Сомневаюсь в эффективности такой меры. Насколько я знаю, обязательная и сегодня стенограмма защиты, как правило, на практике не отражает действительного хода защиты. Тоже самое будет и с опубликованием материалов "круглого стола".я думаю имеет смысл проводить защиты и проч. пободные мероприятия не просто в форме дискусса, а в форме своеобразного круглого стола, с обязательным (по части докторских защит) опубликованием материалов обсуждения
Между прочим, одна из "сорвавшихся" в последнее время защит докторских диссертации по тройке "сорвалась" именно по тому, что в ВАК "доброжелатели" представили видеозапись защиты, где соискательница не могла ответить ни на один из заданных ей вопросов. В стенограмме же было все красиво: и дискуссия и красноречивые ответы.
вряд ли это окажется практически нужным... вы же не предполагаете присуждение степени д.ю.н. после своеобразных "публичных" слушания с голосованием всех заинтересованных лиц (по СМС напр. )
ИМХО, дорожащие своей репутацией ученые просто не станут писать отзывы на слабые диссертации, соответственно слабые диссертации защищаться не будут, эрзац-доктора появляться не будут. С другой стороны, Вы отчасти правы: и имена ученых, оппонирующих (и "руководящих") по липовым диссертациям, и советы, где такие диссертации защищаются, ученому сообществу известны, но ситуация год от года не меняется - только все хуже и хуже
Сообщение отредактировал Sundukoff: 23 March 2008 - 23:07