Очень может быть. Но самый главный вопрос - сколько случаев для принятия решения о развитии застроенной територии -два или три? Я думаю, что три.Похоже на промпредприятия.
|
|
||
|
|
||
ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ РАЗВИТИЯ ЗАСТРОЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Отправлено 12 February 2008 - 15:27
Отправлено 12 February 2008 - 22:55
Добавлено в [mergetime]1202835308[/mergetime]
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйта, согласно пп.5, 8 п. 3 ст. 46.2 Грк уплачивается выкупная цена собственникам в аварийных домах. Но, скорее всего это копейки. Как не допустить обострение. И еще, правильно ли я полняла ГрК - с собственниками в домах, включенных в ардресную программу, договаривается сам застройщик, без всякого изъятие. т.е. в данном случае изъятием можно подстраховать застройщика при больших аппетитах собственников
Отправлено 13 February 2008 - 09:16
Я думаю это далеко не копейки.согласно пп.5, 8 п. 3 ст. 46.2 Грк уплачивается выкупная цена собственникам в аварийных домах. Но, скорее всего это копейки.
Логика такая. Поскольку развитие застроенной территории предполагает изъятие земельного участка, применяются правила, устновленные Гражданским кодексом РФ, в том числе и по определению выкупной цены. Цитирую:
"Статья 281. Выкупная цена земельного участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд
1. Плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. Соглашение включает обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемый участок.
2. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.3. По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену."
И в силу того, что порядок определения выкупной цены за изымаемые на жилые помещения в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, в законе не установлен, возможно применение аналогии закона, т.е. стаьи 281 Гражданского кодекса РФ. Это как вариант.
Сообщение отредактировал Град: 13 February 2008 - 09:40
Отправлено 13 February 2008 - 10:05
В соответствии с частью 11 статьи 32 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ). В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 этой же статьи.
Часть 10 статьи 32 ЖК РФ определяет, чо признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.
В соответствии с частью 7 статьи 32 ЖК РФ при определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
Добавлено в [mergetime]1202875544[/mergetime]
А вот это действительно проблема. Никакого другого вывода не приходит в головус собственниками в домах, включенных в ардресную программу, договаривается сам застройщик, без всякого изъятие
Сообщение отредактировал Град: 13 February 2008 - 10:06
Отправлено 13 February 2008 - 12:01
Очень может быть. Но самый главный вопрос - сколько случаев для принятия решения о развитии застроенной територии -два или три? Я думаю, что три.Похоже на промпредприятия.
Мне кажется, что все-таки два. Случай, предусмотренный п. 4 ст. 46.1 Грк это дополнительное условие к предыдущему пункту. Следовательно, при принятии решения о развитии застроенной территории на территории должны быть расположены многоквартирные дома аварийные, или включенные в адресную программу, а также иные объекты не соответствующие градрегламентам. Таким образом, будет увеличена площадь территории
Отправлено 13 February 2008 - 13:29
Не согласен. Аварийные многоквартирне дома, а также дома включенные в адресную программу вполне могут сответствовать градостроительным регламентам. Поэтому вряд ли часть четвертую ст. 46.1 Градостроительного кодекса РФ можно называть дополнением. Мне кажется что здесь три условия (достаточно одного из них) для принятия решения о развитии застроенной территории - наличие на такой територии:при принятии решения о развитии застроенной территории на территории должны быть расположены многоквартирные дома аварийные, или включенные в адресную программу, а также иные объекты не соответствующие градрегламентам
1. Многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу;
2. Многоквартирных домов, снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления;
3. Объектов капитального строительста, вид разрешенного использования и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту.
Отправлено 13 February 2008 - 15:39
Отправлено 13 February 2008 - 15:42
Отправлено 13 February 2008 - 18:34
"8. Земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия."
А пункт 4 ст. 46.1. позволяет убрать этот дом из центра города- принимается решение о развитии застроенной территории.
Я посмотрел региональные положения о развитии застроенной территории. Примерно 60% муниципальных образований субъектов РФ считают, что оснований для принятия решений о развитии застроенных территорий два...точнее эти муниципальные образования дублируют части 3 и 4 статьи 46.1, 40% муниципальных образований считают что вышеуказанных оснований три (Курск, Орел и др.)
Отправлено 13 February 2008 - 21:59
Или например, можно найти многоквартирный дом, который соответствует требования п.3 ст. 46.1 ГрК и обозначить территорию, в отношении которой принимается решение намного больше с объектами, которые не соответствуют градрегламентам.
Град, Вы говорите что в Орле, Курске ОМС рассматривает три основания для принятия решщения о развитии застроенной территории. Прочитала соответсвующее положение в Курске, по Орлу не нашла. Однако, не прослеживается, что в Курске все три варианта могут быть использованы самостоятельно
Отправлено 13 February 2008 - 22:10
Согласитесь, что эти варианты решения проблемы притянуты "за уши". Логичнее было бы п. 4 считать саомстоятельным основанием. Хотя я и придерживаюсь этой точки зрения, но не уверен на все 100% в ее верности.Можно попробовать через утверждение адресной программы, например на основании нового генерального плана города, в котором указаны зоны реконструкции (т.е. планируется многоэтаждное строительство на месте одноэтажного). Но это все не серьезно, т.к. не соответствует требованиям пп. 2 п.3 ст. 46.1. ГрК.
Или например, можно найти многоквартирный дом, который соответствует требования п.3 ст. 46.1 ГрК и обозначить территорию, в отношении которой принимается решение намного больше с объектами, которые не соответствуют градрегламентам.
По Орлу я вам завтра реквизиты акта дам (я сейчас дома, а консультанта регионов нету-с))). Насчет Курска сейчас что-то определнное сказать я не берусь (по моему там эти три основания отдельно перечислены встолбик), так как детально его не изучал, но завтра тоже отпишусь и по нему.Прочитала соответсвующее положение в Курске, по Орлу не нашла. Однако, не прослеживается, что в Курске все три варианта могут быть использованы самостоятельно
Отправлено 14 February 2008 - 09:14
РЕШЕНИЕ Орловского городского Совета народных депутатов от 28.06.2007 N 18/285-ГС
"О ПРОЕКТЕ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ РАЗВИТИЯ ЗАСТРОЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ГОРОДЕ ОРЛЕ" (ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ - ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ РЕДАКЦИЯ)"
«Раздел 2. Порядок принятия решения о развитии застроенных территорий
….
6. Решение о развитии застроенной территории принимается, если на такой территории расположены:
1) многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу;
2) многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальной адресной программы, утвержденной Орловским городским Советом народных депутатов;
3) иные объекты капитального строительства, вид разрешенного использования и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту.»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации г. Курска от 13.04.2007 N 1074
"О РАЗВИТИИ ЗАСТРОЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ В ГОРОДЕ КУРСКЕ"
(вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О РАЗВИТИИ ЗАСТРОЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ В ГОРОДЕ КУРСКЕ; ФОРМОЙ ДОГОВОРА О РАЗВИТИИ ЗАСТРОЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ)
«1. Общие положения
1.1. Решение о развитии застроенной территории принимается администрацией города Курска по инициативе органа государственной власти Курской области, администрации города Курска, физических или юридических лиц в отношении территории, на которой расположены:
1) многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу;
2) многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируется на основании муниципальных адресных программ, утвержденных Курским городском Собранием;
3) иные объекты капитального строительства, вид разрешенного использования и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту.»
Мне кажется все очевидно.
Сообщение отредактировал Град: 14 February 2008 - 09:16
Отправлено 14 February 2008 - 12:30
Уважаемая tetata. Цитирую.
РЕШЕНИЕ Орловского городского Совета народных депутатов от 28.06.2007 N 18/285-ГС
"О ПРОЕКТЕ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ РАЗВИТИЯ ЗАСТРОЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ГОРОДЕ ОРЛЕ" (ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ - ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ РЕДАКЦИЯ)"
«Раздел 2. Порядок принятия решения о развитии застроенных территорий
….
6. Решение о развитии застроенной территории принимается, если на такой территории расположены:
2) многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальной адресной программы, утвержденной Орловским городским Советом народных депутатов;
ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации г. Курска от 13.04.2007 N 1074
"О РАЗВИТИИ ЗАСТРОЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ В ГОРОДЕ КУРСКЕ"
(вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О РАЗВИТИИ ЗАСТРОЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ В ГОРОДЕ КУРСКЕ; ФОРМОЙ ДОГОВОРА О РАЗВИТИИ ЗАСТРОЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ)
«1. Общие положения
1.1. Решение о развитии застроенной территории принимается администрацией города Курска по инициативе органа государственной власти Курской области, администрации города Курска, физических или юридических лиц в отношении территории, на которой расположены:
2) многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируется на основании муниципальных адресных программ, утвержденных Курским городском Собранием;
Мне кажется все очевидно.
Град, спасибо.
Но мне кажется все это вольготное толкование органами местного самоуправления статьи кодекса. И возможно где-то принимают решение о развитие застроенной территории только на основании п.4 ст. 46.1. ГрК. И так как, практически в каждом городе центр города застроен частным сектором, и не всегда эти дома признаны аварийными, то властям нужно что-то с ними делать. Но в случае судебного спора решение ОМС скорее всего будут отменено. А что придумать, чтоб и центр обновить и, повозможности, без судов пока не придумала. Если что-то сможете подсказать буду благодарна.
Отправлено 14 February 2008 - 13:12
Всегда к вашим услугам!Град, спасибо.
Опять-таки не соглшусьНо в случае судебного спора решение ОМС скорее всего будут отменено
Да вот тоже пока ничего в голову не приходит..но если что - отпишусь!А что придумать, чтоб и центр обновить и, повозможности, без судов пока не придумала.
Отправлено 14 February 2008 - 15:06
Недавно столкнулся с положениями ГрК о развитии застроенной территории.
Правильно ли я понимаю, что в порядке РЗТ по действующему законодательству невозможно изъять земельный участок с находящимся на нем частным домом, разрешенное использование которых не соответствует градостроительному регламенту для данной территориальной зоны.
Такой вывод вытекает из следующих положений:
1. как вытекает из положений п. 2.1. ст. 30 ЗК РФ земельные участки в пределах развиваемой территории должны находиться в муниципальной собственности и (или) собственность на них не должна быть разграничена. Однако земельные участки не могут находиться в частной собственности.
2. несоответствие земельного участка град.регламенту не является основанием для его изъятия для муниципальных нужд (не подходит ни одно из оснований, указанных в ст. 49 ЗК РФ). Ранее была такая возможность - п. 3 ст. 83 ЗК РФ "Земельные участки в городских и сельских поселениях могут быть изъяты, в том числе путем выкупа, для государственных или муниципальных нужд в целях застройки в соответствии с генеральными планами городских и сельских поселений, правилами землепользования и застройки." Сейчас данная норма отменена.
3. Положение п. 8 ст. 36 ЗК РФ "Земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия."
Подскажите, пожалуйста, что возможно сделать в сложившейся ситуации? и возможно ли вообще. Спасибо!
Отправлено 14 February 2008 - 15:20
Мое мнение, что возможно - ч.4. ст. 46.1 ГРК РФ. О возможности ее применения изложено выше. Особо обратите внимание на то, что некоторые мо субъектов РФ именно так и считают.Правильно ли я понимаю, что в порядке РЗТ по действующему законодательству невозможно изъять земельный участок с находящимся на нем частным домом, разрешенное использование которых не соответствует градостроительному регламенту для данной территориальной зоны.
Отправлено 14 February 2008 - 15:29
Мое мнение, что возможно - ч.4. ст. 46.1 ГРК РФ. О возможности ее применения изложено выше. Особо обратите внимание на то, что некоторые мо субъектов РФ именно так и считают.
Но ведь земельный участок находится в частной собственности. А ч.4. ст. 46.1 ГРК РФ не устанавливает доп. основания для изъятия.
А если такое и произойдет, то ничто не мешает собственнику дома обратиться в суд с заявлением о признании незаконным решения об изъятии, основание ведь отсутствует.
Интересно, в настоящее время существует хоть сколько-нибудь незначительная суд. практика по РЗТ?
Отправлено 14 February 2008 - 15:37
Если ВЫ прочитаете то, что я писал выше, то п.4 является дополнительным основанием. Некоторые мо субъектов РФ со мной согласны. Но это не однозначно, конечноне устанавливает доп. основания для изъятия.
Добавлено в [mergetime]1202981876[/mergetime]
Ни одного не виделсуд. практика по РЗТ?
Отправлено 14 February 2008 - 16:23
Если ВЫ прочитаете то, что я писал выше, то п.4 является дополнительным основанием. Некоторые мо субъектов РФ со мной согласны. Но это не однозначно, конечно
Все-таки с Вами не соглашусь по следующим причинам:
Статья 49. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд
1. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с:
1) выполнением международных обязательств Российской Федерации;
2) размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов:
......
......
3) иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации.
Такая формулировка позволяет сделать вывод, что исчерпывающий круг обстоятельств, когда возможно изъятие участка, в ЗК не определен и может быть установлен в других фз.
Однако даже в иных ФЗ должно быть указание, что это является именно изъятием для гос. или мун. нужд (например, в ч. 2 ст. 22 и ч. 4 ст. 26 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" прямо указано на некоторые иные случаи изъятия).
Из положения ч.4. ст. 46.1 ГРК РФ такое не вытекает.
Применение указанной нормы для изъятия чревато в будущем долгими судебными разбирательствами и соответственно расходами.
Единственный выход из ситуации - принятие закона субъекта РФ, в котором будут прописаны доп. случаи изъятия. Однако данный закон не решает проблему, т.к. распространяется на случаи изъятия только земель муниципалитетов или субъекта. В настоящее же время в среднем на 90 процентов земель собственность не разграничена, и такой закон к ним не применим.
Отправлено 14 February 2008 - 16:36
Возможно. Но до официального толкования данной нормы что-то определенно сказать не предсталяется возможным. Кто-то трактует так, кто-то по-другому...что подтверждается и законодательой политикой на местахИз положения ч.4. ст. 46.1 ГРК РФ такое не вытекает.
Применение указанной нормы для изъятия чревато в будущем долгими судебными разбирательствами и соответственно расходами.
Отправлено 14 February 2008 - 18:51
А землю застройщику будут предотавлять кусками - то есть те участки земли из засторенной территории, права на которые никто не оформил.
Отправлено 14 February 2008 - 21:05
tetata, а что это решает?Приобретение прав на земельные участки и объекты капитального строительства, расположенные в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, и не подлежащие изъятию для муниципальных нужд, лицом, заключившим договор с органом местного самоуправления, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и земельным
Отправлено 14 February 2008 - 22:17
Что-то сделать ОМС в рамках закона не смогут. Если только законом субъекта будут расширены основания для изъятия для муниципальных нужд. А муниципальные нужды должны определяьтся 131-ФЗ СТ 15,16.
Отправлено 15 February 2008 - 09:03
Как и по адресной программе.дальше застройщик будет договариваться самостоятельно с таким собственником.
Вот с этим не поспоришь)))Если дом ветхий, ну или хотя бы старый договоритсся будет легче
Отправлено 26 February 2008 - 11:53
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных