Ну смотрите: один сервис заключил договор с изготовителем, другой с продавцом, продавцу одни требования можно предъявить, изготовителю - другие. А представители, получается должны выгребать по полной в любом случае?а разве суть и перечень полномочий как-то зависит от того, кто уполномачивает организацию?
|
|
||
|
|
||
МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН: ремонт, замена и т.п.
Отправлено 07 November 2011 - 15:52
Отправлено 09 November 2011 - 11:38
ст. 18.покажите мне, пжл, где это продавцу можно предъявить другие требования, чем изготовителю?
Тут да.По крайней мере, в данном вопросе мы обсуждаем выдачу замены ремонтируемому товару, а это требование можно предъявить и к продавцу, и к изготовителю.
Отправлено 09 November 2011 - 20:25
Отправлено 16 November 2011 - 03:56
26 октября был приобретен планшетный компьютер (технически сложный товар, как и мобильный телефон) в одном из крупных интернет магазинов. Спустя 5 дней устройство стало нестабильно работать, подвисать и т.п. Продавец порекомендовал обратиться в сервисный центр производителя, что мы и сделали. 1го ноября планшетник сдали в СЦ. Через 2 недели нам сообщили, что неисправность возникла не по нашей вине. Ремонт займет какое-то время, т.к. необходимых запчастей в данный момент нет.
Вопрос.
Возможно ли расторжение договора купли-продажи с продавцом или замена на аналогичное устройство, имея заключение СЦ с формулировкой ~"Заводской брак, но возможен ремонт" , не дожидаясь ремонта в СЦ.(Покупали же не для того, чтобы ремонтировать...)
- P.S. Товарный вид не сохранен, имеются потертости.
Спасибо.
Сообщение отредактировал shellon: 16 November 2011 - 04:04
Отправлено 16 November 2011 - 10:27
за экспертизу не вернут
Имею ли я полное право на ОБМЕН товара если на руках имеется претензия с подписью менеджера и возврат денег за экспертизу
А почему за экспертизу не вернут, это же затраты понесенные в следствии доказывания неисправности телефона?
Отправлено 16 November 2011 - 14:23
Возможно. Ст. 18 ЗоПП.Возможно ли расторжение договора купли-продажи с продавцом или замена на аналогичное устройство, имея заключение СЦ с формулировкой ~"Заводской брак, но возможен ремонт" , не дожидаясь ремонта в СЦ.(Покупали же не для того, чтобы ремонтировать...)
А для доказывания неисправности обязательно экспертизу проводить?А почему за экспертизу не вернут, это же затраты понесенные в следствии доказывания неисправности телефона?
Отправлено 17 November 2011 - 11:23
А для доказывания неисправности обязательно экспертизу проводить?А почему за экспертизу не вернут, это же затраты понесенные в следствии доказывания неисправности телефона?
Просто сейчас у меня дело есть, где покупатель не обратился сразу к продавцу по гарантии, а пошел сделал экспертизу и подал в суд. Судья сказала что истец имеет право выбора на защиту своих нарушенных прав, т.е. выбрал именно этот способ, а теперь хочет взыскать экспертизу, юр.услуги, стоимость товара + штраф.
Мы готовы отдать стоимость товара, мы не отрицаем что возможна поломка телефона, только точно утверждать не можем, т.к. не видели его. Вот и стал вопрос, а придется ли еще за экспертизу оплачивать или нет.
Сообщение отредактировал Kxent: 17 November 2011 - 11:27
Отправлено 17 November 2011 - 18:54
Судье надо завязывать с легкими наркотиками или получить юридическое образование.Судья сказала что истец имеет право выбора на защиту своих нарушенных прав, т.е. выбрал именно этот способ, а теперь хочет взыскать экспертизу, юр.услуги, стоимость товара + штраф.
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
Есть обязанность, установленная законом, т.е. проверка и экспертиза проводятся за счет продавца, бесплатно для потребителя. Соответственно никакой необходимости тратить деньги у потреба нет. Теперь читаем, что может взыскать потреб помимо основных требований:Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
Далее читаем определение убытков:При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества
Для восстановления нарушенного права не нужно было проводить никаких экспертиз за деньги. Ну а добросовестность продавца при проведении экспертизы презюмируется в соответствии со статьей 10 ГК.2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Отправлено 18 November 2011 - 08:49
Сломался смартфон именуемый радиостанцией
Продавец в ремонт принял, начал затягивать с выдачей замены. Решил я обратиться в суд с требованием вернуть деньги.
Претензия, Иск. Все как надо, все хорошо. За неделю до заседания телефон отремонтировали и он лежит готовый у продавца.
В процессе судья заявляет «Смартфон это ТСТ и надо проводить экспертизу чтобы установить, что это действительно ТСТ и наличие существенного недостатка». На возражения, что «А в списке телефонов/смартфонов нет» невозмутимо ответили «Ну это не дает вам повода… тем более судебная практика складывается…» и в таком духе. Подумав, что тут попахивает залетом на оплату экспертизы (недостаток 100% не существенный и 100% смартфон ТСТ) я сделал большую глупость, я не попросил дать время для Подумать (Список исчерпывающий и то, что смартфон ТСТ не дает повода толковать спискок иначе как он есть), а предложил продавцу подарить мне пленку на экран в обмен на отказ от иска.
p.s. Теперь смартфоны есть в списке ТСТ не надлежащего качества.
Отправлено 23 November 2011 - 12:32
Судье надо завязывать с легкими наркотиками или получить юридическое образование.
Судья сказала что истец имеет право выбора на защиту своих нарушенных прав, т.е. выбрал именно этот способ, а теперь хочет взыскать экспертизу, юр.услуги, стоимость товара + штраф.Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
Есть обязанность, установленная законом, т.е. проверка и экспертиза проводятся за счет продавца, бесплатно для потребителя. Соответственно никакой необходимости тратить деньги у потреба нет. Теперь читаем, что может взыскать потреб помимо основных требований:Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
Далее читаем определение убытков:При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества
Для восстановления нарушенного права не нужно было проводить никаких экспертиз за деньги. Ну а добросовестность продавца при проведении экспертизы презюмируется в соответствии со статьей 10 ГК.2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Дважды у меня ломались телефоны. В первый раз по истечении гарантийного срока. Я обратился к продавцу с претензией по качеству товара и, естественно, получил отказ в связи с истечением гарантийного срока. Обратился к экспертам, которые в заключении указали, что возникший дефект - производственный брак, возникший до передачи товара. Я повторно обратился к продавцу со ссылкой на нормы Закона ОЗПП - о предъявлении требований в пределах двух лет. Продавец мне также отказал. Я обратился в суд и взыскал стоимость телефона, экспертизу и юридические услуги.
Во втором случае, обратился к экспертам сразу - аналогично - производственный дефект. Потом уже с претензией к продавцу. Продавец вернул стоимость телефона и стоимость экспертизы. ЗОЗПП не запрещает потребителю делать экспертизу самостоятельно и относить расходы на Продавца.
Это конечно хорошо, что "добросовестность продавца при проведении экспертизы презюмируется в соответствии со статьей 10 ГК", но продавцы всегда проводят экспертизы у "своих" экспертов, которые зачастую забывают про "добросовестность".
Отправлено 23 November 2011 - 12:37
Добрый продавец попался, щедрый.Продавец вернул стоимость телефона и стоимость экспертизы.
И чего? Теперь нужно взыскивать с продавцов расходы, которые не являются необходимыми? Вы сами не дали продавцу возможности исполнить Ваши требования без проведения никому не нужной экспертизы, с какого он должен платить?Это конечно хорошо, что "добросовестность продавца при проведении экспертизы презюмируется в соответствии со статьей 10 ГК", но продавцы всегда проводят экспертизы у "своих" экспертов, которые зачастую забывают про "добросовестность".
Отправлено 24 November 2011 - 18:03
по истечении гарантийного срока
С того, что почему-то в 19-й не прописали обязательность "додоказательной" претензии.с какого он должен платить?
Отправлено 25 November 2011 - 12:32
Я так понял, что это относится только к первому разу.Владимир, у него:
по истечении гарантийного срока
Отправлено 25 November 2011 - 14:30
Да, гарантийный срок истек только в первом случае.Я так понял, что это относится только к первому разу.
Владимир, у него:по истечении гарантийного срока
Когда приходишь без доказательств, то начинается - приходите потом, мы сейчас посмотрим, а потом еще подумаем и.т.п. я ждать не хочу - продали некачественный товар - возмещайте убытки. Запрета на подобные действия нет.
Отправлено 25 November 2011 - 14:34
Так и развлекайтесь за свои деньги, если десять дней подождать не можете.Когда приходишь без доказательств, то начинается - приходите потом, мы сейчас посмотрим, а потом еще подумаем и.т.п. я ждать не хочу - продали некачественный товар - возмещайте убытки. Запрета на подобные действия нет.
Отправлено 06 December 2011 - 21:27
Отправлено 07 December 2011 - 11:27
Пофиг. Главное, что05.12.2011 у меня закончилась гарантия
.Сдала 06.11.11
Пофиг.телефон был куплен в кредит
Отправлено 09 December 2011 - 16:12
Если ваша проблема - производственный дефект, возникший до передачи Вам товара, то вы имеете право предъявить претензию в пределах двух лет с момента приобретения товара. Вам надо сейчас провести независимую экспертизу, а затем обратиться с претензией к продавцу, а в случае отказа продавца идти в суд.Ситуация такая...Сдала 06.11.11 телефон на проверку качества (не работает сенсор). Ответ телефонной компании датируется 02.12.2011. Мне отказали в проверке качества, т.к. цитирую "По результатам проверки качества, произведенной АСЦ, в результате осмотра и диагностики принадлежащего Вам сотового телефона МТС 547, было выявлено, что затерт серийный номер на шильдике, что не является производственным дефектом. На основании изложенного мы вынуждены отказать в удовлетворении предъявленного требования (вернуть деньги или ремонт сенсора), поскольку гарантия не распостраняется на неисправности, возникшие в результате неправильного обращения с товаром". Я обращалась починить сенсор , а не восстановить серийный номер его можно лекго узнать (IMEI можно проверить *#06#). В магазине проверяли и все совпало. Но отказ мне выдали только 06.12.2011, а 05.12.2011 у меня закончилась гарантия. И еще телефон был куплен в кредит. Что я могу сделать в данной ситуации?
Сообщение отредактировал Ivan 1987: 09 December 2011 - 16:13
Отправлено 18 January 2012 - 11:20
05.12.2011 у меня закончилась гарантия
Да нет не пофиг. Автор не предъявляла никаких законных требований.Пофиг. Главное, что
На такого рода просьбу нет никаких сроков и ответственности за нарушение этих сроков. Хитрай продавец правильно нашел лазейку в законе для себя. Продержал до окончания гарантии потом отказал по формальным признакам.Сдала 06.11.11 телефон на проверку качества (не работает сенсор).
Однако Автор может поступить, как советует Ivan 1987(в течении двух лет), но при граммотном оформлении претензии в соответствии с законными требованиями из ст.18
Отправлено 18 January 2012 - 13:16
И что? В законе что написано? В каких случаях бремя доказывания на продавце? Из поста автора не все понятно, но при таком раскладе доказать обнаружение недостатка в период действия гс - раз плюнуть.а нет не пофиг. Автор не предъявляла никаких законных требований.
Отправлено 28 January 2012 - 18:51
Отправлено 29 January 2012 - 13:53
Отправлено 30 January 2012 - 03:11
Отправлено 09 February 2012 - 14:00
Могу ли я несмотря на проведенное гарантийное обслуживание настоять на возврате денег за данный аппарат? Или уже поздно?
Какие должны быть мои действия, чтобы вернуть денежные средства?
Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал Twisty: 09 February 2012 - 14:04
Темы с аналогичным тегами поломка ремонт, замена, кред, зозпп, некачественный товар, не надлежащее качество
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Процессуальное право →
Замена обеспечительных мер, затем первые снесены. Что дальше?Автор X-File, 15 Dec 2021 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных