если все правильно делать, то по окнчании каждого налпериода и уплаты налога, она у тебя должна "обнуляться", а при недоимке есть "не свежая обязанность"+вновь возникшая..е. суд как-то обязанность делит по времени: текущая, не текущая...
|
|
||
|
|
||
Сделали, и дальше?
Автор Berd, 08 May 2003 08:00
Сообщений в теме: 81
Отправлено 16 May 2003 - 11:12
Berd
Отправлено 16 May 2003 - 11:17
Так. Если верно понял, первоначальный вопрос разбивается на подвопросы:
1. Вправе ли налорг переплату налога самостоятельно зачесть в счет недоимки прошлых лет.
1.1. Вправе ли налорг переплату авансового платежа зачесть в счет недоимки прошлых лет?
1.2. Вправе ли налорг переплату неавнасового платежа зачесть в счет недоимки прошлых лет?
1.3. Вправе ли налорг перплату в счет недоимки прошлах лет зачесть в счет иной недоимки прошлавх лет?
Так?
Если так, предлагаю предложить твои (и не только твои))) варианты ответа.
1. Вправе ли налорг переплату налога самостоятельно зачесть в счет недоимки прошлых лет.
1.1. Вправе ли налорг переплату авансового платежа зачесть в счет недоимки прошлых лет?
1.2. Вправе ли налорг переплату неавнасового платежа зачесть в счет недоимки прошлых лет?
1.3. Вправе ли налорг перплату в счет недоимки прошлах лет зачесть в счет иной недоимки прошлавх лет?
Так?
Если так, предлагаю предложить твои (и не только твои))) варианты ответа.
Отправлено 16 May 2003 - 11:26
Некто Леха, именно так.
Отправлено 16 May 2003 - 11:33
Ну так мои ответы:
1.1. Скорее нет, чем да.
1.2. Да, вправе.
1.3. Да, вправе.
Ну, по пункту 1.1., логика, я думаю ясна - авнсовый платеж - это все-таки не весь налог, след-но из суммы авансовго платежа невозможно вывести, существует ли переплата именно налога.
Почему выразился именно в форме "скорее нет, чем да" - так только потому, что размер авансового платежа определяется не просто так, а рассчитывается по существующим правилам, что дает формальное основание судить о переплате...
По всем остальным пунктам выразился определенно и ясно, потому что не вижу каким нормам НК сии действия противоречили б.
Так что, просю обоснованные мнения по пунктам.
1.1. Скорее нет, чем да.
1.2. Да, вправе.
1.3. Да, вправе.
Ну, по пункту 1.1., логика, я думаю ясна - авнсовый платеж - это все-таки не весь налог, след-но из суммы авансовго платежа невозможно вывести, существует ли переплата именно налога.
Почему выразился именно в форме "скорее нет, чем да" - так только потому, что размер авансового платежа определяется не просто так, а рассчитывается по существующим правилам, что дает формальное основание судить о переплате...
По всем остальным пунктам выразился определенно и ясно, потому что не вижу каким нормам НК сии действия противоречили б.
Так что, просю обоснованные мнения по пунктам.
Отправлено 16 May 2003 - 11:48
Berd
Некто
1. Приходили уже к тому, что вправе, так как ему енто не запрещено итд.
1.1. и 1.2. что авансовые, что неавансовые платежи, могут быть зачтены в счет прошлых лет ПРИ УСЛОВИИ ИХ ПЕРЕПЛАТЫ, те если по сомостоятельно исчисленным налогоплательщиком расчетам получается меньше.
1.3.Че-та не понял
Думаю, что относится не к тому и не к другому, так как это ЗАЧЕТ, он тоже НК предусмотрен, он сам по себе, но если делить на два способа, то скорее уплата.Самостоятельный зачет переплаты налоргом к какой ветке процесса относится, как думаете
Некто
1. Приходили уже к тому, что вправе, так как ему енто не запрещено итд.
1.1. и 1.2. что авансовые, что неавансовые платежи, могут быть зачтены в счет прошлых лет ПРИ УСЛОВИИ ИХ ПЕРЕПЛАТЫ, те если по сомостоятельно исчисленным налогоплательщиком расчетам получается меньше.
1.3.Че-та не понял
Отправлено 16 May 2003 - 12:02
Вношу коррективы по горячим следам. Варианты следующие:
1. Вправе ли налорг переплату налога самостоятельно зачесть в счет недоимки прошлых лет?
1.2. Вправе ли налорг переплату неавансовой досрочной уплаты налога зачесть в счет недоимки прошлых лет?
1.3. Вправе ли налорг переплату налога (недосрочную) зачесть в счет недоимки прошлых лет?
1.4. Вправе ли налорг перплату в счет недоимки прошлых лет зачесть в счет иной недоимки прошлых лет?
Мои варианты:
1.1. Скорее нет, чем да.
1.2. Да, при условии, что на момент платежа получена декларация. Нет, при условии, что на момент платежа декларация не получена.
1.3. Да.
1.4. Да.
Gus
Про авансовые смотри мой экзорсис: 78 НК говорит о зачете в случае переплаты налога, авансовый платеж - еще не налог, оснований говорить о переплате не имеется...
1. Вправе ли налорг переплату налога самостоятельно зачесть в счет недоимки прошлых лет?
1.2. Вправе ли налорг переплату неавансовой досрочной уплаты налога зачесть в счет недоимки прошлых лет?
1.3. Вправе ли налорг переплату налога (недосрочную) зачесть в счет недоимки прошлых лет?
1.4. Вправе ли налорг перплату в счет недоимки прошлых лет зачесть в счет иной недоимки прошлых лет?
Мои варианты:
1.1. Скорее нет, чем да.
1.2. Да, при условии, что на момент платежа получена декларация. Нет, при условии, что на момент платежа декларация не получена.
1.3. Да.
1.4. Да.
Gus
ну, предположим, за 1997 год год должен НДС - 30 рублей, а НП - 45 рублей. В 2003 заплатил НДС за 1997 год 35 рублей - 30 в НДС, 45 в НП...1.3.Че-та не понял
Про авансовые смотри мой экзорсис: 78 НК говорит о зачете в случае переплаты налога, авансовый платеж - еще не налог, оснований говорить о переплате не имеется...
Отправлено 16 May 2003 - 12:12
Про авансы логику понял, логика хорошая, но все-таки склоняюсь к тому, что платеж налоговый, переплата по нему (по отношению к расчетной) есть переплата налога.
По старой памяти
, позицию налорга надо тоже уважать, поэтому осторожен в оценках, судясь с той стороны, думаю, считал бы, что шансы неплохие.
А вот насчет недомок прошлых лет, тут я, пожалуй, не согласен.
Налогоплательщик ясно выразил свою волю на ДОБРОВОЛЬНУЮ уплату определенного налога (древней недоимки), и сомостоятельно менять назначение платежа, считаю, налорг не вправе. Вот еслив в счет древнего долга лишнего кинули, тут уж пожалуйста.
На счет досрочной неавансовой оплаты надо подумать, ведь до наступления срока уплаты как налог зачитывать, может уточненная декларация поступить, но, с другой стороны, переплата есть, и налорг ее зачесть может.
По старой памяти
А вот насчет недомок прошлых лет, тут я, пожалуй, не согласен.
Налогоплательщик ясно выразил свою волю на ДОБРОВОЛЬНУЮ уплату определенного налога (древней недоимки), и сомостоятельно менять назначение платежа, считаю, налорг не вправе. Вот еслив в счет древнего долга лишнего кинули, тут уж пожалуйста.
На счет досрочной неавансовой оплаты надо подумать, ведь до наступления срока уплаты как налог зачитывать, может уточненная декларация поступить, но, с другой стороны, переплата есть, и налорг ее зачесть может.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных