|
|
||
|
|
||
Про юридическое образование
Отправлено 28 October 2010 - 12:25
Служу я в филиале негосударственного ВУЗа - так сейчас сложилось (ранее служил в филиале ВУЗа государственного). Ситуация совершенно идентична той, что описал ув. Spree. И вот, свела меня судьба с таким же, как он, пытливым студентом, который стремится к знаниям всеми силами (мальчик - сирота и ему не на кого рассчитывать, кроме себя и своей головы). Он часто навещает меня дома, я разрешаю ему свободно пользоваться своей юридической библиотекой - а в ВУЗе преподаватели (бывшие "ктототам", решившие попреподавать юридические дисциплины) и студенты-"отличники" с листочками, как сказал Spree, не только смотрят на него как на идиота, но и травят его...я, признаюсь честно, с радостью обучаю парня сам, но мне мерзко от того, через что ему проходить приходится в окружении шарлатанов....
Отправлено 28 October 2010 - 12:33
как-то не в курсе. Так как с ЯрГУ меня объединяет тока место нахождения в одном городе.Jason Voorhees, а как у Вас обстановочка на юрфаке ЯрГУ? Цивилисты/криминалисты очень там у Вас зубастые работают. Не сдали рубежей? confused.gif
вы праву только в одном - истец был руководителем организации. Во всем остальном - пальцем в небо))))по всей видимости, истец в прошлом был руководителем организации, с ним досрочно преравали трудовой договор, по условиям к-го полагалась компенсация в размере годового оклада, уволить его уволили, а компенсацию решили не платить. Поскольку правовых оснований не нашли для отказа в компенсации, отправили в суд не самого квалифицированного специалиста - чтобы поучился.
Добавлено немного позже:
Actuarius
Искренняя признательность Вам, за то, что выучите специалиста..я, признаюсь честно, с радостью обучаю парня сам, но мне мерзко от того, через что ему проходить приходится в окружении шарлатанов....
Я и сам периодически успокаиваю себя тем, что если из той массы студентов, что слушает мои лекции выйдет хотя бы один хороший спец, то я буду счастлив.
Отправлено 28 October 2010 - 12:35
Благодарю Вас за столь теплые слова!
Отправлено 28 October 2010 - 13:28
Представляется мне, что это обычно для любого вуза. Проходит на раз, когда "ботаник" начинает успешно практиковать. Хотя на меня с моими книгами непрактикующие или неактивно практикующие друзья-юристы и сейчас смотрят косо)))не только смотрят на него как на идиота, но и травят его...
Мне не хочется уходить в пространную и ожесточенную дискуссию (или не менее пространное и воодушевленное единство мнений), но в современном юробразовании, насколько я могу судить по стажировавшимся у нас, нашла коса на камень: загруженные по самое не балуйся работой грамотные преподы (про неграмотных вообще ничего не хочу говорить, ибо и так все понятно), читающие в перерывах между переговорами/судами лекции и расслабленные, не отягощенные какими-либо заботами и юридическую практику слабо представляющие себе студенты, которым скушно все... первым неинтересно читать тем, кому неинтересно слушать, и некогда (да и особого желания нет) внушать интерес; вторым непонятно, что и зачем читают, самим читать лень, они не уверены в том, что будут практиковать. В итоге всем неинтересно, а результат, в общем-то, очевиден.
Отправлено 28 October 2010 - 13:35
ActuariusОн часто навещает меня дома, я разрешаю ему свободно пользоваться своей юридической библиотекой - а в ВУЗе преподаватели (бывшие "ктототам", решившие попреподавать юридические дисциплины) и студенты-"отличники" с листочками, как сказал Spree, не только смотрят на него как на идиота, но и травят его...я, признаюсь честно, с радостью обучаю парня сам
респект и уважуха.
Хорошая теор. подготовка дает шанс стать хорошим практиком, так что, может быть, у парнишки все будет круто благодаря Вам.
Отправлено 28 October 2010 - 13:43
Жму Вашу руку!
p.s.Хм, вот если собрать всех толково преподающих юрклубовцев в один универ, какая бы подготовка у его выпускников была...
Отправлено 28 October 2010 - 13:44
Тчк. зрения, на мой взгляд неверная, но ведь чем-то она обоснована? Чем же, какими аргументами?
Обосновано, к сожалению, только отсутствием элементарных представлений о праве, нормах права и правовых актах. Суть доводов преподавателя свелась к тому, что «ну всё равно этот приказ обязательно как бы всем учитывать, значит он нормативный», а термин «правоприменительный акт» он даже не слышал…
Spree
даже, когда покупаешь книги смотрят как на идиота
Факт… А когда в бибилиотеку приходишь, чтобы в журналах порыться, статьи посмотреть, для курсовой например, прямо вслух говорят: вам заняться больше нечем?
Отправлено 28 October 2010 - 13:54
Спасибо, коллеги! Для меня это особенно приятно слышать с учетом специфики моего "пути" - инвалид с детсва, страдающий ДЦП....я не только выучился, но и смог смог стать к.ю.н. (МГЮА, кафедра МЧП, научрук - проф. Л.П. Ануфриева). Так что - борюсь и добиваюсь сам, тому же учу и своего парнишку....
Отправлено 28 October 2010 - 13:56
В чем, кстати, ценность Электронной Библиотеки ЮК. Можно взять хорошие книги и без "косых" взглядов со стороны.даже, когда покупаешь книги смотрят как на идиота
Факт… А когда в бибилиотеку приходишь, чтобы в журналах порыться, статьи посмотреть, для курсовой например, прямо вслух говорят: вам заняться больше нечем?
Отправлено 28 October 2010 - 14:04
В чем, кстати, ценность Электронной Библиотеки ЮК. Можно взять хорошие книги и без "косых" взглядов со стороны.
Вы безусловно правы. ЭБ ЮК - просто спасение для меня, реально, поскольку в нашей институтской библиотеке помимо учебников есть только пара десятков монографий... А тут такая кладезь...
Отправлено 28 October 2010 - 14:10
Вы делаете очень многое и очень важноеОн часто навещает меня дома, я разрешаю ему свободно пользоваться своей юридической библиотекой
Отправлено 28 October 2010 - 14:24
Вы большой молодец!!!!!!!
«Велика разница между дружеским советом и дружески протянутой рукой»
Отправлено 28 October 2010 - 14:47
Но, опять-таки, многие студенты не проявляют большого рвения к учебе, а кто зубрит, получает фундаментальные знания, если не полный идиот, конечно. Поэтому в ситуации, когда студенты, особенно заочники, не секут и сказать ничего не могут не удивителен.
А бегать за студентами и стараться в них что-то внедрить это уже перегиб, ИМХО.
Отправлено 28 October 2010 - 15:06
бегать - не надо. но максимально давать информацию и создавать условия для того, чтобы появиласль идея и желание - нужно обязательно.бегать за студентами и стараться в них что-то внедрить это уже перегиб
многие же просто не знают обо всех возможностях ВУЗа и своего образования.
Для своих студентов я только "ЗА" магистратуру, аспирантуру, конференции (ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО НАПИСАНО ПРО КОНФЕРЕНЦИИ В ДРУГИХ ВУЗах и расширение кругозора) и прочую научную / околонаучную деятельность….Хуже от этого точно не будет…..Я все время им говорю, что им только кажется, что сейчас у них нет времени на книги, рекомендованные в сносках. Я говорю, что этого времени не будет потом, а как раз сейчас оно есть и очень важно его не упустить ………….. как некоторые ))))))) которые этого не понимали в свое время )))))........
Первый семинар во всех группах каждый год начинаю с «предмета в лицах»: рассказываю о людях: кто в нашей отрасли писал / пишет / о чем пишет / как пишет / кто есть кто и чем вообще эти люди интересны + приношу несколько настоящих монографий кандидатских и докторских диссертаций и авторефераты: пускаю по рядам, чтобы студенты «потрогали» диссертации вживую и имели о них реальное представление (ну не все же пришли из преподавательских –вузовских семей –династий и без меня уже точно знают что такое аспирантура и что их ждет ближайшие несколько лет))))))))) + рассказываю что нужно начать делать уже сейчас, чтобы был реальный шанс поступить в нашу аспирантуру.
На семинарах, говоря про проблемные нормы / институты, говорю: «когда вы будете писать диссертацию, обратите внимание……..»; «когда будете писать диссертацию, вы исследуете эту проблему……»; «об этом вы потом напишете в своей диссертации……» ))))
Понятно, что это все делается не на 100% всерьез, но те, кому это надо – слышат. Слышат правильно и делают правильные выводы – работают (1 человек в группе / 2-3 на потоке. это нормально, больше и не должно быть))))))
и вот эта мысль мне тоже нравится )Проходит на раз, когда "ботаник" начинает успешно практиковать
Инвестиции в себя обязательно дадут результат. Про это я тоже говорю студентам. Даже если этот результат наступит не сразу.
Отправлено 28 October 2010 - 15:11
Проходит на раз, когда "ботаник" начинает успешно практиковать
и вот эта мысль мне тоже нравится )
Только так происходит далеко не всегда.
Отправлено 28 October 2010 - 15:19
если не брать случаи когда, троешник, закончивший ВУЗ "по звонку кого надо кому надо" и получивший сразу после окончания хорошую должность, то как правило всегда.Только так происходит далеко не всегда. wink.gif
Человек умеющий работать (а в вузе как раз и прививают навыки работы с литературой, документами, информацией) имеет больше шансов на успех, чем лодырь и бездарь.
Отправлено 28 October 2010 - 15:25
разумеется.Только так происходит далеко не всегда.
есть такие случаи, а есть другие - когда человек умный и талантливый, но все равно – в ВУЗе прогульщик и троечник – ну потому что ему в ВУЗе скучно было или еще почему. А ВУЗ закончил – и в профессии очень успешен, очень (!)))))) потому что в профессии ему интересно. Прям пример могу привести из нашего форума ))))))случаи когда, троешник, закончивший ВУЗ "по звонку кого надо кому надо" и получивший сразу после окончания хорошую должность
Отправлено 28 October 2010 - 15:48
Jason VoorheesЧеловек умеющий работать (а в вузе как раз и прививают навыки работы с литературой, документами, информацией) имеет больше шансов на успех, чем лодырь и бездарь.
согласен.
а есть другие - когда человек умный и талантливый, но все равно – в ВУЗе прогульщик и троечник – ну потому что ему в ВУЗе скучно было или еще почему. А ВУЗ закончил – и в профессии очень успешен, очень (!)))))) потому что в профессии ему интересно. Прям пример могу привести из нашего форума ))))))
я как раз об этом. В нашей профессии ИМХО главное все же не знание теории, а умение общаться с людьми и способность быстро соображать.
А учеба продолжается всю практику.
Добавлено немного позже:
I_TПрям пример могу привести из нашего форума
можно пример?
Отправлено 28 October 2010 - 15:58
ну не знаю...я бы поспорила относительно теории....её все равно знать надо....В нашей профессии ИМХО главное все же не знание теории, а умение общаться с людьми и способность быстро соображать.
хотя....тут смотря какую нишу человек себе в профессии занимает: руководителю юридической фирмы (очень успешному руководителю)))) возможно теория нужна меньше всего.......... а вот его ведущим специалистам (не менее успешным чем он, но в другом) теория все же нужна! ...........
Добавлено немного позже:
можно: Doswedan ))))))))))можно пример?
человек, который появлялся в Академии как праздник - только перед сессией )))) и который сейчас успешен в профессии: талантливый юрист и руководитель )))
Сообщение отредактировал I_T: 28 October 2010 - 15:51
Отправлено 28 October 2010 - 15:59
я не говорю, что теория не нужна. Просто можно лезть вглубь и бесконечно пережевывать всякие схоластичесике темы, а можно заниматься практикой, где теория нужна, но под определенным углом. Большая часть современных научных работ - схоластика.
Отправлено 28 October 2010 - 16:05
Хех... да... если бы только по общей теории права!нынешние студиозусы предложение что-нибудь прочесть по общей теории права, например, сверх учебного пособия, воспринимают как личное оскорбление и заявляют,что невозможно "учиться всю жизнь".
Когда я на семинаре снизил выступавшему по лекции студенту балл, отметив, что на "отлично" нужно чего-то помимо лекции читать, а на "хорошо" ну хотя бы в лекцию поменьше заглядывать, тот возмутился и выразился в том духе, что, мол, а за что мы тогда деньги платим (группа полностью состояла из платных студентов)?
Отправлено 28 October 2010 - 16:10
увы, да ))Большая часть современных научных работ - схоластика.
Отправлено 28 October 2010 - 16:17
Большая часть современных научных работ - схоластика.
увы, да ))
Согласитесь, как-то спокойнее и уютнее спорить с такими же о том, разбивать ли яйцо с тупого или острого конца, чем принять на себя ответственность за ведение проекта стоимостью н-млн, когда за косяк могут и "по головке погладить"
А вот западные практики пишут и пишут о решении практических задач, что никак не мешает им знать теорию.
Отправлено 28 October 2010 - 16:23
Большая часть современных научных работ - схоластика.
* Особенно радуют книги с названием типа "Проблемы гражданского права".
А что с этими проблемами делать, как их эффективно решать, в этих книгах не написано.
Отправлено 28 October 2010 - 16:32
Это как раз не страшно. Главное, чтоб проблемы были настоящие, а не высосанные из пальца. Постановка проблемы - необходимый этап её разрешения, и если даже я не вижу как её решить, но четко вижу проблему и могу описать в чем она - нет ничего плохого изложить это в книжке ИМХО.А что с этими проблемами делать, как их эффективно решать, в этих книгах не написано.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных