1. Какие требования к О. были предъявлены П.? и что написано в резолютивке?
Не к О., а к С. Признать право пользования С. квартирой такой-то прекращенным.
2. Когда П. передала деньги О.?
В 2004 году, а что?
|
|
||
|
|
||
Отправлено 27 November 2008 - 01:02
2. Когда П. передала деньги О.?
Отправлено 27 November 2008 - 01:20
Не к О., а к С. Признать право пользования С. квартирой такой-то прекращенным.2. Когда П. передала деньги О.?
В 2004 году, а что?
Сообщение отредактировал ольга воскр: 27 November 2008 - 01:31
Отправлено 27 November 2008 - 01:43
Основанием прекращения права по иску и решению суда явно была - 292 ГК, поскольку ст. 19 Вводного закона сработала в кассации.В 2008 году П. обращается к С. с иском о признании права пользования прекращенным
Отправлено 27 November 2008 - 02:22
Основанием прекращения права по иску и решению суда явно была - 292 ГК, поскольку ст. 19 Вводного закона сработала в кассации.
При новом рассмотрении, в случае изменения оснований с прекращения права пользования С. как члена семьи - в прекращение права пользования как собственника, - очень интересно предложение alex max. Видимо это самая перспективная защита.
Отправлено 27 November 2008 - 03:12
приобретение права собственности не прекратило право бессрочного пользования, возникшее в силу отказа от участия в приватизации.
да я не про то. Вот Вы пишите:Цитата
Не к О., а к С. Признать право пользования С. квартирой такой-то прекращенным.
Вот меня и заинтересовало, как конкретно были сформулированы исковые требования и что написал в резолютивке суд. Мне это "вообще" интересно.В 2004 году О. заключает договор купли-продажи с покупательницей (П.), договор и переход права не зарегистрированы.
В 2004 году П. обращается с иском к О. о регистрации сделки и перехода права.
Сообщение отредактировал vicktor: 27 November 2008 - 03:10
Отправлено 27 November 2008 - 12:39
В 2004 году О. заключает договор купли-продажи с покупательницей (П.), договор и переход права не зарегистрированы.
Вот меня и заинтересовало, как конкретно были сформулированы исковые требования и что написал в резолютивке суд. Мне это "вообще" интересно.
Отправлено 27 November 2008 - 16:36
А интересно (для меня) то, что я в 2003г. будучи на стороне уклониста в СОЮ проиграл такое дело. Но у нас суд вынес решение о "признании д к/п действительным, признании права соб-ти за покупателем). Я аж офигел немного, но решение везде устояло.Не знаю, чего тут интересно, сверхбанальное дело. Зарегистрировать договор, зарегистрировать переход права.
Сообщение отредактировал vicktor: 27 November 2008 - 18:53
Отправлено 27 November 2008 - 18:51
Вы хотите сказать, что С. реально продолжал жить в фактически проданной квартире? Платил коммуналку и проч? Почему, кстати, О. и С. не регистрировали договор к-п?С. стал собственником (он - единственный наследник 1-ой очереди и принял наследство фактически
Отправлено 27 November 2008 - 18:54
А интересно (для меня) то, что я в 2003г. будучи на стороне уклониста в СОЮ проиграл такое дело. Но у нас суд вынес решение о "признании д к/п действительным, признании права соб-ти за покупателем). Я аж офигел немного, но решение везде устояло.
ы хотите сказать, что С. реально продолжал жить в фактически проданной квартире? Платил коммуналку и проч?
Почему, кстати, О. и С. не регистрировали договор к-п?
Отправлено 27 November 2008 - 19:02
ну да, но в гк рф такая фишка тоже есть. но, правда, для других случаев.А решения про "признание договора действительным" - это еще из ГК РСФСР, там была такая формулировка для таких случаев.
Отправлено 28 November 2008 - 03:48
Нельзя (по законодательству РФ) собственнику иметь ограниченного вещного права на СВОЮ вещь
Утвержден
Постановлением Президиума
Верховного Суда
Российской Федерации
от 1 марта 2006 г.
Вопрос 45: Сохранится ли право бессрочного пользования жилым помещением у бывшего члена семьи собственника жилого помещения, отказавшегося от участия в приватизации жилья, при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу с учетом положений статьи 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и статьи 292 ГК РФ?
Ответ: Статья 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусматривает, что действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Из части 2 статьи 292 ГК РФ следует, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.
Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.В соответствии с частью 1 статьи 558 ГК РФ перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают.
Из данной нормы следует, что при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Следовательно, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер.
В 2004 году О. заключает договор купли-продажи с покупательницей (П.), договор и переход права не зарегистрированы.
В 2005 году О. умирает, С. вступает в процесс правопреемником.
По какой такой "науке"?Ведь "по науке" что получается. Покойник то(О.) помер, и прежде, чем регить право за П. в реестр надо было сначала право соб-ти С. внести.
Отправлено 28 November 2008 - 15:42
Отправлено 28 November 2008 - 16:16
Я готов обсудить мои "ошибки"У Вас Масса ошибочных тезисов.
Отправлено 28 November 2008 - 16:23
alex max, Вы с этим не согласны?vicktor
Цитата
Нельзя (по законодательству РФ) собственнику иметь ограниченного вещного права на СВОЮ вещь
Pastic
Цитата
В 2005 году О. умирает, С. вступает в процесс правопреемником.
alex max, кто по Вашему мнению, был правопредшественником П. в праве соб-ти на квартиру?vicktor
Цитата
Ведь "по науке" что получается. Покойник то(О.) помер, и прежде, чем регить право за П. в реестр надо было сначала право соб-ти С. внести.
Отправлено 28 November 2008 - 16:37
согласен, это общее правило. Я и говорю, что иногда жилищные правоотношения имеют специфику регулирования. Это обусловлено необходимостью защиты прав граждан, которые могут быть выселены из жилого помещения и попасть в "никуда", при отсутствии с их стороны волеизъявления на это. Вот ВС и "толкует" некоторые положения закона дабы сгладить острые углы, толкует иной раз так, что переворачивает толкуемую норму наоборотНельзя (по законодательству РФ) собственнику иметь ограниченного вещного права на СВОЮ вещь
alex max, Вы с этим не согласны?
Продал отец, именно он сторона договора, сын вступил в наследство, стал собственником с момента принятия, формально ПС перешло к нему, потом уже к покупателю.. только к чему это? Совершенно не важно, что запись в реестре о собственнике-сыне отсутствует, так как регистрация производилась на основании договора отец-покупатель. Соответственно, вполне логично, что в реестре так: 1. собственник отец, основание договора безвозмездной передачи; 2. собственник покупатель, основание договор КП заключенный отцом и покупателем.кто по Вашему мнению, был правопредшественником П. в праве соб-ти на квартиру?
Отправлено 28 November 2008 - 17:06
В приведенном Вами примере (вопрос45) никакое "исключение" из него не описано. Хоть всю практику перекопайте, НИ ОДНОГО примера в подтверждение "исключения" Вы привести не сможете. Все ограниченные вещные права у субъекта прекращаются, если вещь поступает к нему в собственность по любому основанию. НЕТ НИКАКИХ ИСКЛЮЧЕНИЙ. В Германии, со слов проф. Суханова ситуация иная, но мы в РФ.согласен, это общее правило.
Да к тому это, что если в решении суда было написано "зарегить договор и переход права" то такое решение должно означать только то, что для регистрации не нужно заявления другой стороны и все. Если регистратор выявит в этом случае наследника он должен произвести регистрацию без предварительного внесения в реестр записи о наследнике. Ну как можно зарегить переход п/с от О. к П., если выясняется, что п/с уже перешло в силу закона от О. к С.?, т.е. запись о п/с О. неактуальна? Вот если бы решение суда было бы о признании за П. п/с - тады да. Но такого решения по условиям задачи не было. Поэтому я и обратил внимание на то, что нужно выяснить "природу" данного судебного решения.Продал отец, именно он сторона договора, сын вступил в наследство, стал собственником с момента принятия, формально ПС перешло к нему, потом уже к покупателю.. только к чему это?
К сожалению данное явление никто еще не исследовал должным образом.судебной практикой выработаны определенные способы защиты прав граждан, не всегда соответствующие норам права, закрепленным в ГК РФ, а порой им противоречащие.
Отправлено 28 November 2008 - 19:58
да я, в общем-то приводил Вам примеры не по вопросу:В приведенном Вами примере (вопрос45) никакое "исключение" из него не описано. Хоть всю практику перекопайте, НИ ОДНОГО примера в подтверждение "исключения" Вы привести не сможете. Все ограниченные вещные права у субъекта прекращаются, если вещь поступает к нему в собственность по любому основанию
а примеры того, как ГК иной раз "отдыхает" при толковании ВСом.Все ограниченные вещные права у субъекта прекращаются, если вещь поступает к нему в собственность по любому основанию
Да к тому это, что если в решении суда было написано "зарегить договор и переход права" то такое решение должно означать только то, что для регистрации не нужно заявления другой стороны и все.
Мое ИМХО такое: переход права будет от О к П, минуя С потому как С - правопреемник, исполняет договор, стороной которого является О. Если допустить обратное, то получится, что право будет от О к С, и от С к П, но ведь зарегить последний переход невозможно, ибо С не может отчуждать жилое помещение по договору, стороной которого не являлся. Так на основании чего тогда право должно перейти от С к П? (по договору продавец - ОНу как можно зарегить переход п/с от О. к П., если выясняется, что п/с уже перешло в силу закона от О. к С.?, т.е. запись о п/с О. неактуальна?
Отправлено 28 November 2008 - 20:16
Мое ИМХО такое, что в случае смерти стороны незарегеного договора теоретически ситуация очень не простая складывается. Нужно всерьез ее обдумать. Здесь возникает что-то очень похожее на то, что решение суда "о регистрации" создает какую-то фикцию (о чем я писал выше). Я к сожалению не читал вообще тему в "Недвижке" про регистрацию договора после смерти стороны. Там кажется есть такая.Мое ИМХО такое: переход права будет от О к П, минуя С потому как С - правопреемник, исполняет договор, стороной которого является О. Если допустить обратное, то получится, что право будет от О к С, и от С к П, но ведь зарегить последний переход невозможно, ибо С не может отчуждать жилое помещение по договору, стороной которого не являлся. Так на основании чего тогда право должно перейти от С к П? (по договору продавец - О umnik.gif и суд выносит решении о регистрации договора и перехода прав от О к П)
Отправлено 29 November 2008 - 00:11
Тут еще можно добавить (как довесок), что заключая договор (подписывая его yogi.gif ), покупатели ведь исходили (или должны были исходить) из того, что право пользования члена семьи собственника С. не прекращается (в той редакции ГК), с таким обременением были согласны на сделку.
Отправлено 29 November 2008 - 00:29
Отправлено 29 November 2008 - 00:54
По существу. Требование закона о регистрации договора все портит. До регистрации договор не заключен, обязательства не возникли. В чем же правопреемство тогда?
Отправлено 29 November 2008 - 02:55
Нельзя (по законодательству РФ) собственнику иметь ограниченного вещного права на СВОЮ вещь. Вы с этим не согласны?
Pastic, а что Вы думаете по этому поводу?кто по Вашему мнению, был правопредшественником П. в праве соб-ти на квартиру?
Отправлено 29 November 2008 - 03:25
Нельзя (по законодательству РФ) собственнику иметь ограниченного вещного права на СВОЮ вещь. Вы с этим не согласны?
кто по Вашему мнению, был правопредшественником П. в праве соб-ти на квартиру?
Отправлено 29 November 2008 - 04:00
Что значит оговорка "объективно"?Объективно - согласен.
Отправлено 29 November 2008 - 14:00
Объективно - согласен.
Что значит оговорка "объективно"? wink.gif
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных