Игде так пишуть? МАП - это отстой, я на их комментарии вообще не смотрю никогда. А вот где ВС такое пишет?ЗОПП применяется постольку, поскольку не противоречит ГК и ВК
|
|
||
|
|
||
Авиакомпания задержала вылет
Отправлено 23 November 2006 - 20:48
-Гость-
Отправлено 23 November 2006 - 20:49
Прощу конечно) тем более вас там несколько группа же...Гость, вопросов нет потому, что существуют ВК и Варшавская конвенция, предусматривающая, что ответственность несет перевозчик.
По отелям и трансферам такого не придумали. Поэтому автоматом отвечает турфирма, хотя объективно она и не виновата.
А когда речь идет о перевозке хочется повыкоблучиваться и скинуть с себя ответственность во что бы то ни стало, благо ВК, ГК и Конвенция есть.
Что-то я уже заговариваюсь... Надеюсь, простите. Вечер на дворе
Не скинуть ответственность с перевозчика а рассматривать спор с точки зрения и закона о туризме почему вы нормы выборочно применяете? ВК применю а про закон о туризме забуду.
Опять же вот будь я туристом авиакомпании не стала бы привлекать. Сравните или 25 рублей за час просрочки по ВК или 3& #37 от договора о труобслуживании. чувствуете разницу?
Отправлено 23 November 2006 - 20:50
Мы это обсуждали уже как-то, когда про Русский стандарт спорили, тема в общем-то из процесса.интересно, а как расчитать расходы а/перевозчика при отказе пассажира от полета....? Возьмут топливный бак, да и поделят на количество пассажиров?
Отправлено 23 November 2006 - 20:58
Добавлено в [mergetime]1164293865[/mergetime]
Гость, тема как раз в том и заключается, как ВМЕСТЕ использовать и Варшавскую конвенцию, и ВК, и ГК, и Закон об основах турдеятельности. Какой из этих НПА должна применить судья при определении ответственного за задержку вылета лица. Очень хотелось бы, чтобы она применила все, кроме Закона об основах турдеятельности.
Добавлено в [mergetime]1164293935[/mergetime]
то есть повесила вину на перевозчика
-Гость-
Отправлено 23 November 2006 - 21:01
А ему не нужно ни знать ни основываться на договоренности ТФ И АК. Ему нужно основываться на договоре который он оплатил и заключил а это договор о тур обслуживании. Он заключая договор (это из практики даже не знает обычно , а что это будет за компания-перевозчик) ему дают в аэропорту билет, чтобы он прошел формальности, связанные с регистрацией, досмотром, посадкой.Гость, но разве туриста касаются договоренности между фрахтователем и перевозчиком? Он читает ВК, там написано "имеешь право на питание во время полета" (я уутрирую, конечно, но смысл понятен). И турист, подавая иск, будет основывать его на нормах ВК, а не договоренностей ТФ и АП, которые нормативной силы не имеют? Просветите, плиз. Хочется быть готовой к процессу.
-Гость-
Отправлено 23 November 2006 - 21:04
Гость, тема как раз в том и заключается, как ВМЕСТЕ использовать и Варшавскую конвенцию, и ВК, и ГК, и Закон об основах турдеятельности. Какой из этих НПА должна применить судья при определении ответственного за задержку вылета лица. Очень хотелось бы, чтобы она применила все, кроме Закона об основах турдеятельности.
А вот это зря потому что ответственность перевозчика в отличии от ответственности турагента или оператора является ограниченной. И ЗОЗПП применяется в части не противоречащей специальному заону, а именно ВК. Так вот например за просрочку доставки не взыщете по ЗОЗПП , а взыщете 25 рублей за час. Тогда как к договору о туробслуживании притянуть ЗОЗПП можно по полной
Отправлено 23 November 2006 - 21:37
Да, что то Вы загоняетесь.По отелям и трансферам такого не придумали. Поэтому автоматом отвечает турфирма, хотя объективно она и не виновата.
Надо мух от котлет отделять.
Не глядя в ЗОПП, а чисто с позиций разумности, справедливости и внутреннего убеждения:
Претензий именно по сервису отелей меньшинство.
В основном суть такая - обещали в турфирме одно (хорошие 3*) а подсунули другое (голимые 3*).
Обещали "все включено", а кормят лапшой и соевым мясом.
И что отель тут виноват что ли, что его неправильно описали?
Трансфер не подали - ну так не подают его в основном если рейс вовремя не прилетел, или опять же агент с оператором накосячили - вовремя партнера не прозвонили.
Опять же какая вина траспортной организации?
А вот если рейс задержали или перенесли - тут по-моему турфирма ну никак виновата быть не может - не находите?
Так за что отвечать?
Вот момент заключения договора с перевозчикомему дают в аэропорту билет.
Или при выписке
Одно из двух.
P/$/ Гости, может быть зарегистрироваться пора, а то путаешься как то...
Добавлено в [mergetime]1164296260[/mergetime]
ВладимирD
Так ну это первое что под руку попало
Утвержден
Постановлением
Президиума Верховного Суда
Российской Федерации
от 10 июля 2002 года
ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2002 ГОДА
Постановление N 44г-116
Вместе с тем поскольку указанный договор по своему характеру не может в полной мере подпадать под действие главы III Закона "О защите прав потребителей", то в силу ст. 39 названного Закона он будет распространяться на отношения, вытекающие из договора, в части общих правил (о праве граждан на предоставление информации, о компенсации морального вреда, об альтернативной подсудности и освобождении от уплаты государственной пошлины), а правовые последствия нарушений условий этого договора будут определяться самим договором, который не должен противоречить положениям ГК РФ.
В соответствии со ст. 783 ГК РФ общие положения о подряде (ст. ст. 702 - 729) и положения о бытовом подряде (ст. ст. 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст. ст. 779 - 782 Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
Пункт 3 ст. 730 ГК РФ предусматривает, что к отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным ГК, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
Хмммм....
Попробуйте провести аналогию
Сообщение отредактировал Яга: 23 November 2006 - 21:27
Отправлено 23 November 2006 - 22:19
мух от котлет будете отделять за ужином. Не работали в этом бизнесе - нефига ухмыляться. Билеты, действительно, могут выдаваться туристу за 2 часа до вылета. Притензий по сервису отелей процентов 40. Откуда у вас статистика, что их меньшинство?
Гость, я предаствляю ТФ, поэтому мне выгодно, чтобы взыскание было основано на ВК. Соответственно, с перевозчика, а не с ТФ. По-моему, из контекста моих постов это было ясно.
Хорошего вечера.
Добавлено в [mergetime]1164298788[/mergetime]
прЕтензий, конечно
Отправлено 24 November 2006 - 12:40
С каких пор кодексы стали специальными законами?А вот это зря потому что ответственность перевозчика в отличии от ответственности турагента или оператора является ограниченной. И ЗОЗПП применяется в части не противоречащей специальному заону, а именно ВК. Так вот например за просрочку доставки не взыщете по ЗОЗПП , а взыщете 25 рублей за час.
Яга
Никакой аналогии, даже близко. Вопрос там какой был? Распространяется ли ЗоПП на отношения, возникающие при оказании платных образовательных услуг гражданам? Сфера очень специфическая, оттого и ответ такой. Есть право на образование, которое гарантируется государством, а к государству, сами понимаете, ЗоПП не применишь.Попробуйте провести аналогию *голова пухнет*
-Авиагость-
Отправлено 24 November 2006 - 12:59
[quote]По отелям и трансферам такого не придумали. Поэтому автоматом отвечает турфирма, хотя объективно она и не виновата. Подскажите может я закон о туризме неправильно читаю вверх ногами где там написано, за отели и трансфер несет ответственность турфирма, а за перевозку перевозчик????? По моему там написано, что турист вправе требовать от туристической фирмы оказания ему всех услуг, входящих в тур, независимо от того, кем эти услуги оказывались. Авиаперелет, та же самая услуга, включенная в тур.
Трансфер не подали - ну так не подают его в основном если рейс вовремя не прилетел, или опять же агент с оператором накосячили - вовремя партнера не прозвонили.
Опять же какая вина траспортной организации? А что у нас нет норм регулирующих автомобильные пассажирские перевозки? Давайте тоже притянем их, у них тоже есть нормы регулирующие ответственность Перевозчика. Точно так же есть нормы регулирующие оказание услуги по размещению в гостинице, в том числе и международные. Отелю так же заплатила турфирма за место допустим Иванова, и передала право на услугу по проживанию, так почему в этом случае нельзя требовать с гостиницы непосредственно?
А вот если рейс задержали или перенесли - тут по-моему турфирма ну никак виновата быть не может - не находите?
Так за что отвечать? За то, что перевозчика подобрала такого, который с задержками летает, тут турист сам не выбирает перевозчика.
[quote]ему дают в аэропорту билет. [/quote]
Вот момент заключения договора с перевозчиком
Или при выписке
Одно из двух.
А кто Выписывает билет?
А момент оплаты Пассажиром ПЕРЕВОЗЧИКУ СТОИМОСТИ ПЕРЕВОЗКИ-ПРОВОЗНОЙ ПЛАТЫ??
-Авиагость-
Отправлено 24 November 2006 - 13:08
Отправлено 24 November 2006 - 13:08
Перевозчик-то - он в России, люди там говорят по-русски, читают российское законодательство и знают российские реалии. /Надеюсь, что читают законодательство/
-Гость-
Отправлено 24 November 2006 - 13:16
Все ясно Перевозчик в России, поэтому давайте он будет отвечать. Бред, а если бы вы судно воздушное зафрахтовали у иностранного перевозчика это бы как то поменяло ситуацию с вашей точки зрения ответственности перевозчика??? У вас бы так же точно был билет компании ну например Алиталии??? Вполне реальная ситуация вам бы они так же точно билет выписали, заключили так сказать договор воздушной перевозки. Что вы в этом случае скажете? Алиталия не в Росии, по-русски там мало кто говорит, но это ведь это такой же Перевозчик и ему никто не мешает летать как чартерами так и регуляркойАвиагость, а Вы попробуйте, слетав в отпуск и получив номер с тараканами, вернувшись в Россию, предъявить требования к гостинице. Вот Вам и будет ответ на ваш вопрос, почему нельзя принянуть отель.
Перевозчик-то - он в России, люди там говорят по-русски, читают российское законодательство и знают российские реалии. /Надеюсь, что читают законодательство/
Отправлено 24 November 2006 - 13:51
Даже если напрячься и назвать ВК специальным законом (есть еще понятие специальная норма закона, но фигли там - 94-й год), то все равно нормы ЗоПП и ВК не противоречат друг другу. Не ограничивает ст. 120 ВК ответственность перевозчика обязанностью уплатить мизерный штраф.В тех случаях, когда отдельные виды гражданско - правовых отношений с участием потребителей, помимо норм ГК РФ, регулируются и специальными законами Российской Федерации (например, договоры перевозки, энергоснабжения), то к отношениям, вытекающим из таких договоров, Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" может применяться в части, не противоречащей ГК РФ и специальному закону.
-Авиагость-
Отправлено 24 November 2006 - 14:02
Отправлено 24 November 2006 - 15:20
Не работали в этом бизнесе
Мне нечего и добавить
Удачи в суде - отпишите потом результат, если не трудно.
Добавлено в [mergetime]1164360021[/mergetime]
А Авиагость вообще непонятно что пытается доказать.
Какой тезис?
"А/к задержала рейс, значит отвечать должна турфирма!"?
Очень последовательно.
Мне кажется, если судья вменяемый, он с таким тезисом не согласится, а уж какие нормы применить он сообразит *скепсис*
Отправлено 24 November 2006 - 15:44
Гость, я надеюсь, вы поняли, что я утрирую.
А что, у Вас были случаи взыскания ущерба с отеля? Поделитесь тогда.
-Гость-
Отправлено 24 November 2006 - 15:51
А Авиагость вообще непонятно что пытается доказать.
То что оказание услуг по тур.обслуживанию регулируется нормами ГК, закона о туризме. ЧТО НЕТ ТУТ ДОГОВОРА ПЕРЕВОЗКИ, а есть ДОГОВОР О ТУРОБСЛУЖИАНИИ. Перевозка часть тура.
Какой тезис?
"А/к задержала рейс, значит отвечать должна турфирма!"?
Очень последовательно
А почему вы считаете, что авиакомпания задержала и в этом вина только авиакомпании, а если погода плохая была? последовательно, потому что перевозчика выбрала турфирма, а не потребитель и согласовала условия перевозки турфирма, что полетим 2, а не 3 или 4, полетим в 10 утра или 12 и так далее, потребитель тут ни при чем.
Отправлено 24 November 2006 - 16:05
А договор с такими условиями разве не потребитель подписывал?потому что перевозчика выбрала турфирма, а не потребитель и согласовала условия перевозки турфирма, что полетим 2, а не 3 или 4, полетим в 10 утра или 12 и так далее, потребитель тут ни при чем.
Уж время вылета то всегда ему говорится.
И перевозчик всегда почти известен пассажиру, кстати.
Что потребитель совсем что ли по"уист - полечу как угодно и во сколько угодно, главное долететь.
Отправлено 24 November 2006 - 16:35
В ВК ответственность за просрочку в доставке пассажира, багажа или груза, а в Законе о защите прав потребителей нарушение сроков начала и окончания выполнение работ оказания услуг. Конечно это ни одно и тоже просрочка доставки пассажира это не есть нарушение срока оказания услуг по перевозке, совсем нет.
Для шипко граматных:
Это ст. 779 ГК. Для тех не в курсе.Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.
-Авиагость-
Отправлено 24 November 2006 - 17:57
Отправлено 24 November 2006 - 18:12
Попробую прочитать с придыханием
То есть просрочка есть, а нарушения срока нет! О как!А что это по вашему, какой закон? Конечно не противоречат, понятно что вы к перевозкам имеете отдаленное отношение. В ВК ответственность за просрочку в доставке пассажира, багажа или груза, а в Законе о защите прав потребителей нарушение сроков начала и окончания выполнение работ оказания услуг. Конечно это ни одно и тоже просрочка доставки пассажира это не есть нарушение срока оказания услуг по перевозке, совсем нет.
Все больше прикалываться не буду, только и Вы пожалуйста таких резких заявлений не делайте.
-Гость-
Отправлено 24 November 2006 - 18:33
Да нет я писала что есть просрочка доставки, но это и есть нарушение срока оказания услуги по перевозкеТак Вы авиагостья? Хорошо, учтем, мужиков пытаю дольше
![]()
Попробую прочитать с придыханием: Да гостья, Вы уж прошу пожалуйста помягче я недавно у вас, просто тема эта уж очень за живое взяла))) Не претендую на звание суперюриста, но кое-что знаю)))))) Поэтому прошу будьте ко мне снисходительны
То есть просрочка есть, а нарушения срока нет! О как!Это называется масло без жира, то чего не может быть.
Все больше прикалываться не буду, только и Вы пожалуйста таких резких заявлений не делайте.
Отправлено 24 November 2006 - 18:49
Нет, ну мож у меня с глазами что не так...Ладно, не будет биться с дамами. Я так понимаю, что тезис о том, что к договору перевозки пассажира неприменимы нормвы ЗоПП, Вы уже не отстаиваете?Да нет я писала что есть просрочка доставки, но это и есть нарушение срока оказания услуги по перевозке
-Гость-
Отправлено 24 November 2006 - 18:59
Да в части не противоречащей ВК ЗОЗПП применяется, а еменно нормы ЗОЗПП регулируещие ответственность за нарушение сроков начала и окончания оказания услуг (3 процента) противоречат нормам ВК, а именно ст. 120 ВК которая установлиа размер отверственности за просрочку доставки-срок окончания оказания услугиНет, ну мож у меня с глазами что не так...Ладно, не будет биться с дамами. Я так понимаю, что тезис о том, что к договору перевозки пассажира неприменимы нормвы ЗоПП, Вы уже не отстаиваете?Да нет я писала что есть просрочка доставки, но это и есть нарушение срока оказания услуги по перевозке
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных