического рынка. Если эти конторки можно изничтожить с помощью СРО я только за.

Ни в коем разе ) Камушек...

Вроде и соблазнительно отжать рынок у всех не-адвокатов. Но ясной головой понимаешь, что такая зона строгого режима ну её нах...

Лучше пусть будет больше свободы.

• 0

#7618 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4780 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2023 - 21:23

Кстати, полюбопытствовал, в АП СПб вступительный взнос - 90 т.р., для стажеров - 30 т.р. Ну и ежемесячный взнос на содержание палаты - 1350.

Пока не поздно, вступить, что-ли??? Там личная явка нужна?

Это друг просил спросить, есличо...

• 0

#7619 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2023 - 21:41

Пока не поздно, вступить, что-ли??? Там личная явка нужна?

Конечно, на экзамен как минимум.

А документы можно и по почте наверное отправить.

Адмирал, я Вас уверяю, что когда один из супругов зайдет в одну из конторок проконсультироваться, то ему убедительно объяснят, что ему/ей кровь из носу необходим юрист для представления интересов в суде. И возьмут за это отнюдь не символические деньги, а очень даже наоборот.

Ну иногда отгул на работе истцу по деньгам сопоставим с оплатой работы представителя.

Да и обычно там комплекс вопросов надо решать: и расторжение брака, и алименты, и распил ОСС, и споры о детях иногда. Поэтому надо сразу брать быка за все рога.

Например, мне приходилось устанавливать в решении мирового судьи о расторжении брака нужные мне обстоятельства, дату фактического прекращения семейных отношений, а это, на минуточку, преюдиция. Потом в другом уже процессе делить имущество куда как успешнее получается.

Поэтому на самотёк пускать не стоит, даже если представляется, что "на хрена нужны юристы (даже не адвокаты) как представители по делам о расторжении брака у мировых судей".

Сообщение отредактировал A live: 31 May 2023 - 21:43

• 0

#7620 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2023 - 22:51

Да и обычно там комплекс вопросов надо решать: и расторжение брака, и алименты, и распил ОСС, и споры о детях иногда. Поэтому надо сразу брать быка за все рога.

если у супругов нет детей? 

раздел имущества супругов у мирового судьи производится при наличии общего имущества стоимостью до 50000 рублей.Сами понимаете.

Кроме того, раздел может быть произведен в отдельном процессе. А чтобы просто развестись, юрист не нужен.

• 0

#7621 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13495 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2023 - 01:07

если у супругов нет детей? 

раздел имущества супругов у мирового судьи производится при наличии общего имущества стоимостью до 50000 рублей.Сами понимаете.

Кроме того, раздел может быть произведен в отдельном процессе. А чтобы просто развестись, юрист не нужен.

Я имею в виду, что все процессы ведет один юрист параллельно, чтобы всё было под контролем у него. Доверитель может накосячить там, где и не ожидаешь, и иногда проще самому сходить в суд за не-юриста, чем объяснять ему, что там и как надо правильно сделать.

• 0

#7622 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2023 - 20:40

Суд счел, что содержание сайта фирмы «Лучшие юристы» не соответствует требованиям закона
В решении суда по иску УФАС по Санкт-Петербургу, в частности, отмечено, что из публичного доступа с сайта юрфирмы нужно изъять информацию о возможности получения услуг адвоката непосредственно у этой фирмы при обращении к ней
Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга, участвовавший в судебном разбирательстве, отметил, что дело возникло из-за большого количества обращений к уполномоченному по защите прав человека в Санкт-Петербурге с жалобами на некачественное оказание юридической помощи юрфирмой. В ФПА решение суда назвали прецедентным, высказав пожелание, чтобы территориальные органы ФАС более плотно сотрудничали с адвокатской корпорацией и органами адвокатского самоуправления для выявления и пресечения подобной деятельности.

23 мая Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение по делу № А56-100555/2022 по иску Управления ФАС по Санкт-Петербургу к компании «Лучшие юристы» в связи с неправомерным использованием юрфирмой слова «адвокаты» в названии сайта.

https://www.advgazeta.ru/novosti/sud-schel-chto-soderzhanie-sayta-firmy-luchshie-yuristy-ne-sootvetstvuet-trebovaniyam-zakona/

Если я не ошибаюсь, то это одна из тех типа юридических конторок, о которых я писал выше. Утверждать не буду, не пересекался, но очень похоже на то. 

Прикрепленные файлы

• 0

#7623 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2023 - 11:12

Кстати, полюбопытствовал, в АП СПб вступительный взнос - 90 т.р., для стажеров - 30 т.р. Ну и ежемесячный взнос на содержание палаты - 1350. Так что, от региональной палаты зависит.

Херасе.., у нас вступительный 150 т.р., сейчас может больше, ежемесячный 2 500 р....

• 0

#7624 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2023 - 15:29

Херасе.., у нас вступительный 150 т.р., сейчас может больше, ежемесячный 2 500 р....

Полагаю, что от количества адвокатов зависит. В АП Амурской области в реестре - 308 человек, в АП СПб на 2020 год (актуальную информацию не нашел) - 4 919 человек.

Сообщение отредактировал korn: 05 June 2023 - 15:29

• 0

#7625 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2023 - 12:48

В АП Амурской области в реестре - 308 человек, в АП СПб на 2020 год (актуальную информацию не нашел) - 4 919 человек.

так и численность населения в Амурской области меньше, чем в Питере, правда непропорционально.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

1 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных