Перейти к содержимому

- - - - -

Раздел имущества - неоформленного, недостроенного, самовольно построенного

Сообщений в теме: 241

#76 Оксана

Оксана
  • ЮрКлубовец
  • 177 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2007 - 18:25

Alderamin

Жена хочет получить раздел в натуре или определение долей в праве собственности?

Это как???  Вы бы сначала разобрались, что к чему... Выдел доли - это и есть раздел в натуре... 

Разве Вы сами себе не противоречите?

Жена хочет получить раздел в натуре или определение долей в праве собственности?

Жена хочет получить половину участка и половину нового дома для дальнейшей продажи по максимальной цене
(а процессуально, думаю, что это будет определение доли и ее выдел)

Сообщение отредактировал Оксана: 11 April 2007 - 18:45

• 0

#77 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2007 - 22:49

Оксана

Это как???  Вы бы сначала разобрались, что к чему... Выдел доли - это и есть раздел в натуре... 

Разве Вы сами себе не противоречите?

Отнюдь... Определение долей и выдел доли - разные вещи... Я поэтому и предлагаю Вам сначала разобраться, что как называется...

Жена хочет получить половину участка и половину нового дома для дальнейшей продажи по максимальной цене

Вы опять некорректно выражаете свои мысли... Очевидно, имеется в виду, что жена хочет получить, наибольший, скажем так, экономический эффект от продажи. Но если стремиться к продаже по максимальной цене, то вовсе не факт, что и экономический эффект будет максимальным... Скажем, есть автомобиль, который надо максимально выгодно продать, но он требует капитального ремонта двигателя. Без ремонта цена автомобиля - 10.000, а с ремонтом - 14.000. Однако чтобы продать автомобиль за 14.000, нужно сначала сделать ремонт, а он будет стоить 5.000. Так и какой тогда смысл продавать по максимальной цене??? :D Конкретно в Вашем случае эти нюансы нельзя не учитывать, т.к. реальный дом сильно отличается от дома в документах БТИ...

(а процессуально, думаю, что это будет определение доли и ее выдел)

Если хочется именно выделить долю в натуре, то нужно будет получать заключение о том, что это возможно - что дом может быть физически поделен на две части, и в каждой части можно устроить отдельный вход, кухню, санузел... Тогда предварительно нужно привести техпаспорт дома в соответствие с реальным домом... Как конкретно это сделать - Вам нужно обсуждать с работниками БТИ и местными юристами, т.к. тут могут быть разные варианты... Когда сделаете это - получите доказательство, что дом - это "сказочный дворец", а не "старая развалюха"...
  • 0

#78 maxim007

maxim007
  • ЮрКлубовец
  • 233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2007 - 11:29

Вопрос из области раздела совместно нажитого имущества.
В период брака супруги приобрели земельный участок и дом. Не так давно муж самостоятельно (супруги уже давно не живут вместе, но на развод подали только сейчас) перестроил этот дом и превратился дом из "старой развалюхи" в "сказочный дворец". Но документально дворец никак не оформлен, т.е. де юре на участке так и стоит "старая развалюха". И вот теперь жена хочет получить половину участка и половину "дворца". Как наличие этого дворца в суде доказать?

а разве "сказочный дворец" не является самовольной постройкой со всеми вытекающими (не приобретение права собственности, запрет на совершение сделок)? По-моему чтобы делить нужно сначал "узаконить" этот дворец, тем более, что земля, я так понял в собственности, а потом уже делить.
Здесь конечно все зависит от степени перестройки - просто уж слишком контрастные определения - "развалюха" и "сказочный дворец". Впечатление такое, что старый сломали и новый построили...
  • 0

#79 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2007 - 13:22

Поднимаю тему.
Реально ли что то сделать в процессе по разделу с гаражом без ПС? :D
Судья орет что ПС нет о чем речь то вообще??? Приэтом в деле есть оценка этого гаража.

Сообщение отредактировал Джера: 05 July 2007 - 13:23

• 0

#80 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2007 - 15:30

Есть еще такое понятие как паенакопление. Пока пай полность не выплачен, гараж принадлежит ГСК.
  • 0

#81 help me

help me
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2007 - 00:47

Добрый день! Вот решилась спросить совета у профессионалов. Ситуация такова: мы с моим бывшим мужем начали жить вместе с 2000г. в 1999г. муж получил земельный участок для индивидуального строительства, 2002г. мы зарегистрировали брак, к тому времени на земельном участке мы уже успели построить гараж, в 2005г. мы построили дом, в 2006г. мы развелись. Встает вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Все документы относительно строительства гаража и дома находятся у мужа, у меня кроме свидетельских показаний ничего нет. Дом в настоящее время не зарегистрирован, муж отказывается его регистрировать потому что не хочет его делить. Кроме того в судебном процессе он попытается доказать, что дом построен после развода. Вопрос: могу ли я в одном исковом заявлении попросить разделить совместно нажитое имущество (хотя бы дом, могу ли я просить об этом если дом не зарегистрирован) и обязать мужа зарегистрировать право долевой собственности на дом, как доказать что дом был построен в период брака. Если необходимо несколько исковых заявлений, то в какой последовательности их подавать?
  • 0

#82 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2007 - 10:55

help me

Все документы относительно строительства гаража и дома находятся у мужа

А с какого гараж - совместное имущество??? :D

могу ли я в одном исковом заявлении попросить разделить совместно нажитое имущество (хотя бы дом, могу ли я просить об этом если дом не зарегистрирован)

А кроме дома что еще? :) Если дом не зарегистрирован, то его всё равно можно разделить...

и обязать мужа зарегистрировать право долевой собственности на дом

Обязать зарегистрировать нельзя. Но если дом будет в долевой собственности, то Вы сможете зарегистрировать свое право без него. Конечно, на практике тут могут быть определенные сложности...

как доказать что дом был построен в период брака

Свидетели, документы...

Если необходимо несколько исковых заявлений

Для чего несколько? Каких? :)
  • 0

#83 ВАКСА

ВАКСА
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2007 - 14:24

help me
Решительность на грани истерики (нормальное состояние при разводе)
По моему опыту нужен третий (адвокат) который без эмоций всё сделает правильно.
Могу посоветовать недорогого в Москве (сразу говорю - НЕ Я)основное направление у него -бракоразводное.
Если есть заинтересованность пишите в личку.
Alderamin
Иногда такие "перлы"-

А с какого гараж - совместное имущество???

Сообщение отредактировал ВАКСА: 16 August 2007 - 14:25

• 0

#84 АLexx

АLexx
  • ЮрКлубовец
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2007 - 13:21

Супруги разводятся и делят имущество.
Обыкновенная дача, 6 соток, домик, баня, сарай. В садоводстве состоит один супруг.
Земля не в собственности, как у дачников так и у всего садоводства, бессрочное пользование.
Домик и все постройки соответственно не зарегины, ни где.
Т.е. права собственности нет, в смысле законодательства.
Вопрс:
1. Можно ли требовать признания права собственности на 1/2 построек, про землю все и так понятно.
2. Если незя собственность, то можноли требовать определить суд право пользования дачей, т.е. порядок пользования и признать право пользования.
Думается что по 1 незя и по 2 очень сомневаюсь что можно.
Вобщем хелп, очень.
  • 0

#85 АLexx

АLexx
  • ЮрКлубовец
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2007 - 13:39

Братья, комрады, коллеги, людиииии ну неужели все так сильно заняты.
Или я прав относительно выводов в первом посте.
  • 0

#86 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2007 - 16:30

. Можно ли требовать признания права собственности на 1/2 построек

А почему нет? Требуйте :D

Если незя собственность, то можноли требовать определить суд право пользования дачей,

Чьей дачей?
  • 0

#87 АLexx

АLexx
  • ЮрКлубовец
  • 118 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2007 - 17:45

Как раз я с другой стороны. И не хочу допустить раздела.
Поэтому и хочу диспут что бы окрепнуть духовно.
  • 0

#88 LOW

LOW
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2007 - 18:25

Тема, что-то не загрузилась, дублирую:

Ситуация.
Жена по наследству от родителей получила в собственность земельный участок и старый домик. Потом она решила построить на этом зем. участке еще один новый дом. Дом строился совместно с мужем, но дом фактически недостроили (сделали коробку с крышей), соответственно ни по каким документам он не зарегистрирован.

Сейчас жена с мужем на грани развода, и хотят документально закрепить, что в случае развода этот недострой полностью остается жене.

Мое мнение: единственно верным здесь будет заключить брачный договор и установить режим единоличной собственности за женой на этот недострой. При этом в рег. палате регистрации никакой не будет т.к. и объект то пока не зарегистрирован.

Фактически в брачном договоре индивидуализация объекта будет путем ссылки на земельный участок, и примерные границы дома с указанием материала стен и прочее.
Только, наверное, не каждый нотариус за удостоверение этого Договора возьмется.

Вроде так ?
  • 0

#89 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 13:20

Мое мнение: единственно верным здесь будет заключить брачный договор и установить режим единоличной собственности за женой на этот недострой. При этом в рег. палате регистрации никакой не будет т.к. и объект то пока не зарегистрирован.

(т.е недострой не зарегистрирован, права собственности нет...)

ИМХО, так будет правильнее:
1.зарегить в ФРС недострой на имя жены.
2.заключить у нотара брачный договор в котором указать, что недострой оформленный на имя жены в случае развода принадлежит жене.
  • 0

#90 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 15:35

Да, я бы тоже все сначала зарегила, чтоб потом не доказывать кто, что и кому.
  • 0

#91 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 15:48

А что брачный договор не может быть заключен на имущество, которое может быть приобретено в будущем? :D
  • 0

#92 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2007 - 15:51

laykin
А что я это сказала? :D Где??? Я только сказала, что я бы сначала зарегила. Имея ввиду совсем иные возможные косяки;-) Причем, жто мое субъективное мнение.
  • 0

#93 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2007 - 13:59

laykin

А что брачный договор не может быть заключен на имущество, которое может быть приобретено в будущем? 

мы частенько включаем брачный договора прстую формулу...
"...имущество которое будет приобретено в период прака будет считаться собственностью того из супрегов на чье имя оно оформлено..."
в этом случае при покупке имущества супруги сразу решают на чье имя его оформлять и все. но такая формла не всегда удобна.
  • 0

#94 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2007 - 12:33

Satira

А что я это сказала?

Нет. :D
Но в тоже время Вы предпочли другой вариант без достаточных оснований.
umbra

"...имущество которое будет приобретено в период прака будет считаться собственностью того из супрегов на чье имя оно оформлено..."
в этом случае при покупке имущества супруги сразу решают на чье имя его оформлять и все. но такая формла не всегда удобна.

Акцепт. Такая формула для такого случая не подойдет. Если оформлять БД, то ширше и глыбже. :)
  • 0

#95 LOW

LOW
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2007 - 16:08

Регистрировать недострой к сожалению нет времени, тем более зем. участок приобретался давно и на кадастр не поставлен. Соответственно все надо провести в течение месяца.
Т.о. необходимо видимо детально конкретизировать недострой и все его характеристики отразить в Б.Д.
  • 0

#96 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2007 - 19:08

LOW

Т.о. необходимо видимо детально конкретизировать недострой и все его характеристики отразить в Б.Д.

ИМХО нотару нужны будут правоустанавливающие на недострой, без них не пропустит (у нас так по крайней мере). Хотя лопускаю, что в вашем регионе практика может отличаться.
  • 0

#97 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2007 - 21:30

laykin

А что брачный договор не может быть заключен на имущество, которое может быть приобретено в будущем?

В будущем - это когда? После развода? :D
  • 0

#98 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2007 - 21:42

В будущем - это когда? После развода?

:D
Ну вот, и Satira расслабилась. А то начинается: "А что я это сказала?"
Комментировать не буду, сами понимаете, о чем это я сказал. Хотя я сам еще не совсем понимаю. :)
  • 0

#99 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2007 - 22:31

laykin

Ну вот, и Satira расслабилась. А то начинается: "А что я это сказала?"

Да? Интересно... :D

Хотя я сам еще не совсем понимаю. 

Я тоже Вас не совсем понимаю, т.к. супруги на грани развода, а БД устанавливает режим для имущества, являющегося общей собственностью супругов :)
  • 0

#100 Billy

Billy

cool parent

• Старожил
  • 1736 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2007 - 22:44

БД устанавливает режим для имущества, являющегося общей собственностью супругов

Но БД ж не исключается до развода, его действие возможно до момента расторжения брака, а положения БД об имуществе приобретенном в браке бдут действовать до момента раздела имущества.

Жена по наследству от родителей получила в собственность земельный участок и старый домик.

Грань развода может длиться еще много времени. А вот заключить БД на предмет того, что все строения на земельном участке, принадлежащем супруге в порядке наследования, принадлежат ей на праве личной собственности, ИМХО, целесообразно.

Какая связь между регистрацией и правом супруга требовать признания недостроя общим имуществом на основании статьи 37 СК? А если связи нет, и супруг может требовать в любом случае, и в любом случае прийдется доказывать, то почему не подсуетиться с БД?
:D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных