И вы такой же искпостановила внести ее в реестр и обратиться в суд о признании муниципальной собственностью.
|
|
||
|
|
||
ИЗЪЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Отправлено 25 January 2008 - 16:22
Отправлено 25 June 2008 - 15:03
Уважаемые коллеги, помогите разобраться. Я ни бум-бум в земельном праве (специализируюсь в таможенном и административном). Пытаюсь самостоятельно разобраться в ситуации и понимаю, что Земельное право и все с ним связанное – это та еще клоака и сплошной темный лес. В общем ситуация следующая. Где-то в после военные годы колхоз выделил бабушке моей свекрови земельный участок под строительство дома (документ не сохранился, полагаю, что нужно искать его в архиве). Дом был построен. Бабушка свекрови умерла, в наследство вступили 2 её дочери. Одна из дочерей умерла, в наследство вступили 2-е её детей (в т.ч. моя свекровь). Т.е. в настоящее время дом оформлен в собственность на 3-х лиц, а с землей непонятки.
Было Постановление Правительства Москвы от 20 июля 1999 г. N 652, согласно которому Москомзему было поручено расторгнуть в установленном порядке действующие земельно-правовые отношения с землепользователями участков, входящих в состав территории, предусмотренной для строительства автодрома и гольф-поля с инфраструктурой.
Далее было Распоряжение Правительства Москвы от 21 апреля 2003 г. N 633-РП "Об изъятии у закрытого акционерного общества "Коллективное сельскохозяйственное предприятие ХХХ» земельного участка на территории района ХХХ», согласно которому: «Изъять у фактического землепользователя закрытого акционерного общества "Коллективное сельскохозяйственное предприятие ХХХ, с его согласия, земельный участок площадью около 252,5 га, в том числе 229,0 га сельскохозяйственных угодий в районе ХХХ. Принять к сведению, что ООО "Гольф Строй Сервис" на основании акта оценки, произведенной по материалам МосНИиПИземлеустройства, в течение квартала со дня выхода настоящего распоряжения полностью компенсирует убытки, включая упущенную выгоду, в размере 105262546 руб. 27 коп. и потери сельскохозяйственного производства в размере 50810300 руб. за земельный участок в установленном порядке. Предоставить ООО "Гольф Строй Сервис" в пользование на условиях аренды сроком на 3 года земельный участок общей площадью около 244,2 га в границах, согласно представленному плану, на период проектирования в 2003 г. и строительства в 2004-2005 гг. комплекса гольф-поля с инфраструктурой
Затем было Распоряжение Правительства Москвы от 17 февраля 2006 г. N 228-РП "О дополнительных мерах по реализации распоряжения Правительства Москвы от 21 апреля 2003 г. N 633-РП", согласно которому «Принять предложение Общества с ограниченной ответственностью "Гольф Строй Сервис" (далее - ООО "Гольф Строй Сервис") о продлении сроков строительства комплекса гольф-поля с инфраструктурой на земельном участке площадью 2442000 кв. м (кадастровый N NNN) по адресу: ХХХ до 31 декабря 2012 года, с вводом в эксплуатацию первой очереди до 31 декабря 2007 года, с последующим поэтапным вводом объектов в эксплуатацию с корректировкой ранее утвержденного проекта». Строительство до сих пор не началось.
Т.е. как я понимаю было принято решение об изъятии земельного участка, на котором находится дом моей свекрови и соответственно должно быть принято решение об изъятии дома. Решение об изъятии дома, как я понимаю будет принято после того как ООО "Гольф Строй Сервис" утрясет все проблемы со своей проектной документацией и начнет строительство.
Теперь вопросы. При таком раскладе можно оформить в собственность земельный участок, на котором стоит дом мой свекрови, пользуясь «дачной амнистией»? Вот если честно, то прочитав постановление Правительства Москвы от 27.06.2006г. №431-ПП «О передаче земельных участков на территории города Москвы в частную собственность» я так и не поняла, можно или нет.
И второй вопрос: когда будет принято решение об изъятии дома, на что можно рассчитывать? Прочитав Закон г. Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" пришла к следующему выводу: Собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена. При согласии собственника с ним может быть заключен договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается. Естественно, что лучше получить жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. Но смущает формулировка «Стоимость предоставляемого в порядке компенсации в натуральной форме жилого помещения должна соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения, за исключением случаев, определенных законом». Это как? По факту у свекрови дом большой (5 комнат), но очень старый, и думаю, что его рыночная стоимость невелика и вряд ли будет соответствовать размеру рыночной стоимости предоставляемого взамен жилого помещения, которое должно быть по площади не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а по количество комнат соответствовать количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. Мне кажется здесь явно есть какие-то подводные камни…никак не могу понять КАКИЕ??
Отправлено 26 June 2008 - 14:57
Отправлено 02 July 2010 - 19:01
1. Рыночная стоимость ЗУ определяется на дату выкупа, на дату направления уведомления или же на 366 день после направления уведомления об изъятии? (На какую дату заказывать оценку?)
2. Собственнику сидеть и ждать, когда муниципалитет созреет и выйдет в суд с иском или есть таки возможность выйти с самостоятельным иском? (Ибо ожидание влечет снижение стоимости ЗУ.)
Заранее спасибо за ответы.
Отправлено 02 July 2010 - 20:52
Что значит на какую дату? Величина цены объекта оценки, определяется на дату оценкиНа какую дату заказывать оценку?
С каким?или есть таки возможность выйти с самостоятельным иском?
Отправлено 06 July 2010 - 16:50
обжаловать решение об изъятии ЗУС каким?
prived
стоимость ЗУ будет определена судом, исходя из его рыночной стоимости на момент рассмотрения спораРыночная стоимость ЗУ определяется
Отправлено 06 July 2010 - 17:25
Автор вроде не ставил вопрос о незаконности решения об изъятииобжаловать решение об изъятии ЗУ
Отправлено 06 July 2010 - 18:25
Автор вроде не ставил вопрос о незаконности решения об изъятии
автор ставил вопрос о том
и эта возможность есть, правда не с иском, но это не меняет сути....есть таки возможность выйти с самостоятельным иском
Отправлено 07 July 2010 - 13:38
А что, уже понятно, что решение вынесено с какими то нарушениями? чего обжаловать то?обжаловать решение об изъятии ЗУ
prived
Сам я до финальных стадий не доходил, договаривались как то, но вижу ситуацию так.1. Рыночная стоимость ЗУ определяется на дату выкупа, на дату направления уведомления или же на 366 день после направления уведомления об изъятии? (На какую дату заказывать оценку?)
Если спора нет, то цена определяется непосредственно перед вынесением решения об изъятии.
ЗК
Статья 57. Возмещение убытков при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, ухудшении качества земель, временном занятии земельных участков, ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков
4. При расчетах размеров возмещения убытки собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков определяются с учетом стоимости их имущества на день, предшествующий принятию решения об изъятии земельных участков, о временном занятии земельных участков или об ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.
Если же дойдете до суда, то на дату рассмотрения спора
пленум ВАС РФ от 24.03.2005 №11
28...В тех случаях, когда собственник не согласен со стоимостью объекта, установленной в решении уполномоченного органа об изъятии земельного участка, или когда выкупная цена в нем не указана и сторонами после принятия решения об изъятии не достигнуто соглашение о выкупной цене, арбитражный суд определяет стоимость объекта, исходя из его рыночной стоимости на момент рассмотрения спора.
2. Собственнику сидеть и ждать, когда муниципалитет созреет и выйдет в суд с иском или есть таки возможность выйти с самостоятельным иском? (Ибо ожидание влечет снижение стоимости ЗУ.)
сидеть и ждать, ибо
"тот же Пленум:
Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения его стоимости на основании решения суда (статья 55 ЗК РФ)."
Они сами выйдут с иском
Сообщение отредактировал grin095: 07 July 2010 - 13:41
Отправлено 07 July 2010 - 15:41
сидеть и ждать, ибо
"тот же Пленум:
Спасибо за столь подробный ответ...
Выходит, что ОМС выгодно подождать до последнего дня, предшествующего окончанию срока исковой давности и подать иск. к тому времени рыночная стоимость з/у значительно снизится.
...А обжаловать само решение кстати смысла нет, оно вполне законно
Отправлено 07 July 2010 - 15:44
а что, в части определения цены уже низя обжаловать?А что, уже понятно, что решение вынесено с какими то нарушениями? чего обжаловать то?
можно, канэшна
... толькосидеть и ждать
1)
2) кадаожидание влечет снижение стоимости ЗУ
будет рассмотрен все тот же вопрос - цена ЗУОни сами выйдут с иском
prived
ага, не надо... сидите и ждитеА обжаловать само решение кстати смысла нет, оно вполне законно
Сообщение отредактировал npavlov: 07 July 2010 - 15:51
Отправлено 07 July 2010 - 17:16
Дык если приложите суд акт, в виде примера, ответ можно считать законченным, а так..
Отправлено 07 July 2010 - 17:31
А что, в решении об изъятии земельного участка уже и выкупная цена определяется?grin095
а что, в части определения цены уже низя обжаловать?А что, уже понятно, что решение вынесено с какими то нарушениями? чего обжаловать то?
можно, канэшна
Отправлено 07 July 2010 - 17:45
Как бы должна определяться....А что, в решении об изъятии земельного участка уже и выкупная цена определяется?
28...В тех случаях, когда собственник не согласен со стоимостью объекта, установленной в решении уполномоченного органа об изъятии земельного участка
grin095
пороюсь, хотя вопрос-то закрыт, вродеесли приложите суд акт, в виде примера
обжаловать само решение кстати смысла нет
Отправлено 07 July 2010 - 17:52
дык и я о томпороюсь, хотя вопрос-то закрыт, вроде
Цитата
обжаловать само решение кстати смысла нет
Отправлено 07 July 2010 - 18:44
Ну как бы не должна... До конца абзац читали?Чеширский кот
Как бы должна определяться....А что, в решении об изъятии земельного участка уже и выкупная цена определяется?
28...В тех случаях, когда собственник не согласен со стоимостью объекта, установленной в решении уполномоченного органа об изъятии земельного участка
Да и с учетом постановления 6/8 как такое решение признать недействительным, если осуществлена именно оценка рыночной стоимости, но собственник с ней не согласен?
Сообщение отредактировал Чеширский кот: 07 July 2010 - 18:45
Отправлено 09 July 2010 - 16:21
Ну как бы не должна... До конца абзац читали? biggrin.gif
Да и с учетом постановления 6/8 как такое решение признать недействительным, если осуществлена именно оценка рыночной стоимости, но собственник с ней не согласен?
ну, как бы должна... сначала абзац читали?Ну как бы не должна...
если нет нарушений при принятии решения, его регистрации, направлении уведомления собственнику, если в выкупную цену включена рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, то с учетом пост.6/8 заявителю будет отказано...с учетом постановления 6/8 как такое решение признать недействительным, если осуществлена именно оценка рыночной стоимости
Сообщение отредактировал npavlov: 09 July 2010 - 16:22
Отправлено 09 July 2010 - 22:32
Ссылки на НПА приведите, пожалуйста, которым определяется требование к содержанию решения об изъятии в части включения в него выкупной цены.ну, как бы должна...
у Вас с логикой вообще нелады?сначала абзац читали?
ппц...если нет нарушений при принятии решения, его регистрации, направлении уведомления собственнику, если в выкупную цену включена рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, то с учетом пост.6/8 заявителю будет отказано...
Отправлено 10 July 2010 - 00:07
у Вас с логикой вообще нелады?
это достойное возражение, правовое и подкрепленное ссылкой на НПА...
прежде чем просить кого-либо привести ссылки на НПА, Вы бы сами снабдили свои сообщения указанными ссылками...Ссылки на НПА приведите, пожалуйста
сериалов насмотрелись?ппц... wow.gif
Сообщение отредактировал npavlov: 10 July 2010 - 00:31
Отправлено 10 July 2010 - 00:50
Вы утверждаете, что выкупная цена ДОЛЖНА определяться решением об изъятии, при этом приводите в обосноание своего довода не НПА, а разъяснения ВАС, которое, мало того, вообще не касаюется именно вопроса содержания решения об изъятии, так еще и допускает вариативность, при этом даже не потрудившись дочитать процитированный абзац до конца
прежде чем просить кого-либо привести ссылки на НПА, Вы бы сами снабдили свои сообщения указанными ссылками...
Правила почитайте, агасериалов насмотрелись?
Отправлено 10 July 2010 - 01:09
у Вас либо с чтением проблемы, либо с пониманием прочитанного.... покажите мне место, где я однозначно утверждал, что ДОЛЖНА и никак иначеВы утверждаете, что выкупная цена ДОЛЖНА
Вся Ваша гневная речь, думаю, вызвана желанием прикрыть собственную несостоятельность и незнание того, что в решениях об изъятии таки встречается цена..... и после того, как Вас ткнули носом в Пленум, Вы начали уводить спор в сторону того должно или не должно быть в решении указание на цену, требовать ссылок на НПА, не потрудившись дать хоть одну в своих постах..... да не должно, успокойтесь уже, но в некоторых есть.
Ссылка на Пленум приведена была для того, чтобы Вы уразумели, что в некоторых решениях цена есть....
А что, в решении об изъятии земельного участка уже и выкупная цена определяется?
а теперь полечите меня насчет того, что является НПА и что им не является, буду крайне признателен...да, и еще про союзы можно и вариативность, складно так у Вас получается
а еще мне вот это понравилось:
На какую дату заказывать оценку?
Что значит на какую дату? Величина цены объекта оценки, определяется на дату оценки
Сообщение отредактировал npavlov: 10 July 2010 - 03:08
Отправлено 12 July 2010 - 12:38
Быть может полезную тему замусорили имхо своими взаимными претензиями
Вы посмотрите суть темыпокажите мне место, где я однозначно утверждал, что ДОЛЖНА и никак иначе как бы должна и должна - две большие разницы....
"...обжаловать ли решение и что в решении обжаловать?.."
"...указывается в решении цена или нет?..."
"....если указывается то обжаловать ее?..."
Вот как тема шла, и если ваше умозаключение
потом перерастает вКак бы должна определяться....
То никакого практического смысла это не имеет, ну почти никакогов решениях об изъятии таки встречается цена.....
А вот после этого вообще непонятно, что Вы хотите сказатьа еще мне вот это понравилось:
Цитата
На какую дату заказывать оценку?
Что значит на какую дату? Величина цены объекта оценки, определяется на дату оценки
Или Вы забыли, что это один из вопросов топик стартера?
Или может не знаете, что оценку можно заказать на разную условную дату?
вообще имхо флуд в конце темы пошел..
Отправлено 12 July 2010 - 12:39
Прислали нам нехорошие люди акт проверки, где пишут что земелька не используется по целевому назначению и зарастает кустарником.
В принципе так то оно и есть на самом деле, но что поделать ведь денег то нет, да и если б мы были одни такие негодяи, так ведь нет, во всем субъекте с/х не подает признаков жизни.
В общем из двух обсуждавшихся тут вариантов выхода из ситуации, либо "сенокос", либо подажа.
Как мне представляется "сенокос" выходом в такой ситуации не является поскольку, если он и является использованием зу по назначению, то он не отменяет другого положения этой же статьи о ненадлежащем использовании, т.е. придется помимо сенокоса еще и кустарники выкорчевывать, что еще более затратно.
Соответственно остается единственный дешевый вариант - перепродажа, чтобы забыть об этой проблеме на три года.
Если у кого-то есть какие-нибудь предложения/замечания по моим размышлениям, то очень буду рад их услышать.
Отправлено 12 July 2010 - 15:12
А если оспорить акт по каким-нибудь формальным признакам?
Или слепить договор аренды с каким-нибудь СПК или фермером?
Отправлено 12 July 2010 - 16:19
Да у акта такая типовая форма, что особо ничего и не оспоришь, Дата, время место, ФИО инспектора, адрес зу и площадь, фио собственника, констатация неиспользования. подпись печать. Ну и пустые строчки для объяснения собственника.А если оспорить акт по каким-нибудь формальным признакам?
договор аренды в данном случае вариант как более дешевая замена "сенокоса". Но как мне представляется, он не защищает от привлечении за ненадлежащее использование. В данном случае для обычного гражданина, который реально сдал в аренду зу с/х назначения реальному СПК предоставляется возможность требовать возмещения убытков у СПК после изъятия ЗУ. Но если речь идет о фиктивной аренде, то никаких плюшек не получается.Или слепить договор аренды с каким-нибудь СПК или фермером?
Спасибо за ответ.
Сообщение отредактировал felony: 12 July 2010 - 16:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных