сначала стулья - потом деньгиЧто чем будет обусловлено - аванс началом работ, или начало работ авансом?
|
|
||
|
|
||
Договор подряда. формулировка условий
Отправлено 21 May 2008 - 18:33
Отправлено 21 May 2008 - 18:35
-Vesnanet-
Отправлено 21 May 2008 - 18:52
если по договору одно исполнение должно произойти в день х, а встречное - в день х+10, то это и есть обусловленность
не совсем, норма пункта 1 статьи 328 ГК РФ устанавливает главным образом два существенных момента, характеризующих это исполнение: оно должно производиться, во-первых, только при условии предоставления исполнения другой стороной и, во-вторых, - после предоставления исполнения другой стороной.
Отправлено 21 May 2008 - 19:08
Вот-вот)) И далее по тексту - "А можно стулья вечером, а деньги утром?" - "Можно. Но деньги вперёд". Классический спор из договора подряда))сначала стулья - потом деньги
Отправлено 21 May 2008 - 19:08
Кто первый, у кого встречность? Аванс, как часть оплаты, вносится за конечный результат подряда, а не за начало работ, поэтому 05.06.8 обе стороны равны, заявляя, что исполнят своё обязательство после того, как другая сторона исполнит своё.
Чтобы встречность появилась, в договоре должно быть чётко сказано, кто после чего что делать должен.
Такая ситуация может возникнуть, если обе стороны нарушат обязательство, статья 328 применению не подлежит. Применяются нормы об ответственности за нарушение обязательств.
В смысле, приостановить исполнение обязательства сторона сможет только после того, как узнает о нарушении обязанности другой стороной, а в вашем случае срок исполнения - один и тот же.
Сообщение отредактировал Feanor: 21 May 2008 - 19:15
Отправлено 21 May 2008 - 19:34
вы тут гипотезы не подменяйте! мы обсуждаем ситуацию "х и х+10", а не "х и х"Может, Заказчик имел в виду, что аванс уплатит только тогда, когда Подрядчик работы начнёт. Вот договорились так стороны, что а) 05.06.08 Заказчик должен наличкой аванс внести, б) 05.06.08 Подрядчик должен работы начать.
Vesnanet
и чего здесь не совсем? То есть вы считаете, что есть "х и х+10", то это не значит, что один должен исполнять после другого? или что он должен исполнять, несмотря на нарушение другого?не совсем, норма пункта 1 статьи 328 ГК РФ устанавливает главным образом два существенных момента, характеризующих это исполнение: оно должно производиться, во-первых, только при условии предоставления исполнения другой стороной и, во-вторых, - после предоставления исполнения другой стороной.
Нева Хаус
ПастаффкиВот-вот)) И далее по тексту - "А можно стулья вечером, а деньги утром?" - "Можно. Но деньги вперёд". Классический спор из договора подряда))
Отправлено 21 May 2008 - 20:13
Пофигу, там срок тоже СУ)) И вообще между поставкой и подрядом разница не ахти большая.Пастаффки
А в 12 стульях вообще, возможно, ВОУ, т.к. монтёр предлагал чужие стулья вынести, а не продать, как уполномоченное на продажу лицу)))
-- Ну,-- сказал Остап,-- за все дело десятку!
-- Дуся!--удивился монтер.-Вы меня озлобляете. Я человек,
измученный нарзаном.
-- Сколько же вы хотите?
-- Положите полста. Ведь имущество-то казенное. Я человек
измученный.
Отправлено 21 May 2008 - 20:42
Видите ли, никто не обязывает стороны указывать срок в часах. Вот пятое число наступило, в 14.00 заказчик по телефону с подрядчиком созвонился, и диалог такой:Такая ситуация может возникнуть, если обе стороны нарушат обязательство, статья 328 применению не подлежит. Применяются нормы об ответственности за нарушение обязательств.
В смысле, приостановить исполнение обязательства сторона сможет только после того, как узнает о нарушении обязанности другой стороной, а в вашем случае срок исполнения - один и тот же.
- Заплатил?
- Нет. А ты начал?
- Нет. Жду, когда ты заплатишь. Ты первый плати.
- Угу. А я жду, когда ты начнёшь. С фига ли я должен платить, если ты не начинаешь, ты первый начинай.
- А вдруг ты не заплатишь?
- А вдруг ты не начнёшь?
Заметьте, ещё никто ничего не нарушил - пятое число не кончилось ещё.
Шестого числа диалог в 7 утра:
- Ты не заплатил - нарушил обязательство, я не буду начинать.
- Нет, я не нарушил, ты нарушил, ты не начал, я не буду платить.
- А я могу не начинать, потому что ты не платишь. Моё обязательство встречное.
- Нет я могу не платить, потому что ты не начинаешь, моё обязательство встречное.
Фигасе логика... Вы с чего-то решили, что обе стороны нарушили обязательство, поэтому ст. 328 не применяется. А заказчик говорит, что ст. 328 применяется, поэтому он, когда не заплатил, обязательство не нарушил, а просто применил п. 2 ст. 328, потому что подрядчик нарушил обязательство.если обе стороны нарушат обязательство, статья 328 применению не подлежит.
Короче, я уже пояснил, что встречным обязательством может быть только такое, которое в договоре помечено, как встречное, это однозначно следует из ст. 328 ГК. Более не дискутирую по этому поводу.
Добавлено в [mergetime]1211380927[/mergetime]
Smertch
Не считаю. Один должен исполнять (по сроку) после другого.То есть вы считаете, что есть "х и х+10", то это не значит, что один должен исполнять после другого?
Должен, несмотря на. Параллельно требовать в установленном порядке исполнения неисполненного обязательства и взыскивать убытки.он должен исполнять, несмотря на нарушение другого?
График финансирования составляется в зависимости от условий платежеспособности Заказчика.
График выполнения работ составляется в зависимости от технологии строительства и мощностей Подрядчика.
Сами по себе графики друг от друга не зависят, если иное в договоре не указано.
Когда в договоре указано, что исполнение графика выполнения работ зависит от выполнения графика финансирования - это договорное условие о том, что выполнение работ это встречное обязательство. Нет оплаты - нет выполнения работы, но не наоборот.
Когда в договоре указано, что исполнение графика финансирования зависит от исполнения графика выполнения работ - это договорное условие о том, что финансирование является встречным обязательством. Нет выполнения работ - нет оплаты, но не наоборот.
Если в договоре один график зависит от другого и наоборот, то нет выполнения работ - нет оплаты, нет оплаты - нет работ.
Если ничего не написано про взаимозависимость графиков, то встречных обязательств нет. Нет оплаты - работы делай и взыскивай оплату и убытки.
Нет работы - плати авансы (если задержка исполнения невелика и нет оснований для применения ст. 715), и требуй исполнения работ и взыскивай убытки.
Отправлено 22 May 2008 - 00:38
отнюдьПофигу, там срок тоже СУ
ну ничего себе!И вообще между поставкой и подрядом разница не ахти большая.
агентированиеА в 12 стульях вообще, возможно, ВОУ, т.к. монтёр предлагал чужие стулья вынести, а не продать, как уполномоченное на продажу лицу
не согласен, предлагаю обратиться к судебной практике по этому вопросуНе считаю. Один должен исполнять (по сроку) после другого.
Отправлено 22 May 2008 - 07:54
Feanor
Цитата
Начальный срок определен - в течение 5-ти дней с момента наступления срока оплаты, в случае неисполнения/ненадлежащего исполнения обязательства по оплате в установленный срок - выполнение работ приостанавливается на период просрочки, получаем все тот же срок - в течение 5-ти дней с момента оплаты (течение начального срока выполнения работ, определенного периодом времени, приостанавливается с момента нарушения срока оплаты).
Вот, само то: и волки сыты (требования ГК соблюдены), и овцы целы (работы не начинаются, пока не поступила оплата).
только вот гос.заказчики никогда так не напишут в контракте
Добавлено в [mergetime]1211421242[/mergetime]
Нева Хаус
Один должен исполнять (по сроку) после другого.
Цитата
он должен исполнять, несмотря на нарушение другого?
Должен, несмотря на. Параллельно требовать в установленном порядке исполнения неисполненного обязательства и взыскивать убытки.
тоже так считаю... если прямо не закрплено, что при просрочке оплаты работы работы можно не делать, то ты обязан их начать, если конечно это не предоплата на материалы...
хотя практика опять же двоякая, кто-то говорит, что если предоплату по д. поставки не внесли, то и поставку можно не осуществлять....
Отправлено 23 May 2008 - 07:32
2. СТОИМОСТЬ РАБОТ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
2.1. Стоимость работ, поручаемых Подрядчику по настоящему договору, определяется согласно сметной документации (приложение №1 к настоящему договору) и составляет___ рублей.
2.2. Заказчик до начала выполнения работ Подрядчиком в течение трех дней с момента заключения настоящего договора уплачивает аванс в размере 50 % (пятьдесят процентов) от общей стоимости работ, указанной в смете (п. 2.1. настоящего договора).
Окончательный расчет за выполненные по настоящему договору работы производятся по факту выполнения работ, в течение двух календарных дней с момента подписания акта приемки выполненных работ.
2.3. Моментом исполнения денежного обязательства Заказчиком является поступление денежных средств на расчетный счет Подрядчика либо в кассу Подрядчика.
3. СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ
3.1. Сроки выполнения работ:
начало – ___ года;
окончание – ____ года.
При нарушении Заказчиком обязанности по оплате (п. 2.2. настоящего договора) Подрядчик имеет право не приступать к выполнению работ, а начатые работы приостановить в соответствии с п. 2 ст. 328 ГК РФ.
3.2. Срок выполнения работ автоматически продлевается на соответствующее количество времени в случаях невозможности продолжения работ подрядчиком, по независящим от него обстоятельствам без оформления сторонами дополнительного соглашения:
- недопущение Подрядчика на объект;
- отсутствие электроэнергии и/или освещения на объекте;
- выполнение работ иными Подрядчиками;
- непредоставление Заказчиком необходимых материалов и/или оборудования, если это предусмотрено договоренностью сторон;
- отсутствие готовности объекта к выполнению работ Подрядчиком;
- нарушение сроков оплаты, выполненных и принятых Заказчиком работ;
- отсутствие ответа Заказчика на поставленный перед ним Подрядчиком вопрос (4.3.6. настоящего договора);
- другие подобные обстоятельства.
Отправлено 23 May 2008 - 09:27
нормально
Отправлено 23 May 2008 - 10:14
В поставке понятнее:кто-то говорит, что если предоплату по д. поставки не внесли, то и поставку можно не осуществлять....
В ст. 719 про авансы ничего не говорится.Статья 487. Предварительная оплата товара
2. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.
По куску - ага, нормально.
Ну, не без заусенцев, конечно))
П. 2.2 - Окончательный расчет за выполненные по настоящему договору работы производИтся
П. 3.2 - в случаях невозможности продолжения работ подрядчиком здесь подрядчик с заглавной буквы надо,
выполнение работ иными Подрядчиками; с здесь - со строчной.
- нарушение сроков оплаты, выполненных и принятых Заказчиком работ
- здесь запятая не нужна, смысл меняется.
Отправлено 23 May 2008 - 13:23
спасибо, исправлю
предлагаю в 719 тоже включить про 328 как в поставке
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных