Хм.Самое неприятное, что в результате создается антипользовательская практика в этой части, и ее (практику) поди теперь поломай в следующих инстанция и следующих делах.
Я, в отличие от, по крайней мере не сижу на попесе ровно от сознания собственного бессилия.
К тому же ситуация с Каревой весьма неоднозначна - по факту практически только она берет в АСГМе себе дела по РАО и традиционно выносит решения в их пользу - желающие могут проверить сказанное в КАДе. Одно из ее решений по иску бывшего ЮКОСовского Апатита к РАО о защите деловой репутации (идентичное выигранному в Свердловске коллегой Дедковым) уже обсуждалось в конфе.
Недавно она ничтоже сумняшеся приняля к рассмотрению дело против Сибирских гастролей несмотря на 21 пункт ПП ВАС и ВС 5/29 о подведомственности споров о защите прав и присудила РАО 150000.
Список можно продолжить.
Что касается аргументов.
Мы либо судим по закону, либо по его представлениям у РАО или иных лиц, которые пока вроде не являются частью правовой системы РФ (с) 15 ст. КРФ.
Раз уж в силу 5 ст. БК у нас тут национальный режим охраны, то именно по ГК и надо смотреть, что тут охраняется и от кого, а не по обычаям делового оборота ОКУПантов за бугром.
Если за бугром полагают нормальным делать вид, что публично исполняет промоутер, то по ГК я не вижу для этого никаких оснований даже при наличии новой нормы п.32 ПП ВАС и ВС 5/29 про организатора, который ОБЯЗАН(!) заключать какие-то там договоры вне зависимости ни от чего.
Либо мы признаем самостоятельную правоспособность и деликтоспособность лиц, проводящих мероприятие - т.е. артистов, не являющихся сотрудниками промоутера, своей волей и в своем интересе выбирающих, что им публично исполнить на сцене - либо мы делаем вид, что они недееспособные и ответственность за их виновные действия должен нести назначенный Пленумами субъект даже в том случае, если он заключил иное соглашение с артистом или еще кем.
Либо мы признаем, что правообладатель вправе САМОСТОЯТЕЛЬНО использовать принадлежащее ему исключительное право (п.1 ст.1229), либо мы включаем дурака и заворачиваем в эту норму рыбу, полагая, что расклейка афиш и продажа билетов САМА ПО СЕБЕ приводит к использованию ОБЪЕКТИВНОЙ ФОРМЫ ВЫРАЖЕНИЯ охраняемого законом РИДа.
Либо мы признаем, что СОАВТОР не вправе запретить другому соавтору использовать совместно созданное произведение и ему следовательно нафик не сдалось какое-то там еще согласие РАО или еще кого, либо мы обожествляем бланкетный "лицензионный" договор РАО в пользу правообладателей видимой части вселенной в силу полномочий, данных с экстерриториальным эффектом ненормативным актом органа исполнительной власти РФ.
Ссылка на сайт не является перечнем РИДов, указание на которые должно быть в ДОГОВОРЕ, а не на сайте.Ссылка на репертуар, размещенный на сайте действительное условие, определяющее предмет договора. То, что репертуар может меняться, то это вопрос доказательства какой именно был в момент заключения договора; для спокойствия я бы делал репертуар делать приложением к договору.
Если вы считаете сайт частью договора (с применением натурально к его содержимому ст. 308 ГК РФ о недопустимости одностороннего отказа или изменения обязательства) - то потрудитесь найти на нем нашу подпись и печать
И вы изящно упустили второй "элемент" нашего "определенного" предмета договора - права неопределенного круга лиц, не заключивших договоры с РАО. Потрудитесь пояснить коллегам, каким образом вы намерены реализовать свой "вопрос доказательства какой именно был в момент заключения договора; для спокойствия я бы делал репертуар делать приложением к договору"
Оченно интересно
Ну тогда сошлитесь на источники права из вежливостиСчитаю, что нужно платить, даже когда автор исполняет свои песни
Это каким-таким боком на вопрос незаключенности договора влияет наличие полномочий на его заключение???Для меня остается открытым вопрос может ли РАО представлять интересны иностранных авторов и надо смотреть договоры между РАО и иностранным ОКУПом; это может повлиять на право РАО собирать вознаграждение, как следствие, законность решения суда;
Я может чего путаю, или добросовестность предполагается? И обратное надо доказать? Или интерес истца в заключении справедливого договора не является законным?Действия истца кажутся мне недобросовестными