Перейти к содержимому

- - - - -

НЕУСТОЙКА И УБЫТКИ ПО ДОЛЁВКЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

Сообщений в теме: 1098

#751 Strip

Strip
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 16:00

при подачи иска в суд по ст. 6 п. 2 214-ФЗ, может ли суд отказать в удовлетворении иска, по причине застройщик не мог достроить дом(квартиру) из-за вмешательства третьей строны(например: Администрация города не выдает разрешение на строительство)?

По АС где-то было постановление президиума ВАС однозначно говорящее - нет (если надо найду), по СОЮ представители застройщиков до сих пор таскают в заседание постановления органов местного самоуправления о переносе сроков - иногда (в середине прошлого года точно было) суды пересчитывают на этом основании период просрочки.

Гражданин РФ Балашиха, это уже не проблемы дольщика, а вот застройщик в случае чего может вздернуть убытки.

Хорошо бы так, только в СОЮ иногда видимо признают действия властей форс-мажором (шутка.
  • 1

#752 Scorpic

Scorpic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 18:02

Всем Привет!

Неустойку за просрочку передачи квартиры отсудил (по ФЗ-214). Но со строителями противостояния продолжаются, теперь они мне не отдают оригинал акта приема-передачи, а без него не зарегистрировать права собственности на квартиру. Не мотивируют отказ. Как быть? Подавать иск о признании права собственности? От какой суммы платить пошлину, так как пошлина считается от инвентаризационной стоимости квартиры, а ее у меня нету, так как нету паспорта на квартиру, его не сделать пока нету акта приема-передачи.

Как поступить правильно?

Спасибо.
  • 0

#753 PeterF

PeterF
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 20:17

Я тоже отсудил неустойку и подаю новый иск за следующий период. Можно ли в новом исковом заявлении сослаться на материалы первого дела? Просто, чтобы не прикладывать еще раз копию ДДУ и копии старых претензий, по которым уже есть решение.

Спасибо!
  • 0

#754 Ежидзе

Ежидзе
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 21:26

Собираюсь потребовать неустойку по 214ФЗ, но вот вопрос, мне дожидаться предварительного акта приема-передачи или нет? В акте может быть отказ от финансовых претензий. Ясно, что это ущемляет мои права и по сути подписанный отказ не имеет силы, но как на это суд отреагирует? Дожидаться акта хочу по той причине, что после требования неустойки застройщик может плохо ко мне относиться (воду не давать, акт не передавать, да мало ли что начальнику их в голову взбредет).

В доме все готово, только вода техническая, вместо нормальной. Если я перееду и буду жить с технической водой то могу ли потребовать неустойку? Переезжать или нет?
  • 0

#755 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 22:19

Собираюсь потребовать неустойку по 214ФЗ, но вот вопрос, мне дожидаться предварительного акта приема-передачи или нет? В акте может быть отказ от финансовых претензий. Ясно, что это ущемляет мои права и по сути подписанный отказ не имеет силы, но как на это суд отреагирует?

А вот как Вы и отреагирует. Отказ от права не лишает права!

Дожидаться акта хочу по той причине, что после требования неустойки застройщик может плохо ко мне относиться (воду не давать, акт не передавать, да мало ли что начальнику их в голову взбредет).

В доме все готово, только вода техническая, вместо нормальной. Если я перееду и буду жить с технической водой то могу ли потребовать неустойку? Переезжать или нет?

Лучше хоть как-то принять, чем вообще никак... А по поводу технической воды - все это можно потом предъявить - у Вас на это будет три года! Главное фиксируйте все - жалобы пишите - ответы застройщика собирайте. А то пройдет время - как потом докажете, что он Вас обижал?!!

Я тоже отсудил неустойку и подаю новый иск за следующий период. Можно ли в новом исковом заявлении сослаться на материалы первого дела? Просто, чтобы не прикладывать еще раз копию ДДУ и копии старых претензий, по которым уже есть решение.

Спасибо!

Нет. Это новый спорный период, а он не исследован судом...

Всем Привет!

Неустойку за просрочку передачи квартиры отсудил (по ФЗ-214). Но со строителями противостояния продолжаются, теперь они мне не отдают оригинал акта приема-передачи, а без него не зарегистрировать права собственности на квартиру. Не мотивируют отказ. Как быть? Подавать иск о признании права собственности? От какой суммы платить пошлину, так как пошлина считается от инвентаризационной стоимости квартиры, а ее у меня нету, так как нету паспорта на квартиру, его не сделать пока нету акта приема-передачи.

Как поступить правильно?

Спасибо.

Попробуйте сначала через суд обязать застройщика отдать Вам акт. Это проще - нужно только показать в суде, что нарушено Ваше право на получение всех документов, связанных с передачей купленного Вами имущества.
  • 0

#756 Ежидзе

Ежидзе
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 22:20

Дожидаться акта хочу по той причине, что после требования неустойки застройщик может плохо ко мне относиться (воду не давать, акт не передавать, да мало ли что начальнику их в голову взбредет).

Лучше хоть как-то принять, чем вообще никак... А по поводу технической воды - все это можно потом предъявить - у Вас на это будет три года! Главное фиксируйте все - жалобы пишите - ответы застройщика собирайте. А то пройдет время - как потом докажете, что он Вас обижал?!!

Так что делать то? Подавать иск ПОСЛЕ предварительного акта (а подписать его могу уже сейчас), или прямо сейчас, не подписывая предварительный акт?

И является ли вообще техническая вода вместо обычной поводом подавать в суд за проссрочку?

Сообщение отредактировал Ежидзе: 03 March 2012 - 22:25

• 0

#757 Scorpic

Scorpic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 22:32

Так что делать то? Подавать иск ПОСЛЕ предварительного акта (а подписать его могу уже сейчас), или прямо сейчас, не подписывая предварительный акт?

И является ли вообще техническая вода вместо обычной поводом подавать в суд за проссрочку?

Предварительный акт ничего не значит. Это просто бумага в которой вы указываете недочеты, застройщик устраняет, если все хорошо, подписываете акт приема-передачи квартиры. Можете в суд подавать и без подписания акта приема-передачи. Поводом подать в суд, является то, что застройщик нарушил сроки передачи квартиры дольщику.

Сообщение отредактировал Scorpic: 03 March 2012 - 22:33

• 0

#758 Ежидзе

Ежидзе
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 22:44

А если уже в ней жить? (то есть соответственно подключат газ, запишут показания счетчиков). Но квартира будет еще не сдана (получается??) и просрочка будет копиться. Так?
  • 0

#759 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 22:46

У Вас в договоре что написано о порядке передачи квартиры? Десять против одного, что сначала стороны подписывают предварительный акт - Вы указываете все выявленные недостатки, они какие либо косяки в оплате. Стороны указанные в акте недостатки устраняют после подписывается основной акт.
Вот и следуйте установленному договором порядку.

А техническая вода - конечно является. В договоре что написано про качество передаваемой Вам квартиры - чему оно должно соответствовать? Вот и делайте выводы!
  • 0

#760 Scorpic

Scorpic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 22:47

А если уже в ней жить? (то есть соответственно подключат газ, запишут показания счетчиков). Но квартира будет еще не сдана (получается??) и просрочка будет копиться. Так?

Пока не подпишут акт приема-передачи идет просрочка.
  • 0

#761 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 22:52

Предварительный акт ничего не значит. Это просто бумага в которой вы указываете недочеты, застройщик устраняет, если все хорошо, подписываете акт приема-передачи квартиры. Можете в суд подавать и без подписания акта приема-передачи.

Ничего не значит, говорите?!! Это ваша претензия! Это факт, подтверждающий, что вы не согласны с тем качеством товара, что Вам передают! Когда у Вам впарили бракованную машину, Вы продавцу акт приема-передачи несете или все-таки претензию?!!

Поводом подать в суд, является то, что застройщик нарушил сроки передачи квартиры дольщику.

Замечательно - он заплатит неустойку за срыв сроков. А кто компенсирует затраты собственника на устранение выявленных недостатков строительства - а это могут быть расходы, на порядок больше неустойки за срыв сроков?!!

Сообщение отредактировал mrsmit: 03 March 2012 - 22:52

• 0

#762 Scorpic

Scorpic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 22:53

Предварительный акт ничего не значит. Это просто бумага в которой вы указываете недочеты, застройщик устраняет, если все хорошо, подписываете акт приема-передачи квартиры. Можете в суд подавать и без подписания акта приема-передачи.

Ничего не значит, говорите?!! Это ваша претензия! Это факт, подтверждающий, что вы не согласны с тем качеством товара, что Вам передают! Когда у Вам впарили бракованную машину, Вы продавцу акт приема-передачи несете или все-таки претензию?!!

Поводом подать в суд, является то, что застройщик нарушил сроки передачи квартиры дольщику.

Замечательно - он заплатит неустойку за срыв сроков. А кто компенсирует затраты собственника на устранение выявленных недостатков строительства - а это могут быть расходы, на порядок больше неустойки за срыв сроков?!!

Я имел ввиду, что подписанный предварительный акт- приема передачи, ни значит юридически, что квартира передана.
  • 0

#763 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 22:57

И потом если собственник будет уклонятся от подписания акта - застройщик в свою очередь может обязать его через суд сделать это. Вообще все эти взыскания просрочки за срыв сроков - ловля блох танковым двигателем - возни много - результат -пшик!

Я имел ввиду, что подписанный предварительный акт- приема передачи, ни значит юридически, что квартира передана.

А ну тогда - пардон!

Сообщение отредактировал mrsmit: 03 March 2012 - 22:58

• 0

#764 Scorpic

Scorpic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 22:59

И потом если собственник будет уклонятся от подписания акта - застройщик в свою очередь может обязать его через суд сделать это. Вообще все эти просрочки за срыв сроков - ловля блох танковым двигателем - возни много - результат -пшик!

А ну тогда - пардон!

Ну насчет уклонения, застройщик сам может подписать акт приема-передачи в одностороннем порядке. В договорах это прописано, да и ФЗ-214 тоже.
  • 0

#765 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 23:06

Ну насчет уклонения, застройщик сам может подписать акт приема-передачи в одностороннем порядке. В договорах это прописано, да и ФЗ-214 тоже.

В общем-то да...Как по договору строительного подряда (ГК РФ). Но здесь есть одна тонкость - достаточно дольщику доказать, что товар - некачественный ( а при нашем уровне строительства - это не проблема), то применяя те же нормы ГК РФ для договора подряда он в легкую этот односторонний акт опротестовывает.
Поэтому лучше все-таки заставить подписать. Тут у дольщика пойти в обратку шансов не будет!
  • 0

#766 Ежидзе

Ежидзе
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 23:07

Спасибо, все ясно кроме вот это:

Вообще все эти взыскания просрочки за срыв сроков - ловля блох танковым двигателем - возни много - результат -пшик!

Если просрочка год, то 8% от стоимости квартиры - это не такой уж и "пшик". Или вы имеете ввиду что выиграть суд и получить компенсацию (в наших судах в подобных случаях) - большая проблема?

Случай рядовой, обычный, оформил все как надо, подал документы - выиграл. Нет?

Сообщение отредактировал Ежидзе: 03 March 2012 - 23:08

• 0

#767 Scorpic

Scorpic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 23:09

Спасибо, все ясно кроме вот это:

Вообще все эти взыскания просрочки за срыв сроков - ловля блох танковым двигателем - возни много - результат -пшик!

Если просрочка год, то 8% от стоимости квартиры - это не такой уж и "пшик". Или вы имеете ввиду что выиграть суд и получить компенсацию (в наших судах в подобных случаях) - большая проблема?

Неустойку занижают по ст.333 ГК РФ в разы. Это значит денег много не дадут. К сожалению, так работает наша судебная система.
  • 0

#768 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 23:09

А вы думаете, застройщик добровольно Вам деньги отдаст?!!Для начала он проверит, как Вы денюжки вносили - вовремя? Или тоже просрочки были? применит к вам штрафные. Потом форс мажор. Может был...Потом может вы уклонялись от подписания...Вариантов - тьма. И потом суд может уменьшить сумму до "разумного" предела...

Так что не все так просто!

Сообщение отредактировал mrsmit: 03 March 2012 - 23:11

• -1

#769 Ежидзе

Ежидзе
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 23:16

А вы думаете, застройщик добровольно Вам деньги отдаст?!!Для начала он проверит, как Вы денюжки вносили - вовремя? Или тоже просрочки были? применит к вам штрафные. Потом форс мажор. Может был...Потом может вы уклонялись от подписания...Вариантов - тьма. И потом суд может уменьшить сумму до "разумного" предела...
Так что не все так просто!

Возможно. Квартиру купили по договору переуступки 4 месяца назад у долевика. К нему у застройщика претензий вроде бы не было. От подписания не уклонялись, (вода то техническая, значит они и не пытались сдать).

Кстати раз договор переуступки - неустойку требовать от конца срока сдачи все равно (т.е. конец второго квартала 2011г.)?

Неустойку занижают по ст.333 ГК РФ в разы. Это значит денег много не дадут. К сожалению, так работает наша судебная система.

живу на съемной квартире (а в договоре сумма правда 2000руб. только на двоих). Но прописка деревенская, могу сказать что езжу на автобусе каждый день в Уфу на работу 50 км. Время, нервы, билеты

Сообщение отредактировал Ежидзе: 03 March 2012 - 23:31

• 0

#770 PeterF

PeterF
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 23:40

Зависит от региона и от ситуации. У меня неустойка по 214-ФЗ взыскана в полном объеме и еще штраф 50% по ЗоЗПП за отказ от добровольной выплаты.
  • 0

#771 Ежидзе

Ежидзе
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2012 - 23:44

Как это добровольной? Сначала надо у застройщика чтоли неустойку спросить и только потом в суд подавать? (в случае его отказа)
  • 0

#772 PeterF

PeterF
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2012 - 02:10

Досудебный порядок требования неустойки должен быть соблюден, иначе судья может оставить заявление без движения. Поэтому сначала предъявляем требования о выплате неустойки, устанавливаем срок 10 дней, потом подаем в суд.
  • 0

#773 Scorpic

Scorpic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2012 - 02:12

Досудебный порядок требования неустойки должен быть соблюден, иначе судья может оставить заявление без движения. Поэтому сначала предъявляем требования о выплате неустойки, устанавливаем срок 10 дней, потом подаем в суд.

ФЗ-214 и ЗоПП не требует обязательного досудебного порядка урегулирования!
  • 0

#774 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2012 - 14:41

Scorpic, это известно. делается это для того чтобы штраф накрутить и неустойку по 3 процента
  • 0

#775 Scorpic

Scorpic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2012 - 14:52

Scorpic, это известно. делается это для того чтобы штраф накрутить и неустойку по 3 процента

А при неустойке по 3 процента на что ссылаться. Какая ст. ЗоПП? Штраф как я понимаю - это п.6 ст.13 ЗоПП?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных