Перейти к содержимому

- - - - -

Про юридическое образование

Сообщений в теме: 1052

#876 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2010 - 02:57

Gemüt

хотелось ознакомиться с Вашей теорией.

поддерживаю можно в личку :D
  • 0

#877 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2010 - 19:58

vicktor
advice
Мысль, господа, это еще не теория))) :D :D
  • 0

#878 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2010 - 22:24

можно в личку

нет, нельзя :D
  • 0

#879 Zubasty

Zubasty
  • ЮрКлубовец
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2010 - 01:20

что категория сделки - хрень и надобно с ней сообразно поступить

В.К. Андреев писал нечто подобное, хозяйственники, конечно, в опале, но значит вы не одиноки и (может быть) мысль перспективная
  • 0

#880 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2010 - 12:40

Тарасов Н.Н. О некоторых проблемах определения места юридической техники в структуре подготовки юристов//"Юридическая техника" 2009. № 3. с. 37-41.
  • 0

#881 ifrodia

ifrodia
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2010 - 22:37

Добрый вечер всем. Как-то давно читала эту тему. Хочу написать то, что я вижу, сидя на студенческой скамье. Учусь я на 4м курсе юрфака Казанского университета. Вроде бы тут у нас в Татарстане считается номер один, не знаю что происходит в других вузах, но если это называть лучшим, то я остается только плакать. Или просто я не могу понять что же вкладывается в понятие вуз, высшее образование и т.д.

Так вот, получается, что я проучилась три года с небольшим и где то после зимней сессии 3го курса я начала себе задавать вопрос: чему же меня учат. Как меня учат. Точнее, почему меня ничему не учат. Или я много хочу. Может быть меня и не должен никто учить, а все должна я постигать сама. Спору нет, я должна. Но! для чего мне тогда ходить каждый день в университет. Ладно, леции я послушаю, запишу в тетрадку. Иногда не успеваю - учителя слишком быстро с листочка читают. Ну и, конечно же, на лекциях мы успеваем пройти 50%, заботливо написанного теми же лекторами в методичках.

Хорошо, теперь пойдем на семинар. Что там. А там приходит преподаватель (это еще хорошо, что прийдет, а не пришлет вместо себя аспиранта, которму бы остреляться и свалить либо методиста с кафедры, либо совсем не забьет на семинар, ок), начинается урок. Кто отвечает? Кто-нибудь встает, идет к кафедре, читает с листочка, садится на место, молодец, плюсик. Дополнения есть? - Лес рук. Поочердно встают десять человек, продолжают не отрываюсь от листочка че-то зачитывать непонятно и садиться. Все довольны, кто хотел набрал баллы. (Это у нас такая система балло-рейтинговая, типа одно дополнение 0.5 балла, например. Внимание, все баллы для допуска могут не набрать, так что поактивее давайте какую-нибудь чушь читатйте со своих листков) Итак, успели пройти 3 вопроса, ес! Пятилетка за три года. Я, например, выходя из аудитории, задаю себе вопрос: ну что, сегодня ты получила знания? Достаточно нагрызлась гранита науки.

Конечно это относится не ко всем преподавателям. А лишь к 90%.
И вот эта гонка постоянная непонятная. Главное выполнить план, а студенты сами должны дома все познавать. Я и читаю дома. А в университете что мне делать? Мне ведь даже обсудить эту тему не с кем, потому что все ребята довольны, получат свой диплом и все будет прекрасно. Остается только писать на форумах) Ну среди вас же есть преподаватели, скажите, как вы учите детей? Я не знаю, как надо учить, ничего не могу предложить, но то, что я вижу каждый день, меня расстраивает.
Я не утверждаю, что я идеальный студент, бывает, недоучиваю что-то, ленюсь, признаю, но я учусь, на самом деле, честно)
  • 0

#882 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2010 - 22:56

ifrodia
Вы большая умница. :D :D

Сообщение отредактировал Marbury: 26 October 2010 - 22:57

• 0

#883 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2010 - 23:01

Marbury
+1

ifrodia
:D
  • 0

#884 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2010 - 23:01

Хороший преподаватель - это просто тьютор и учит он размышлять, и пытается чтобы обучаемые / воспитуемые что=либо ему рассказывали о прочитанном ...., увиденном, познанном
Увы, очень многие доживают до пятого курса и выясняется, что они не могут писать диплом, потому что не прочли ни одной монографии, а в учебник в лучшем случае заглядывали и разговаривать с ними, естественно, невозможно в связи с отсутствием предмета для разговора.
Нельзя учиться без одного субъекта - без обучаемого / обучающегося.
Студенты действительно все должны познавать дома, на работе, в библиотеке, и на лекцию нельзя пускать тех кто предварительно не познакомился с темой (направлением) этой лекции, не знаком с парой-тройкой вопросов, к-рые будут обсуждаться на лекции, вопросов,решение к-рых на лекции и должно быть предложено.
Нет никаких истин которым можно научить, можно лишь научить постигать эти истины самому.
  • 0

#885 Booker

Booker
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2010 - 23:19

Гм, мне высот Chiko даже не достигнуть, давно это было, когда студенты некоего факультета некоего рейтингового вуза присылали мне (по эл почте) эссе по географии вместо правоведения. Потому что не знали русского языка.
Декан сказал "гоните всех на второй курс".
  • 0

#886 Kruzo

Kruzo
  • продвинутый
  • 492 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2010 - 14:38

ifrodia
вы действительно молодец.
читайте больше и сохраняйте присутствие духа, у вас есть единоверцы :D
огромной удачи вам! :D
  • 0

#887 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2010 - 15:08

ifrodia
Работайте с теми 10 % которым интересно преподавать, и которые это могут. Пишите у
них курсовые работы, готовьте под их руководством статьи на конференции. Ходите на
студенческие научные кружки. Участвуйте в конференциях, причём проводимых в других
вузах. Хотя бы для сравнения.

Вы не одиноки в своих терзаниях. Многим из собравшихся на этой ветки форума именно
так и пришлось пройти через студенческие годы.
Если хотите получить консультацию, посоветоваться, обсудить - не стесняйтесь и смело
обращайтесь к нам, хоть в темах, хоть через личку.

Но главное! Не теряйте присутствие духа и желание знать больше.

Сообщение отредактировал Балиан: 27 October 2010 - 22:36

• 0

#888 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2010 - 15:27

Один из соучеников профессора Ильина (кажется Марк Вишняк) вспоминал, что пошел на семинар к профессору Новгородцеву.
По причине недомогания профессора, семинар проводился у Новгородцева дома.
Новгородцев не предлагал послушать джазовые композиции и Элтона Джона с коллективным распитием бодряще-алкогольных коктейлей для расширения сознания и лучшего восприятия учебного материала.
Он начал спрашивать о монографии некоего германского автора, к-рая недавно была напечатана в Германии.
Первокурсник Ильин оказался одним из тех, кто успел ее купить и прочесть, а также составить собственное мнение о прочитанном, о котором и рассказал собравшимся.
Марк Вишняк признался, что не только не читал труда почтенного германского автора, но даже и имени такового не знает.
Больше семинаров Новгородцева не посещал Марк.
-----
А между тем Марк был человеком ярким и талантливым, впоследствии стал одним из известных деятелей белой эмиграции и в течение ряда лет состоял в переписке с проф. Ильиным, которая время от времени возобновлялась.
----------
А нынешние студиозусы предложение что-нибудь прочесть по общей теории права, например, сверх учебного пособия, воспринимают как личное оскорбление и заявляют,что невозможно "учиться всю жизнь".
Между тем, примерно в конце 80-х и в 90-х все читали двухтомник Алексеева, и не только на первом курсе.
Многие именно тогда начинали формировать собственные юридические библиотеки.
------
Но я все равно очень рад, когда вижу студентов -юристов в библиотеках и не только своих, рад что читают не только периодику, но и Общее учение о хозяйственных договорах М.И. Брагинского (Минск, 1967 г.) , например.

Сообщение отредактировал Nestoliy V.G.: 27 October 2010 - 15:39

• 0

#889 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2010 - 17:48

Сейчас просто у многих укоренилось устойчивое убеждение, что все эти монографии (и даже периодика) - это мусор в мозгах и в работе это не понадобится (была соседняя тем "Проблемы с обучением, подскажите что делать?", там вопрос о монографиях и всяких классификациях обсуждался). В этой связи, вспоминается, как лет пять назад после зачета по римскому праву пацаны (в основном из милиции) выходили и праведно негодовали - вот, чо нам впихивают это дебильное римское право, кому оно нафиг нужно??? Недавно встретились, беседуем. Спрашивают, там, что, в гражданском праве какие-то изменения грядут? Что будет? Отвечаю им мстительно - посессорная защита, эмфитевзис, суперфиций итд. Пару секунд наслаждаюсь реакцией, а потом успокаиваю, да это все из римского права - нафиг он нужно )).
Другое воспоминание, когда я в курсовую по гражданскому процессу понавставлял цитат из Гурвича, Васьковского, Яблочкова...Думаю, вот, сейчас меня отметят, а потом одни автоматы будут ))) У препода же глаза на лоб - срочно переделайте библиографию и исправьте текст, что за музей...вы год издания этого старья видели..? Я себя чувствовал как осмеянный и униженный поэт
В чем-то, в конечном счете, все эти люди правы, но вот главного они не учитывают, что все это "старье", помимо других бесчисленных его достоинств, необходимо для отшлифовки навыков юридического мышления. Человек, прочитавший много литературы, при квалификации казуса более легок и непринужден, чем человек, прочитавший какие-нить Методрекомендации или Письма Минфина. Хотя в руках у них одна и та же норма. Но сквозь "оптику" тысячелетних традиций эта норма приобретает ясные контуры, а не остается мутным пятном. А если нет навыков юридического мышления, то хоть все выпуски "Российской газеты" зазубри - толку не будет.
  • 0

#890 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2010 - 18:47

Яблочкова...Думаю, вот, сейчас меня отметят, а потом одни автоматы будут ))) У препода же глаза на лоб - срочно переделайте библиографию и исправьте текст, что за музей...вы год издания этого старья видели..? Я себя чувствовал как осмеянный и униженный поэт

а все это от того, что препод сам не читал авторов :D :D :D

Мне тож один так сказал про Красавчикова (Юридические факты в гражданском праве), узнав, что составил я конспект.

Желая продвинуться в предпринимательском праве как "новом" научном направлении, пытался завербоваться он в хозяйственники (чтобы ничего не читать из цивитлистического старья).

Почему-то не вышло. А так - процессуалист неплохой, ученик Щеглова.

Вообще все надо читать в студенческие и аспирантские годы. Можно по системе, а можно все подряд, невзирая на отраслевую принадлежность. Главное - классику.

Потом можешь успевать только просматривать. Сил нет даже интересный автореферат прочесть. Смотришь защищаемые положения - всего лишь.
  • 0

#891 Actuarius

Actuarius
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2010 - 19:37

ifrodia
Обращайтесь за помощью при необходимости.
  • 0

#892 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2010 - 22:23

aslan

Другое воспоминание, когда я в курсовую по гражданскому процессу понавставлял цитат из Гурвича, Васьковского, Яблочкова...Думаю, вот, сейчас меня отметят, а потом одни автоматы будут ))) У препода же глаза на лоб - срочно переделайте библиографию и исправьте текст, что за музей...вы год издания этого старья видели..? Я себя чувствовал как осмеянный и униженный поэт

что за препод, если не секрет и где? Таких "умников" надо знать пофамильно, имхо.
  • 0

#893 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2010 - 22:43

Marbury
Всех не запомните. :D

Может стоит создать что-то вроде реестра консультантов из числа форумчан,
которые не прочь помогать студентам. Можно разбить не только по отраслям, но
и по конкретным разделам.
  • 0

#894 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2010 - 23:14

Marbury

что за препод, если не секрет и где? Таких "умников" надо знать пофамильно, имхо.

Это Ставропольский институт им. В.Д. Чурсина. Фамилию не припомню, да, и прав Балиан - всех не запомнить. Тем более, что за пять лет обучения только 2 преподователя у меня было кого слушал и чьей похвале радовался. Это была какая-то профанация. Я спасался юрклубом и книгами появившейся тогда серии "Классика российской цивилистики"..иначе я бы разочаровался в предмете )). Кстати сейчас то же самое..Видимо повезло только тем студентам, кто учится в Москве, Питере и на Урале ))
  • 0

#895 Юкси

Юкси
  • ЮрКлубовец
  • 288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2010 - 23:49

Уфф… Пожалуй, что соглашусь во всём с ifrodia.

Единственное, что добавлю. Когда людям неинтересно преподавать – это полбеды. Бывает, их можно-таки зацепить и что-то полезное для себя вынести… Когда же им и неинтересно, и они не могут этого в принципе, поскольку сами предмет не знают – это еще хуже…

У нас, к примеру, запросто на лекциях рассказывают про то, что приказ о приёме на работе является нормативно-правовым актом, а том, что авторские права возникают с момента регистрации в РАО, о фидуциарности договора залога вещей в ломбарде и т.д. ….
  • 0

#896 Spree

Spree
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 02:33

Хотелось бы полностью присоединиться к написанному ifrodia. Сам являюсь студентом КФУ, правда филиала, ситуация у нас просто плачевная. Вся та же система, то же рвение заработать баллы безобразными чтениями с листочка (ладно бы отвечающий еще что-нибудь понимал, спроси тот же вопрос - не ответит). Потом еще эти студенты получают автомат с нулевыми знаниями.
О какой-то интересной дискуссии, обсуждении остается только мечтать. Признаюсь, больше полезного и интересного я получил просто читая сообщения в юрклубе, чем за все время на занятиях. Приходится постигать все самому, никому ничего не интересно, даже, когда покупаешь книги смотрят как на идиота.
Как можно быть настолько равнодушным к тому, чему ты по сути хочешь посвятить жизнь или хотя бы убиваешь на это 5 лет своей жизни? Сам, просто для интереса, люблю задавать вопросы однокурсникам, ответы или их отсутствие просто поражают. Ни один не смог назвать отличие займа от аренды, даже самые лучшие студенты (это, разумеется, те кто занимается чтением неведомого материала на семинарах с листочка либо по своим конспектам).
Заинтересовать студентов просто невозможно, было бы еще кому. Обидно становится за всех настоящих юристов, потом ведь вся эта масса, получив диплом, себя будет гордо именовать юристами, некоторые останутся, чтобы засорять и без того находящуюся в упадке юридическую науку и преподавательскую деятельность.
Все бы еще ничего, но со знаниями в других областях у студентов дела обстоят не лучше. История, география, литература и т.д. настолько всеми позабыта, что отправляй хоть в 5 класс. То ли это показатель ЕГЭ, то ли причину следует искать в другом. Но, факт - это в самом престижном учебном заведении и факультете города. Что творится в других, остается только догадываться. Это поколение, кроме как ущербным, назвать по другому нельзя. Ситуация в других городах и вузах, хочется в это верить, может быть и лучше, но у нас все обстоит таким образом.
  • 0

#897 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 02:50

Spree
мда...

от того деятельность по распространению юр. литерауры высшего качества и аудио и видеоматериалов, конечно, очень важна и приобретает особую актуальность. :D

вот чиновничий стиль как глубоко сидит)

• 0

#898 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 03:36

Заинтересовать студентов просто невозможно, было бы еще кому. Обидно становится за всех настоящих юристов, потом ведь вся эта масса, получив диплом, себя будет гордо именовать юристами, некоторые останутся, чтобы засорять и без того находящуюся в упадке юридическую науку и преподавательскую деятельность.

вот тут я опять подниму свой любимый флаг об элитарности юр.образования.
Таких оболтусов как ваши однокурсники вообще нельзя пускать в профессию. Хорошего не выйдет.
Недалее как вчера, столкнула меня судьба в суде с моим бывшим подчиненным. Собственно подчиненным его назвать было трудно - я его уволил за профнепригодность сразу как пришел на предприятие. Так вот в суде просто праздник был какой-то: все программы "Час суда" и проч. просто отдыхают. Как и положено в споре после того как у него кончился тот небольшой запас аргументов (он представлял ответчика по трудовому спору) он перешел на личности. :D
Ну в общем все закончилось банально: мой доверитель отсудил у бывшего работодателя компенсацию за досрочное прекращение ТД в размере 1,5 млн., что для нашей деревни просто анрил.
  • 0

#899 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 04:11

Jason Voorhees, а как у Вас обстановочка на юрфаке ЯрГУ? Цивилисты/криминалисты очень там у Вас зубастые работают. Не сдали рубежей? :D
  • 0

#900 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2010 - 09:13

приказ о приёме на работе является нормативно-правовым актом

Интересный ракурс! Тчк. зрения, на мой взгляд неверная, но ведь чем-то она обоснована? Чем же, какими аргументами?

Добавлено немного позже:

мой доверитель отсудил у бывшего работодателя компенсацию за досрочное прекращение ТД в размере 1,5 млн., что для нашей деревни просто анрил.

по всей видимости, истец в прошлом был руководителем организации, с ним досрочно преравали трудовой договор, по условиям к-го полагалась компенсация в размере годового оклада, уволить его уволили, а компенсацию решили не платить. Поскольку правовых оснований не нашли для отказа в компенсации, отправили в суд не самого квалифицированного специалиста - чтобы поучился.

Джон Пирпонт Морган своему партнеру: "Джимми, слетай, прикупи там Европу, выдай зарплату за год вперед папе римскому, кайзеру германскому, королю английскому, президенту французскому и царю московскому, да скажи что больше не нуждаешься в их услугах по управлению. Мне кажется вот тот бухгалтер у тебя бездельничает - отправь его руководить европейским активом"
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных