Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 7 Голосов

Адвокатская монополия грядет?

Сообщений в теме: 8762

#8201 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 18:21

Smertch, чувствуется научный подход. 

• 0

#8202 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 18:29

Слабоватые аргументы конкретно у Шестакова. Он прямо и говорит, что бизнес потеряю, быть беде. Но в Минюст с такими аргументами не пойдешь, они не поймут

а их и не Минюст должен оценивать. Есть Правительство, там есть Минэкономразвития.

• 0

#8203 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 18:39

Есть Правительство, там есть

Федеральная налоговая служба

Там же ставится вопрос о существенном изменении структуры и объема подлежащих уплате налогов теми субъектами рынка юруслуг, которые если не уйдут с рынка, но сильно сократят свою деятельность.

Сообщение отредактировал Ури: 24 July 2025 - 19:11

• 1

#8204 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 18:48

Ну в целом, если таки введут Адв. монополию, то сдается мне, что в арбитражах скажем, вместе с доверенностью юристам будут просто срочные трудовые договоры выписывать на 0.1 ставки. В остальном всё также

• 0

#8205 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 18:52

Там же ставится вопрос о существенном изменении структуры и объема подлежащих уплате налогов тема субъектами рынка юруслуг, которые ели не уйдут с рынка, но сильно сократят свою деятельность.

да. 

Ну в целом, если таки введут Адв. монополию, то сдается мне, что в арбитражах скажем, вместе с доверенностью юристам будут просто срочные трудовые договоры выписывать на 0.1 ставки. В остальном всё также

гражданам что делать? в СОЮ? 

• 0

#8206 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 18:58

оплачивать повышенную пошлину и повышенные тарифы адвокатов.

• 0

#8207 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 19:04

Либо близкие родственники, либо адвокаты. Тут без вариантов. Родственникам ж еще надо будет доказывать родство...

Если родственники сестры с разными фамилиями, по несколько раз бывших в браке. Это ж надо свидетельство о рождении, свидетельство о браке с 1 мужем, свидетельство о разводе, потом со вторым, потом с третьим... чтобы подтвердить родство. Каламбур, бюрократия и цирк в одном флаконе. На этой теме можно написать неплохой стэндап 

Кстати говоря, муж-жена не относятся к близким родственникам. То есть я недавно защитил жену от штрафа за незаконную парковку, а в скором времени этого делать будет нельзя. Нужно будет обращаться к адвокату, ведь муж не родственник 

• 0

#8208 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 19:15

По моей практике, половина клиентов, обращающихся за юридическими услугами в том числе "ведение дела в суде" люди вполне адекватные и разумные и при качественном инструктаже и разъяснении ГПК сами вполне могут пойти в суд и отстаивать свою позицию в суде. 

• 1

#8209 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 19:20

По моей практике, половина клиентов, обращающихся за юридическими услугами в том числе "ведение дела в суде" люди вполне адекватные и разумные и при качественном инструктаже и разъяснении ГПК сами вполне могут пойти в суд и отстаивать свою позицию в суде. 

так дело не в том, что они не знают чего-то. У людей что, вагон времени ходить по судам? особенно в апелляцию ездить. 

• 0

#8210 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 19:26

Либо близкие родственники, ... Родственникам ж еще надо будет доказывать родство...

Уже написали что вот эти "поправки" в части установления поименованного перечня "близких родственников" противоречат Конституции РФ (ст. 51), СК РФ (ст. 14), УПК РФ (ст. 5), НК РФ (ст. 217)

У людей что, вагон времени ходить по судам?

Падаждити! 

"Время-деньги!"

Я же писал про экономический фактор "эластичность спроса".

Это сам человек будет решать, достаточно ли ему: 

-оплатить составление ИЗ + консультацию по ведению дела суде 

ИЛИ

- оплатить "юридическую помощь авокадо" 

• 1

#8211 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 19:30

Либо близкие родственники,

с высшим юридическим образованием причем. 

Эти родственники видимо должны быть безработными. 

• 0

#8212 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 19:34

Ну ладно, держите уж что ли

"Передай другому, только не мне")

Дабы не растекаться на портале в возражениях на проект, так и указал, что поддерживаю критические замечания Пана Доцента, изложенные в ... и направленные 24.07. Личный пример привёл в качестве иллюстрации довода о ложности утверждения, что принятие проекта не повлечёт ничего плохого в социально-экономическом плане. 

• 0

#8213 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 19:36

близкие родственники

Сироты, не имеющие братьев и сестер, заведомо обделены. (В смысле совершеннолетние)

Дискриминация по составу семьи - нарушение ст. 19 Конституции РФ.

Сообщение отредактировал Ури: 24 July 2025 - 19:37

• 0

#8214 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 19:56

Причем прикол... В АПК сейчас норма, что представителями могут быть ... работники юрлица с высшим юридическим образованием (исходя из Постановления КС от 16 июля 2020 года, наряду с ними могут быть и иные представители, но уже без ВЮО). Что предлагает разработчик законопроекта: представителем организации могут быть... работники организации (и ИП) причем без ВЮО... и адвокаты. 

• 0

#8215 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 20:15

Когда как. При защите самого себя эмоции нередко затмевают разум даже обычно адекватных людей.

• 0

#8216 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 20:25

эмоции нередко затмевают разум даже обычно адекватных людей.

В смысле, клиенты адвокатов - это психопаты?

• 0

#8217 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 20:45

В смысле, клиенты адвокатов - это психопаты?

нет, они просто заинтересованы в исходе дела. Точно так же было у меня, когда я сам был истцом. Нервы под конец стали сдавать. 

• 0

#8218 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 20:57

вместе с доверенностью юристам будут просто срочные трудовые договоры выписывать на 0.1 ставки.

если введут таки эту монополию, то в законе, думаю, появится какое-то противоядие от этой немудреной схемки.

Барщевский вот на РБКв этой связи толковал о необходимости предусмотреть временной ценз работы на юрика: от года, например

• 0

#8219 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 23:26

Народ, заходите на сайт и участвуйте в "голосовалке"!

СРОК ОБСУЖДЕНИЯ ДО 25.07.2025

Можно оставить свой письменный отзыв. 

Я зашёл, поставил "палец вниз" и оставил отзыв о том, что права потребителей юруслуг в достаточной мере защищаются Законом РФ "ОЗПП" и 

ГОСТ Р 56877-2016 Руководство по оказанию правовой помощи потребителям. Общие требования

ВАЖНО: Внутри системы законопроект имеет  номер ID 01/05/07-25/00158248
Этот номер нужно использовать для поиска

П.С. Внутри системы видно: приблизительно 900 "за" 9000 "против"

Сообщение отредактировал Ури: 24 July 2025 - 23:30

• 0

#8220 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 23:40

Я зашёл, поставил "палец вниз" и оставил отзыв о том, что права потребителей юруслуг в достаточной мере защищаются Законом РФ "ОЗПП" и 

А это:

освобождение от уплаты госпошлины при подаче иска

Подсудность по выбору истца

повышенная неустойка и штраф за неудовлетворение претензии.

Статья 16 о недействительности условий договора, которые ухудшают положение потребителя по сравнению с нормами закона

самое главное, что при введении монополии они эту защиту утратят.

• 1

#8221 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 23:43

Я как раз про всё это написал.

"Для тупых - на танке"

В смысле для Минюста

• 0

#8222 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 23:44

Как уже было отмечено, на данный момент оказание юридических услуг коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями является составной частью российской экономики. Фактический запрет на эту деятельность в случае введения адвокатской монополии приведет, в том числе, к прекращению налоговых поступлений, которые получались от деятельности этих лиц. При этом они не будут компенсированы соответствующими налоговыми поступлениями от адвокатов как ввиду того, что отсутствие в Проекте разумных переходных положений не позволит сохранить объем оказываемых услуг, так и ввиду разницы в системах налогообложения.

Да, я тоже так считаю:

Если и введут "монополию", в чем совсем не уверен, то правильно было бы сделать переходный период не менее 5 лет.

• 0

#8223 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 23:45

Что здесь бурчать, остался один день.

До круглого числа -10000 нужно догнать!

• 0

#8224 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 23:47

Положения Проекта предполагают неполную адвокатскую монополию, в частности допуская представительство физических лиц их близкими родственниками, имеющими юридическое образование или ученую степень по юридической специальности (ст.2 и 3, п.1 ст.4, ст.5 Проекта). Вследствие этого создается различие в правовом положении граждан в зависимости от того случайного обстоятельства, есть ли у них близкие родственники, и от еще более случайного обстоятельства наличия у этих близких родственников юридического образования — те, у кого есть такие родственники, могут прибегнуть к их помощи в защите в суде, а если их нет — то не могут.

Интересно, а зависимость от наличия денег, потому что кто-то случайно родился более слабым, а кто-то более сильным (и смог денег загрести побольше, в том числе оплатить юридическое образование своих детей), - она тоже создаёт недопустимое различие в правовом положении? )

• 0

#8225 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2025 - 23:50

оплатить юридическое образование своих детей

А если один родился умным в бедной семье, отучился на бюджетном?

А другой родился тупым в богатой семье, отучился на платном за счет родителей?

И они получили равное высшее юридическое образование?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных