Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Глобальные ошибки судебной системы. Дело Долиной и т.п.

Сообщений в теме: 1303

#901 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 17:37

регистрация права собственности за покупателем и есть аналог принятия, но никак не вселение-выселение или идиотский "акт передачи".

Началось все с этой дичи. Как юрист может такое выдать, не понимаю. Ну разве он спец по уголовке или, там, налогам...

• 0

#902 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 17:38

(ст. 223 ГК вроде "старая", что в п. 2 "не так"?).

не так с его пониманием. Во-первых, он дополняет пункт 1, а не исключает его. Во-вторых, как уже было сказано, государственная регистрация носит доказательственное, а не правоустанавливающее значение (что прямо следует как из норм ФЗ о государственной регистрации, так и из норм ГК РФ).

• 0

#903 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 17:43

Вот в следующем году квартиру продавать, что с этим будет, как, это все сугубо практические изыски.

Ну вот примут закон о внесении изменений в закон о регистрации (законопроект выкладывал), будет обязательный расчёт безналом))

• 0

#904 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 17:43

Где такая дичь творится? Покупали, продавали квартиры, не представляли, Москва, Крым.

кстати, а в договоре случайно не было указано, что он одновременно является и актом приема-передачи?

Нет, конечно, акты составлялись потом.

• 0

#905 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 17:53

Ну вот примут закон о внесении изменений в закон о регистрации (законопроект выкладывал), будет обязательный расчёт безналом))

мне кажется, это надо в ГК вносить.

• 0

#906 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 17:53

он дополняет пункт 1, а не исключает его.

Это взаимосвязанные пункты. Первый применяется, если "ино не предусмотрено", а второй пункт вроде как предусматривает особенности.

В этом году (впервые за 30 лет) помогал дочке "купить-продать", за три сделки - акт не потребовали ни разу.

• 0

#907 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 17:55

Вот в следующем году квартиру продавать, что с этим будет, как, это все сугубо практические изыски.

К этому морально готовы)

• 0

#908 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4453 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 18:05

К этому морально готовы)

Давно уже.

(вот этот момент - 111 млн налом - должен был вызвать опасения риэлторов...)

Домклик - только безнал (деньги "от покупателя", за квартиру, может перечислить только сам покупатель, третье лицо не может, но все "в реальном режиме"), если МФЦ и аккредитив - так тоже вроде не особо сложно (даже "по первому разу").

Ну а если кто-то хочет от налогов уйти - так "это другой вопрос".

• 0

#909 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 18:22

А давайте поедем в Общие.

• 1

#910 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1701 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 18:23

от этот момент - 111 млн налом - должен был вызвать опасения риэлторов...

Отдельный вопрос - а нафига.

Долина же, насколько я понял, в конечном итоге эти деньги на счет внесла и безналом рассылала.

Неужто у жуликов тоже бардак.

• 0

#911 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 18:52

Долина же, насколько я понял, в конечном итоге эти деньги на счет внесла и безналом рассылала.

Не, курьеру отдала, которую посадили потом. Может до этого что-то и отправляла. Вот этот момент я не понял.

Началось все с этой дичи. Как юрист может такое выдать, не понимаю. Ну разве он спец по уголовке или, там, налогам...

В чем тут дичь. Право собственности для недвижки переходит с момента гос. регистрации в отличие от движимого имущества, где право переходит в общем случае в момент передачи. Видимо кто-то что-то не понял и начал спорить с тем, чего не было. Стали говорить, что без передачи ДКП не исполнен и т.п.

• 0

#912 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 19:32

мне кажется, это надо в ГК вносить.

Мне тоже. В п. 1 ст. 140 и в п.п. 1, 2 ст. 861.

И я надеюсь, что ко второму чтению такие поправки в законопроект внесут. Ну или нужно подсказать, что закон о регистрации в этой части не может быть главнее ГК.

Может, как обычно, такой план и есть. Вместе с этими здравыми поправками какую-нибудь дичь в ГК ещё под шумок внести захотят.

К этому морально готовы)

На удивление, это тот самый случай, когда всем, кроме негодяев, станет хорошо, давно пора.

Правда, какое-то время банки могут повыделываться с повышенными комиссиями.

Сообщение отредактировал Денежка: 22 December 2025 - 19:34

• 0

#913 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 20:09

Право собственности для недвижки переходит с момента гос. регистрации в отличие от движимого имущества, где право переходит в общем случае в момент передачи.

Вы так и не поняли, что переход права это одно, а переход владения это другое?

Стали говорить, что без передачи ДКП не исполнен и т.п.

А он исполнен???

ОМГ... Почему завал по работе, обращения клиентов, домашние дела и необходимость долго разъяснять прописные истины всегда случаются в понедельник?

На удивление, это тот самый случай, когда всем, кроме негодяев, станет хорошо, давно пора. Правда, какое-то время банки могут повыделываться с повышенными комиссиями.

С наликом и ячейкой имели дело более пяти лет назад, последние сделки по безналу. Да, знаю, что будешь метать громы и молнии, но через номинальный счет)))

• 0

#914 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 5037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 20:21

там уже начали ограничивать переводы. 

Отдельный вопрос - а нафига.

ну в частности чтобы не было обмана при отчуждении долей.

• 0

#915 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 20:23

Если уж хотите аналогию, то регистрация права собственности за покупателем и есть аналог принятия, но никак не вселение-выселение или идиотский "акт передачи"

Еще раз. Переход права не равен и не может быть равен передаче вещи. Нет передачи, нет владения. Есть право на владение, но его самого нет.

В этом году три судьи решили со мной поспорить, апелляция их наставила на нужный путь.

• 1

#916 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 686 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 20:29

Вот в следующем году квартиру продавать, что с этим будет, как, это все сугубо практические изыски. А Вы фантазируете, отвлеченно.

Я фантазирую для того, чтобы практику приблизить к закону. а не закон отдалить от практики.

Ну глупость, что сказать.

Глупость потому что прямо не предусмотрено в законе о регистрации? И тем не менее позиция Росреестра отражала связь перехода вещных прав с передачей.

Тут какая связь? Что изменится от того, что сделка будет зарегистрирована? 

Прямая. После регистрации сделки возникает обязательство сторон передать/оплатить. После передачи/оплаты происходит переход права собственности, который регистрируется с правоподтверждающей целью.

Применительно к делу Долиной и прочих бабок такая конструкция  включала бы тот самый "период охлаждения", о котором говорят как о панацее, а также помогла бы понять, что если в момент подписания договора продавец не осознает характер или заблуждается, то возможно после получения оплаты и передачи недвижимости, он уже должен понять, что сделка не мнимая, не порочная и все получили то, на что рассчитывали.

• 0

#917 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 20:46

Прямая. После регистрации сделки возникает обязательство сторон передать/оплатить.

Это обязательство возникает и по ДКП, который не нужно регистрировать, который составляется хоть в нотариальной, хоть в простой письменной форме. Причём в случае с ППФ оно возникает сразу в момент подписания ДКП, а не через минуту, когда нотариус ДКП удостоверит, и не через неделю, когда сделку зарегистрируют.

После передачи/оплаты происходит переход права собственности, который регистрируется с правоподтверждающей целью.

А если ДКП с таким условием, как сейчас у Долиной? Что сначала оплата, потом переход ПС, потом физическая передача квартиры? Какая разница, написано это в зарегистрированном договоре или в договоре, который не надо регистрировать?

Применительно к делу Долиной и прочих бабок такая конструкция  включала бы тот самый "период охлаждения", о котором говорят как о панацее, а также помогла бы понять, что если в момент подписания договора продавец не осознает характер или заблуждается, то возможно после получения оплаты и передачи недвижимости, он уже должен понять, что сделка не мнимая, не порочная и все получили то, на что рассчитывали.

Во-первых, когда сделки надо было регистрировать, никто не запрещал подавать сразу два заявления, на регистрацию сделки и на регистрацию перехода права. Поэтому откуда Вы взяли этот дополнительный "период охлаждения", если хоть при регистрации сделки, хоть без неё, регистрация перехода ПС происходит через одинаковое время после подачи документов.

Во-вторых, опять же, есть ситуации, и ГК это прямо допускает, когда физическую передачую вещи необходимо и возможно выполнить только через время после регистрации права собственности покупателя. Никаким образом это не связано с тем, регистрируется сделка или нет.

• 0

#918 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 21:09

Тем не менее я помню времена, когда регистраторы требовали АПП. 

Это что такое? Акт о передаче права? Ну, такого я за последние 20 лет точно не встречал, а раньше если и было, то что-нибудь связанное с ОДС, например.

Если АПП это "акт передачи-приёмки", то я не в курсе, что сейчас акт о передаче вещи не требуют вообще. Или если не требуют, то это безусловно правильно всегда. Вот с таким ДКП, как у Долиной, акт не нужен, в других случаях нужен.

Учитывая изложенное, полагаем, что, по общему правилу, на момент обращения за государственной регистрацией перехода прав на объект недвижимости на основании договора купли-продажи исполнение обязанности продавца по передаче объекта недвижимости в собственность покупателя должно подтверждаться актом приема-передачи (если договором или законом не установлено иное).

Если договором купли-продажи установлен иной порядок передачи продавцом покупателю объекта недвижимости (например, без составления передаточного акта или иного документа о передаче покупателю объекта недвижимости, регулируя данный вопрос непосредственно в договоре, либо если договором купли-продажи предусмотрено, что фактическая передача имущества покупателю будет осуществлена по акту приема-передачи по истечении определенного сторонами периода времени после государственной регистрации перехода права на данное имущество), акт приема-передачи на государственную регистрацию перехода прав на объект недвижимости, на наш взгляд, может не представляться.

Особо ничего не менялось

Письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 6 октября 2023 г. N 14-9256-ТГ/23 Об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав | Документы ленты ПРАЙМ: ГАРАНТ.РУ

Сообщение отредактировал Денежка: 22 December 2025 - 21:14

• 0

#919 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 21:27

В чем тут дичь. Право собственности для недвижки переходит с момента гос. регистрации в отличие от движимого имущества, где право переходит в общем случае в момент передачи. Видимо кто-то что-то не понял и начал спорить с тем, чего не было. Стали говорить, что без передачи ДКП не исполнен и т.п.

Смотрите, как давно это было объяснено непонятливым:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
"О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"

61...

Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества. Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 556 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

В случае, если обязательство продавца передать недвижимость не исполнено, покупатель вправе в исковом заявлении соединить требования об исполнении продавцом обязанности по передаче (абзац седьмой статьи 12 ГК РФ, статья 398 ГК РФ) и о регистрации перехода права собственности. При этом требование о регистрации перехода права собственности не может быть удовлетворено, если суд откажет в удовлетворении требования об исполнении обязанности продавца передать недвижимость.
Когда договором продажи недвижимости предусмотрено, что переход права собственности не зависит от исполнения обязанности продавца передать соответствующий объект, сохранение продавцом владения этим имуществом не является препятствием для удовлетворения иска покупателя о государственной регистрации перехода права.
Не является также препятствием для удовлетворения иска покупателя о государственной регистрации перехода права нахождение имущества во временном владении у третьего лица (например, арендатора) на основании договора с продавцом.
Если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества, суд удовлетворяет иск о государственной регистрации перехода права собственности того лица, во владение которого передано это имущество применительно к статье 398 ГК РФ. Иные покупатели вправе требовать возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи продавцом.

• 0

#920 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 686 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 21:38

А если ДКП с таким условием, как сейчас у Долиной? Что сначала оплата, потом переход ПС, потом физическая передача квартиры? Какая разница, написано это в зарегистрированном договоре или в договоре, который не надо регистрировать?

А не надо городить эту муть со сделками - ячейки, передача после регистрации, потом иски о выселении и пр. С подачи практиков, которые хотят все максимально упросить, любителей быстрых решений, риелторов или сопроводителей, которые хотят быстрее получить комиссии и гонорары, на рынке недвижимости творится хаос. Возник он не вчера, и касается не только оспаривания сделок.  

Я вам пишу, что схема регистрация-передача/оплата-регистрация перехода ПС  защищает стороны сделки и соответствует принципу перехода вещных прав. А вы мне пишете очевидные вещи, что обязательство возникает по ДКП и без регистрации или что если бы Долина была дедушкой.

Во-первых, когда сделки надо было регистрировать, никто не запрещал подавать сразу два заявления, на регистрацию сделки и на регистрацию перехода права.

Я забыла, что у нас 2 гуру недвижимости ,которые считают, что кроме них никто сделки не сопровождал.

Если АПП это "акт передачи-приёмки", то я не в курсе, что сейчас акт о передаче вещи не требуют вообще. Или если не требуют, то это безусловно правильно всегда.

Акт приема-передачи. И да, не всегда требуют даже, если передача после оплаты и регистрации. 

• 0

#921 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 22:09

Я вам пишу, что схема регистрация-передача/оплата-регистрация перехода ПС  защищает стороны сделки и соответствует принципу перехода вещных прав

А я Вам пишу, что в обычных ситуациях эта схема и так реализуется по ДКП в ппф. А в необычных, когда физическую  передачу объекта можно/нужно сделать после регистрации ПС, Ваша идея о возобновлении регистрации сделок никак не поможет что-то изменить.

Если Вы вдруг решили ещё одну правовую революцию совершить, то тогда предлагайте уж вообще запретить регистрацию перехода ПС ранее фактической передачи объекта, чтобы это укладывалось в ваше представление о принципе перехода вещных прав. Причём тут регистрация сделок?

Я забыла, что у нас 2 гуру недвижимости ,которые считают, что кроме них никто сделки не сопровождал.

Ну видите, иногда нужно, чтобы кто-то что-то напоминал. Вот Вы теперь вспомнили, как бывало, тогда поясните, пожалуйста, где Вы увидели дополнительный "период охлаждения"? Какая разница, подали стороны сегодня, 22.12.2025, заявление о регистрации сделки и заявление о регистрации перехода права, или только заявление о регистрации перехода права, если в обоих случаях условно 29.12.2025 покупатель получит запись о регистрации своего права собственности? Причём тут регистрация сделок?

И да, не всегда требуют даже, если передача после оплаты и регистрации. 

Если передача после оплаты и регистрации, то естественно, что на момент регистрации никакого акта ещё не существует, поэтому его и не требуют, и не могут требовать, а не "не всегда требуют, даже..."

• 0

#922 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 22:21

Вы так и не поняли, что переход права это одно, а переход владения это другое?

Вы сами с собой спорите. Я нигде не писал, что переход владения происходит с регистрацией )) Право собственности переходит, и собственник может требовать передачи, если она не произошла.

Сообщение отредактировал Pilot6: 22 December 2025 - 22:23

• 0

#923 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 22:22

А не надо городить эту муть со сделками - ячейки, передача после регистрации, потом иски о выселении и пр

Про ячейки я в этой теме первый и единственный написал, что это главное зло на рынке недвижимости, и надеюсь, что его искоренят по итогам этого "дела Долиной". 

Про остальное - "муть" это для тех, кто раз в жизни квартиру купил или продал как большое и иногда самое главное дело в своей жизни.

на рынке недвижимости творится хаос

Я бы рассказал про свои сделки со своей недвижимостью, но даже если бы я назвал это "статистикой", Вы воспримите это как "бахвальство от гуру", поэтому просто отмечу, что никакого хаоса нет, регистрация прав осуществляется удобно, быстро и хорошо, реестр ведётся в целом достойно, жалобы на регистраторов в уходящем году вообще не потребовались.

• 0

#924 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 686 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 22:29

А я Вам пишу, что в обычных ситуациях эта схема и так реализуется по ДКП в ппф.

В обычных ситуациях народ боится передавать до оплаты, платить до регистрации. 

Если Вы вдруг решили ещё одну правовую революцию совершить, то тогда предлагайте уж вообще запретить регистрацию перехода ПС ранее фактической передачи объекта, чтобы это укладывалось в ваше представление о принципе перехода вещных прав. Причём тут регистрация сделок?

При том, что запрет регистрации перехода без передачи сам по себе вызовет панику среди тревожных граждан, которые боятся передавать до оплаты. 

1. Зарегистрировали ДКП, 2. деньги на НС/аккредитив, передали, подписали АПП, 3 регистрируют переход. 

• 0

#925 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2025 - 22:35

Вы сами с собой спорите. Я нигде не писал, что переход владения происходит с регистрацией )) Право собственности переходит, и собственник может требовать передачи, если она не произошла.

регистрация права собственности за покупателем и есть аналог принятия, но никак не вселение-выселение или идиотский "акт передачи"

Это разные люди писали?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Yandex (2)