Dmitriy_Kя считаю, что это идентичные понятия,что подтверждает ст. 450 ГК РФ. Её название - "Основания изменения и расторжения договора", а п.3 говрит о том, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным".
Последствия одинаковые, а вот основания и процедура разные. Суды придерживаются именно такой позиции, а потому понятия данные
НЕ идентичны.
Tony Vа Вы можете тогда объяснить, почему в одном случае необходимо прибегать к суду (расторжение), а в другом достаточно известить сторону договора (отказ)?
мне показалось, что Вы смешали отказ от исполнения обязхательства и отказ от исполнения договора.
отказ от исполнения всех обязательств есть отказ от исполнения договора!
а вот это хороший вопрос - зависит ли объём возмещения от момента отказа от исполнения. Надо думать.
Думаю, что Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги, потому положение договора в этой части считаю действительным и законным, противоположных аргументов пока не нашел.
Как вы толкуете п. 1 ст. 450 ГК, в частности "иное":
1. Как возможность соглашением сторон (Кодексом или законами) установить запрет на расторжение договора по соглашению сторон.
2. Или как возможность предусмотреть в договоре право одной из сторон (или обеих) в одностороннем порядке расторгнуть (именно "в одностороннем порядке расторгнуть") договор?
Сообщение отредактировал Platosha: 01 November 2008 - 14:09