Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Расторжение договора КП

Сообщений в теме: 87

#76 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 03:22

ORB

возможно расторжение договора уступки права требования строящейся квартиры

Расторжение незаключенного договора? :D

Квартира еще не сдана, поэтому регистрации в ФРС не было

А это здесь ни при чем. Или Вы какую регистрацию имеете в виду?

Вопрос в тему:
Если заключен договор уступки по ДДУ (зарегин), в договоре предусмотрена рассрочка по оплате уступаемого права. Новый должник не оплачивает договор уступки. Можно же в договоре предусмотреть, что право (требование) переходит к новому должнику после полной оплаты права? А до момента оплаты находится в залоге у первоначального кредитора, и в случае просрочки оплаты в срок, договор подлежит расторжению. Или лучше не регистрировать договор до момента полной оплаты?

Добавлено в [mergetime]1231968162[/mergetime]
feta

Надо иттить к нему с заявлением, что расчетов по уступке не было

А что это даст?
  • 0

#77 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 13:28

Добавлено в [mergetime]1231968162[/mergetime]
feta

Надо иттить к нему с заявлением, что расчетов по уступке не было

А что это даст?

Пусть автор темы уточнит, право требования по какому именно договору было уступлено. А еще лучше выложит и этот договор и договор уступки. Из его вопроса ничего совершенно не ясно. В зависимости от этого и рекомендации. Может, это уступка не по ДДУ, который надлежит регистрировать в ФРС, а уступка по какому-нить инвест.договору (заключенному еще до 214-го закона), или по предварительному. Тогда они (уступки) должны регистрироваться в реестре инвестора (застройщика), которому, пожалуй, стоит знать о том, что возникли спорные правоотношения по квартире, чтоб не торопился регистрировать право собственности (заключать основной договор) с ненадлежащей стороной.
  • 0

#78 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 20:19

ORB
Попробовать-то можно, только без гарантий успеха само собой. Я обычно в таких случаях пишу в договоре, что уступка права считается совершенной только после полной оплаты права цессионарием и после передачи ему всех необходимых документов цедентом. (Это если договор уступки зарегистрирован).

Lawyerus

Можно же в договоре предусмотреть, что право (требование) переходит к новому должнику после полной оплаты права? А до момента оплаты находится в залоге у первоначального кредитора, и в случае просрочки оплаты в срок, договор подлежит расторжению.

Вы уж определитесь, право переходит после оплаты, или перешло, но находится в залоге? Мне больше по душе первый вариант, не говоря уже о том, что залог как-то не очень помогает расторжению договора. Могут сказать: вот у Вас обеспечение, вот его и реализуйте.
  • 0

#79 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 03:25

Dremlin

Вы уж определитесь, право переходит после оплаты, или перешло, но находится в залоге

Да, неправильно выразилсо. С залогом переборщил.

Мне больше по душе первый вариант

Мне тоже. Значит буит условие о переходе права после полной оплаты, право первоначального покупателя расторгнуть договор уступки в случае просрочки и неустойка за просрочку.
  • 0

#80 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2009 - 17:38

думаю стоит поднять тему т.к.
остался не ясным вопрос: если имущество не переданно(передаточный акт отсутствует) стало быть и договор не исполнен, а раз не исполненто может быть расторгнут, так...или не совсем?
Ваше мнение коллеги [url=http://smiles2k.net/hello_byby_smiles/index.html][img]http://i.smiles2k.net/hello_byby_smile

Сообщение отредактировал xoma031: 24 August 2009 - 17:50

• 0

#81 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2009 - 17:55

xoma031

если имущество не переданно(передаточный акт отсутствует) стало быть и договор не исполнен, а раз не исполненто может быть расторгнут, так...или не совсем?

Конечно.
Статья 408. Прекращение обязательства исполнением
1. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Если обязательство не исполнено, то договор продолжает действовать, значит может быть расторгнут при наличии к тому оснований.
  • 0

#82 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2009 - 18:07

А вот срок давности идет с момента заключения договора или с того времени, как должно было наступить исполнение, но не наступило?
и какой срок - общий, 3 года?

Сообщение отредактировал feta: 24 August 2009 - 18:07

• 0

#83 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2009 - 18:47

Я тоже так мыслю, что расторгнуть можно лишь частично или полностью неисполненный договор, ведь надлежащее исполнение прекращает договорный процесс и устраняет между сторонами правовую связь, установившуюся в рамках договорных обязательств (ст. 408 ГК), НО ... до тех пор, пока все условия договора не выполнены до конца, сохраняется возможность его расторжения.

Вот тока практики пока не нашел :D

Добавлено немного позже:

feta
Тут, думаю, срок исковой давности не может быть пропущен, так как отношения длящиеся - т.к. отношения вытекающие из данного договора носили длящийся по времени характер -договор то не исполнен :D
Кроме того, исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права (ст. ст. 228, 304 ГК РФ).

Сообщение отредактировал xoma031: 24 August 2009 - 18:52

• 0

#84 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2009 - 19:08

Тут, думаю, срок исковой давности не может быть пропущен, так как отношения длящиеся  - т.к. отношения вытекающие из данного договора носили длящийся по времени характер -договор то не исполнен :D

не уверена, что это так. срок платежа по договору, например, оговорен вполне конкретно: месяц с момента гос. регистрации. Платежа нет. Неужели по истечении 3 лет можно еще будет расторгнуть договор?
  • 0

#85 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2009 - 19:26

feta

не уверена, что это так.

Я тоже. Имхо

с того времени, как должно было наступить исполнение, но не наступило

лицо узнало о нарушении своего права

Добавлено немного позже:
И еще,

срок - общий, 3 года?

:D
  • 0

#86 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2009 - 19:46

Lawyerus
feta

Да, практика показала, что Вы правы, а я не прав

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА от 01.04.2008 N Ф04-973/2008(627-А45-9) по делу N А45-19272/06-07-30/13
В иске о взыскании неосновательного обогащения в виде неотделимых улучшений арендованного имущества отказано, так как истек срок исковой давности, который следует отсчитывать с даты подписания акта приема-передачи имущества.

Доводы кассационной жалобы о том, что к отношениям сторон не может быть применен трехгодичный срок исковой давности, поскольку имеет место длящийся характер отношений по использованию ответчиком имущества истца; что целью применения срока исковой давности является защита того, кто в действительности не обязан; что суд обязан вынести правосудное решение, защищающее интересы истца, а не ограничиваться доводами ответчика о применении срока исковой давности, подлежат отклонению, так как не соответствуют действующему законодательству и не влияют на правильность вывода суда о предъявлении иска по истечении срока исковой давности.

Добавлено немного позже:

И всё же ИМХО: срок нарушения следует исчислять с момента окончания длящегося нарушения.
  • 0

#87 странный ник

странный ник
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2011 - 12:42

Здравствуйте! Поднимаю тему о расторжении договора.
Поиск ответа на мой вопрос не дал.

Суть вот в чем. Продавец продает квартиру покупателю, максимальный срок оплаты устанавливается
не позднее 10 дней после регистрации договора. Покупатель покупает часть квартиры за свой счет, часть - за счет кредита банка. Естественно, ДКП навязывает банк.
И, естественно, в нем есть фраза о том, что с момента передачи и до полной оплаты квартира не будет находиться в залоге у продавца.
Сразу после регистрации права собс-ти покупателя квартира попадает в залог банка.
Квартира передается одновременно с подписанием ДКП.

Есть ли шанс в случае неоплаты покупателем стоимости квартиры (по разным обстоятельствам) расторгнуть договор с возвратом квартиры продавцу? Интересует не как это сделать в принципе, а как это сделать при условии покупки с использованием кредита банка...

заранее благодарна за любые соображения.
  • 0

#88 странный ник

странный ник
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2011 - 14:45

Здравствуйте! Поднимаю тему о расторжении договора.
Поиск ответа на мой вопрос не дал.

Суть вот в чем. Продавец продает квартиру покупателю, максимальный срок оплаты устанавливается
не позднее 10 дней после регистрации договора. Покупатель покупает часть квартиры за свой счет, часть - за счет кредита банка. Естественно, ДКП навязывает банк.
И, естественно, в нем есть фраза о том, что с момента передачи и до полной оплаты квартира не будет находиться в залоге у продавца.
Сразу после регистрации права собс-ти покупателя квартира попадает в залог банка.
Квартира передается одновременно с подписанием ДКП.

Есть ли шанс в случае неоплаты покупателем стоимости квартиры (по разным обстоятельствам) расторгнуть договор с возвратом квартиры продавцу? Интересует не как это сделать в принципе, а как это сделать при условии покупки с использованием кредита банка...

заранее благодарна за любые соображения.

Отзовитесь, пожалуйста! Неужели никто с таким не сталкивался?
Как в договоре отразить освобождение квартиры от ипотеки банка? Возможно ли такое вообще?
Закон ведь не дает расширительного толкования положениям о прекращении ипотеки...
Вряд ли банк самостоятельно подаст заявление о ее снятии...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных