Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проект изменений ФЗ о ПП

Сообщений в теме: 1368

#926 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2017 - 23:52

Спасибо власти, что она думает ЗА нас!

• 0

#927 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2017 - 16:33

Опять будет скандал и отвлечение руководства страны и поверенных от своих прямых профессиональных обязанностей.

Я как известный всем товарищ Яго (махавший платочком, а потом тетку и удушили), при "отвлечении руководства страны" и направлении в его адрес соответствующих обращений, сопроводил бы их отдельными копиями со ВСЕХ публикаций в профильных журналах (именно -отдельными копиями!), в которых сей заГонопрокт предан остракизму. Большая получится подборка публикаций. Те, кто пишут - ЗА, пусть сами наскребают сопли. И этот фактор массового публичного остракизма заГонопроекта в профильной среде сыграет свою роль. Я так думаю!

Карфаген должен быть разрушен.

• 0

#928 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2017 - 01:26

Вот, что говорит Ольга Ленаровна Алексеева о патентных эксперах:

Тем же самым занимаются патентоведы, в том числе со статусом патентного поверенного. Те же требования к образованию.

И близко не пахнет юриспруденцией. А нас всех пытаются убедить, что работа патентного поверенного это "юридическая помощь". Так могут говорить только те, кто ничего не смыслит в нашем деле. Это касается и инициаторов загонопроекта, и сенаторов, и главы Роспатента. 

• 0

#929 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2017 - 21:42

Тем же самым занимаются патентоведы, в том числе со статусом патентного поверенного. Те же требования к образованию. И близко не пахнет юриспруденцией. А нас всех пытаются убедить, что работа патентного поверенного это "юридическая помощь".

Это все от того, что заГонопроект толкают в основном те ПП, которые по ТЗ специализируются. Есть, конечно, и казачки засланные, но их мало, хотя имена и известные. Дурью они занимаются, хотя кое кто и прозревает.)))

По ТЗ могут спокойно и лучше работать не технари, а юристы, искусствоведы, литераторы, педагоги.

Им не понять патентных проблем и задач, да и жаба душит)))

Каждый должен заниматься своим делом.

Сообщение отредактировал Джермук: 03 June 2017 - 21:45

• 0

#930 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2017 - 21:48

Тем же самым занимаются патентоведы, в том числе со статусом патентного поверенного. Те же требования к образованию. И близко не пахнет юриспруденцией. А нас всех пытаются убедить, что работа патентного поверенного это "юридическая помощь".

Это все от того, что заГонопроект толкают в основном те ПП, которые по ТЗ специализируются. Есть, конечно, и казачки засланные, но их мало, хотя имена и известные. Дурью они занимаются, хотя кое кто и прозревает.)))

По ТЗ могут спокойно и лучше работать не технари, а юристы, искусствоведы, литераторы, педагоги.

Им не понять патентных проблем и задач, да и жаба душит)))

Каждый должен заниматься своим делом.

Законопроекты всегда продвигают те, кто в них лично заинтересован.

• 0

#931 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2017 - 15:57

Это все от того, что заГонопроект толкают в основном те ПП, которые по ТЗ специализируются.

Если так, то может быть логичным разделить ПП по ТЗ и ИЗ, как это сделано в США? Там ТЗ может заниматься любой адвокат, ибо считается, что общих юридических знаний для этого достаточно. А для ИЗ нужно техническое образование либо опыт инженерной работы. Если разделить их квалификационные и прочие требования (страхование, СРО и т.п.), то, возможно, такой законопроект мог бы получить поддержку всех заинтересованных сторон.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 05 June 2017 - 15:58

• 0

#932 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2017 - 18:18

Подожду, пока еще кто-нибудь скажет, что это-тоже, мягко говоря, тупиковый путь.:)

Карфаген должен быть разрушен!
  • 0

#933 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2017 - 21:47

Да, Рейчел, я вернулся к компьютеру.

Разумеется, тупиковый. Что значит "возможно, такой законопроект мог бы получить поддержку всех заинтересованных сторон"? Что, закон ради закона? Что, цель законопроекта - добиться некоего "консенсуса"? А как быть с теми ПП, которые аттестованы и по ИЗ, и по ТЗ, - разорваться, как той обезьяне? В какую сторону отойти, к умным или к красивым? А как быть с неминуемым требованием к таким ПП иметь (то есть теперь уже - получить) юридическое образование? Продолжать могу долго, но, думаю, понятно.

Однако главное не в этом. Подобная постановка вопроса, в принципе, может иметь место, но только без всякой связи с загонопроектом и с его главной идеей. В противном случае это очередной фейк, отвлекающий нас от реально нависшей над нами угрозы. 

Ну и, разумеется, Карфаген... ну вы поняли

• 0

#934 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2017 - 23:33

Подобная постановка вопроса, в принципе, может иметь место, но только без всякой связи с загонопроектом и с его главной идеей.

Совершенно согласен.

И у нас при сдаче квалификационных экзаменов к ИЗ допускают только с дипломом технарей, но не в этом суть сегодняшнего вопроса.

Карфаген должен быть разрушен!

• 0

#935 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2017 - 01:46

Вот диплом технаря уже давно не важен для допуска к экзамену на ИЗ, а жаль, хотя, может это опять "человеческий фактор", итить!
  • 0

#936 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2017 - 01:54

Вот диплом технаря уже давно не важен для допуска к экзамену на ИЗ, а жаль, хотя, может это опять "человеческий фактор", итить!

Что правда - то правда. Более того, требования именно технического образования никогда не было для аттестации на ПП, даже для тех, кто собрался специализироваться по ИЗ (ПМ). 

Кстати, СПб Коллегия предлагает устранить этот очевидный недостаток закона путем введения соответствующего требования к кандидатам - высшее техническое или естественно-научное. И никаких там юридических, экономических, педагогических, философских и пр. 

• 0

#937 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2017 - 01:56

Оказание ПП определённых услуг, например, защита в суде, требует квалификации юриста. Это моё мнение. Может ввести ранжирование по степени квалификации для ПП? Это гарантия, что ПП имеет определенную квалификацию. Конечно ряд ПП будет недоволен, но это, увы, возраст...
Пардон, если уже обсуждали.
  • 0

#938 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2017 - 02:22

Оказание ПП определённых услуг, например, защита в суде, требует квалификации юриста. Это моё мнение. Может ввести ранжирование по степени квалификации для ПП? Это гарантия, что ПП имеет определенную квалификацию. Конечно ряд ПП будет недоволен, но это, увы, возраст...
Пардон, если уже обсуждали.

Действительно, обсуждали, причем не раз и не только здесь. Но "пардон" принимается. 

Суть же дела такова, что каждый делает то, что умеет. А квалификация определяет его восстребовательность на рынке. Что касается судебных споров, то там есть, как известно, материальная часть и процессуальная. Почему Вы считаете, что юрист способен разобраться, например, в вопросах использования изобретения (причем, судя по Вашему "требует квалификации юриста", сделает это лучше патентного человека с техническим бэкграутом), а патентовед-технарь не способен разобраться в процессуальных хитросплетениях? Кстати, лучший результат дает совместная работа - каждый должен заниматься своим делом. 

Это, что касается ПП в суде. Но любят ПП не за это, а за умение помочь в приобретении исключительного права, то есть - в правовой охране, а не в защите в суде. Именно в этом его главное предназначение, как по сути, так и по закону.

Так что, дорогой IP-P&T, не вбивайте клинья между специалистами патентного дела и юристами, и не отвлекайте от проблемы - это я уже про Карфаген.

С уважением, DocB

• 0

#939 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2017 - 11:17

Благодарю!
Речь скорее о повышении квалификации ПП, а не о требовании. Кстати, есть разница между Patent Agent и Patent Attorney. Любой технарь может разобраться с патентованием, а значит иметь квалификацию ПП, но не быть им. ПП может разобраться с процессом в суде и прочими юридическими премудростями, но это не значит, что он имеет статус юриста.
Поэтому наличие диплома юриста у ПП может быть приравнено к статусу Патентный адвокат, об этом речь.
Получится квалификация Патентный поверенный (agent) и Патентный адвокат (attorney).
У кого-то один статус, у кого-то оба. По аналогии Trademark Agent и Trademark Attorney.
Давно пора разграничить и название привести в соответствие.
Это моё мнение.
Будут Patent and Trademark Agent и Patent and Trademark Attorney.
По части варианта на русском это вкусовщина.
У кого-то один статус, у кого-то оба. По аналогии Trademark Agent и Trademark Attorney.
Это моё мнение.
  • 0

#940 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2017 - 12:33

Кстати, лучший результат дает совместная работа - каждый должен заниматься своим делом.

Абсолютно верно!

Речь скорее о повышении квалификации ПП, а не о требовании.

А проект и предполагает повышение "качества" ПП. Именно это и является одним из аргументов необходимости внесения изменений в Закон. Но, тут очень и очень интересно будет. Я спрашивал об этом уже у Германа, он затруднился мне ответить. Изложу свое мнение и страхи еще разок (вроде я тут не писал про это, а только на встречах произносил).

Повышение качества ПП. Как его можно повысить? Все понятно - обучениями. Само по себе обучение - прекрасно (например, КЧ-2017, в этом году, как и в предыдущие, мы сможем многому научиться). Но КЧ - это добровольное обучение, т.е. после КЧ нельзя сказать, что патентные поверенные повысили свою квалификацию (т.к. на этом обучении были не все, а кто-то (вдруг такой найдется??) заснул во время обучения). Должна быть система, которая будет проверять качество проведенного обучения, т.е. выявлять насколько ПП стали "качественнее".

Как это сделать? Очень просто: все принудительно должны быть загнаны на обучение, которое должно пройти в СПб или Мск (обращать внимание на крики ПП из Владивостока, что далеко ехать, не следует, пройдет не много времени и они перестанут кричать, т.к. перестанут быть ПП). Обучение должно быть платным, а как иначе? Ученье свет, а за свет надо платить! Всех в одну аудиторию не впихнуть, но в пару потоков вполне получится.

Сколько платить? А тут уже как новоиспеченная ФППП решит.

Кого приглашать преподавать? А этот вопрос будет решать руководство ФППП, соответственно открыты ворота для коррупции, т.к. пригласить следует своих, которые запросят большие деньги за обучение, а потом дадут откат обратно.

Как проверить знания? Просто! Сделаем экзамен! Причем на этом экзамене неугодных ПП (особенно тех, которые возмущаются дороговизной, дальней дорогой, являются "диссидентами") можно будет валить, соответственно за пару обучений они поймут, что им не рады, а их жизнь превращена в ад - уйдут из профессии. Ну и конечно на этом экзамене можно будет открыть еще одни ворота корупции - хочешь сдать экзамен - плати.

Чему учить? А тут тоже как ФППП решит. Сегодня я учусь тому, чему хочу учиться: ощущается недостаток знаний, просто интересная тематика, позволит мне лучше работать и/или больше зарабатывать. А когда этот вопрос будет решать ФППП, то курс будет под общую гребенку. Учить меня как заполнять заявление не надо, я и так умею, но ФППП это наверняка включит в программу. Что мне делать во время этого обучения? Самым правильным будет поспать или почитать что-то стоящее. При этом деньги за обучение я уже не верну, не научусь я ничему новому, время потрачу.

Страшно? Мне - да! Это я еще не все страхи тут изложил. Когда мне говорят, что это бред, то я смеюсь. Моя жена занималась обучениями у аудиторов (у них оно обязательное). Там аудиторы готовы платить за корочку, но ходить не хотят. Схема выглядит часто так: 20 тысяч за обучение, еще 10 за то, чтобы аудитора отмечали на всех лекциях и семинарах, еще 15 за аттестацию по результатам обучения.

• 0

#941 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2017 - 13:10

Благодарю!
Речь скорее о повышении квалификации ПП, а не о требовании. Кстати, есть разница между Patent Agent и Patent Attorney. Любой технарь может разобраться с патентованием, а значит иметь квалификацию ПП, но не быть им. ПП может разобраться с процессом в суде и прочими юридическими премудростями, но это не значит, что он имеет статус юриста.
Поэтому наличие диплома юриста у ПП может быть приравнено к статусу Патентный адвокат, об этом речь.
Получится квалификация Патентный поверенный (agent) и Патентный адвокат (attorney).
Это моё мнение.
Это моё мнение.

Дорогой IP-P&T, возможно, все это очень интересно и, вероятно, найдется много желающих пообсуждать эту тему. Но мы то сейчас говорим вовсе не об этом. Если мы сегодня не остановим этот каток под названием загонопроект, завтра все эти "агенты" и атторнеи" также будут загнаны в единое стойло - уверяю, в каждом таком "сообществе" отыщется своя инициативная группа.

В общем, не отвлекайтесь и не отвлекайте, не вынуждайте это все назвать фейком тоже. 

Ну, и напоминаю про Карфаген.

А проект и предполагает повышение "качества" ПП. Именно это и является одним из аргументов необходимости внесения изменений в Закон. Но, тут очень и очень интересно будет. Я спрашивал об этом уже у Германа, он затруднился мне ответить. Изложу свое мнение и страхи <...>

Повышение качества ПП. Как его можно повысить? Все понятно - обучениями <...> Должна быть система, которая будет проверять качество проведенного обучения, т.е. выявлять насколько ПП стали "качественнее".

Как это сделать? Очень просто: все принудительно должны быть загнаны на обучение <...> Обучение должно быть платным, а как иначе? <...> Сколько платить? А тут уже как новоиспеченная ФППП решит.

Кого приглашать преподавать? А этот вопрос будет решать руководство ФППП <...> Как проверить знания? Просто! Сделаем экзамен! Причем на этом экзамене неугодных ПП... можно будет валить <...> Чему учить? А тут тоже как ФППП решит. 

Страшно? Мне - да! Когда мне говорят, что это бред, то я смеюсь. 

Дорогой 1581, Вы смелый человек, если смеетесь над сокровенным г-на Г-на. Да еще так "в точку". Человек он начитанный, может вспомнить не только М.Булгакова. 

• 0

#942 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2017 - 13:38

DocB -

это вроде как форум и предполагает разные мнения и их обсуждение; "не отвлекайтесь и не отвлекайте", да еще и "фейк" - тянет на это, как его... волюнтаризм, но в этом доме лучше не выражаться :) Мир, дружба, жвачка! Волонтерам вообще всегда тяжело и больше всех достается.

1581-

У страха глаза велики.

Повышение квалификации и переаттестация это прежде всего полезно, а чтобы не превратилось в фарс, нужно сделать просто посещением по желанию, наша профессия предполагает естественный отбор. Если интересно и полезно, то ПП приедут, прилетят, придут... А кому не надо, то это личное дело. Пусть самообразовываются или так, по старинке.

Цель законопроекта разжевали, поняли, устрашились. Волну возмущения подняли. Предложения сделали. Получается всё в порядке? Улыбаемся и машем...

Конструктивное обсуждение может быть на общероссийском съезде ПП, можно с онлайн-присутствием, обязательной регистрацией.

Как вам идея?

• 0

#943 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2017 - 13:52

DocB -

это вроде как форум и предполагает разные мнения и их обсуждение; "не отвлекайтесь и не отвлекайте", да еще и "фейк" - тянет на это, как его... волюнтаризм, но в этом доме лучше не выражаться :) Мир, дружба, жвачка! Волонтерам вообще всегда тяжело и больше всех достается.

Конструктивное обсуждение может быть на общероссийском съезде ПП, можно с онлайн-присутствием, обязательной регистрацией.

Как вам идея?

Дорогой IP-P&T, именно форум. Но любой разговор, где бы он не происходил, должен иметь предмет, а если он постоянно меняется или замыливается, то это все становится бессмысленным, а в нашем случае - опасно вредным. И наиболее опасное здесь - вот то самое: "давайте жить дружно". Про благие намерения слыхали?

Что касается общероссийского съезда ПП: как идея - прекрасно, как реализовать - вот над этим и надо думать. Возглавьте процесс - уверен, Вас поддержат.

С уважением и самыми добрыми чувствами,

DocB

• 0

#944 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2017 - 14:02

1581- У страха глаза велики. Повышение квалификации и переаттестация это прежде всего полезно, а чтобы не превратилось в фарс, нужно сделать просто посещением по желанию, наша профессия предполагает естественный отбор. Если интересно и полезно, то ПП приедут, прилетят, придут... А кому не надо, то это личное дело. Пусть самообразовываются или так, по старинке.

Так сейчас так и есть! Я вот в Спб еду как раз учиться, т.к. мне это интересно, но не еду на какие-то иные обучения. А тут будет обязаловка.

• 0

#945 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2017 - 14:58

Дорогой 1581, Вы смелый человек, если смеетесь над сокровенным г-на Г-на. Да еще так "в точку". Человек он начитанный, может вспомнить не только М.Булгакова.

Я не смеюсь, а интересуюсь, т.к. это и мое будущее (надеюсь). Моя же позиция остается такой, какой и была: внесение изменений не требуется сегодня, внесение изменений может принести пользу, реализация (т.е. Проект) - плохая.

• 0

#946 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2017 - 15:13

Я не смеюсь, а интересуюсь, т.к. это и мое будущее (надеюсь). Моя же позиция остается такой, какой и была: внесение изменений не требуется сегодня, внесение изменений может принести пользу, реализация (т.е. Проект) - плохая.

А я смеюсь, так что - расслабьтесь. А позиция Ваша здравая, потому должна победить. Поскольку Карфаген... ну, и так далее.

• 0

#947 Store

Store
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2017 - 18:18

Авторы законопроекта ищут выход из ситуации, в которую себя загнали.

"А давайте разделим всех на агентов и поверенных как в Америке!"

Любые идеи кто-то должен озвучить и проверить реакцию на эти идеи:

Будут Patent and Trademark Agent и Patent and Trademark Attorney. По части варианта на русском это вкусовщина.

Озвучили.

Дорогие (в прямом смысле, сколько уже рабочего времени на вас потрачено) авторы загонопроекта!

Вы опять хотите прямо заимствовать то, что не подлежит заимствованию!

Разделение на агентов работает в соответствующей правовой системе (США), где допуск к участию в суде представляет из себя отдельную систему ограничений. У нас на Родине, в России, такого нет. В России и "Поверенный" и "агент" и "шмагент" будут допускаться к суду. Поэтому такое разделение бессмысленно.

Единственный смысл в разделении на агентов и поверенных есть для Вас, если в вашем законотворчестве понятие "агент" плавно превратится в "асессор", т.е. статус получит ограничения на работу с неопределённым кругом заказчиков, а оставшиеся поверенные будут загнаны в единую организацию.

Ну последствия известны - монополизация.

"А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты (законодатели) не годитесь"

• 0

#948 Store

Store
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2017 - 12:27

Сегодня (14.06.2017) в 14.00, как оказалось вчера, заседание самого открытого органа Роспатента - Общественного совета.

http://www.rupto.ru/...orm2017/anonsOS

Такое впечатление, что от общества скрывают заседания Общественного совета.

Есть в повестке некоторые пункты, которые могут затронуть вопрос загонопроекта.

Если, вдруг, кто из общества будет в ВПТБ, то можно попытаться зайти послушать заседание Общественного совета.

(неужели обществу нельзя послушать заседание общественного совета?)

• 0

#949 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2017 - 15:03

неужели обществу нельзя послушать заседание общественного совета?

Вообще говоря, общественные советы, созданные властью и чиновниками, придуманы не для того, чтобы "слышать" общество. Их задача создавать иллюзию этого и принимать решения, на которые затем опираются чиновники как на мнение общества. Я сказал что-то новое?

А вот что написана председатель этого общественного совета Н.И.Золотых в декабре прошлого года в ответ на предолжение вникнуть в то, что говорит Коллегия и многие патентые поверенные (копия письма по эл. почте):

Natalia Zolotykh <natalia.zolotykh@transtechnology.ru>

22.12.2016
cleardot.gif

cleardot.gif

cleardot.gif
кому: мне
cleardot.gif
Спасибо за Ваше письмо и ссылки. Я не сомневаюсь, что ваше мнение будет учтено при разработке концепции закона, которая будет обсуждена на площадке Общественной палаты с привлечением всех заинтересованных сторон.

С наилучшими пожеланиями и глубоким уважением,

Наталья Золотых

Natalia I. Zolotykh| | | (7-499)157-0042;(7-499)157-0052; Fax.:(7-499)157-0057| natalia.zolotykh@transtechnology.ru

Как видим, Наталия Ивановна не сомневается. А вы, сомневаетесь?

Сообщение отредактировал DocB: 14 June 2017 - 15:04

• 0

#950 IP-P&T

IP-P&T
  • продвинутый
  • 720 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2017 - 00:53

"Дело в следущем... от наследника хотите избавиться, так и говорите..." Джек Восьмеркин американец
Никто не хочет избавляться от ПП, которых и так мало.
Что тогда?
Не догадались ещё, господа-товарищи???
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных