Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сделали, и дальше?

Сообщений в теме: 81

#76 Punisher

Punisher

галлюцинатор-рецидивист (с) Lxv&Mcalan

• Старожил
  • 1130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 11:12

Berd

.е. суд как-то обязанность делит по времени: текущая, не текущая...

если все правильно делать, то по окнчании каждого налпериода и уплаты налога, она у тебя должна "обнуляться", а при недоимке есть "не свежая обязанность"+вновь возникшая.
  • 0

#77 Некто

Некто
  • Новенький
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 11:17

Так. Если верно понял, первоначальный вопрос разбивается на подвопросы:
1. Вправе ли налорг переплату налога самостоятельно зачесть в счет недоимки прошлых лет.
1.1. Вправе ли налорг переплату авансового платежа зачесть в счет недоимки прошлых лет?
1.2. Вправе ли налорг переплату неавнасового платежа зачесть в счет недоимки прошлых лет?
1.3. Вправе ли налорг перплату в счет недоимки прошлах лет зачесть в счет иной недоимки прошлавх лет?

Так?
Если так, предлагаю предложить твои (и не только твои))) варианты ответа.
  • 0

#78 Berd

Berd

showing the way

• Старожил
  • 1233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 11:26

Некто Леха, именно так.
  • 0

#79 Некто

Некто
  • Новенький
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 11:33

Ну так мои ответы:
1.1. Скорее нет, чем да.
1.2. Да, вправе.
1.3. Да, вправе.

Ну, по пункту 1.1., логика, я думаю ясна - авнсовый платеж - это все-таки не весь налог, след-но из суммы авансовго платежа невозможно вывести, существует ли переплата именно налога.
Почему выразился именно в форме "скорее нет, чем да" - так только потому, что размер авансового платежа определяется не просто так, а рассчитывается по существующим правилам, что дает формальное основание судить о переплате...

По всем остальным пунктам выразился определенно и ясно, потому что не вижу каким нормам НК сии действия противоречили б.

Так что, просю обоснованные мнения по пунктам.
  • 0

#80 Gus

Gus
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 11:48

Berd

Самостоятельный зачет переплаты налоргом к какой ветке процесса относится, как думаете

Думаю, что относится не к тому и не к другому, так как это ЗАЧЕТ, он тоже НК предусмотрен, он сам по себе, но если делить на два способа, то скорее уплата.
Некто
1. Приходили уже к тому, что вправе, так как ему енто не запрещено итд.
1.1. и 1.2. что авансовые, что неавансовые платежи, могут быть зачтены в счет прошлых лет ПРИ УСЛОВИИ ИХ ПЕРЕПЛАТЫ, те если по сомостоятельно исчисленным налогоплательщиком расчетам получается меньше.
1.3.Че-та не понял :)
  • 0

#81 Некто

Некто
  • Новенький
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 12:02

Вношу коррективы по горячим следам. Варианты следующие:
1. Вправе ли налорг переплату налога самостоятельно зачесть в счет недоимки прошлых лет?
1.1. Вправе ли налорг переплату авансового платежа зачесть в счет недоимки прошлых лет?
1.2. Вправе ли налорг переплату неавансовой досрочной уплаты налога зачесть в счет недоимки прошлых лет?
1.3. Вправе ли налорг переплату налога (недосрочную) зачесть в счет недоимки прошлых лет?
1.4. Вправе ли налорг перплату в счет недоимки прошлых лет зачесть в счет иной недоимки прошлых лет?

Мои варианты:
1.1. Скорее нет, чем да.
1.2. Да, при условии, что на момент платежа получена декларация. Нет, при условии, что на момент платежа декларация не получена.
1.3. Да.
1.4. Да.

Gus

1.3.Че-та не понял 

ну, предположим, за 1997 год год должен НДС - 30 рублей, а НП - 45 рублей. В 2003 заплатил НДС за 1997 год 35 рублей - 30 в НДС, 45 в НП...

Про авансовые смотри мой экзорсис: 78 НК говорит о зачете в случае переплаты налога, авансовый платеж - еще не налог, оснований говорить о переплате не имеется...
  • 0

#82 Gus

Gus
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 12:12

Про авансы логику понял, логика хорошая, но все-таки склоняюсь к тому, что платеж налоговый, переплата по нему (по отношению к расчетной) есть переплата налога.
По старой памяти :) , позицию налорга надо тоже уважать, поэтому осторожен в оценках, судясь с той стороны, думаю, считал бы, что шансы неплохие.
А вот насчет недомок прошлых лет, тут я, пожалуй, не согласен.
Налогоплательщик ясно выразил свою волю на ДОБРОВОЛЬНУЮ уплату определенного налога (древней недоимки), и сомостоятельно менять назначение платежа, считаю, налорг не вправе. Вот еслив в счет древнего долга лишнего кинули, тут уж пожалуйста.
На счет досрочной неавансовой оплаты надо подумать, ведь до наступления срока уплаты как налог зачитывать, может уточненная декларация поступить, но, с другой стороны, переплата есть, и налорг ее зачесть может.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных