Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Изменения в ТК ФЗ № 90 от 30.06.2006 г.

Сообщений в теме: 153

#76 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2006 - 19:59

Нельзя ли перенести цитируемых Вами авторов в тему о гр-прав. природе ТД?.. Для их критического анализа..  А то тут ка-то неудобно.. 

пане добродию! Отлучили меня от Глобалки какие безграмотные лингвисты , которые мой ник хорошенький не погнушались в скриптах форума на нолик исправить! :) (видать совсем с правописанием плохо, вот и постарались, дабы лишний раз не опростоволосицца :) )

Так что не сочтите за труд - киньте туда эти выдержки и передайте привет панам, мол Пани Порки кланяется всем и чахнет от разлуки и невозможности пролить свет истины ))) :)

Злые вы, люди старались 

Да ничерта они не старались.

да я ваще офигеваю, если честна... я ж пишу аналитичку большую, пока первый этап - формальный анализ внесенных изменений.

по поводу 61 статьи - там несоответствие в купе со ст. 57:

Статья 57. Содержание трудового договора

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
дата начала работы, ...

то есть это условие не может быть не указано.

а если не указано - надо либо вписывать, либо приложение ляпать.... (см. текст статьи 57 далее).

а смотрим ст. 61:

Статья 61. Вступление трудового договора в силу

...
Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

И что бы это значило? как это понимать в совокупности?

роrket
  • 0

#77 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2006 - 05:15

дошла до ст. 84.1 - от злости колотит.

придется статью писать про день увольнения за прогул и последний день работы.

и еще порадовало: "В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись."

Акты уже отменили? :) Кто должен будет такую запись делать? Гена? а свидетели отказа? правила о доказательственной силе свидетельствания отказа отменили что ли? Теперь вообще фабрикуй что хочешь... как хочешь... пришел с больничного, из реанимации, ты уже уволен 2 месяца назад, гена записал, что отказался ты от всего... и иди в суд доказывай, что ты не верблюд, сли суд срок восстановит.

и оплату больничного не жди: "3. Пособия по общему правилу выдаются, если право на их получение наступило в период работы (включая и время испытания, и день увольнения)."

А эти уроды написали в ТК:
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
...
Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса.

То есть: в приказе впаяли что работник уволен 1 июля, приказ оформлен например 15 октября, когда работник явился и показал, что б/л открыт с 4 июля, а эти два дня (2 и 3 июля) не мог дойти и позвонить в скорую, и случайно был обнаружен в состоянии комы случайно пришедшим родственником и был помещен в реанимацию, где пролежал более 2 месяцев.

Работодатель формально говорит - раз нет оправдательного документа на эти два дня - прогул, увольнение с 1 июля, когда был последний рабочий день. (хотя болезнь не подтвержденная б/л также признается уваж. причиной, тем более последующая госпитализация косвенно это подтверждает).
Иди пасись с б/л.

ВСЕ!!! аста ла виста, беби! нетрудоспособность началась после дня увольнения (после 1 июля), пусть хотя бы и до дня оформления увольнения. ПОСОБИЕ НЕ ПОЛОЖЕНО!!!
очень удобные нормы, чтобы не платить пособие :)

и очень весело будет пока еще действуют правила о непрерывном стаже - со 2 июля стаж прерывается, и даже если работник трудоустраивается вновь куда то 16-17 октября, и если ему вновь после реанимации сплохеет, то пособие ему выплатят из расчета 60 процентов, а не 100% (он на том предприятии более 8 лет непрерывно трудился).

И хоть он будет оспаривать незаконное увольнение, все равно в пособии он из-за незаконных действий прежнего работодателя потерял, и нет оснований требовать доначисления пособия...

роrket
  • 0

#78 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2006 - 07:36

Дошла я, о царь моего времени, до охраны труда:

ст. 219 ТК:
"В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются.";

ну надо же... а?

то есть компенсация - если есть постоянная опасность? работа во вредных условиях разве не должна быть безопасной с т.з. проведения всех предупредительных мероприятий?
То есть пока работник непосредственно дышит загазованным воздухом - есть компенсация, а как только противогаз выдали - все, компенсации нет? :)

роrket
  • 0

#79 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2006 - 07:59

фига се - а что теперь руководитель организации не может нести полную мат. ответственность? (см. нов. ред. ч 2 ст. 243 ТК РФ).

а как тогда с ним быть?

роrket
  • 0

#80 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2006 - 08:16

ст. 219 ТК:
то есть компенсация - если есть постоянная опасность? работа во вредных условиях разве не должна быть безопасной с т.з. проведения всех предупредительных мероприятий?
То есть пока работник непосредственно дышит загазованным воздухом - есть компенсация, а как только противогаз выдали - все, компенсации нет?

Ну и нормально. А то чего вдруг работодатель должен дважды тратиться, сначала на безопасность, а потом на компенсации. Безопасность, надо полагать, должна предусматривать исключение всех вредных факторов.
  • 0

#81 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2006 - 08:22

2 0

фига се - а что теперь руководитель организации не может нести полную мат. ответственность? (см. нов. ред. ч 2 ст. 243 ТК РФ).

а как тогда с ним быть?

Юлия, вы просто до 277 статьи не дочитали :)

Статья 277. Материальная ответственность руководителя организации
Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.
  • 0

#82 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2006 - 10:20

а как тогда с ним быть?

роrket

Нее, тут все нормально.
Исключили из ст.243 руководителя, потому что ПМО для него НЕ вводится трудовым договором (т.е может быть, а может не быть).
Она существует постоянно в силу ст.277 ТК.
  • 0

#83 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2006 - 13:10

роrket

Так что не сочтите за труд - киньте туда эти выдержки и передайте привет панам, мол Пани Порки кланяется всем и чахнет от разлуки и невозможности пролить свет истины ))) 

кинул..
:)
  • 0

#84 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2006 - 17:26

Юлия, вы просто до 277 статьи не дочитали

виноват - ночью работала...
потом конечно увидела, но править то посты не могу ))) :)
  • 0

#85 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2006 - 17:46

Исключили из ст.243 руководителя, потому что ПМО для него НЕ вводится трудовым договором (т.е может быть, а может не быть).
Она существует постоянно в силу ст.277 ТК.

увидела потом, увидела....)))
я добила все таки первый этап анализа изменений - формального определения изменений. По всем статьям прошлась, викинула из анализа те статьи, которые просто переформулировали новыми словами, а по сути с тем же смыслом.

Решила не углубляться в охрану труда и защиту прав. По верхам прошлась.

роrket
  • 0

#86 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2006 - 18:48

PostoronimV

кинул..

я там увидела:

т.е. изначально процес регулирования ТО был все-таки договорным..

изначально ТО не были договорными - фабричное производство основывалось на труде крепостных. А малая толика вольнонаемных - личным наймом не охватывалась, было резкое отличие вольнонаемных на фабриках и приказчиков как работников купеческих.

роrket
  • 0

#87 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2006 - 20:09

роrket
не сочтите за труд, бросьте свой мэйл на kondor@k66.ru
:)
  • 0

#88 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 07:30

ИМХО
Юля, не все понял из того, что ты написала

два термина сделали совпадающими, да еще приляпали случаи, являющиеся исключениями...

Мне кажется наоборот, убрали косяк 77 статьи ТК и сделали все ясным и понятным, причем этот косяк исправили во многих статьях, не понял только, причем здесь рабочий день? Юля, если будет время и желание, объясни пожалуйста. :)

вопрос налогообложения ТК решает?!

Я полагаю, что ноги растут из самого НК. В соответствии со статьей 255 НК расходы на оплату труда должны быть предусмотрены нормами законодательства Российской Федерации, что нашло отражение в пункте 3 указанной статьи.

Вне места работы (рабочего места) и рабочего времени работник не несет никаких правовых обязательств перед работодателем.

А как , например, глава 39 ТК, каким образом эти обязательства связаны с рабочим временем и местом? Работник сидит дома и обязательства исчезли?

О каком сохранении мы говорим, если работник не может отозвать заявление? с чисто формальных позиций?

Мне думается, может, если на его место в письменной форме ни кого не пригласили.

При таком отпуске запись в тр. книжку вносят в последний рабочий день перед отпуском, но дату увольнения указывают - последний день отпуска.

Вносят в последний рабочий день на основании чего? А если вдруг работник передумает?

И что бы это значило? как это понимать в совокупности?

Как я понимаю, может быть и не указано, работодатели у нас такие. Простор для инспекторов ТД вступает в силу не только с даты его подписания, либо с даты в нем указанной, но и с фактического допуска к работе.

нетрудоспособность началась после дня увольнения (после 1 июля), пусть хотя бы и до дня оформления увольнения. ПОСОБИЕ НЕ ПОЛОЖЕНО!!!

Если работник болел и суд установит, что это не прогул (в 99 % случаев))), то работник получит свое пособие, ну а уж коли это прогул……

То есть пока работник непосредственно дышит загазованным воздухом - есть компенсация, а как только противогаз выдали - все, компенсации нет?

«Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.» Как мне думается, выдача противогаза не устраняет на рабочих местах этих самых факторов, а защищает от них работника, при этом само нахождение в противогазе является вредным фактором )))).

вот такую штуку нам подсуропили неучи – составители проекта.

А эти уроды написали в ТК:

Зачем обижать докторов-профессоров, (в т.ч. и УРГЮА), не корректно это, как мне кажется, некоторых из разработчиков я слушал лично и общался, квалификация высочайшая.

А в целом, полезная тема, почитал изменения, порадовался.

Arona

И еще чем отличаются недостающие сведения от недостающих условий?

Это есть в самой статье ))).
  • 0

#89 Mango

Mango
  • Новенький
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 14:15

Отклонюсь от темы.
ФЗ №90-ФЗ признал утратившим силу закон о "О коллективных договорах и соглашениях". Соответственно, теперь спор о коллизии между ТК и данным законом в части автоматического продления действия коллективного договора до принятия нового теперь однозначно должен быть разрешен в пользу ТК.

Т.е. если в колективном договоре есть фраза "По истечении срока действия коллективного договора он действует до тех пор, пока стороны не заключат новый", в этой части он должен быть признан противоречащим ТК РФ.

Значит ли это, что все такие коллективные договоры можно признать недействующими с момента вступления в силу закона №90-ФЗ?
  • 0

#90 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 21:01

Мне кажется наоборот, убрали косяк 77 статьи ТК и сделали все ясным и понятным, причем этот косяк исправили во многих статьях, не понял только, причем здесь рабочий день? Юля, если будет время и желание, объясни пожалуйста.

слушай, все объясню подробно-подробно, но устно.
Ей-ей, такая запарка, что вообще нет времени писать.
Термины действитительно отождествили, но они разные.
косяка не было, было непонимание терминов.
Лучше было бы не исключать ч. 3 ст. 77 ТК, а дополнить: Днем увольнения является последний день работы, который может быть как рабочим днем, так и не рабочимднем в связи с отпуском, использованием дня отдыха и в других случаях.

что нашло отражение в пункте 3 указанной статьи.

сходи в Глобалку и скажи цивилистам, что вопросы налогообложения посреднических договоров должны найти отражение в ч. 2 ГК. Как послушаешь, что тебе там скажут, расскажи мне...

Мне думается, может, если на его место в письменной форме ни кого не пригласили.

почитай закон. после начала отпуска - нет возможности отзыва заявы.

Вносят в последний рабочий день на основании чего? А если вдруг работник передумает?

еще раз почитай. не имеет права он передумать.

Остальное даже сил нет тебе расписывать.

Кодекс должен писаться не по "понятиям". По фене то вроде складно, а в общей структуре норм - идиотизм выходит.
  • 0

#91 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 03:17

почитай закон. после начала отпуска - нет возможности отзыва заявы.

Даже если по инициативе сторон?

что вопросы налогообложения посреднических договоров должны найти отражение в ч. 2 ГК. Как послушаешь,

Да ничего такого ТК не регулирует
  • 0

#92 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 06:40

Даже если по инициативе сторон?

Саш, ты с терминами определись то? Отзыв - односторонее действие, влекущее обязанность противостоящего в правоотношении субъекта.

Взаимная инициатива сторон - соглашением называется. Это двусторонее действие.

перечитай себя:

-------------

Да ничего такого ТК не регулирует

Саша, теперь БУДЕТ регулировать. Слово сочетание "относятся к расходам на оплату труда в полном размере" в ТК - бред не то что сивой кобылы, а ее помеси с бешенной собакой.

Потому что вопрос ОТНЕСЕНИЯ на расходы - это прерогатива НК. Что завтра изменят ст. 255 НК? Таки будет коллизия с ТК.

ТК мог лишь закрепить, что вознаграждение за невыход на работу в празд.дни - это составная часть з/п и в ст. 129 закрепить это.
По сути формулировка в ст. 112 ТК должна быть такой (вольное изложение, лень):

"Заработная плата работников-окладников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается, а работникам не-окладникам предоставляются гарантии в виде выплаты дополнительного вознаграждения, определяемого так то и так то".

И ВСЕ! не надо лес городить. Выплата и ее характер определены в пределах предмета регулирования НПА, выплата определена как составная часть з/п.

Далее при налогообложении в соответствии со ст. 255 все пройдет гладко.

В общем дикость сплошная. А завтра глядишь про форму декларации по НДФЛ чего узрим в ТК. Или в НК про порядок ведения Т-2 для принятия на расходы з\п. :)

Имеется разработанный инструментарий наукой трудового права, есть теор. положения о предмете регулирования закона.
очень сомневаюсь я в квалификации тех профессоров. В глаза бы им глянуть и спросить - а не стыдно?

Особенно за хорошенькое изобретение увольнения задним числом: как может работодатель прекратить то, что уже фактически случилось? как приказом можно прекратить наличное свершившееся правоотношение в прошлом времени?! Как правопрекращающий факт может предшествовать тем отношениям, которые прекращаются в связи с этим??!!!! Как я спрашиваю?! Да они теорию юрфактов когда-нибудь видели?!

А я между прочим еще не разрисовывала про день увольнения в случаях предусмотренных: "...пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса." Но уже сейчас вижу, криво стоит статья.

Саш, ты в простоте душевной не видишь все опасности для права и науки этих поправочек. А я в силу обременения многими печалями вижу и ужасаюсь.

роrket
  • 0

#93 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 09:24

теперь БУДЕТ регулировать

Да НК всегда отсылал к разным ФЗ, в том числе и к ТК, в т.ч. и в своих письмах. И в судебной практике есть такие дела, достаточно вопрос поизучать.

Имеется разработанный инструментарий наукой трудового права

о предмете регулирования закона.

Все инструменты разработаны еще до существования трудового права. А свой вклад в трудовое право внесли в т.ч. и разработчики изменений, а в глаза им можешь взглянуть, есть среди них и москвичи.

Иногда, проблемы возникают в процессе правоприменения, а бывают и просто ошибки.

А я в силу обременения многими печалями вижу и ужасаюсь.

:) Юля, я бы не стал высасывать из пальца надуманных проблем, разве только для написания чего-нибудь ради написания :)

простоте душевной не видишь все опасности для права и науки этих поправочек

Бедные, глупенькие разработчики, как далеки они от правовой науки, этакие лопушки.

Особенно за хорошенькое изобретение увольнения задним числом: как может работодатель прекратить то, что уже фактически случилось? как приказом можно прекратить наличное свершившееся правоотношение в прошлом времени?! Как правопрекращающий факт может предшествовать тем отношениям, которые прекращаются в связи с этим??!!!!

Юля, с этим чуть позже

Юля, тебе уже спать пора, поздно у вас :)
  • 0

#94 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 12:20

TheGusev

езопасность, надо полагать, должна предусматривать исключение всех вредных факторов.

отнюдь...токма снижать ... и стремиться устранить полностью вредный фактор....а это практически невозможно...

Добавлено в [mergetime]1155190855[/mergetime]
роrket

еще раз почитай. не имеет права он передумать.

ну то что передумать не могёт-эт понятно...но....

"При таком отпуске запись в тр. книжку вносят в последний рабочий день перед отпуском, но дату увольнения указывают - последний день отпуска."
а коли заболеет? у нас отпуск не продлевается? и соответственно дата увольнения?
  • 0

#95 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 13:28

Northem

а коли заболеет? у нас отпуск не продлевается? и соответственно дата увольнения?

Если речь идет об отпуске с последующим увольнением, то второй вопрос ответ отрицательный.
  • 0

#96 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 14:13

andrewgross
помоему мы с вами на енту тему ужо спорили?)))
но я считаю что продлевается) потому как работник реализует своё право на отпуск...а отпуск-он ежегодный оплачиваемый (я не говорю сейчс о других...типа неоплачиваемых) )))) ему предоставляют какой отпуск?? неиспользованный-а это может быть и "2 полных ежегодных оплачиваемых отпуска"...которые должны буду продлеваться в случае болезни...в соответствии со ст.124 ИМХО
  • 0

#97 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 15:41

Northem

помоему мы с вами на енту тему ужо спорили?)))

Может и спорили, неважно

ему предоставляют какой отпуск??

Отпуск с последующим увольнением, а не ежегодный, ст. 124 не работает.

а это может быть и "2 полных ежегодных оплачиваемых отпуска"...

Два ежегодных точно быть не могут, поскольку ЕЖЕгодные даются каждый год :)
Тут не нужно путать причину и следствие, тут, в первую очередь, происходит увольнение по инициативе работника, которое происходит и в отпуске, и в п-д вр. нетрудоспособности в указанный в заявлении день.

Племизировать не хочу, тем более, что тема не этому посвящена.
  • 0

#98 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 16:36

Да НК всегда отсылал к разным ФЗ, в том числе и к ТК, в т.ч. и в своих письмах. И в судебной практике есть такие дела, достаточно вопрос поизучать.

Саша, я как никак еще и налоговый юрист - не смеши мои тапки. пожалей мою обувку.

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 11. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе
1. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если НК использует термины других отраслей (он иначе не может, НК "вторичен" по отношению к другим нормам материального права), то это не значить что акт-первопричина должна подстраиваться под налогообложение и использовать налоговые термины для облегчения прочтения ТК бухами, которых глянец попоулярный вконец отупил.

Про письма - это ж ты сказанул. Письма ФНС и Минфина в подавляющем большинстве не имеют нормативного характера, и еще большая часть из них, что публикует - вообще в рамках отписки по частному запросу - то есть переписка гос. органа с частным лицом.

Все инструменты разработаны еще до существования трудового права.

так я и написала про теорию юрфактов, которую не удосужились прочесть.

Юля, я бы не стал высасывать из пальца надуманных проблем, разве только для написания чего-нибудь ради написания

Саша, я тебя понимаю, ты не практикуешь как трудовик. Если бы я была инхаусом я бы тоже не волновалась. Но эти косяки будут вылезать в судебных решениях, это порушит судебную практику напрочь.
Если ты в описанных мной ситуациях не видишь проблем - это не значит что их нет.

Бедные, глупенькие разработчики, как далеки они от правовой науки, этакие лопушки.

а вот причин написанного идиотизма я не знаю. Мне самой иногда приходится писать по заказу муть зеленую. Мне за нее стыдно, но пишу. А вдруг и они так? я ж не знаю. :)

роrket
  • 0

#99 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 19:55

ты не практикуешь как трудовик

Мне даже из других городов звонят, извини, что огорчил тебя, а практики моей тебе и не снилось, и в АСАх и В СОЮ :) Честное слово :)

налоговый юрист

Юля, прости, сомневаюсь :)

Кстати, скоро будем в Маскве, если я тебе не опротивел, можем пообщаться :)
  • 0

#100 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 20:06

andrewgross а научите, как это Вы на 02.10.2006 вышли-то, у меня вот тоже 06.10.2006 получается:
07.07 - день опубликования, с 8.07-по 05.10.ровно 90 дней, вот по их истечении, с 06.10.2006 и вступят изменения в силу.
  • 0