Я имел ввиду, что покупатель не предполагал наличия залога. Но, вы похоже, постили не о покупателе, а о банке.Залог не презюмируется
это к чему сказано?
|
|
||
|
|
||
Кредитные машины
Отправлено 24 January 2006 - 19:01
-Данк-
Отправлено 24 January 2006 - 19:05
А может правда залога нет, если верить ст.40 того же Закона, которая требует регистрацию договора залога транспортного средства в некоем реестре? Хотя я сомневаюсь, что банки делали бы такие договора...
-Гость-
Отправлено 24 January 2006 - 19:08
Выходит, автомобиль - это НЕ транспортное средство? оО<...>если бы законом была установлена регистрация залога автотранспорта <...> Но залог движимого имущества не регится…с большому сожалению.
А можно узнать, где об этом говорится?
Отправлено 24 January 2006 - 19:15
Интересно, это из чего у Вас такое выходитВыходит, автомобиль - это НЕ транспортное средство?
Отправлено 24 January 2006 - 19:24
А я смотрю в Закон о залоге и вижу ст.40 ч.2 "Залог транспортных средств подлежит регистрации в реестрах, которые ведутся государственными организациями, осуществляющими регистрацию гражданских воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств."
В заголовке статьи тоже указан общий термин "транспортные средства". В меру своего скромного разумения я отношу данную статью и к автомобилям. Разве я не прав?
Отправлено 24 January 2006 - 19:49
Нет, потому что законодателем обязанность регистрации залога и сама процедура его регистрации по автотранспорту не прописана.Разве я не прав?
Отправлено 24 January 2006 - 20:12
В любом случае, остается еще вопрос относительно перехода основного долга вместе с правом на заложенное имущество... Есть какие-нибудь нормы, регулирующие процедуру оформления такого перехода?
Сообщение отредактировал Данкварт: 24 January 2006 - 20:16
Отправлено 24 January 2006 - 20:39
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 15 января 1998 г. N 26
ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ НОРМ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ЗАЛОГЕ
...Между тем при принятии решения по делу арбитражным судом не принято во внимание, что согласно пункту 3 статьи 339 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательной регистрации подлежат только сделки, связанные с залогом недвижимости (ипотека), к которой в соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся, в частности, воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Иных случаев регистрации залога § 3 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусматривает.
Что касается ссылки суда на статью 11 и пункт 2 статьи 40 Закона Российской Федерации "О залоге", то следовало иметь в виду, что согласно статье 4 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" в числе других законов и иных правовых актов, принятых до введения в действие части первой Кодекса, Закон Российской Федерации "О залоге" действует на территории Российской Федерации в части, не противоречащей общим положениям о залоге, установленным § 3 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации.
-АлексанНиколаич-
Отправлено 25 January 2006 - 00:30
Сильная статья. прочел. хотел я там найти более подробные размышления по поводу вышеприведенной цитаты, но там их нет.Вообще, вещь сама по себе, без каких-либо право по ее поводу юридически безразлична - она просто вещь - часть физического мира, но не юридического.
Я с этим мнением принципиально согласен. только вот что приходит в голову. Если признать, что залогу свойственен определенный вещно-правовой эффект (или сам он является вещным правом - здесь не о том), то он и есть право лица на вещь! между кредитором и должником возникло отношение по поводу определенной вещи. И если мы эту вещность признаем, то нас интересовать должна связь, именуемая правом следования, между залоговым правом и вещью, а не залоговым правом и правом собственности.
Все таки залог - это право на стоимость, заключенную в вещи, в определенных пределах и при некоторых условиях - право на вещь, "какое-либо право по ее поводу". А НЕ ПРАВО НА КУСОЧЕК ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. ведь именно такая посылка заложена в вашей точке зрения, где право следования обусловлено переходом права собственности.
с функциональной точки зрения предложенная вами конструкция залога совершенно неэффективна. Залогодержатель беззащитен! И знак о залоге - не панацея.
нет, такой залог нам не нужен... (с)
Отправлено 25 January 2006 - 11:47
333.33 НК
Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
за государственную регистрацию договора о залоге транспортных средств - 0,1 процента суммы договора, но не более 1 000 рублей;
ляпсус или были таки попытки ввести регистрацию залога автотранспорта. Если ляпсус чего весит в НК с конца 2004 года, если так и задумано где телодвижения дальнейшие
Отправлено 25 January 2006 - 22:43
Данкрегистрации залога в соотвествии с о ст 40 Закона О залоге и соответственно с Правилами регистрации залога ... утвержденными Минсельхозпродом РФ 29 сентября 1995 г. нет - таким образом нет и залога!!!
согласто ст.20 Закона о залоге "переход права на заложенное имущество возможен только с переходом к новому залогодателю основного долга, обеспеченного залогом".
ДанквартА может правда залога нет, если верить ст.40 того же Закона, которая требует регистрацию договора залога транспортного средства в некоем реестре? Хотя я сомневаюсь, что банки делали бы такие договора...
в соответствии со ст.4 вводного закона к первой части ГК Закон о залоге применяется в части, не противоречащей ГК. По сути дела эта только та часть, которая относится к залогу прав. Залог автомобилей не регистрируется (в смысле государственной регистрации прав).смотрю в Закон о залоге и вижу ст.40 ч.2 "Залог транспортных средств подлежит регистрации в реестрах, которые ведутся государственными организациями, осуществляющими регистрацию гражданских воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств."
scorpion
, ну собственно, это то же самое, что сказать, что приобретатель презюмируется добросовестным.Я имел ввиду, что покупатель не предполагал наличия залога.
АлексанНиколаич
Полагаю, что для существования ограниченных вещных прав (а залог я полагаю таковым) необходимо наличие права собственности.если мы эту вещность признаем, то нас интересовать должна связь, именуемая правом следования, между залоговым правом и вещью, а не залоговым правом и правом собственности.
Эта конструкция в своей основе имеет соображения защиты добросовестного приобретателя, не знавшего о залоге, в ущерб залогодержателю, не озаботвшемуся должным обозначением своего права.с функциональной точки зрения предложенная вами конструкция залога совершенно неэффективна. Залогодержатель беззащитен! И знак о залоге - не панацея.
нет, такой залог нам не нужен... (с)
Сообщение отредактировал Smertch: 25 January 2006 - 22:45
-АлексанНиколаич-
Отправлено 26 January 2006 - 10:24
Ну да, это вопрос исходных посылок. вопрос правовой политики, по сути. Кому чьи интересы ближе.
А про то,
Я уже прочел в вашем автореферате.что для существования ограниченных вещных прав (а залог я полагаю таковым) необходимо наличие права собственности.
Спасибо за дискуссию!
Отправлено 26 January 2006 - 21:47
взаимноСпасибо за дискуссию!
Отправлено 27 September 2006 - 11:40
-Гость-
Отправлено 27 September 2006 - 23:19
Можно поинтересоваться, а чем закончилось дело? Вчера в местных СМИ промелькнула заметка, что в нашем провинциальном городе, некий малый таким образом "продал" машины примерно 80 человекам... средняя цена машинки была от 20 тыс. американских рублей... Малый скрылся, граждане судятся с банками..
Ещё не кончилось, до сей поры сужусь с банком, перспектив мало, скорее всего машину заберут, не выиграл ни одного заседания, сейчас в Мосгорсуде. Но на машине езжу уже больше года. На предложение судебного пристава "осмотреть" автомобиль отказался.
Отправлено 23 July 2007 - 13:59
Заранее всем спасибо!
Отправлено 23 July 2007 - 14:55
А меры ничего необычного:
Смотрите ПТС там всё интересующее, правый верхний угол штампик «дубликат» должен насторожить, первый экземпляр может находиться у кого-то ещё, и этот кто-то может обладать правом залога. Изъять ПТС практика не совсем правовая, но хоть как-то действенная. Смотрите сроки, чем меньше срок приобретения автомобиля, тем опять-таки больше возможностей нарваться на мошенника. Всё обычно ясно, машина новая была куплена месяц назад, и уже продается, причем прилично дешевле, сразу должны насторожиться. Покупайте машину в Салоне посреднике, пусть будет немного дороже, обязательно читайте договор, в нем ответственность Салона. Есть практика, когда купив такую машину через Салон клиент через суд получал с него деньги.
Сообщение отредактировал Maximchuc: 24 July 2007 - 12:51
Отправлено 24 July 2007 - 12:53
Отправлено 25 July 2007 - 14:03
Отправлено 25 July 2007 - 23:27
Отправлено 26 July 2007 - 11:37
Из Ваших постов я понял, что есть человек купивший машину в кредит, он хочет кредит закрыть и продать Вам машину? Если так, то просто идите с ним в банк и присутствуйте при операциях: 1. погашение кредита; 2. выдача ПТС.
Отправлено 13 August 2007 - 04:00
Отправлено 22 October 2007 - 15:43
Отправлено 22 October 2007 - 16:45
Бред.
Раз право залога переходит.
Продать машину дальше по цепочке....
Например фирме, которая издыхает (закрывается, банкротится). И из которой машина потом уйдёт кредиторам: государству в оплату налогов или ещё чего ....
Отправлено 22 October 2007 - 17:01
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных