Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Глобальные ошибки судебной системы. Дело Долиной и т.п.

Сообщений в теме: 1303

#876 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2025 - 20:14

Жесть... То есть если кто-то не отдает Вам Вашу вещь, то Вы остаетесь ее владельцем и даже потребовать возврата не можете... Возникает еще ряд вопросов...

Этот текст как-то следует из моих постов, или Вы имели в виду что-то другое?

• 0

#877 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2025 - 20:19

У собственника есть право владения, но он может его передать, например нанимателю. И такое право тоже подлежит защите.

Ну так если он его передал, у него наверное что-то исчезло?

Вы не пробовали повторить ТГП, а именно понятия права в объективном и субъективном смысле?

Этот текст как-то следует из моих постов, или Вы имели в виду что-то другое?

Конечно. Вы смешали в кучу право владения в объективном и в субъективном смысле. Из этой каши ничего путного родиться не может.

Став собственником квартиры, Вы приобрели право владения в объективном смысле, но не приобрели владения как такового. Владение Вы приобретете только после передачи квартиры по акту или после самовольного ее захвата.

• 0

#878 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2025 - 20:19

ВладимирD, Вы спорите непонятно с чем реально. Я Вас не понимаю совсем. 

Вы видимо мои тексты не поняли, и теперь фигня получается.

• 0

#879 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2025 - 20:59

Став собственником квартиры, Вы приобрели право владения в объективном смысле, но не приобрели владения как такового. Владение Вы приобретете только после передачи квартиры по акту или после самовольного ее захвата.

Я с этим где-то спорил? 

• 0

#880 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2025 - 21:13

С этими актами вообще смех. Я тут приобрел долю в квартире, где я собственник 1/2 и давно живу. Так получилось, что появились новые собственники, которые никогда в квартире не жили. Так требуется с ними подписать акт о том, что они мне долю передали?

Судя по вопросу, Вы вот это

"печатным правом", индивидуальный предприниматель - юридическое лицо и прочей хренью. 

переросли, причём не особо вникая в суть, а просто запомнили, что "печатное право - хрень", а "физическое лицо и индивидуальный предприниматель" это одно и то же, а до вопросов традиции и легации не стали даже тянуться, а сразу их хренью назвали. В большинстве бытовых ситуаций Ваших знаний наверняка хватает.

Вот на прошлой неделе в деле о банкротстве представитель кредитора с пеной у рта суду доказывала, что должник не физическое лицо, а индивидуальный предприниматель.

Уверяю Вас, Вы точно также будете доказывать налоргам обратное, когда Вам земельный налог в пять раз больше посчитают, такими же буквально словами, а студент-третьекурсник будет со стороны глядеть и гыгыкать, как взрослые дяди ерунду обсуждают.

Я тут приобрел долю в квартире

Вы приобрели долю в праве общей долевой собственности на квартиру, а не "долю в квартире".

Так требуется с ними подписать акт о том, что они мне долю передали

Хоть у Вас доля в размере 1/1000, хоть в размере 1/2, вы всё равно собственник всей квартиры целиком. И строго говоря, если Вы уже совладелец и приобретаете новую долю в праве, то второй раз квартиру Вам передать уже невозможно, Вы её однажды приняли и заново её принимать не нужно.

Но рецептов, что Вам нужно с совладельцами делать, я давать не буду, и обсуждать сложности и особенности ОДС здесь с Вами тоже воздержусь.

• 0

#881 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5039 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2025 - 21:13

мое мнение, что для полноценного перехода недвижимого имущества в собственность необходимо выполнение двух условий: а) фактическая передача б) регистрация перехода права собственности. 

• 0

#882 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2025 - 21:15

мое мнение, что для полноценного перехода недвижимого имущества в собственность необходимо выполнение двух условий: а) фактическая передача б) регистрация перехода права собственности.

То есть без фактической передачи право собственности у покупателя не возникает?

• 0

#883 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2025 - 21:30

Поймите простую вещь

Это Вы включили защитный механизм для своей психики, но назвав вещь "простой" она понятнее для Вас не станет)

даже если акт подписан, но при этом в квартире кто-то остался жить (он в момент подписания акта в магазин за хлебом ходил, а продавец про него умолчал), то акт сам по себе не станет волшебной бумажкой для покупателя.

Если акт подписан и всё, что в нём написано, соответствует действительности и условиям ДКП, то ДКП исполнен, и кто-то в квартире уже к ДКП отношения не имеет, и новый собственник может иск по ст. 301 ГК РФ предъявлять.

Но и если акт не подписан, а право к покупателю перешло по данным Росреестра, то он начинает свои права собственника осуществлять в полном объеме.

Без права владения, без права пользования, без права негаторного иска - а так да, в полном))

Приобретение ПС по неисполненному до конца ДКП даёт собственнику право распоряжения собственностью (естественно, с обязательным указанием на обременения в виде проживающих и спорных жильцов, например), и право регистрировать себя и других по месту жительства или пребывания. Больше толком и прав нет, одни обязанности - содержать имущество, налог платить, отвечать за причинённый соседям вред.

То есть без фактической передачи право собственности у покупателя не возникает?

Я здесь ссылку на ВС выкладывал. Вы путаете возникновение права собственности и появление записи в реестре. Для третьих лиц это менее важно, а для сторон договора - очень. Сначала появляется право, потом запись в реестре. Если запись в реестре появилась, а право - нет, значит, запись из реестра может пропасть. Либо потому, что стороны расторгнут неисполненный ДКП, либо суд установит, что основания для внесения записи в реестре не возникли.

• 0

#884 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2025 - 22:45

Вы путаете возникновение права собственности и появление записи в реестре.

Я не путаю. Право собственности возникает "с момента государственной регистрации". Это Вы путаете ))

• 0

#885 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2025 - 23:40

Денежка сказал(а) 20 Дек 2025 - 20:58: Я надеюсь, что какую-то пользу извлекут из темы и запретят расчёты при купле-продаже недвижимости "через ячейку", вот это изначальный источник всей гнили в сделках с недвжимостью, на каждом этапе: тут и налоговые "экономии", и закладывание "кукол", и обман других участников общей (и долевой, и совместной) собственности, и обман других кредиторов, квинтэссенция всего плохого, а всё живёт.

А ячейка тут вообще не при чем. Ну был бы перевод, чем бы это повлияло на всю историю? Тем, что преступникам сложнее было бы деньги вывести? Так принципиально это ничего не меняет.

У меня, оказывается, мышление всё же почти государственное. Но не такое масштабное))) Надо бы к депутату какому-нибудь примкнуть.

"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"
Скрытый текст

А этот законопроект я что-то пока не нашёл.

Скрытый текст

Вот зато такой нашёл ещё:
Скрытый текст
Я удивляюсь, как в таком маленьком тексте сумели уместить столько правовых нелепиц. "Граждане добиваются признания через суд заключённых ими сделок ничтожными, в результате этого добросовестный приобретатель остаётся ни с чем, это новый вид мошенничества, и поэтому давайте внесём в закон о банкротстве в перечень сохраняемых требований кредиторов требования, возникшие вследствие расторжения договоров".
Там юристов вообще нет, что ли?

Сообщение отредактировал Денежка: 22 December 2025 - 01:49

• 0

#886 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5039 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 08:28

Я не путаю. Право собственности возникает "с момента государственной регистрации". Это Вы путаете ))

для третьих лиц. Государственная регистрация носит правоподтверждающий (то есть доказательный), а не правообразующий характер. 

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (далее - государственная регистрация прав)

Опять же как указано в законе "государственной регистрации подлежит право собственности", то есть право уже есть, оно только фиксируется государством.

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 22 December 2025 - 09:42

• 0

#887 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1701 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 13:53

Денежка, а можно дать ссылку на сообщение, в котром вы формулируете центральную идею, которую оставиваете в этой дискуссии?  Видимо я пропустил. А то без понимания этой идеи все обсуждение каким-то идиотизмом отдает. 

• 1

#888 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 686 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 14:28

С этими актами вообще смех. Я тут приобрел долю в квартире, где я собственник 1/2 и давно живу. Так получилось, что появились новые собственники, которые никогда в квартире не жили. Так требуется с ними подписать акт о том, что они мне долю передали?

Передача права и передача вещи - разные понятия. 

ИМХО законодатель совершил большую ошибку, когда "отвязал" момент перехода права на недвижимость от передачи. Потому что вещное право без передачи самой вещи - фикция

• 0

#889 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 686 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 14:40

Удивительно почему тема до сих пор в Разном, если здесь уже неоднлкратно затронуты глобальные проблемы и ошибки вне рамок дела Долиной

• 0

#890 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1701 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 14:40

Потому что вещное право без передачи самой вещи - фикция

Неужто бОльшая фикция, чем право собственности на квартиру в МКД?)))

• 0

#891 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 15:21

ИМХО законодатель совершил большую ошибку, когда "отвязал" момент перехода права на недвижимость от передачи. Потому что вещное право без передачи самой вещи - фикция

Серьезно? И опять сквозит отсутствие у Вас практики сделок с недвижимостью.

В Крыму покупали квартиры два раза, одну из них продали. Заключение сделки, регистрация права и передача квартиры требуют времени, а Крым далеко, не накатаешься. Поэтому если бы такой бред был бы в законодательстве, как непременная передача недвижимости, как необходимый атрибут перехода права, грохнул бы на корню кучу сделок.

• 0

#892 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 16:31

Денежка, а можно дать ссылку на сообщение, в котром вы формулируете центральную идею, которую оставиваете в этой дискуссии?  Видимо я пропустил. А то без понимания этой идеи все обсуждение каким-то идиотизмом отдает. 

Не находите, что это довольно самокритично с Вашей стороны признавать, что оспариваете неизвестный Вам тезис незнакомыми Вам аргументами? Зачем тогда?

Вот исходное сообщение, пожалуйста:

По иску Лурье апелляция по правилам первой инстанции будет смотреть. Как я понимаю, новые требования Лурье может дозаявить, как минимум предмет иска изменить. Я уверен, что обязательно необходимо заявить требование о передаче квартиры, поскольку квартира физически не передавалась, требование такое не заявлялось, регистрация права собственности покупателя на квартиру ещё не означает, что договор купли-продажи исполнен, раз в нём указано, что фактическая передача будет позже. Если сейчас суды удовлетворят иск Лурье о выселении и прочие требования, в отсутствие требования о понуждении к исполнению ДКП и передаче товара покупателю, это будет новый косяк и попрание норм ГК о передаче вещей и о ДКП.

вот чуть позже

Не-не. Передачи вещи не было, договор не исполнен, выселять ещё нет оснований, пока продавец не передал товар покупателю.

И потом посыпались откровения:

всегда считал, что требование о выселении (освобождении) по сути заменяет требование о передаче вещи применительно к недвижимости

причем здесь ДКП и его условия? Строго говоря здесь вообще иск не из договора. Лурье вообще могла ДКП не показывать.

вообще не понимаю при чем тут передача квартиры.

передача квартиры не влияет на права нового собственника вообще никак.

регистрация права собственности за покупателем и есть аналог принятия, но никак не вселение-выселение или идиотский "акт передачи"

Потом ещё заявление без пруфов, что

Практика считает иначе, в подобных ситуациях "выселить" подразумевает "передать"  и никто отдельным требованием не озадачивается.

• 0

#893 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 686 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 16:56

Серьезно? И опять сквозит отсутствие у Вас практики сделок с недвижимостью.

В Крыму покупали квартиры два раза, одну из них продали. Заключение сделки, регистрация права и передача квартиры требуют времени, а Крым далеко, не накатаешься. Поэтому если бы такой бред был бы в законодательстве, как непременная передача недвижимости, как необходимый атрибут перехода права, грохнул бы на корню кучу сделок.

Все уже поняли, что у нас здесь один гуру в недвижимости. Тем не менее я помню времена, когда регистраторы требовали АПП. 

Ваша позиция по упрощению права практикой мне не близка. 

Для того, чтобы не подменять возникновение вещных прав обязательством по передаче вещных прав, достаточно вернуть регистрацию сделок с недвижиомстью. И тогда не будет попыток констатировать переход права на вещь без ее передачи, кроме случаев, когда она обременена правами 3-х лиц на законном основании и приобретатель об этом уведомлен

• 0

#894 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5039 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 17:21

Тем не менее я помню времена, когда регистраторы требовали АПП. 

так и сейчас требуют. 

• 0

#895 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 17:27

достаточно вернуть регистрацию сделок с недвижиомстью. И тогда не будет попыток констатировать переход права на вещь без ее передачи,

Несколько участников отвечают друг другу и заходят достаточно далеко, чтобы остальные уже потеряли "нить обсуждения".

Я не специалист в недвижке. Читать, конечно, интересно, "подводные камни" просматриваются - но желательно собрать "нюансы" в одной теме.

(ст. 223 ГК вроде "старая", что в п. 2 "не так"?).

P.S.  Регистраторы акт сейчас не требуют. 

• 1

#896 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 17:31

Все уже поняли, что у нас здесь один гуру в недвижимости.

При чем тут гуру? Я практик. Мне интересен практический аспект судебных дел и трактования закона.

Вот в следующем году квартиру продавать, что с этим будет, как, это все сугубо практические изыски. А Вы фантазируете, отвлеченно.

Тем не менее я помню времена, когда регистраторы требовали АПП.

Ну глупость, что сказать.

Ваша позиция по упрощению права практикой мне не близка.

Моя? Это Вы предлагаете все упростить и переход права привязывать к передаче объекта, в то время как жизнь диктует разнообразие.

Для того, чтобы не подменять возникновение вещных прав обязательством по передаче вещных прав, достаточно вернуть регистрацию сделок с недвижиомстью. И тогда не будет попыток констатировать переход права на вещь без ее передачи, кроме случаев, когда она обременена правами 3-х лиц на законном основании и приобретатель об этом уведомлен

Бреееед. Кому и зачем это нужно? Тетке с приема? Вы снова топите за обрушение рынка недвижимости. Зачем?

• 0

#897 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1701 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 17:33

все обсуждение каким-то идиотизмом отдает. 

Значит не показалось, вляпался по невнимательности в правовой пуризм.

Денежка, спасибо за любезность. 

• 0

#898 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 17:34

так и сейчас требуют

Где такая дичь творится? Покупали, продавали квартиры, не представляли, Москва, Крым.

• 0

#899 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 17:36

чтобы не подменять возникновение вещных прав обязательством по передаче вещных прав, достаточно вернуть регистрацию сделок с недвижиомстью

Тут какая связь? Что изменится от того, что сделка будет зарегистрирована? Кокретно в деле Долиной это как бы повлияло на ситуацию?

Ещё снова возникают идеи обязательного нотариального удостоверения сделок. Эти все нотариальности и регистрации сделок только усложнят жизнь добросовестным участникам, а недобросовестным это никак не помешает оспаривать сделки.

• 0

#900 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5039 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 17:36

Где такая дичь творится? Покупали, продавали квартиры, не представляли, Москва, Крым.

кстати, а в договоре случайно не было указано, что он одновременно является и актом приема-передачи?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных