|
|
||
|
|
||
Педагогический флуд
Отправлено 29 November 2008 - 12:28
На кафедре решили обобщить методический опыт, буквально вчера докладывал, вот основные тезисы.
Читаемые дисциплины:
«Правовое регулирование процедур банкротства в РФ» (спецкурс, 90 ч., 4 года, очное/заочное, изучается на 5 курсе)
«Вексельное право» (спецкурс, 90 ч., 3 года, очное/заочное, изучается на 3 курсе)
«Гражданское право» (семинары, 3 года, очное)
Лекционный материал отграничивается от материала семинаров, то есть теоретической лекции соответствует практический семинар либо теоретический семинар, к которому студенты самостоятельно изучают определенные вопросы темы.
Из этого следствие:
1) пропуск лекции (равно как и семинара, даже по «уважительной» причине) влечет необходимость самостоятельного изучения темы и индивидуальной ее сдачи преподавателю, поскольку присутствие на одном только практическом занятии не позволяет проверить освоение теоретической программы курса.
На лекции максимально используются схемы, графики, сравнительные таблицы.
Особенно помогают они прояснить взаимоотношения сторон вексельного обязательства.
По вексельному праву структура курса основана на учебнике В. А. Белова, однако я пришел к выводу о нецелесообразности рассмотрения некоторых «мертворожденных», в практике не встречающихся институтов (вроде вексельных копий, etc).
По банкротству структура основана на структуре закона, в качестве основных учебников студентам предлагается «Правовое регулирование несостоятельности» С. А. Карелиной и «Основы конкурсного права» М. В. Телюкиной.
Практические занятия проходят в форме решения задач, основанных на реальной судебной практике, в том числе довольно обширной моей собственной (по обоим курсам), анализе текстов векселей и некоторых иных документов (телеграммы ЦБ 90-х годов об утратах, кражах, дефектах векселей – применительно к вексельному праву). Все практические задания изложены в авторских УМК.
1) использование реальных прецедентов позволяет добиться максимальной (хотя и не абсолютной) определенности в поиске правильного решения; по крайней мере всегда имеются «ключи» к решению, своего рода эталон.
2) при этом задачи формулируются «поискоустойчивыми», то есть по ключевым словам должно быть невозможно найти определенный прецедент;
3) представляемые для проведения анализа образцы векселей включают намеренно включенные в текст дефекты, неопределенности или коллизии, правовую оценку которым должны дать студенты; рекомендован следующий алгоритм: выявление полноты реквизитов векселя – восстановление содержания восполнимых реквизитов – оценка соответствия каждого реквизита требованиям закона и доктринальному толкованию – оценка дополнительных надписей – общий вывод о действительности векселя – при действительности векселя дополнительно определяется вексельная сумма и срок платежа (конкретизируется период).
4) Изучение «модельного» дела о несостоятельности, построенного на подлинных судебных актах.
Самостоятельная работа студента по плановому объему часов недостаточна, поэтому приходится совмещать ее с контрольными работами.
При разработке УМК был составлен график СРС, соответствующий структуре курса и графику изучения отдельных тем.
Основные направления самостоятельной работы:
1) подготовка документов (текст простого векселя и переводного векселя, заключение о действительности векселя, акт о предъявлении векселя к платежу (для векселей «без протеста»), расписки об исполнении вексельного обязательства, заявления в суд о восстановлении прав по утраченному векселю – по вексельному праву; заявления о признании должника банкротом от кредитора и уполномоченного органа, требования кредиторов).
ВАЖНО: полнота фабулы, исключающая двоякое толкование ситуации.
ВАЖНО: обязательный разбор допущенных ошибок, желательно в обобщенном письменном виде, а также предоставление эталонного решения/документа для изучения.
2) изучение судебной практики (Постановление Пленумов № 33/14 – по вексельному праву; Постановления Пленума № 4 от 8.04.2003, № 29 от 15.12.2004 – по банкротству). Контроль в форме теста с открытой или альтернативной формой ответа, высокий проходной балл (не менее 50 %), устный прием задолженности у не сдавших тест.
Такой подход к организации практических занятий и СРС позволяет установить междисциплинарные связи (материальное право (гражданское, административное) – процессуальное (гражданское, арбитражное)), выработать у студентов навыки устного и письменного юридического консультирования, решения юридических задач, подготовки процессуальных документов.
Текущий контроль и оценки по модулям.
Условием положительной оценки является совокупность следующих факторов:
- не более двух пропусков занятий;
- положительная оценка подготовки к семинарам;
- соблюдение графика сдачи СРС;
- положительные оценки за контрольные работы в течение модуля.
Планируется итоговую аттестацию проводить не только по итогам модулей, но и при условии положительного результата итогового тестирования по всему курсу.
Отправлено 30 November 2008 - 14:21
Тут мне недавно сообщили, что пьесу "Обломов" написал Горький.
Потом, при визуализации моего удивления
В другой раз задал доклад по панславянизму (по "Философии права"), так на следующее занятие студент божился, что нигде ничего не нашёл по ПАНКславянизму...
А вы говорите, модули...
Отправлено 30 November 2008 - 15:34
В другой раз задал доклад по панславянизму (по "Философии права"), так на следующее занятие студент божился, что нигде ничего не нашёл по ПАНКславянизму...
Отправлено 01 December 2008 - 03:56
рекомндую послущать "Тараканов" или "Король и шут" - не самое вкусное, но хоть кое чтоПАНКславянизму
Отправлено 01 December 2008 - 19:11
Отправлено 03 December 2008 - 20:54
Коллега, а какое отношение к философии права имеет панславянизм? Может все-таки к философии государства?
Коллега, это была мера воздействия на студента. Кроме того, у нас преподается "Русская философия права". Панславянизм вполне себе был кстати к рассмотрению темы славянофильства... Не более...
Отправлено 04 December 2008 - 01:15
Отправлено 04 December 2008 - 02:00
первая... примерно третьа кое у кого они преспоконенько выложены на персональном сайте
Добавлено в [mergetime]1228334424[/mergetime]
к тому же 2004-го года
Отправлено 04 December 2008 - 02:01
угу... я уже разглядела)))
но все равно интересно посмотреть
Сообщение отредактировал Lesiki: 04 December 2008 - 02:02
Отправлено 04 December 2008 - 02:20
Отправлено 04 December 2008 - 02:55
я уже рассказывал эту историю, вкратце - не я выбирал курс, а курс выбрал меняа чем был обусловлен Вами выбор преподаваемого курса
Отправлено 04 December 2008 - 11:28
ага, есть такой... больше всего "добивает" заполнять графы "Тема лекции".Lesiki
ни знаю... староста таскает... вроде форма МинОбразом утверждена... там есть графы посещаемости лекций и отдельно - семинаров...
Добавлено в [mergetime]1228368485[/mergetime]
Smertch
а у меня спецкурс "Проблемы несостоятельности (банкротства)" тк что жгу в основном я... или АС на практических занятиях))))а у меня как раз по вторникам, но исключительно лекции, так что жечь некому
Отправлено 04 December 2008 - 11:46
ППКС.чаще – девочки ))) в сессию они, как правило, встречаются в женских туалетах, там они кучками курят и любя называют преподавателей ……..ну…….по всякому называют )))) ....а после окончания институтов они обычно или выходят замуж и уже никогда не работают по специальности или предпочитают почему-то проникнуть (с посторонней помощью)))))) в государственный или муниципальный орган (в канцелярии всякие, отделы, департаменты) и там хамить гражданам ))))))
Спрашиваю одну такую девочку: "А зачем Вы вообще пошли учиться на эту специальность?" - отвечает: "Мама сказала..."
advice
Это точно. Поэтому на первой лекции сразу говорю, что посещаемость не отмечаю и пусть ходят те, кто хочет дальше работать по специальности. В результате на лекциях присутствует 10-15 человек, но работа идет в полной тишине со стороны группы и с абсолютным вниманием к тому, что говорит преподаватель. Эти 10-15 человек всегда на экзамене "борются" за 5 и большинство выигрывает. )))) остальные, кто не посещал, получают автоматом 3 (установка ВУЗА 2 не ставить).Вообще в целом из 30 человек обычно знаниями обладают или к ним тянутся человека 4-5
Отправлено 04 December 2008 - 12:11
вот у нас такой установки прямо непосредственно преподавателям ни кафедры, ни деканаты не дают (ну я не сталкивалась во всяком случае за все время работы), но отчисление любого студента по непонятным мне до конца причинам - тем не менее - практически невозможно: каждый год я с удивлением обнаруживаю уже на 5 курсе тех студентов, относительно которых год назад, удивлялась, как они до 4 - то добрались (потому что там же не то что с правом, с русской разговорной речью в принципе плохо, а мыслительные процессы и вовсе заблокированы уже где-то после класса 4 общеобразовательной школы))))).остальные, кто не посещал, получают автоматом 3 (установка ВУЗА 2 не ставить).
я на 4 курсе ставлю им безусловное "неудовлетворительно" на всех пересдачах, но мальчик / девочка идут на комиссионную пересдачу, или уже после первой пересдачи всякими правдами и неправдами идут на вторую и третью пересдачу к более лояльному преподавателю...берут его измором (мой самый любимый пример измора из последнего: "мне в Чечню надо срочно ехать, у меня там проблемы с родственниками...Ваш экзамен у меня последний" ))))))
Отправлено 04 December 2008 - 13:17
Smertchчем был обусловлен Вами выбор преподаваемого курса
ага - как кафедра сказала - так типа и будет... хотя иногда идут на уступки... мне вот может в следующем семестре вещное отдадутне я выбирал курс, а курс выбрал меня
Jason Voorhees
Спрашиваю одну такую девочку: "А зачем Вы вообще пошли учиться на эту специальность?" - отвечает: "Мама сказала..."
у нас не прокатит - частенько тети/дяди из деканата ходят посещаемость проверяют... А потом со студентами сидеть отрабатывать пропуски - время тратить... проще пару поставить - но лишь все были... Хотя и пары приходится отрабатывать - но плять скоро сессия - уже пять претендентофф в двух группах на незачет имеются..сразу говорю, что посещаемость не отмечаю и пусть ходят те, кто хочет дальше работать по специальности
Отправлено 04 December 2008 - 16:25
Полностью солидарен. Сам пользуюсь такой фишкой. Помогает.Поэтому на первой лекции сразу говорю, что посещаемость не отмечаю и пусть ходят те, кто хочет дальше работать по специальности. В результате на лекциях присутствует 10-15 человек, но работа идет в полной тишине со стороны группы и с абсолютным вниманием к тому, что говорит преподаватель.
Отправлено 08 December 2008 - 03:02
У нас в ВУЗе из 5 групп на 5 курсе остались две. Причем посещают занятие 30%(установка ВУЗА 2 не ставить).
Сообщение отредактировал student-lawer: 08 December 2008 - 03:04
Отправлено 08 December 2008 - 03:30
ну да - кризис личности как раз приходится по версии психологов в том числе на - года - к этому времени люди начинают реально задумываться: а нах я собственно выбрал юрфак...У нас в ВУЗе из 5 групп на 5 курсе остались две
Отправлено 08 December 2008 - 19:57
Отправлено 08 December 2008 - 20:03
Отправлено 08 December 2008 - 20:08
тоже есть прецеденты?
Отправлено 09 December 2008 - 01:28
антиплагиатор сломался!!!!!!!!!!!!!!!!!!
я назадавала к экзамену супер-рефератов, чтоб проверить самостоятельность работы... что делаться тооооооооо
Отправлено 09 December 2008 - 02:42
overloaded?антиплагиатор сломался
Отправлено 09 December 2008 - 02:46
вполне может быть
только на это и уповаю
Отправлено 09 December 2008 - 02:49
Smertch
я конечно слышал - но что за чудо технической мысли? отдельная прога какая? где можно качнуть?антиплагиатор
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных