Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Члены семьи собственника. Вопросы принуждения

Сообщений в теме: 213

#76 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 21:13

NALINA, я так понимаю, что Ваши сын и невестка молодые здоровые люди, и м.б. даже с образованием выше среднего? Наверное, работают оба? Если так, мне совершенно не понятно, как они могут 2 (два) года терпеть ситуацию проживания в однушке за гипсокартонной стенкой с больной матерью? Неужели у них нет денег чтобы снять комнату себе или Вам?
  • 0

#77 NALINA

NALINA

Баба-Ага

• Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2008 - 09:15

vicktor ему 35, ей 22. оба со средним. Она не работает и работать не хочет. Он патологически ленив, работает на малооплачиваемой, но легкой работе(ремонт касс).
Оба скорее удавятся, чем что-то для меня сделают. Как можно тратить деньги на съем мне квартиры, если они даже лекарства мне не купят(
Главная позиция: мы хозяева тут, а ты убирайся.
  • 0

#78 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2008 - 12:34

Irka

Человек (как я поняла) просит составить некую бумажку, которую суд примет к рассмотрению... и простопотянуть время для того, чтобы решить свои жлищные проблеммы....

Да это всё понятно... Но тянуть-то надо по-умному... Соответственно, бумажка должна быть составлена грамотно... А если написать в исковом, что сын купил квартиру на самом деле на деньги матери, но никаких доказательств тому нет и не будет, а в квартиру мать вселилась на основании удостоверения переселенца, то вряд ли судья будет благосклонен к такому истцу...

Я уже говорила, я бы сама подала иск о преве собственнсти... и пыталась доказать именно участие в покупки квартиры... И время бы больше затянулось...

Ну, тут как раз тот случай, когда легких путей никто не ищет...

vicktor

Какие "препятствия" в пользовании, если чел. еще живет в квартире, замки на месте и вещи не на улице?

В таком случае о чем тут вообще разговор? Чего тогда автор темы так боится? Откуда тогда взялось ощущение "реальной угрозы нарушения прав"? А? :D

По Вашему, когда вещи "прописанной" матери оказываются на улице это "самозащита" гражданского субъективного права?

выбросить на улицу зарегистрированного человека из квартиры нельзя.

Послушайте, если Вы считаете себя юристом, то, может, хватит уже ссылаться на "прописку"?

А что до приговоров, так люди у нас не обращаются "куда надо", а зря.

Вы плохо информированы - люди обращаются... Только ничего у них на этом пути не выходит...

Зачем обращаться в суд с иском о признании права пользования ж/п, если чел. проживает в квартире и прописан?

Затем, что если он фактически проживает, то это еще не означает, что имеет соответствующее право. И если есть "прописка", то это тоже совсем не означает, что у лица имеется право пользования жилым помещением. Вы начинаете задавать весьма странные для юриста вопросы...

Весьма странная для юриста сентенция. Вы все перепутали и передернули. Каждое Ваше предложение в отдельности правильно, но в совокупности и в контексте обсуждаемого вопроса - ложны.

А Вы еще и с логикой не дружите... :D Поясните, что именно и почему Вы считаете ложным...

В суд обращаются за защитой нарушенных прав/интересов. Вот сын считает, что матери место на улице, вот и пусть идет с иском о выселении.

Да разве ж тут кто-то против? :D "И пусть канает! Сарделька, сосиска, редиска..." (с) Только Вам с самого начала русским языком сказали, что физически противостоять сыну никаких возможностей нет, а решать вопросы в суде он пока, насколько можно судить по постам автора темы, не считает необходимым...

А она в своем праве. В квартиру вседена как член семьи собственника, проживает в ней, зарегистрирована по м.ж.

Т.е., по-Вашему, если сын требует от матери покинуть квартиру, но иск о выселении не подает, то никакого спора между ними и нет? Так? :)

Регистрация, как адм. акт, покуда не доказано (в суде!) иное подтв. основательность пользования квартирой.

Что именно "покуда не доказано"? :)

регистрация подтв., что данная квартира - место жительство зарег. лица.

Ничего подобного! Изучите матчасть! Регистрация означает лишь то, что лицо указало властям, что местом его жительства является такое-то жилое помещение. Но в действительности лицо может проживать совсем в другом месте, которое с точки зрения гражданского и жилищного права и будет считаться местом его жительства. Никакой жесткой связи между местом регистрации и местом жительства в гражданско-правовом и жилищно-правовом смыслах нет... :)

Регистрация, как адм. акт, не может быть совершена без наличия гражд-прав. основания вселения у зарегистрированного лица.

Во-первых, она могла быть осуществлена незаконно. Во-вторых, на момент регистрации право пользования могло быть, а сейчас - прекратилось, но штамп в паспорте пока остается...

Следовательно, факт регистрации подтверждает, покуда судом не установлено иное, факт наличия гр-пр. основания пользования квартирой.

Сошлитесь, пдлст, на закон... Где написано, что "покуда судом не установлено иное"? :)

Выселение - только в судебном порядке. Выселение - только в судебном порядке. Такая "самозащита" - суть самоуправство и нарушение неприкосновенности жилища. Уголовщина, конкретно (ст.139,330 УК РФ).

Послушайте, перестаньте морочить людям голову!!! Где приговоры суда? Хотя бы парочку можно увидеть?

Право вселять в ж/п членов семьи принадлежит собственнику (сечас несовершеннолетних детей не обсуждаем. Это тема отдельного разговора).

А какая разница-то, кого вселять? :)

Однако утверждать, что это "право вселения" безгранично, пожалуй, все же преждевременно. Наверное, д.б. какие-то границы такого "права".

"Наверное", "какие-то"... По-Вашему, это разговор юриста? :)

Помимо соб-ка на законном основании еще и члены его семьи проживают. И уплотнение существенно влияет на их права. Поэтому, я считаю, что в определенных случаях, когда уплотнение существенно затрагивает права пользования членами семьи собственника соб-к вселять никого не может.

Вы можете считать что угодно, но в законе ничего подобного нет...

Это конечно вопрос конкретного случая и находится в ведении суда.

Чтобы вопрос находился "в ведении суда" (юристы в таких случаях говорят о судебном усмотрении), он должен быть отнесен "к ведению суда" законом. Где такой закон? :)

Другой вопрос, что м.б. и практики судебной нет (хотя где ее практику СОЮ найдешь?)

В К+ есть практика ВС. А практики такой нет потому, что она бы протиречила закону... :D

Но исходя из принципов гражданского права, я, думаю, прав.

Да какие еще принципы??? :) Вы, хотя бы, конкретно их называйте!

Если Вы не забыли, в нашем споре по делу Алексея НК

Забыл... Но готов вспомнить...

мне удалось раздобыть постановление президиума Мособлсуда, в котром была полностью разделена моя аргументация

В очередной раз вынужден повторять для юристов и неюристов, не знакомых в должной мере с судебной практикой - даже ВС очень часто не следует своим же разъяснениям, оставляя в силе судебные постановления, явно и очевидно противоречащие ранее высказанному (и остающемумся в силе!) мнению ВС... А если бы судебная практика была абсолютно ровной и абсолютно предсказуемой, то в этой теме вообще не было бы предмета для столь долгого разговора...

NALINA

девочку он привез год назад, на что рассчитывал - не знаю, одна все же комната и раствориться в воздухе я не могла.

Будучи собственником, сын вправе вселить в квартиру кого угодно и в каком угодно количестве...

Когда для девочки возникла реальная возможность отвечать по доказанным фактам оскорблений, они зарегестрировали брак.

И какая тут связь? :)
  • 0

#79 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2008 - 13:16

Да это всё понятно... Но тянуть-то надо по-умному... Соответственно, бумажка должна быть составлена грамотно... А если написать в исковом, что сын купил квартиру на самом деле на деньги матери, но никаких доказательств тому нет и не будет, а в квартиру мать вселилась на основании удостоверения переселенца, то вряд ли судья будет благосклонен к такому истцу...

Alderamin
знаете, может быть даже еще "тупее" надо... ну совсем "тупо"....

"Я, имярек, зарегистрирована и проживаю в квартире по адресу: _______.
Мой сын, ФИО, являющийся собственником указанной квартиры, применяет физические действия для моего выселения: _____ рассказать ситуацию, при которой была вызвана милиция______________. Наряд милиции зафиксировал все эти безобразия (приложить бумажку).
прошу суд обязать ответчика не чинить препятствия мне в осуществлении права пользования кватрирой."

Сообщение отредактировал Irka: 27 August 2008 - 13:22

• 0

#80 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2008 - 14:02

Alderamin, весьма польщен Вашим тщательным разбором моих скромных "писаний". Подробнее отвечу чуть позже. Думаю, вряд ли стоит аргументировать свою т.зр. в споре с Вами более подробно. И вот почему. Пришлось бы объяснять очевидные вещи, которые должны быть известные каждому юристу, практикующему время от времени вообще, и в сфере жилья в частности. А то что Вы мужик весьма грамотный - у меня сомнений нет никаких. И объяснять прописные истины именно Вам (нет сомнений, что вопросом Вы владеете весьма хорошо) лично для меня непреемлемо. Есть подозрение, что Вы просто хотите втянуть меня в спор ради спора. Поэтому, в продолжение дискуссии, если Вам интересно, зайдем немного с другой стороны.

Ситуация:
1. Сын (соб-к) вселил в свою квартиру мать (как члена семьи). Мать зарег-лась по м.ж. и проживает в квартире.
Вопрос: Имеет мать право пользования квартирой сына?

1.1. Проживая вместе в квартире мать и сын разругались, отношения сильно испортились. Сын мамашу на дух не переносит. В одну из ссор он ей заявил: - "Пошла вон! Я здесь хозяин!"
Вопрос: Прекратились ли семейные отношения между матерью и сыном? Прекратилось ли право пользования квартирой у матери? Обязана ли мать подчиниться требованию сына о выселении? Почему?

1.1.2.(вариант). Проживая вместе с матерью сын вступил в брак и вселил в квартиру свою супругу.Отношения между проживающими существенно испортились. Жить стало практически невозможно. Сын, мотивируя тем , что он создал новую семью, членами которой являются он и его жена, что, по его мнению, прекратило семейные отношения между ним и матерью, потребовал от матери выселиться на улицу.
Вопрос: Является ли факт вступления сына в брак, вселения жены в квартиру (т.е. создания сыном своей семьи) основанием для прекращения семейных отношений со своей матерью? Прекратилось право пользования квартирой у матери и если да, то в какой момент? Обязана ли она выселиться?

1.2. Воспользовавшись отсутствием дома матери, и считая, что последняя уже не имеет права пользования квартирой, сын вынес вещи матери ( к соседям, на улицу - кому как нравится) и поменял замки в квартире. Дверь матери не открывает, в квартиру ее не впускает.
Вопрос: Являются ли такие действия сына самоуправством? Если да, то каким: - уголовным или административным?

Сообщение отредактировал vicktor: 27 August 2008 - 14:04

• 0

#81 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2008 - 14:19

Irka

может быть даже еще "тупее" надо... ну совсем "тупо"....

"Я, имярек, зарегистрирована и проживаю в квартире по адресу: _______.
Мой сын, ФИО, являющийся собственником указанной квартиры, применяет физические действия для моего выселения: _____ рассказать ситуацию, при которой была вызвана милиция______________. Наряд милиции зафиксировал все эти безобразия (приложить бумажку).
прошу суд обязать ответчика не чинить препятствия мне в осуществлении права пользования кватрирой."

м.б. тогда уж лучше иск о вселении подать? Типа, выселил сцуко, я вот право имею.
  • 0

#82 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2008 - 17:16

vicktor

м.б. тогда уж лучше иск о вселении подать? Типа, выселил сцуко, я вот право имею.

мне так не нравится.... тогда я должна буду начинать доказывать наличие права пользования...
А так... зарегистрирована, живу.... пусть сначала он докажет, что права у меня нет....

коряво, конечно... но что еще остается.....

Добавлено в [mergetime]1219835812[/mergetime]
да...
я исхожу все же из того, что дав свое согласие на регистрацию матери в своей квартире (как собственник) сын предоставил ей (матери) право пользования квартирой... (в 2005 году)...
  • 0

#83 NALINA

NALINA

Баба-Ага

• Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2008 - 17:34

vicktor
вы абсолютно точно изложили ситуацию.
Хотелось бы ответов на вопросы(

Насколько я поняла, внимательно прочитав тему от начала и до конца, кроме весьма проблематичного иска о признании долевой собственности, как рычага воздействия - у меня пока нет.

Формально мои права еще не нарушены, а угроза их нарушения - не повод для иска.
так?

В случае смены замков и фактически выселения - возникает возможность уг.преследования за самоуправство.
так?

Irka большое вам спасибо.
  • 0

#84 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2008 - 17:51

Формально мои права еще не нарушены, а угроза их нарушения - не повод для иска.
так?

посмотрите самый послдний вариант.... ("тупой")... сообщение № 79...
можно попробУвать и его подать... не знаю, правда, как судья на него среагирует.... но гос.пошлина маленькая... :D

Добавлено в [mergetime]1219837861[/mergetime]

В случае смены замков и фактически выселения - возникает возможность уг.преследования за самоуправство.
так?

у меня сомнения большие на этот счет....
но как мера воздействия - заявления участковому Вы всегда можете написать... на угрозы в Ваш адрес, например.... может сына на беседу вызовет...
  • 0

#85 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2008 - 18:33

Irka

у меня сомнения большие на этот счет....

мотивы сомнений?
  • 0

#86 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2008 - 18:49

vicktor
я не уголовник... совсем...
но...
доктрина - это одно, а жизнь - совсем другое...

некоторое время назад мою дочь покусала собака.... овчарка...
укусила за бровь... 4 шва наложили и в детской травме ребенок неделю провел....
и хозяйка извесна была... и зафиксировано было, что она с сбакой пьяная гуляла..... и заявление мы написали..... и участковый расследование проводил... и на словах он нам говорил совсем не то, чтописал потом в деле...
и я заявление в прокуратуру районную писала....
Так вот... после слов нашего районго прокурора я просто уверена, что такие дела не возбуждают.... не по закону... а по жизни....

ps^ понимаю, что это совсем не правовая позиция...
  • 0

#87 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2008 - 19:03

vicktor
я не уголовник... совсем...
но...
доктрина - это одно, а жизнь - совсем другое...

некоторое время назад мою дочь покусала собака.... овчарка...
укусила за бровь... 4 шва наложили и в детской травме ребенок неделю провел....
и хозяйка извесна была... и зафиксировано было, что она с сбакой пьяная гуляла..... и заявление мы написали..... и участковый расследование проводил... и на словах он нам говорил совсем не то, чтописал потом в деле...
и я заявление в прокуратуру районную писала....
Так вот... после слов нашего районго прокурора я просто уверена, что такие дела не возбуждают.... не по закону... а по жизни....

ps^ понимаю, что это совсем не правовая позиция...

А Вы по какой статье хотели возбудиться?
  • 0

#88 Irka

Irka
  • продвинутый
  • 754 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2008 - 19:22

vicktor
причинения вреда здоровью... 112 или 115... например....

а по какой можно было еще что-то сделать???

Добавлено в [mergetime]1219843363[/mergetime]
ооооо.... если бы Вы слышали, что мне тогда сказал прокурор.... :D
  • 0

#89 NALINA

NALINA

Баба-Ага

• Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2008 - 20:07

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред,

в данном случае под законом будет мое право на проживание и равные права с собственником в этих самых аспектах проживания и пользования?

что будет существенным вредом?

честно - не хочу нести отсебятину, так как вижу что люди более квалифицированны чем я.. и даже больше
  • 0

#90 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2008 - 20:19

По самоуправству у нас г-н Prosecutor большой специалист. :D

Сообщение отредактировал vicktor: 27 August 2008 - 20:21

• 0

#91 NALINA

NALINA

Баба-Ага

• Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2008 - 21:07

Позвала через личку Prosecutorа.

Авось общими вашими усилиями и найдется алмазное зерно в том г. , что меня тут окружает((
  • 0

#92 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2008 - 01:51

Всю тему не читал, поэтому прошу прощения если повторюсь
Выселение в соответствии с ЖК, ГК, ГПК и Конституцией РФ осуществляется только в судебном порядке, лицо не вправе осуществлять подобных действий своей волей (самовольно), поскольку подобные действия далеко выбиваются за рамки внеюрисдикционной защиты (самозащиты) по способам и соразмерности. Соответственно, при условии выполнения Вашим сыном данных угроз он должен нести ответственность по ст. 330 УК РФ
Однако отмечу, что до момента совершения самовольных действий привлекать его к ответственности не за что, так как собственно событие правонарушения еще отсутствует. В целях предотвращения нежелательных последствий рекомендую обратиться в прокуратуру на прием (сказать, что случай экстренный) и потребовать применения мер прокурорского реагирования в виде вынесения предостережения о недопустимости нарушения закона (пусть предупредят, что если выкинет из квартиры, понесет ответственность).
Также эффективным обычно бывает обращение за помощью к участковому (кто ответственен за ваш участок подскажут в РОВД, телефон РОВД подскажут по телефону 02) - пусть он придет и припугнет сына, проведет с ним беседу, можно попросить взять вашу семью на особый контроль (в гости пусть приходит раз в недельку).

ЗЫ: это все временные меры, в моей практике бывали случаи, когда это заканчивалось труповозками. Я не пугаю, но ситуацию надо решать кардинально-например перехватить инициативу и подкрепившись доказательствами оспорить право собственности на квартиру.

Сообщение отредактировал Prosecutor: 28 August 2008 - 01:56

• 0

#93 NALINA

NALINA

Баба-Ага

• Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2008 - 10:23

ЗЫ: это все временные меры, в моей практике бывали случаи, когда это заканчивалось труповозками. Я не пугаю, но ситуацию надо решать кардинально-например перехватить инициативу и подкрепившись доказательствами оспорить право собственности на квартиру.

в органах сейчас два моих заявления по 119 УК.

вчера вечером все мои продукты выкинули из холодильника на пол, мотивируя тем, что когда-то он был приобретен на имя сына(

спасибо всем за помощь в обдумывании проблемы.
  • 0

#94 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2008 - 11:31

NALINA

в органах сейчас два моих заявления по 119 УК.

Почему 119? Вы ведь говорили, что у Вас ЧМТ, на 105 шли? Нет?
Похоже, Ваша проблема эффективно решается с помощью конкретных звиздюлей родственникам.
  • 0

#95 NALINA

NALINA

Баба-Ага

• Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2008 - 11:38

вчерашнее по 119 заявление. неделю назад - не помню. но содержание такое же примерно.
после того, как вчера удалили матерные посты моих родственников в моей теме "нужна помощь" естественно на мне отыгрались(
я просто не знаю что мне делать.. я беспомощна видно по закону, пока меня не убьют или не искалечат или минимум - выкинут на улицу(

Добавлено в [mergetime]1219901925[/mergetime]
vicktor
некому морду набить.. чужой город...
  • 0

#96 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2008 - 12:15

NALINA

я беспомощна видно по закону, пока меня не убьют или не искалечат или минимум - выкинут на улицу

В Вашем случае действуют законы природы.
  • 0

#97 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2008 - 18:59

NALINA

я беспомощна видно по закону

Это не так, надо просто уметь добиться правды от того, кто стоит на ее страже.
  • 0

#98 NALINA

NALINA

Баба-Ага

• Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2008 - 20:37

Prosecutor спасибо! я так всегда и поступала.
Но мне всегда приходилось защищать других.

А тут я просто теряюсь(.

Впрочем, события сваливаются мне на голову в геометрической прогрессии, так что думаю и стражи закона рано или поздно скажут свое слово.

Спасибо всем.
  • 0

#99 NALINA

NALINA

Баба-Ага

• Partner
  • 461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2008 - 12:38

По почте получила иск от сына - о выселении на основании ст.11,30,31,35 ЖК и 304 ГК.
вот так, дорогие мои...
  • 0

#100 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2008 - 18:52

По почте получила иск от сына - о выселении на основании ст.11,30,31,35 ЖК и 304 ГК.

Выкладывайте текст. Уж в чем, а в советах ЮК всегда поможет
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных