Тех людей, на которых пока еще держаться серьезные ВУЗы, т.е. профессора и доценты в возрасте 45-70, к категории неудачников я бы не отнес.
Как рассказывал мне в свое время наш зав. кафедрой, получить приглашение в аспирантуру или на кафедру в его время (конец 60-х) было очень непросто.
Разве это говорит об их интеллектуальном развитии, в Президенты тоже нелегко попасть, но попадают такие разные люди ... Кроме того, имею обширнейший опыт общения с разл. преподами, в т.ч. и академиками, То чем они занимается, на наш взгляд, имеет лишь отдаленное отношение к праву. Главное Гонор! Посмотрите, например, на д. физико-мат. наук, а потом д.юна увидите огромную-преогромную разницу.
То, что Преподы в сов. время получили солидную зар. плату, не говорит ровным счетом ни о чем. Некоторые юрисконсульты получали намного больше, а занимались всякой разной не имеющей отношение к праву деятельностью... Иными словами, это не аргумент.
1. Потому что надо знать международное частное право, международные конвенции и соглашения, да еще основы права страны, с которой Вы заключаете договор купли-продажи, еще бы основы международного коммерческого арбитража. Перечень подобных соглашений и конвенций займет немало места. Если хотите - я Вам могу дать подобный список на примере одной страны (договор купли-продажи станков; договор заключался в Италии; продавец - в Москве, покупатель N 1 - в Италии, N 2 - в Аргентине).
2. Для примера попробуйте составить арбитражную оговорку по вышеуказанному контракту хотя бы с тем условием, что бы она не противоречила публичному порядку вышеуказанных стран и соответствовала международным конвенциям по арбитражу и исполнению решений. Когда проделаете все это - получите ответ на свой вопрос.
Не знаю, как там мои знания в МЧП, но по-ходу при купле-продаже дело, как правило, ограничивается только Венской конвенцией, кроме того Есть КУча типовых договоров купли-продажи.?
Я думаю, что немного. В МИД из МГИМО идет, в среднем, 10 юристов. Из общего числа выпускников это не очень много.
Вы же ставите более глобальный вопрос - нужно ли юристу общее юридическое, в том числе теоретичесоке, образование (сказал не очень хорошо, но это тема отдельного большого разговора)?
Есть такая дисциплина - "сравнительное правоведение". Учит, с Вашей точки зрения, совершенно бесполезным вещам. С моей точки зрения этот предмет нужен и моя точка зрения совпадает с тем, что указано в предисловии к учебнику: расширение кругозора, сравнительно-правовой метод и т.д., и т.п.
И так во многих других вещах...
Согласен, но только Спецкурсом и по желанию ....
В других вузах это получается, почему юр. вузы должны быть исключением,а?
Вот это не понял, в каких вузах и что получается?
Как правило, в технических вузах практика происходит заметно иначе, чем в юр. вузах ... Юристов вообще не готовят к практ. работе, это вызвано не столько отсутствие соотв. требования Минобраз., но и отсутствием соответ. преподов. В против. случае все превращ. в ... фигню всякую.
Кант и Гегель (по-моему) не работали в полиции и не занимались адвокатской практикой, но написали работы, на которых базируется современная юриспруденция.
По поводу этих личностей Вас кто-то обманул!?? Их уважают только в философии права, которая нужна ли ... Нерсесянца стоит почитать, хотя и Сс. Алексеев не отстает. На старости лет ... скучно дома сидеть!
Есть, правда, такой момент. Некоторые коллеги занимаются, по существу, философией, а не правом. Философия собственности, философия ответственности и наказания, философия отдельных правовых институтов. Это уже абстрагирование второго порядка, и связь этих исследований с практикой небольшая, но разве это уменьшает их ценность.
А разве увеличивает? Я бы согласился, если бы эти авторы-философы основывали свои труды на работах практиков, да нет же ... они опять цитируют Канта и Гегеля. Про Гегеля, кстати, отмечают, что правовые идеи многие им списаны из чужих лекций, поэтому ... не надо доверять ....
Возьмем даже ГК, один из лучших кодексов новой эпохи, но он настолько теоретический, размытый, что практики долго ломают голову, что же делать? Согласен, готовили его люди старой эпохи, когда и практика была другая, но опыт заруб. стран у нас ограничивается в лучшем случае КПЗС. А почему не проходят гр. право зар. стран? Ответ, конечно, прост, но это ...
Если не верите, попробуйте устроится в любой приличный ВУЗ хотя бы ассистентом на пол-ставки.
И вообще, разделение на теоретиков и практиков придумал тот, кто не знает ни того, ни другого. Сами подумайте, как можно стать большим теоретиком не зная практики, и наоборот.
У меня тут науч. рук есть большой пребольшой спец. по фин праву (даже д.юн. по фин праву их не больше десятка в РФ) у нее такое представление о реальной жизни,что я просто в диком восторге... Кстати, учебник свой даже состряпала .... ВЫдали бы к.юн. карточку и послал бы я эту безумную контору на три буквы ...
Обитал я обитал я в свою время в прилич. вузе, люди востребованные практикой давно сбежали (типа гражд. права, процесса). Лекции по гр. праву в итоге читал аспирант. Офигеть можно! А неудачники остались, кому нужно ТГП ... ответ очевиден.