Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14550

#8726 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 18:39

Согласен, что вопрос оригинальности и нарушения прав по патенту - разные вопросы, соответственно и решаются разными органами.

Но, когда я работал экспертом, то позиция по некоторым заявкам была такая: "На это выдавать нельзя, это известно, производится, это сразу в суд пойдет, в ППС и т.д. Ищи пути, чтобы отказать". Но это говорилось не в контексте, что "нам надо прикрыть нашу область пониже спины", а в контексте того, что такой патент будет использоваться для троллинга.

По моему мнению, эксперту следует понимать о том, какой объем прав будет предоставлен по патенту заявителю (не следует читать мое мнение так, что я готов экспертов посадить на место судей). Относительно этого понимания эксперт должен более внимательно отнестись к каким-то потенциально спорным и конфликтным делам (и свою :ass: прикроет, и предотвратит злоупотребление правом).

Но что делать когда заявлен элитный диван

Вы давно не были в магазине диванов! :mosk:  http://www.8marta.ru...og/item2961.htm

• 0

#8727 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 19:11

Но как экспертиза собирается делать вывод о том, является ли пром. образец оригинальным? Эксперт - информированный потребитель? А другой эксперт? А третий?

Ну, со "специалистом" в ИЗ и ПМ ("гипотетическим лицом") жили как-то - и с "информированным потребителем" проживем  :yes3: 

• 0

#8728 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 19:22

Не являясь юристом, начал спорить со своими юристами относительно срока исковой давности при нарушении патентных прав.

Допустим есть длящееся нарушение на патент/товарный знак. Применяется ли общий срок исковой давности в 3 года? Мне кажется да, хотя нарушение и длящееся. Сослался я в своем споре с юристами на Постановление Президиума ВАС от 02.04.2013 №15187/12.

Не хочется шоколадку проспорить :)) Подскажите правильный ответ (у нас ведь тут есть люди которые не только шоколадку на этом съели, но и собаку!)

Сообщение отредактировал 1581: 14 April 2015 - 20:19

• 0

#8729 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 20:29

Не являясь юристом, начал спорить со своими юристами относительно срока исковой давности при нарушении патентных прав.

Допустим есть длящееся нарушение на патент/товарный знак. Применяется ли общий срок исковой давности в 3 года? Мне кажется да, хотя нарушение и длящееся. Сослался я в своем споре с юристами на Постановление Президиума ВАС от 02.04.2013 №15187/12.

Не хочется шоколадку проспорить  :)) Подскажите правильный ответ (у нас ведь тут есть люди которые не только шоколадку на этом съели, но и собаку!)

Скажите чикаладке пока-пока:

Во-первых, в приведенном Вами деле отказ, в первую очередь, через злоупотребление;

Во-вторых, читаем, что ВАСька написал про срок ИД:

Выводы судов о том, что исковая давность не применяется в связи с тем, что такое правонарушение является длящимся, в данном случае являются необоснованными, поскольку указанное обстоятельство не исключает применение исковой давности к требованию о взыскании денежной компенсации в тех случаях, когда ее размер определяется исходя из двукратного размера стоимости товаров или услуг, с незаконным использованием товарного знака, к тем периодам неправомерного использования товарного знака, которые находятся за пределами исковой давности.

Т.е., истец не может взыскать компенсацию за пределами трехгодичного срока отсчитываемого взад от даты подачи иска. Все, что попадает в этот взадний трехгодичный срок вполне себе компенсируется.

Так что, увы, Вам, увы. Придется чикаладку отдать.

:drinks:

• 0

#8730 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 20:45

korn, Т.е. если истцу стало известно о нарушении его прав 3.5 года назад, то прекратить дело не получится? Я правильно понял? Но когда дело будут рассматривать, то рассматривать будут 3 последних года (для определения ущерба, например).

Шоколадку жалко, они же ее... загрызут!

• 0

#8731 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 20:54

korn, Т.е. если истцу стало известно о нарушении его прав 3.5 года назад, то прекратить дело не получится? Я правильно понял? Но когда дело будут рассматривать, то рассматривать будут 3 последних года (для определения ущерба, например).

Да

Шоколадку жалко, они же ее... загрызут!

А Вы ее мне шлите. И в Волгограде мы ее за Ваше здоровье съедим (эт, ежели я ее, конечно, довезу) :biggrin:, раз уж сами не сможете быть.  

• 0

#8732 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 21:08

Т.е., истец не может взыскать компенсацию за пределами трехгодичного срока отсчитываемого взад от даты подачи иска. Все, что попадает в этот взадний трехгодичный срок вполне себе компенсируется.

Мы помнится интересно жонглировали требованиями за пределами 3-ех лет, и их можно пустить по обычной компенсации, а в пределах - по двойной.

• 0

#8733 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 23:28

Мы помнится интересно жонглировали требованиями за пределами 3-ех лет, и их можно пустить по обычной компенсации, а в пределах - по двойной.

Интересно увидеть № дела. Непонятно, как суд взыскал за пределами срока исковой давности, если ответчик на нее ссылался

• 0

#8734 sarr

sarr
  • ЮрКлубовец
  • 308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2015 - 14:15

Согласен, что вопрос оригинальности и нарушения прав по патенту - разные вопросы, соответственно и решаются разными органами.

Но, когда я работал экспертом, то позиция по некоторым заявкам была такая: "На это выдавать нельзя, это известно, производится, это сразу в суд пойдет, в ППС и т.д. Ищи пути, чтобы отказать". Но это говорилось не в контексте, что "нам надо прикрыть нашу область пониже спины", а в контексте того, что такой патент будет использоваться для троллинга.

По моему мнению, эксперту следует понимать о том, какой объем прав будет предоставлен по патенту заявителю (не следует читать мое мнение так, что я готов экспертов посадить на место судей). Относительно этого понимания эксперт должен более внимательно отнестись к каким-то потенциально спорным и конфликтным делам (и свою  :ass: прикроет, и предотвратит злоупотребление правом).

Но что делать когда заявлен элитный диван

Вы давно не были в магазине диванов!  :mosk:  http://www.8marta.ru...og/item2961.htm

:shok:  за ЭТО 200 000?

Вот, кстати, пример, когда я, проведя исследование около ста дизайнов илитных диванов одного из поставщиков, могу попытаться себя причислить к информированному потребителю. Я информирован в том, что диван по ссылке того не стоит  :nea: Правда при этом я все равно не являюсь потребителем таких диванов, мне ставить некуда  :((

А вот насчет экспертизы... Ну в хорошем отделе Вы работали. В том отделе, где работал я, эксперты делали план, а не работу, поэтому отказ или решение - выбирали, что проще. Конечно, когда речь шла о том, выдавать ли ПМ для троллинга кто-то себе задавал, но ПМ проще выдать, чем отказать (тогда так было), и +к плану по ПМ никакущий.

Но как экспертиза собирается делать вывод о том, является ли пром. образец оригинальным? Эксперт - информированный потребитель? А другой эксперт? А третий?

Ну, со "специалистом" в ИЗ и ПМ ("гипотетическим лицом") жили как-то - и с "информированным потребителем" проживем  :yes3:

Дефиниция специалиста есть в АР. Там хотя бы можно пытаться эксперта за уши притянуть к специалисту, да и чтобы сделать вывод нужно сложить много факторов, которые не известны и которые сложно предположить. Да и специалист фигурирует, насколько я помню, только в вопросах ясности и "поиска без поиска".

Дефиниции информированного потребителя нет. Интересно, будет ли? :mosk: Осложняется то тем, что, по сути, это инструмент эксперта для запроса/отказа.

Одно дело, когда суд в итоге назначает "независимую" экспертизу, другое дело, когда эксперт Вам говорит, что "совокупность СП производит такое же общее впечатление на информированного потребителя". Как Вы будете доказывать, что не производит? Правильно, опросом потребителей (это все пока в рамках текущего АР и Кодекса). При этом даже фиктивный опрос обойдется в 10-20 тыс. В итоге стоимость услуг за один пром приближается к стоимости услуг за ТЗ. В итоге смысл делать пром, когда можно сделать ТЗ, да еще и семантику защитить? Выживут только отдельные классы промов  :facepalm:

А вообще, ждем гааг!  :good:

• 0

#8735 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2015 - 14:28

Интересно увидеть № дела. Непонятно, как суд взыскал за пределами срока исковой давности, если ответчик на нее ссылался

Ну сверху же цитировали мнение уважаемых людей, что "указанное обстоятельство не исключает применение исковой давности к требованию о взыскании денежной компенсации в тех случаях, когда ее размер определяется исходя из двукратного размера стоимости товаров или услуг, с незаконным использованием товарного знака, к тем периодам неправомерного использования товарного знака, которые находятся за пределами исковой давности."

Из чего следует и обратное в отношении "других случаев" :)

Дела были, по памяти нашел только №А50-10778/2012 . Но там как и везде, своя специфика и словесная эквилибристика :)

• 0

#8736 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2015 - 15:05

А вообще, ждем гааг! :good:

Что-то в волнах ничего не видно.. А скоро будет? Я вот очень жду, но Гаага в планах у нас уже лет 10, если не больше, а пока никак..

В итоге смысл делать пром, когда можно сделать ТЗ, да еще и семантику защитить? Выживут только отдельные классы промов :facepalm:

Не соглашусь. Все-таки диван - это не средство индивидуализации, да и как его защищать в отношении товара "диван" (п.п.3 п.1 ст.1483)? Это изделие, следовательно его надо защищать только как Промобразец. Может быть какие-то категории действительно себя изживут (но незначительная часть). да и рассуждать пока рано - надо бы судебную практику.

• 0

#8737 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2015 - 15:35

Дефиниция специалиста есть в АР.

Только в ПМ. Да и то, толку-то от нее, от этой дефиниции? Никакого. Все равно не понятно ни черта.

• 0

#8738 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2015 - 16:45

Дефиниция специалиста есть в АР. Там хотя бы можно пытаться эксперта за уши притянуть к специалисту, да и чтобы сделать вывод нужно сложить много факторов, которые не известны и которые сложно предположить. Да и специалист фигурирует, насколько я помню, только в вопросах ясности и "поиска без поиска".

Упоминание о специалисте есть в АР ИЗ, а еще и определение (перевожу для не привыкших к русским терминам: дефиниция :mosk: )  - в АР ПМ:

"Специалист - гипотетическое лицо, обладающее общими знаниями в данной области техники (общими знаниями в данной области техники считаются знания, основанные преимущественно на информации, содержащейся в справочниках, монографиях и учебниках); имеющее доступ ко всему уровню техники и имеющее опыт работы и эксперимента, которые являются обычными для данной области техники".

Вот интересно: выделенный текст свидетельствует о том, что обязательное отнесение экспертов к специалистом как бы даже и не предполагалось :mosk:

• 0

#8739 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2015 - 18:46

Дела были, по памяти нашел только №А50-10778/2012 .

Что-то не увидел там ничего про сроки, кроме упоминания апелляцией, того, что ответчик заявлял о пропуске.

Там интересны рассуждения суда о компенсации судебных расходов. Сразу вспомнилась тема http://forum.yurclub...pic=329895&hl= 

• 0

#8740 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 00:35

Что-то не увидел там ничего про сроки

Оригинальная цитата из практики (предмет обсуждения) гласила, что исковая давность применима к взысканию "двойной" компенсации.

Я отметил, что это никак не мешает взыскать в рамках того же дела компенсацию за тоже нарушение, но уже вне пределов исковой давности, в порядке "общей" компенсации.

Уважаемый advokatspb сказал, что ему было бы интересно посмотреть на практику, где такое было успешно реализовано, особенно - если ответчик заявлял о пропуске исковой давности.

Я привел практику, где с ответчика была одновременно взыскана двойная компенсация в пределах исковой давности, обычная - за его пределами, и при этом есть упоминание о заявлении о пропуске исковой давности.

Что еще Вы надеялись там увидеть ,уважаемый?  :drinks:

P.S. компенсация расходов - это отдельная песня в регионах. Встречались все возможные варианты :)

Сообщение отредактировал Cyclops: 16 April 2015 - 00:37

• 0

#8741 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 03:16

Что еще Вы надеялись там увидеть ,уважаемый? 

Дык, собстна именна таво, где тама ета самая:

Я привел практику, где с ответчика была одновременно взыскана двойная компенсация в пределах исковой давности, обычная - за его пределами, и при этом есть упоминание о заявлении о пропуске исковой давности.

А то ить в приведенном Вами деле истец хочил 20 млн, а получл 3 с копейками. Отсюда и вопрос - кто и как играл со сроками.

• 0

#8742 kat-129

kat-129
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 13:57

Возможно ли между работодателем (патентообладателем) и работником (автором служебного изобретения) заключить такое соглашение о вознаграждении, которое бы предусматривало только единовременную выплату вознаграждения автору за создание изобретения и освобождало работодателя от регулярных выплат работнику за использование указанного изобретения? Если у кого-то есть рыба соглашения о вознаграждении автора, поделитесь пожалуйста 

• 0

#8743 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 13:59

А то ить в приведенном Вами деле истец хочил 20 млн, а получл 3 с копейками. Отсюда и вопрос - кто и как играл со сроками.

Там все понятно из текста судебного акта и более чем характерно для дел такого рода. Игра со сроками к размеру компенсации никакого отношения не имеет.

• 0

#8744 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 15:31

Игра со сроками к размеру компенсации никакого отношения не имеет.

Но Вы же сами писали:

Оригинальная цитата из практики (предмет обсуждения) гласила, что исковая давность применима к взысканию "двойной" компенсации. Я отметил, что это никак не мешает взыскать в рамках того же дела компенсацию за тоже нарушение, но уже вне пределов исковой давности, в порядке "общей" компенсации.

Отсюда и мой вопрос.

• 0

#8745 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 15:59

Я теряю нить. Переформулируйте :)

• 0

#8746 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 17:21

Я теряю нить.

Вы ото того, давайте, приезжайте на сходку в Волгоград. Мы вам там все вместе найдем ваши нитки ;))

• 0

#8747 Просто Читатель

Просто Читатель
  • продвинутый
  • 630 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 17:34

приезжайте на сходку в Волгоград

А чо это за встреча?

• 0

#8748 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 17:39

Просто Читатель, в личку написала

• 0

#8749 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 19:33

Я теряю нить. Переформулируйте  :)

Попробую еще раз. Вы написали:

Оригинальная цитата из практики (предмет обсуждения) гласила, что исковая давность применима к взысканию "двойной" компенсации.

Я отметил, что это никак не мешает взыскать в рамках того же дела компенсацию за тоже нарушение, но уже вне пределов исковой давности, в порядке "общей" компенсации.

Уважаемый advokatspb сказал, что ему было бы интересно посмотреть на практику, где такое было успешно реализовано, особенно - если ответчик заявлял о пропуске исковой давности.

Т.е., Вы, фактически, утверждаете о том, что на требование о взыскании "обычной" компенсации срок исковой давности не распространяется, он применяется (во всяком случае Вам удалось убедить в этом суд) только к требованию о взыскании компенсации в двойном размере. Вот я и искал в судебных актах по приведенному Вами делу, какие-либо рассуждения суда на эту тему. Не нашел. Отсюда и мой вопрос:

кто и как играл со сроками.

Ну и по сути - утверждение о том, что СИД не применяется к требованиям "обычной" компенсации, полная ерунда.

• 0

#8750 АндрейРоманоф

АндрейРоманоф
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 01:06

Подскажите пожалуйста самый простой способ, так скажем, оформить свое авторство на что-либо (письменные документы) это: отправить самому себе по почте эти документы и не распечатывать?)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных