Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Спор о праве – это что (ч.3 ст.247 ГПК)?

Сообщений в теме: 216

#76 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2015 - 20:18

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Барцевой И. Н.к администрации ... о признании бесхозяйной движимой вещи, о признании права

В особом производстве нет иска! Есть Заявитель и Заинтересованное лицо.
А дела о признании движимых вещей бесхозяйными по смыслу относятся к установлению фактов имеющих юридическое значение а значит к делам особого производства. Я знаю что судьи это трактуют, как хотят, во многих случаях я видел что особое производство выглядело как исковое. Для них что иск что особое - "всё одно".

Еще раз:

Пипец. Нафиг Вы занимаетесь самолечением, если ничего не смыслите в гражданском процессе? :confused:

Прекращайте истерику! Подавайте ч/ж и истерите в апелляции, если не понимаете, что Вам тут говорят...

Нет никакой истерики - меня возмущает наше беспристрастное, независимое и объективное судопроизводство!

Я бы Вас понял, если бы оно Вас возмущало в тех местах, где для этого действительно есть основания...

С мотивировкой Ч/Ж не подсобите?

Бесплатно - нет. Другие варианты обсуждайте в личке...
  • 0

#77 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2015 - 21:03

Я впервые услышал от вас что исковое производство проходит по особому производству. ))

Может тексты заявлений Заявители пишут не совсем точно, типа "Исковое заявление", а должно быть просто "Заявление", а судьи на это внимания не обращают и принимают, принимают, принимают...

• -4

#78 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2015 - 10:32

Я впервые услышал от вас что исковое производство проходит по особому производству. ))

Не знаю, насколько здорово, что Вы это услышали, поэтому на всякий случай сообщаю - я ничего такого не говорил... :dont:

Может тексты заявлений Заявители пишут не совсем точно, типа "Исковое заявление", а должно быть просто "Заявление", а судьи на это внимания не обращают и принимают, принимают, принимают...

Что судьям приносят, то они и принимают и рассматривают. Если подано и/з - суд рассматривает и/з. Если подано заявление, подлежащее рассмотрению в особом производстве, то его либо рассматривают, как в одном из Ваших примеров, либо не рассматривают, как в Вашем случае. Именно так всё и должно быть, а Ваши удивления обусловлены исключительно Вашей некомпетентностью... :umnik:
  • 3

#79 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2015 - 10:56

То есть я могу подать Исковое Заявление и указать себя в ачестве Истца, а третьих лиц в качестве ответчиков и оно будет рассмотрено по правилам Особого Производства? А смысл в этом каков, разрешит ли судья в таком процессе спор о праве?

Читаем:

Комментарий к статье 263

1. Часть 1 ст. 263 ГПК устанавливает общее
правило относительно процедуры рассмотрения и разрешения дел особого
производства. Все дела особого производства рассматриваются по правилам искового
производства с учетом тех особенностей, которые установлены в подразд. IV
ГПК.
Общие правила рассмотрения дел в исковом и особом производстве
продиктованы единством гражданской процессуальной формы. В связи с этим в особом
производстве действуют те же принципы гражданского процесса, правовые институты
(подведомственности, доказательств и др.), что и в исковом, судопроизводство
слагается из единых стадий и т.д. В то же время существуют различия в двух
названных видах процесса, что объясняется неодинаковой природой рассматриваемых
дел. В особом производстве отсутствуют иск и связанные с ним институты
(встречный иск, обеспечение иска, распорядительные действия сторон), а также
институт сторон, третьих лиц и др.

Сообщение отредактировал fonograf: 12 June 2015 - 11:03

• -3

#80 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2015 - 11:08

То есть я могу подать Исковое Заявление и указать себя в ачестве Истца, а третьих лиц в качестве ответчиков и оно будет рассмотрено по правилам Особого Производства? А смысл в этом каков, разрешит ли судья в таком процессе спор о праве?

выделенный фрагмент-Вы зачем такое пишете здесь, ну бред же... поймите простую вещь - Ваш случай - исковое производство...

• 0

#81 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2015 - 12:46

И/з будет рассмотрено в порядке искового производства. В исковом производстве суд без проблем разрешит спор о праве, ибо такой спор только в исковом производстве и может быть разрешен... :umnik:

Читаем:
Комментарий к статье 263

И к чему этот комментарий? :confused:
  • 0

#82 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2015 - 19:04

Предмет иска какой будет и кто Истец и Ответчик? Что будет основанием и предметом данного иска?

Я так понимаю, что я Истец, а Ответчик третье лицо по делу и я должен подать заявление о признании права отсутствующим у третьего лица? Ну хорошо, положим суд признает право отсутствующим, а как по бесхозяйности в исковом производстве имущество будет мне передано? Т.е. в первом исковом производстве признавать отсутствующим право, а во втором снова подавать по ст. 226 в особом пр-ве?

И все же спор о праве как таковом или спор конкретный о праве собственности?

Кстати судья грубо нарушила процессуальные действия. Мной было заявлено письменное ходатайство о допросе 2-х свидетелей. Свидетели прождали 2 часа в коридоре суда, а судья спросив меня поддерживаю ли я ходатайство о допросе, я ответил "да", после этого судья сказала мне ожидать в коридоре, а потом сразу вынесла определение.

В тексте протокола судебного заседания появилась фраза о допросе моих свидетелей, но показаний их в протоколе нет как и самого допроса. Третье лицо со мной общалось грубо, в неуважительной форме, постоянно затыкая мне рот (типа сиди и не вякай). Ни одного данного факта в протоколе судебного заседания НЕТ! Не изучены мои фотоматериалы, хотя я заявлял ходатайство.

И всё же а спор ли это о праве? Может малограмотная судья не уловила сути вещей, тормознула моё заявление, не изучила внимательно предоставленные документы сторонами?

В материалах дела нет документов, прямо либо косвенно подтверждающих право собственности на бесхозяйный объект у третьего лица... Если исследование представленных доказательств в особом пр-ве не производится, нафуя их тогда представляло третье лицо и вообще зачем их туда представлять?

Ну вынесла бы решение в мою пользу, если третье лицо не согласно, то могло бы обжаловать его, либо третье лицо могло бы подать встречный иск об истребовании из чужого незаконного владения по его мнению его имущества. Вот тут бы и установилась истина!

Почему суд не установил в судебном заседании особого пр-ва факт отстутствия права у третьего лица на заявленный мною объект, базируясь на представленные им документы??? Я считаю, что спор о праве может быть только если обе стороны имеют неосопримые документальные доказательства права собственности, но сейчас этого права нет ни у обоих сторон, а я пытаюсь признать на основании критериев ст. 226 ГК РФ право за собой.

Мне нужно доказывать, что у третьего лица нет права собственности на данное имущество, чтобы в дальнейшем его признать своим как бесхозяйным, что делать?

Есть мнение:

Хотелось бы обратить внимание читателей на то, как в наших судах рассматривают
определённую часть заявлений, с которыми граждане (организации) в соответствии
со статьей 46 Конституции РФ обращаются в суд, оспаривая действия (бездействие)
государственных и муниципальных органов власти, действия и бездействия их
должностных лиц.
Порядок такого обращения определяет глава 25 ГПК РФ, которая
объясняет, что при этом надо, во-первых, доказать, что этими действиями и
бездействиями для граждан и организаций были нарушены их права и свободы или
созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод. А, во-вторых, необходимо
доказать, что в данном случае отсутствует «спор о праве». А вот здесь зачастую
наступает судебный произвол, при котором судья голословно констатирует наличие
«спора о праве» и требуют переоформить такое заявление на заявление «в рамках
искового производства». Причём, как правило, абсолютно ничем не мотивируя и
игнорируя доказательства заявителей об отсутствии «спора о праве».

Этим,
например, постоянно злоупотребляет судья Гатчинского суда Ленинградской области
Е.А.Леонтьева.

...Столь большое внимание понятию «спор о праве» в данном случае уделяется в первую
очередь потому, чтобы показать: понятие это в ГПК надлежащем образом не
определено, оно неоднозначное, сложное, а потому требует деликатного подхода со
стороны суда при рассмотрении вопросов, касающихся восприятия этого понятия
лицом, подающим заявление.
Но наши судьи очень часто на это не обращают
никакого внимания и руководствуются в таких случаях не законом, а своими
«внутренними убеждениями».

http://www.proza.ru/2014/02/27/2282http://www.proza.ru/2014/02/27/2282

ЗЫ. Почему вы все так односложно отвечаете, да ещё и вопросом на вопрос? Мне трудно уловить ход ваших мыслей...

Сообщение отредактировал fonograf: 12 June 2015 - 20:52

• -4

#83 Дель Рей

Дель Рей
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2015 - 11:37

я пытаюсь признать на основании критериев ст. 226 ГК РФ право за собой.

Ну так признавайте.  :rofl:

Как следует из представленного вами решения, вы просите передать в собственность. А кто передать-то должен? Суд?

• 0

#84 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2015 - 11:55

Ну так признавайте. Как следует из представленного вами решения, вы просите передать в собственность. А кто передать-то должен? Суд?

Всё ясно, буду подавать иск от себя к ответчикам: ОМСУ и третьему лицу (физ. лицу) которое считает, что имущество принадлежит ему.

А могу ли я одновременно подать частную жалобу на определение суда по особому пр-ву и подать исковое заявление по тому же основанию?

Ведь если удовлетворят частную жалобу то будет два производства и их должны объединить в одно? Или как это будет на практике?

И ещё, можно ли подать мировым судьям иск или все же в районный (федеральный) суд?

Сообщение отредактировал fonograf: 13 June 2015 - 11:59

• -2

#85 Дель Рей

Дель Рей
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2015 - 12:02

буду подавать иск

Какой?

могу ли я одновременно подать частную жалобу

А зачем?

• 0

#86 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2015 - 13:49

Почему вы все так односложно отвечаете, да ещё и вопросом на вопрос? Мне трудно уловить ход ваших мыслей...

Потому что здесь форум для юристов, а не бесплатная консультация для халявщиков...

А могу ли я одновременно подать частную жалобу на определение суда по особому пр-ву и подать исковое заявление по тому же основанию?

В процессуальном законе запрет видите?

Ведь если удовлетворят частную жалобу то будет два производства и их должны объединить в одно?

Нет.

Или как это будет на практике?

Так, как указано в процессуальном законе...

И ещё, можно ли подать мировым судьям иск или все же в районный (федеральный) суд?

Открывайте процессуальный закон и читайте про подсудность...
  • 0

#87 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2015 - 18:13

Какой?

О признании за мной права собственности на указанное имущество. Одновременно в процессе докажу, что оно брошено либо не имело собственника изначально (ст.226 ГК РФ), а значит является бесхозяйным (ст. 225 ГК РФ), а я вступил во владение данным имуществом, т.е. использую его в хозяйственном обороте (есть документы, свидетели, фотоматериалы).

Ст. 225 ГК РФ не предусматривает обязательного судебного порядка признания вещи бесхозяйной. Надеюсь никто не запрещает заявить иск о признании права собственности на бесхозяйную вещь и доказать в исковом производстве ее бесхозяйность - как фактическое основание иска?

И всё-таки:

В делах особого производства
возможен спор о факте, который требует судебного подтверждения, поскольку не
всегда устанавливаемый судом факт является очевидным, и в отношении его
существования имеются противоречивые доказательства, противоположные суждения.

При рассмотрении дела в порядке
особого производства суд должен убедиться в существовании или несуществовании
фактов путем проверки и сопоставления имеющихся доказательств, выявления
противоречий в суждениях заинтересованных лиц. Таким образом, спор о факте в
особом производстве возможен, если спор о фате не перешел в спор о праве.

Может в частной жалобе давить на то что имеется спор о факте а не о праве?

Сообщение отредактировал fonograf: 13 June 2015 - 19:24

• -2

#88 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2015 - 10:32

...И всё-таки кто мне сможет сказать из судебной практики, обязана ли судья в особом пр-ве изучать материалы дела, чтобы определить есть ли спор о праве или нет? Я к тому что есть ли смысл в подаче частной жалобы на определение об оставлении заявления без рассмотрения?

Ведь если судья не обязана устанавливать наличие спора и его доказательства, то если ч/ж удовлетворят и направят на рассмотрение по существу к другому судье, то ситуация может повториться аналогично - "спор о праве иди нафиг!". Или нет?

в нормах ГК и ГПК РФ такой обязанности не нашёл.

Ведь это может быть потеря 2-х месяцев из-за неопределенности.... (((

А за это время противоборствующая сторона может какой-нибудь "фортель выкинуть"?

Сообщение отредактировал fonograf: 14 June 2015 - 10:39

• -3

#89 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2015 - 15:28

...И всё-таки кто мне сможет сказать из судебной практики, обязана ли судья в особом пр-ве изучать материалы дела, чтобы определить есть ли спор о праве или нет?

Расскажите нам, как можно установить наличие спора о праве, не изучая материалы дела... :confused:

Я к тому что есть ли смысл в подаче частной жалобы на определение об оставлении заявления без рассмотрения?

Всё уже сказано. И здесь, и в миллионе других аналогичных тем...

Ведь если судья не обязана устанавливать наличие спора и его доказательства, то если ч/ж удовлетворят и направят на рассмотрение по существу к другому судье, то ситуация может повториться аналогично - "спор о праве иди нафиг!". Или нет?

Может. Но не по этой причине...

Ведь это может быть потеря 2-х месяцев из-за неопределенности.... (((
А за это время противоборствующая сторона может какой-нибудь "фортель выкинуть"?

На колу мочало - начинай сначала?
  • 0

#90 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2015 - 16:23

Прекращайте истерику! Подавайте ч/ж и истерите в апелляции, если не понимаете, что Вам тут говорят...

А я предупреждал.

• 0

#91 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2015 - 20:47

Ну очень односложные и неинформативные ответы, скажу вам вы за словом в карман полезете. :))

Хорошо, буду подавать иск.

...А ещё скажите исковое заявление должно быть обязательно с суммой иска или нет, т.е. оценку имущества делать надобно?

А это опять деньги, так скоро в сумме расходы превысят стоимость имущества, бюджет-то не резиновый, а оправданность какая?

Я вообще всегда и везде руководствуюсь принципом "разумной и необходимой достаточности".

Сообщение отредактировал fonograf: 14 June 2015 - 20:51

• -3

#92 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2015 - 20:12

По поводу цены иска. Если возникают сложности с определением цены иска, как лучше поступить и какую сумму иска указать в заявлении? Нужно ли при подаче иска прикладывать расчёт суммы иска и вообще подлежит ли данный иск оценке?

...Дело в том, что ответчик в любой момент может потребовать у суда отложить рассмотрение дела для предоставления вами этого самого расчета. А после - попросить отложить судебное заседание еще раз для ознакомления с расчетом или
представления соответствующих возражений. Так что лучше представить расчет заранее и тем самым сэкономить свое время.

А если ответчик не будет соглачен с расчетом тогда как ситуаци будет разворачиваться, он должен ходатайствовать у суда сделать судебный расчет или же за свои деньги делать свой расчет???

Или же по аналогии:

«Споры о приватизации земельных участков носят имущественный характер. Вместе с тем при бесплатной приватизации, оставаясь имущественными, они не имеют оценки и не подпадают под перечень дел, предусмотренных ст. 91 ГПК РФ, содержащей правила определения цены иска. Безвозмездный порядок возникновения права собственности на земельный участок определяет размер государственной пошлины.

В особом пр-ве по бесхозяйности госпошлина 300 руб. Может ли она быть применима по такому же требованию в исковом пр-ве, ведь размер государственной пошлины при подаче указанного искового заявления должен определяться на основании п. 3 ст. 333 НК РФ, как при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке?

Вместе с тем в ст. 91 ГПК РФ сказано, что цена иска определяется «по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже стоимости объекта по договору страхования…».

Следовательно, иск оценивается тогда, когда истец является собственником, а не претендентом на право собственности.

Кто даст комменты, а то засиделись без работы, забегайте иногда. )))

Сообщение отредактировал fonograf: 15 June 2015 - 21:36

• -4

#93 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2015 - 23:03

Из любой ситуации всегда есть выход. Даже
если для этого необходимо будет пройти через судебные тяжбы. Но перед тем как
пугать своих оппонентов судом, стоит все-таки уточнить свои шансы на выигрыш.
Посетив адвоката, можно получить довольно точный прогноз развития событий, на
основании которого можно принимать окончательное решение.

Выдержка с одного из многочисленных сайтов юристов в сети.

А вы местные ГУРУ как думаете, каковы мои шансы на победу?

• 0

#94 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2015 - 02:37

Не относительно ни к кому, просто песенка...
"А пинчера гоняли и гоняем,
За то, что он, каналья, невменяем!"(с) (Никитины)

Сообщение отредактировал Izverg: 17 June 2015 - 02:37

• 3

#95 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2015 - 11:54

Вроде бы форум юридический, а пишут всякую лабуду и даже песенки поют... Ждем нормальных и адекватных ответов.

Сообщение отредактировал fonograf: 17 June 2015 - 11:55

• -4

#96 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2015 - 16:31

fonograf, БАН на 10 дней за непрерывный флуд 

• 0

#97 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2015 - 11:34

Наконец-то разабанили. Срочно нужны рекомендации...

Прошло первое и второе заседание по моему иску о признании права собственности на движимую вещь (абз. 2 п.2 ст.226 ГК РФ ). Просил суд:

1. Определить надлежащего ответчика (их два - 1.Спорщик физ.лицо 2.ОМСУ которое на 2-е заседание не пришло)

2. Признать право собственности на движимую вещь

3. Взыскать суммы: госпошлина, услуги юриста, услуги оценщика.

На втором слушании я заявил как истец определить надлежащего ответчика, судья ответил что это возможно только в конце всего процесса. А как же такой момент, что 

участие в деле
ненадлежащего ответчика ФИО может помешать установлению фактических
обстоятельств дела по существу и правильному его разрешению, так как её
представитель ФИО пользуется всеми правами стороны, не признаёт исковые
требования, высказывает недостоверные сведения, вводя суд в заблуждение, пытаясь
скрыть факты мнимого лжесобственника и неуправомоченного арендодателя.

Ответчик в процессе заявил встречный иск, не приложив  к нему никаких доп. документов обосновывющих его позицию. Также не оплатил госпошлину сумма которой зависит от цены иска. Заява его пока без движения лежит.

Как дальше от этого простите долбо....а выстроить защиту? У меня конечно куча контраргументов, но как их собрать в логическую цепочку?

Он давит на ст.134 и 234 ГК РФ, но фактов это подтверждающих нету ни в чём.

И ещё... промежуточный договор был составлен и подписан 12.02.1999 г. с ошибкой в регистрационной надписи - улица и дом указаны не те, где расположены объекты недвижимости. Земля под ними никак не оформлена.

Можно ли признать всю цепочку сделок недействительной до этой даты (там ещё было 3 перехода прав собственности), т.е. подать иск о признании права отсутствующим, так как ошибка своевременно не была устранена?

Сообщение отредактировал fonograf: 26 September 2015 - 15:12

• -2

#98 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2015 - 11:40

Опять все разбежались и молчат... Неужели я такой страшный? :))

• -3

#99 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2015 - 20:32

Ау, хоть кто-нить сюда заглядывает? Есть кто живой?

• -3

#100 fonograf

fonograf
  • ЮрКлубовец
  • 352 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2015 - 18:52

Добрый день всем! Наконец-то дали доступ на форум.

Прошло три предварительных заседания. Сегодня было основное заседание в мировом суде по моему иску на основании абз.2, п.2, ст.226 ГК РФ.

Мною было указаны два ответчика (ОМСУ и физ.лицо, которое инициировало спор о праве в особом пр-ве) с просьбой к суду в процессе определить надлежащего ответчика и взыскать с него госпошлину, расходы на оценщика и расходы на услуги юриста.

Предстваитель ОМСУ в удовлетворении иска возражал, мало того, они считают себя ненадлежащим ответчиком, хотя земля на которой расположено спорное имущество, является неразграниченной, муниципальной (государственной)...

Я считаю наоборот, что они и должны были быть надлежащим ответчиком, о чём судом должно было быть вынесено определение, чего сделано не было.

В итоге судья отказа мне в иске. Ответчику физлицу тоже отказала во встречном иске. Получается, что вещь до сих пор осталась бесхозяйная? (((

Основание для отказа в моем иске было то, что я  в исковом заявлении не указал требование "признать брошенную движимую вещь бесхозяйной", а заявил только одно требование - "признать за мной право собственности на брошенную движимую вещь", хотя я и доказал в процессе её бесхозяйность как фактическое основание иска.

Ведь ещё Pastic писал, что:

Именно. Ст. 225 ГК РФ не предусматривает обязательного судебного порядка признания вещи бесхозяйной. Никто Вам не запрещает заявить иск о признании права собственности на бесхозяйную вещь и доказать в исковом производстве ее бесхозяйность - как фактическое основание иска.

Признавать какое-либо право в особом производстве нельзя. Аксиома, с который недавно и ВАС РФ согласился (см. Обзор по делам особого производства). Процитированное Вами лишь указывает, что суд должен установить факт бесхозяйности и затем признать право. Устанавливать факты вообще-то можно и в исковом производстве, если помимо вопроса о факте решается и вопрос о праве.

Судья сказала, что нужно было указывать в заявлении оба требования и что она выше своих полномочий "прыгнуть не может".

Но ведь в исковом пр-ве не может быть заявлено требование об установлении фактов имеющих юридическое значение - только в особом. А особое пр-во у нас уже было, в котором установлен спор о праве.

Вот читаю ещё:

Исключена возможность признания имущества бесхозяйным и тогда, когда в отношении
вещи возбужден спор. Обосновывается это тем, что признание имущества бесхозяйным
возможно только тогда, когда сняты все сомнения в том, что вещь не имеет
собственника или собственник неизвестен либо собственник отказался от права
собственности.

Есть ещё такое измышление вышестоящих судов:

https://rospravosudie.com/court-sverdlovskij-rajonnyj-sud-g-belgoroda-belgorodskaya-oblast-s/act-470283849/

Закон употребляет категорию "брошеные вещи" только применительно к движимым вещам,

а также не исключает признание вещи брошенной при неизвестности её владельца.

И недавно нашел противоречие вышенаписанному в выводах суда:

http://ourcourt.ru/v...6/10/298705.htm

В силу вышеприведенных норм права решение о признании
движимой вещи бесхозяйной и о передаче ее в собственность лица, вступившего во
владение по правилам главы 33 ГПК РФ, статьи 226 ГК РФ допускается только в
отношении брошенных вещей.

В случае, если вещь не имеет собственника или собственник вещи неизвестен,

порядок приобретения права собственности, установленный ст. 226 ГК Российской Федерации,

гл. 33 ГПК Российской Федерации, неприменим.

Кому и чему верить?

На следующей неделе выложу скан мотивированного решения суда.

Что можете посоветовать, на что ссылаться в обжаловании решения мирового суда?

Правомерны ли действия судьи... или закон что дышло - куча цивилистов и все трактуют по-своему? Либо я дурак, либо законы не работают!

Сообщение отредактировал fonograf: 06 November 2015 - 22:37

• -2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных