Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Методология познания права

Сообщений в теме: 199

#76 Pretor

Pretor

Cunctator, quasi Praetor

• ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 17:17

уважаемому Marbury
степень свободы поведения у каждого правоприменителя разная,
для кого-то разумность будет воплощаться в избрании меры пресечения или вида административного наказания соответствующего целям наказания
в Конституционном Суде предложат, вопреки общему правилу, не применять принятую по делу правовую позицию в отношении самого рассмотренного дела, а только на будущее время (в частности, по избирательным делам)
так что проявление разумности может быть разное.
Впрочем, осознаю причины горячей нелюбви в отечественной теории права к категориям эффективности и разумности.
Дело в том, что в 30-е годы довод об эффективности являлся основным для оправдания крайне оригинальной "оптимизации" истолкования права,
статьи о безуспешной борьбе против на этого публиковались в 2000-е.
Видимо поколение ученых-правоведов 1950-х заложило ненависть к эффективности права в наши умы, наряду с другими мантрами - запрет на аналогию в уголовном праве, возможность привлечение к уголовной ответственности только судом и т.д.

по гражданскому праву в 2002, кажется, вышла книга о разумности в гражданском праве и т.д.

ПС: действительно очень мною уважаемому Marbury!
Читаю и ценю Ваши сообщения на форуме посвященные теории права,
может и не разделяю, но уважаю Ваше восхищение теоретико-правовыми взглядами школы ИГПАН,
вот и не понимаю, зачем столько эмоций проявлять, все равно разные подходы к праву вряд ли приведут к единому решению.
Давайте не будем ссориться, глобальные проблемы теории права и так мало кого волнуют...
лучше продолжим дискуссию про аутентичное толкование права...

Сообщение отредактировал Pretor: 10 June 2008 - 17:19

• 0

#77 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 17:21

Впрочем, осознаю причины горячей нелюбви в отечественной теории права к категориям эффективности и разумности.
Дело в том, что в 30-е годы довод об эффективности являлся основным для оправдания крайне оригинальной "оптимизации" истолкования права,
Видимо поколение ученых-правоведов 1950-х заложило ненависть к эффективности права в наши умы, наряду с другими мантрами ...

Что не снимает проблемы наличия усмотрения правоприменителя... И следовательно разумности, эффективности, целесообразности, полезности (кто больше :D ) в правовом регулировании...
  • 0

#78 Pretor

Pretor

Cunctator, quasi Praetor

• ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 17:23

Anna V
акцепт,
именно об этом и пишу,
общеправовой принцип все же предлагаю именовать также как законодатель и КС - разумность
  • 0

#79 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 17:23

Publius :D

Полезность и эффективность- это по Вашему одно и тоже же? Я говорил тока о том, что нельзя аргументировать введение каких-либо норм эффективностью! Это тоже важно, но ни при каких условиях не может быть целью. Цель - сам ЭФФЕКТ. А в области права, он должен быть правовым, а не произвольным. А как показывает исторический опыт под лозунгами эффективнлсти, целесообразносии можно протащить все что угодно. Под разумностью вряд ли.

Сообщение отредактировал Marbury: 10 June 2008 - 17:55

• 0

#80 Pretor

Pretor

Cunctator, quasi Praetor

• ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 17:29

А как показывает исторический опыт под лозунгами эффективнлсти, целесообразносии можно протащить все что угодно.

об этом только что написано,

мантры, мантры...

при понимании разумности в качестве общего принципа права, ее элементами будут и эффективность, и целесообразность...

Добавлено в [mergetime]1213097293[/mergetime]

нельзя аргументировать введение каких лмбо норм эффективностью!

хм, а чем же в первую очередь руководствуется законодатель?

Добавлено в [mergetime]1213097399[/mergetime]
другое дело, что высшие суды при "оптимизации" права на основе именно "эффективности" должны быть предельно осторожны,
здесь обязательно следует прислушиваться к мантрам
  • 0

#81 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 17:33

Marbury

нельзя аргументировать введение каких лмбо норм эффективностью... Цель - сам ЭФФЕКТ.

В чем принципиальное отличие "эффективность - наличие эффекта"?
И - так собсно именно наличием определенного эффекта и аргументируют изменение норм? Хотят добиться определенных изменений, которые приведут к более эффективному \ разумному функционированию определенных общественных отношений, систем?

А в области права, он должен быть правовым, а не производьным.

Производным - что имелось в виду? Повышение надоев молока в отдельно взятой деревне? Или что?

под лозунгами эффективнлсти, целесообразносии можно протащить все что угодно. Под разумностью вряд ли.

Почему-то у меня нет такого оптимизма в отношении разумности :D ИМХА ничем не лучше всех других внеправовых категорий...
  • 0

#82 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 17:58

Pretor

Видимо поколение ученых-правоведов 1950-х заложило ненависть к эффективности права в наши умы, наряду с другими мантрами - запрет на аналогию в уголовном праве, возможность привлечение к уголовной ответственности только судом и т.д.

Согласен. Любые понятия в области права имеют свойство эррозии... Первоначальный смысл наполняется различным содержанием, которое постоянно может меняться. Это свойственно может быть всем категориям. Главное, чтобы правовой смысл всех категорий от таких манипуляций не улетучивался.

Читаю и ценю Ваши сообщения на форуме посвященные теории права,
может и не разделяю, но уважаю Ваше восхищение теоретико-правовыми взглядами школы ИГПАН,
вот и не понимаю, зачем столько эмоций проявлять, все равно разные подходы к праву вряд ли приведут к единому решению.
Давайте не будем ссориться, глобальные проблемы теории права и так мало кого волнуют...
лучше продолжим дискуссию про аутентичное толкование права...

Коллега, всегда тоже читаю Вас с удовльствием!

Да иногда горячусь, не спорю))) На женщину реально тогда набросился, она меня взбесила)) Она наверное хотела, чтобы нерсесянцы указывали свою национальность, да??))) Позвонила блин, в центр Нерсесянца)))

Добавлено в [mergetime]1213098526[/mergetime]
Pretor

при понимании разумности в качестве общего принципа права, ее элементами будут и эффективность, и целесообразность...

могу согласиться, конечно, но принципы эффективности, целесообразности, разумности нНЕ МОГУТ быть центральным в праве. Главный принцип - обеспечение равной свободы. Свобода индивидов - главный принцип. Любая, АБСОЛЮТНО любая норма должна проверяться на то, насколько она эффективно, целесообразно, разумно как хотите, но главное соразМЕРНО ограничивает свободу. Для каких целей, достигается ли эффект от такого ограничения или нет.

Прицнипы права - свобода и справдливость. Вот это критерии истинные для права. Понятно, что ОЧЕНЬ СЛОЖНО эти понятия толковать, но сама по себе этимология этих слов (в отличие от этимологии ценностноНЕЙТРАЛЬНЫХ эффективности, целесообразности) позволяет расчитывать, что в обществе, руководимым этими идями будет свобода и справдливость, ТО ЕСТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ ПРАВО!

Добавлено в [mergetime]1213098764[/mergetime]
Anna

В чем принципиальное отличие "эффективность - наличие эффекта"?

Я же дальше написал самое главное, что главное - каков ЭФФЕКТ?? правовой или неправовой. То есть, достигаем ли мы целей увеличения или гарантирования свободы или достигаем каких-то ДРУГИХ эффектов? Например, ограничения свободы под предлогами: ядерного разоружения или вооружения Ирана, проведения экономического форума, построения дачи госслужащим и прочей фигни. Все это можно обосновать с точки зрения целесообразности легко, а с точки зрения прав и свобод человека и гражданина (то есть собственно права!) - не так легко.

Я же не отрицал категорию эффективности в праве. Но под ее лозунгом в отсутствие правовых критериев (свобода, правовая справделивость) нельзя обосновывать какие-либо решения.

Добавлено в [mergetime]1213099118[/mergetime]
Pretor

нельзя аргументировать введение каких лмбо норм эффективностью!

хм, а чем же в первую очередь руководствуется законодатель?

коллега, а с чего Вы взяли, что законодатель способен устанавливать право?? да есть вероятность, что установит право, но только потому, что хорошие будут эксперты и будут хорошие лобисты интересов. Законодатели - это не самые большие эксперты в области права. Они могут принимать акты, которые потенциально могут иметь правовое содержание, а могут быть неправовыми или антиправововыми. Законодатель - это люди. Право же творится свободным обществом.

Сообщение отредактировал Marbury: 10 June 2008 - 18:03

• 0

#83 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 18:04

Marbury

Полезность и эффективность- это по Вашему одно и тоже же?

Нет, конечно, но нечто схожее есть. Бесполезная (полезность понимаем в широком смысле) норма - неэффективна.

Я говорил тока о том, что нельзя аргументировать введение каких лмбо норм эффективностью! Этр тоже важно, но ни при каких условиях не может быть целью. Цель - сам ЭФФЕКТ

Мне кажется, что тут не все в порядке. Если цель - достижение эффекта, то значит, норма, принимаемая ради этой цели, должна быть эффективна? Или я где-то ошибаюсь?

А как показывает исторический опыт под лозунгами эффективнлсти, целесообразносии можно протащить все что угодно

Тем не менее без них не обойтись. На чистой справедливости можно выстроить частное материальное право, но вот сделать нормальное административное или уголовное - не получится. Другое дело, что нельзя эффективность или полезность превращать в главный или тем паче единственный критерий.
  • 0

#84 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 18:13

Publius

Другое дело, что нельзя эффективность или полезность превращать в главный или тем паче единственный критерий.

:) Я именно об этом и толкую!

Тем не менее без них не обойтись. На чистой справедливости можно выстроить частное материальное право, но вот сделать нормальное административное или уголовное - не получится.

Материаьное гражданское право вкупе с процессуальным гражданским, что не менее важно - это и есть СОБСТВЕННО ПРАВО!

А вот уголовкаи административка... ммм... ну как сказать, всегда меня не покидало чувство, что во многом это все чистейший произвол... особенно кому выгодно что-то любят в уголовке и административке всякого установить.. в гражданском праве ведь не получится!!

Чем меньше административного и уголовного права - тем лучше. Они надстроечные отрасли, особенно административное право. Вторичные.

Но все-таки и в уголовке и административке можно реализовывать принципы свободы и справдливости, причем даже проще, чем в гражданке. Любую норму нужно проверять на соответствие конституционным (правовым, не все конституционные - правовые) принципам и нормам о правах и свободах человека и чтобы ЗАКОНОДАТЕЛИ доказывали НАМ, почему это с правовой точки зрения целесообразно и эффективно, а не вообще целесообразно и эффективно.

Вот пример - легализация огнестрельного оружия. Какие аргументы у законодателей, у которых уверен большинство обладает этим оружием?? Типа, общество, блять, недоросло, типа много психов и т.п... Ну не кретины ли наши законодатели?? Они за кого нас считают, за детей?? Почему я не могу обладать оружием??? Кто это сказал, почему всякие законодатели лишают меня этой возможности защищать себя и свою семью??

Они никогда не смогут с правовой точки зрения обосновать этот запрет! Только целесообразностью!!! даже эффективностью не смогут. Точнее смогут, но им придется признать, что проблемы-то будут не в том,что порядочные граждане будут защищаться оружием и убивать всяких уродов, а что ПРОДАЖНЫЕ ЧИНОВНИКИ будут выдавать его и продават всем кому не лень!! То есть они не смогут контролироавть сами себя!!! Вот в чем причина!

А с т.з. права, конституции это не обосновать! Может это право нарушает нравственность?? Или может здоровье по ст. 55?? :D

Да, постреляем немножко друг друга, но свободное развитие людей с правом обладать оружием приведет гораздо быстрее к гражданскому обществу и правовому государству, чем опека со стороны путиных и медведевых, при всем к ним уважении. Уверяю вас, коллеги. А законодателям это не надо, ведь граждане почувствуют себя СИЛЬНЫМИ И НЕЗАВИСИМЫМИ!! Поэтому так и придется выходить на улицу беззащитным против всяких ублюдков.

Это был только пример, ессно одной легализацией оружия проблем не решить, это понятно.. но это показатель.

Сообщение отредактировал Marbury: 10 June 2008 - 18:25

• 0

#85 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 18:31

Publius

Я говорил тока о том, что нельзя аргументировать введение каких лмбо норм эффективностью! Этр тоже важно, но ни при каких условиях не может быть целью. Цель - сам ЭФФЕКТ

Мне кажется, что тут не все в порядке. Если цель - достижение эффекта, то значит, норма, принимаемая ради этой цели, должна быть эффективна? Или я где-то ошибаюсь?

я уже ответил на это Anna V. Я имел ввиду не любой эффект, а специально подчеркнул, что нужно стремление к ПРАВОВОМУ эффекту, то есть как минимум к защите, а лучше к расширению свободы. Достижение праововых целей - есть показатель эффективности.

Сообщение отредактировал Marbury: 10 June 2008 - 18:38

• 0

#86 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 18:34

Marbury

Материаьное гражданское право вкупе с процессуальным граджанским, что не менее важно - это и есть СОБСТВЕННО ПРАВО!

А вот уголовкаи административка... ммм... ну как сказать, всегда меня не покидало чувство, что во многом это все чистейший произвол... особенно кому выгодно что-то любят в уголовке и административке всякого установить.. в гражданском праве ведь не получиться!!

Итого: я защищал кандидатскую по уголовному, Вы - по теории, и оба мы, как оказывается, совсем не правом занимались :D :) :D.
Произвол возможен в любой отрасли, теория криминализации (то есть ответ на вопрос, что и в каких случаях надо объявлять преступлением) какая-никакая в уголовном праве существует, насколько успешно ее развивают и руководствуются ей в реальном правотворчестве - другой вопрос.

Да, постреляем немножко друг друга, но свободное развитие людей с правом обладть оружием приведет гораздо быстрее к гражданскому обществу и правовому государствую.

:) Моим представлениям о справедливости это как-то не соответствует. Неужели они у меня так отличаются от общепринятых? Все-таки гарантии для жизни и телесной неприкосновенности - это, ИМХО, первое, что должно обеспечить право. В этой связи: я в свое время даже публично высказывался против отмены смертной казни для убийц именно потому, что ее отмена могла снять преграду для некоторой части потенциальных убийц и таким образом привела бы к тому, что вследствие заботы о правах преступников погибает некоторое количество нормальных людей, которые, не будь этой "заботы", остались бы живы. Но здесь-то ситуация другая, раздача оружия несет потенциальную угрозу не только преступникам, но и нормальным людям.
  • 0

#87 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 18:43

Publius

Моим представлениям о справедливости это как-то не соответствует. Неужели они у меня так отличаются от общепринятых? Все-таки гарантии для жизни и телесной неприкосновенности - это, ИМХО, первое, что должно обеспечить право. В этой связи: я в свое время даже публично высказывался против отмены смертной казни для убийц именно потому, что ее отмена могла снять преграду для некоторой части потенциальных убийц и таким образом привела бы к тому, что вследствие заботы о правах преступников погибает некоторое количество нормальных людей, которые, не будь этой "заботы", остались бы живы. Но здесь-то ситуация другая, раздача оружия несет потенциальную угрозу не только преступникам, но и нормальным людям.

у нас с Вами несколько противоположные взгляды на это))) Я за отмену смертной казни и могу это последовательно и логично доказать с помощью правовых категорий, а не категорий целесообразности ("что ее отмена могла снять преграду для некоторой части потенциальных убийц и таким образом привела бы к тому, что вследствие заботы о правах преступников погибает некоторое количество нормальных людей, которые, не будь этой "заботы", остались бы живы.")

Уверен, смертная казнь не влияет решающим образом на преступность. настоящие психи перед этим не останавливаются, а обычных убийц убивать нельзя, т.к. неизвестно, что их побудило встать на путь убийства. Общество порой само виновато в том, что появляются такие убийцы.
  • 0

#88 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 19:01

Marbury

У каждого здесь может быть свое мнение. Мое основано на общении с правоохранителями, кои в свою очередь общались с соответствующим контингентом. Помимо психов и бытовых убийц есть бандиты, люди, убивающие из корысти и пр., для которых (хотя бы для некоторых из них) наличие смертной казни, возможно, стало бы сдерживающим фактором. Но, возвращаясь к тому, что обсуждалось: видимо, и в этом случае, и в случае с разрешением свободного владения оружием целесообразность (учитывая, о чем идет речь) становится главным аргументом.

постреляем немножко друг друга, но свободное развитие людей с правом обладать оружием приведет гораздо быстрее к гражданскому обществу

как-то неубедительно, если на другой стороне - человеческие жизни (причем не бандитов, а нормальных людей).

Сообщение отредактировал Publius: 10 June 2008 - 19:03

• 0

#89 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 19:15

как-то неубедительно, если на другой стороне - человеческие жизни (причем не бандитов, а нормальных людей).

как раз нормальные люди получат возможность защищаться от бандитов. Откроются тысячи курсов подготовки, люди научаться стрелять не хуже бандюков.. тогда каждый бандит подумает прежде чем лезть на нормального гражданина. Они будут ограничены в схемах нападений, которые будет правоохранительным органам легче предупреждать и раскрывать.

Пытаются у тебя украсть машину, а ты три пули в голову неожиданно бандиту. Вот это по мужски. Хотьи сядешь за превышения (а по хорошему, защита собственности в виде убийства не должна наказываться), зато мужик, машину не отдал, жену защитил.

Сообщение отредактировал Marbury: 10 June 2008 - 19:22

• 0

#90 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 19:16

Marbury

принципы эффективности, целесообразности, разумности нНЕ МОГУТ быть центральным в праве.

Ключевое слово центральными. Потому что вообще их оттуда никуда не деть...

каков ЭФФЕКТ?? правовой или неправовой. То есть, достигаем ли мы целей увеличения или гарантирования свободы или достигаем каких-то ДРУГИХ эффектов?

Свободы каких именно субъектов? ИМХО в обществе... как некоем системном образовании... чаще всего ограничение свободы одних является расширением свободы других.

Я же не отрицал категорию эффективности в праве. Но под ее лозунгом в отсутствие правовых критериев (свобода, правовая справделивость) нельзя обосновывать какие-либо решения.

И правоприменительные?

коллега, а с чего Вы взяли, что законодатель способен устанавливать право?? ... Право же творится свободным обществом.

Свободное общество не способно творить право путем делегирования представителей в законодательный орган?
  • 0

#91 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 19:25

Marbury

Пытаются у тебя украсть машину, а ты три пули в голову неожиданно бандиту. Вот это по мужски. Хотьи сядешь за превышения, зато мужик, машину не отдал, жену защитил.

А жена-то причем :D? Эта ситуация - скорее аргумент против Вас. Как о смертной казни говорить, так государство и многократных убийц трогать не должно, а как без государства, так расстрел автомобильного вора становится позитивом?
И не тешьте себя иллюзией :). В подобной ситуации (если, конечно, нет насилия со стороны похитителя) виновный будет осужден не за превышение, а за умышленное убийство.
  • 0

#92 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 19:31

Как о смертной казни говорить, так государство и многократных убийц трогать не должно, а как без государства, так расстрел автомобильного вора становится позитивом?

Конечно!! я всегда говорил, что защита жизни и имущества путем причинение вреда или смерти - это правовой институт, а вот смертная казнь - нет. Но не суть.

Расстрел автомобильного вора - это самозащита! Вполне правомерное поведение и я здесь ничего нового не придумал. Надо расширять этот институт.

А что касается иллюзий :D
это у нас в стране он будет осужден, где презумпция виновности действует, а не наоборот. С нашими ментами точно не разбежишься...

А жена-то причем ?

А жена в машине сидит)))

Сообщение отредактировал Marbury: 10 June 2008 - 19:36

• 0

#93 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 19:47

Marbury

Конечно!! я всегда говорил, что защита жизни и имущества путем причинение вредаи смерти - это правовой институт, а вот смертная казнь - нет. Но не суть.

Почему? Как раз суть. Защита жизни путем убийства - вполне правовой институт, тут я с Вами согласен, а вот защита имущества - ИМХО ни разу не правовой. Иначе дойдем до того, что начнем оправдывать тех, кто расстреливает пацанов, полезших в чужой сад за яблоками, клубникой или еще чем-нить подобным... И еще раз обращаю Ваше внимание: отстаивая свою точку зрения, Вы и не заметили, как начали рассуждать в категориях целесообразности. Причем не "правовой" (ведь неизвестно толком, что это такое), а самой обычной :D.
  • 0

#94 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 19:53

Publius

Почему? Как раз суть. Защита жизни путем убийства - вполне правовой институт, тут я с Вами согласен, а вот защита имущества - ИМХО ни разу не правовой. Иначе дойдем до того, что начнем оправдывать тех, кто расстреливает пацанов, полезших в чужой сад за яблоками, клубникой или еще чем-нить подобным... И еще раз обращаю Ваше внимание: отстаивая свою точку зрения, Вы и не заметили, как начали рассуждать в категориях целесообразности. Причем не "правовой" (ведь неизвестно толком, что это такое), а самой обычной .

Этот не было доказательством того, что это правовой институт, я объяснял, почему он мне ближе уже исходя просто из житейских представлений. если надо, я могу как-нить написать, почему он правовой институт, а смертная казнь - нет. в основе лежит простой аргумент - жизнь и свобода человека - неотчуждаемы в принципе, если это не происходит в связи с защитой жизни или здоровья (окей). Во всех других случаях, когда нет наличной опасности убийство человека - это нарушение его неотчуждаемой жизни и свободы. Смертная казнь - это не соразмерное наказание, т.к. соразмерного человеческой жизни не может быть ничего, даже жизни маньяка. Лишение его жизни - это нарушение права на обладание и распоряжение жизнью.

Если кто-то считает, что если человек убил, то он лишается права на жизнь, то почему же люди не считают, что если ты украл, то ты должен лишаться права собственности??? Или если ударил - то то права распоряжаться своими частями тела??

Почему только в отношении смертной казни действует якобы принцип "око за око"? Нарушение права не может наказываться нарушением права!!! это тогда еще одно нарушение права, котрое также должно наказываться. Кстати, увеерн, смертнику приятно осознавать, что государство опускается до такой низости, чтобы его убивать. ему только легче от этого, так как эти мерзавцы в судейских мантиях и прокуроры ничем не лучше его, убийцы. А если наказывать его пожизненным лишением свободы - вот это да. Это выигрыш по всем направлениям! Помилование таким людям предоставлять нельзя.

Сообщение отредактировал Marbury: 10 June 2008 - 19:56

• 0

#95 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 20:09

Marbury

Во всех других случаях, когда нет наличной опасности убийство человека - это нарушение его неотчуждаемой жизни и свободы.

Т. е. в том, что защита имущества путем причинения смерти - неправовой институт, мы, наконец, пришли к общему мнению?

Что касается остального - на все есть возражения, но это совсем оффтоп для данной темы, да и спорили уже сто раз. Но сказанное как раз доказывает, что принимать решение о разрешении на владение оружием на основе рассуждений сугубо о свободе и справедливости без учета возможных последствий, т. е. без учета целесообразности - неправильно.
  • 0

#96 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 20:25

Publius

Т. е. в том, что защита имущества путем причинения смерти - неправовой институт, мы, наконец, пришли к общему мнению?

Нет, я простоне стал дальше спорить)) я прекрасно понимаю., что в нашей стране за это посадят, а в нормальной покушение на собственность во всяком случае дом (в смысле, вторжение), автомобиль - должно защищаться вплоть до возможности убийства, ну или неосторжного причинение смерти в результате выстрела по ногам, рукам. ладно, согласен, чтов голову три пули - это я погорячился)))

Но сказанное как раз доказывает, что принимать решение о разрешении на владение оружием на основе рассуждений сугубо о свободе и справедливости без учета возможных последствий, т. е. без учета целесообразности - неправильно.

Конечно, только не я, как гражданин, должен доказывать, почему я вправе носить оружие, а Законодатель должен доказать, почему я не имею на это права. А точнее суд должен это очень подробно объяснить. А когда он начнет объяснять, то придет к такой же белеберде, как наш КС в последнее время, что типа переходный период, международный терроризм свирепствует и т.д. и т.п., Короче найдут неправовые отмазки, из серии НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ.

Добавлено в [mergetime]1213107926[/mergetime]
а мы все так же будем ходить беззащитными перед преступниками и надеяться на нашу доблестную милицию, которая получает копейки за свою тяжелейшую работу и только рада отмазать кого-нить за бабло.

Сообщение отредактировал Marbury: 10 June 2008 - 20:28

• 0

#97 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 20:38

Marbury

Законодатель должен доказать, почему я не имею на это права.

ИМХО Вы горячитесь. Законодатель никому ничего не должен доказывать. Законодатель должен принимать нормальные законы, при этом во внимание должны приниматься разные вещи, в том числе и из области целесообразности.

как наш КС в последнее время, что типа переходный период

Если смысл фразы о "переходном периоде" в том, что право (в том числе и степень свободы, которую оно дает) должно соответствовать уровню развития общества, а нынешний уровень развития не позволяет в ланный момент дать желаемую Вами степень свободы, то это совсем даже не белеберда :). Вроде бы это вполне вписывается даже в Ваше концептуальное видение права.

а мы все так же будем ходить беззащитными перед и надеяться на нашу доблестную милицию.

Да, чисто субъективно желание вполне понятно. Но если в Америке результат - куча мирных людей, убитых этим самым оружием, то можно представить, что будет у нас. Со всеми траблами, присущими нынешнему уровню нашего общественного развития.

Добавлено в [mergetime]1213108719[/mergetime]
Дело идет к началу футбола. Если будет настроение, продолжим завтра :D.
  • 0

#98 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 20:50

Publius

ИМХО Вы горячитесь. Законодатель никому ничего не должен доказывать. Законодатель должен принимать нормальные законы, при этом во внимание должны приниматься разные вещи, в том числе и из области целесообразности.

Почему законодатель никому ничегоне должен?? А зачем они там сидяят тогда? Они каждый день ограничивают мою свободу и должны делать это обоснованно! Ну ладно, с законодателей я не буду спрашивать, они не юристы в большинстве, а вот с судей - обязательно!!!)))

Если смысл фразы о "переходном периоде" в том, что право (в том числе и степень свободы, которую оно дает) должно соответствовать уровню развития общества, а нынешний уровень развития не позволяет в ланный момент дать желаемую Вами степень свободы, то это совсем даже не белеберда . Вроде бы это вполне вписывается даже в Ваше концептуальное видение права.

так можно очень далеко зайти. Учитывая, что КС как девочка гулящая, то страшно становится,что они могу напринимать. А ведь это последняя инстанция, если не брать ЕСПЧ!

Да, чисто субъективно желание вполне понятно. Но если в Америке результат - куча мирных людей, убитых этим самым оружием, то можно представить, что будет у нас. Со всеми траблами, присущими нынешнему уровню нашего общественного развития.

А интересно сравнить очень. Сколько людей у нас полегло мирных людей от огнестрельного оружия, примененного бандитами у нас, и сколько полегло от применения бандидатами (не ПСИХАМИ) в США? Мне кажется что смертей от бандитов у нас будет значительно больше. А вот психи уних конечно портят картину.

Дело идет к началу футбола. Если будет настроение, продолжим завтра .

Вперед ГУС!! :D
  • 0

#99 Pretor

Pretor

Cunctator, quasi Praetor

• ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2008 - 05:44

обещанная цитатка про историю эффективности:
Митюков М.А. Судебый конституционный надзор (1924-1933 г.г.): сущность, назначение и характерные особенности //Политика и право, 2005, № 12, С. 48-62. (у этого же автора есть книга с примерно таким же названием)
стр.61 - "Приоритет целесообразности над законом обуславливал и нигилистическое отношение к Конституции"
статья, имхо, о том, что в 20-е годы у Верховного суда СССР были квази-
полномочия по конституционному контролю, но всякий раз когда сталкивались практические интересы и содержание закона, в столкновении побеждали идеи революционной необходимости и т.п.
  • 0

#100 SPM

SPM
  • ЮрКлубовец
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2008 - 15:18

От Anna V:
Эх.... Посмотрела посты, поискала подсказки.... Кроме совета "заглянуть" к Гегелю и утверждения, что с эффективностью и справедливостью все очень просто, ничего не нашла... Видимо зрение совсем плохое стало. Можете еще как-нибудь
помочь в получении результата краткими подсказками
А то что делать тем, кто заглядывал-то?

Подсказка:
«Именно через "большее" и "меньшее" мера легкомыслия нарушается и появляется нечто совершенно иное - преступление, именно через "большее" и "меньшее" справедливость переходит в несправедливость» (Гегель)

P.S.
«…нет ни одной прак­тически трудной, а тем более неразрешимой задачи, источник которой не уходил бы в теорию. И чем труднее дело, тем глуб­же в теории находится его решение….» - К. К. Скловский

Добавлено в [mergetime]1213348641[/mergetime]

От Marbury
Любые понятия в области права имеют свойство эррозии... Первоначальный смысл наполняется различным содержанием, которое постоянно может меняться. Это свойственно может быть всем категориям. Главное, чтобы правовой смысл всех категорий от таких манипуляций не улетучивался.

Иначе говоря, Вы за смерть процесса, цитирую Вас: «Главное, чтобы … смысл … от … манипуляций не улетучивался» - то есть не наполнялся «различным содержанием, которое постоянно может меняться». (Здесь Вы сформулировали «Вещь в себе»)

Подсказка:
«В химических соединениях, при … изменении пропорций смешивания, встречаются такие качественные узлы и скачки, что два вещества на отдельных точках шкалы смешения образуют продукты, обнаруживающие особые качества. Эти продукты отличаются друг от друга не только как "большее" и "меньшее" ….. Например, соединения кислорода и азота дают различные азотные окислы и кислоты, появляются лишь при определенных количественных отношениях смешения и обладают сущностно различными качествами, ….

- Или, [например ], вода, когда изменяется ее температура, не только становится от этого менее теплой 146а, но и проходит через состояния твердости, капельной жидкости и упругой жидкости; эти различные состояния наступают не постепенно, чисто постепенное изменение температуры вдруг прерывается и задерживается этими точками, и наступление другого состояния есть скачок.
- Они переходят один в другой не постепенно; промежуточные отношения между указанными узлами не дают никакого нейтрального, никакого специфического существования. Без прохождения промежуточных ступеней возникает специфическое соединение, основывающееся на некотором отношении меры и обладающее особыми качествами. Всякое рождение и всякая смерть - это не продолжающаяся постепенность, а, наоборот, перерыв такой постепенности и скачок из количественного изменения в качественное.

…. Самая обычная несправедливость, … , заключается в том, что его делают односторонним, т.е. выпячивают лишь одно из положений, на которые оно может быть разложено». (Гегель)

Добавлено в [mergetime]1213348680[/mergetime]

От Marbury
Кстати, Вы не ответили на вопрос по поводу цитаты из Нерсесянца.

Цитата взята у Нерсесянса. Он и отвечает за верность ее авторства. У него – ссылка на Ленина.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных