Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отказ Покупателя от поставки

Сообщений в теме: 84

#76 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 15:24

договор действует до 31.12.2008 г.

рамочный? а в нём указано, что с истечением срока действий договора обязательства прекращаются?

или в данном случае мы обязаны отказаться от исполнения обязательства по поставке данной партии товара (то есть той партии, которая приготовлена к поставке, но не оплачивается покупателем и от которой покупатель отказался)?

отказываются, на мой взгляд, всегда от остатков - нельзя требовать возврата переданного
  • 0

#77 Onika

Onika
  • продвинутый
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2009 - 16:46

рамочный? а в нём указано, что с истечением срока действий договора обязательства прекращаются?

рамочный. на второй вопрос отвечу чуть позже (сейчас нет при себе договора).

отказываются, на мой взгляд, всегда от остатков - нельзя требовать возврата переданного

мне без разницы от чего отказаться )) мне главное, как правильно сформулировать )) что мне написать сейчас покупателю, чтобы можно было, наконец, подать исковое в суд о взыскании убытков? что мы отказываемся от поставки товара, оплату за который так и не получили, и требуем возместить убытки? или просто, что мы отказываемся от исполнения обязательств по договору такому-то и просим возместить убытки? (разумеется, везде пишу о том, в результате каких неправомерных действий покупателя мы отказываемся).

кстати, у нас еще имеется переплата (часть товара оплачена и получена, часть - оплачена и не получена, большая часть - не оплачена и не получена). Мне переплату просто вычесть из убытков?

Сообщение отредактировал Onika: 13 January 2009 - 16:49

• 0

#78 Lana555

Lana555
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 21:31

"Могу подать иск о взыскании цены товара на основании ч. 2 ст. 515 ГК?"

Иск-то подать можете, а вот перспективы, судя по всему туманны. Основная проблема, как я понял, заключается в том, что суды не очень-то охотно взыскивают денюшки за товар, который фактически не был поставлен (принят Покупателем).

А у вас случайно ссылок на такую практику нет?

К нам вот Постащик собирается обращатся с иском о понуждении забрать товар...посмотрим -что получится....

Может кто с судебной практикой таких споров сталкивался, то есть с практикой по следующим видам споров:
1) взыскание денег за товар, который покупатель так и не принял,но который постащик очень хочет ему отдать
2)обязание забрать товар (особенно инетерсует исполнение таких решений)
3) обратно взыскание предоплаты Покупателем от Поставщика, т.к. товар принят не было, соответственно - встречного представления от Поставщика не было ...

Добавлено в [mergetime]1232033467[/mergetime]

можно еще вопрос: если в настоящий момент договор прекратил свое действие (истек срок), но товар, заказанный в момент действия договора так и не получен и не оплачен, должна ли я до предъявления иска о взыскании убытков отказаться от договора в порядке ст. 328?
Насколько я понимаю,нет. Ведь договор и так прекратил свое действие, осталось лишь обязательство по возмещению убытков. Права ли я?

Согласна с теми, кто пишут -что истечение срока действия договора еще не достаточно, чтобы все обязательства прекратиились... На этот предмет надо отдельно содержание договора исследовать.

Но если всё же обязательства уже прекратились, а вы предпринимали все необходимые действия, чтобы покупатель забрал товар - можно говорить о неисполнении договора со стороны Покупателя и требовать взыскание убытков.

В зависимости от ситуации к убыткам можно отнести затраты на хранение...либо разницу между той ценой товара, которая у вас в договоре, и ценой, по которой вы этот товар продадите третьим лицам...или и то и другое вместе взятое..

Если товар невозможно продать -тогда при определении суммы убытков можно будет ориентироваться на ту цену, по которой вы этот товар приобрели для последующей перепродажи. Но только при этом вам нужно будет доказать полную НЕВОЗМОЖНОСТЬ реализации этого товара третьим лицам...

Думаю, что если обязательства прекратились -заявлять какие-либо отказы от исполнения договора не нужно. Если не прекратились - то тогда да...нужно заявлять

Сообщение отредактировал Lana555: 15 January 2009 - 21:33

• 0

#79 Onika

Onika
  • продвинутый
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2009 - 13:34

Думаю, что если обязательства прекратились -заявлять какие-либо отказы от исполнения договора не нужно. Если не прекратились - то тогда да...нужно заявлять

блин, посмотрела сейчас договор. в нем условие об автоматической пролонгации. значит, точно надо сначала отказываться от договора.
  • 0

#80 Onika

Onika
  • продвинутый
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2009 - 23:26

Я решила поднять вопрос в этой теме, т.к. тут уже обсуждались различные последствия отказа покупателя от приемки товара. Я опять не могу уяснить для себя вот что:

заключили договор поставки, по индивидуальному заказу покупателя с использованием его логотипа (товарного знака) завод изготовил товар и мы его на заводе закупили, а покупатель принял часть и все - кризис, остальное не принимает.

я взыскиваю убытки, ну как минимум реальный ущерб. А реальный ущерб у меня состоит из расходов на закупку товара, на его перевозку, растоможку, ну и т.п. Суть вопроса вот в чем: мне реальный ущерб как считать? я, например, за перевод денег заводу-изготовителю за всю партию товара (пусть 100 штук) заплатила 100 руб. Но покупатель-то 20 штук товара у меня купил. Мой реальный ущерб за перевод денег составляет 80 руб или 100?

В общем, не могу понять я из моих реальных расходов на всю партию в 100 шт могу взыскать убытки только пропорционально тому кол-ву товара, от которого покупатель отказался или могу все 100 % расходов взыскать?
хочется услышать Ваши мнения. Заранее спасибо!

п.с.:Временная методика определения убытков Госарбитража по какой-то причине регулирует лишь убытки у покупателя. Об убытках поставщика вообще умалчивается, как будто их и быть не может!
  • 0

#81 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2009 - 00:14

Мой реальный ущерб за перевод денег составляет 80 руб или 100?

Кажись 80. Потому что покупатель не исполнил обязательства частично, таким образом как вы правильно рассуждаете, Поставщик вправе требовать возмещения всех причиненных убытков. В части поставленных 20 единиц продуции убытков у Поставщика не возникло, товар был поставлен по согласованной цене, сроки и т.п.

Плюс не забывайте о разумности и обоснованности. Вообще, за такие вещи лучше в контракте писать конкретный штраф. Сами знаете, убытки тяжко доказывать ))
  • 0

#82 Onika

Onika
  • продвинутый
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2009 - 20:37

Плюс не забывайте о разумности и обоснованности. Вообще, за такие вещи лучше в контракте писать конкретный штраф. Сами знаете, убытки тяжко доказывать ))

да уж...знаю. ((
но теперь уже приходится исходить из того, что есть.
два дела у меня похожих (в обоих отказ покупателя от товара0. я по одному подала иск о взыскании предоплаты )) а по второму сейчас собираюсь о взыскании убытков подавать )) посмотрим, что получится.
блин, такая каша в голове с этой всей ситуацией с отказом покупателя от договора.
  • 0

#83 Lana555

Lana555
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2009 - 01:16

Onika, я считаю, что только в части неисполненных покупателем обязательств - т.е. только то, что касается 80 шт, не принятых покупателем.
Только до обращения тщательно подготовьте доказательственную базу того, что вы со своей стороны выполнили все условия договора и всячески призывали покупателя забрать товар.

Добавлено немного позже:
А иск о взыскании предоплаты за товар, который покупатель не забрал? Интересно....Обязательно потом поделить -что суд сказал по этому поводу.
  • 0

#84 Alexey__

Alexey__
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2012 - 20:19

Подниму тему. Схожая ситуация: Договор поставки,предмет-поставка рассады цветов,
т.е. Товар определен только по виду, общим количеством 38000 шт.
Поставка осуществляется путем выборки товара со склада поставщика.
Порядок оплаты: производится предоплата в полном объеме за три дня до выдачи рассады.
В тоже время поставка осуществляется партиями, т.е. по логике поставщика за каждую партию должна быть получена предоплата в 100 % размере.
На мой взгляд это неверно и не соответствует условиям договора о порядке оплаты, которые я привел дословно.
В итоге покупатель с просрочкой но все-таки оплатил часть товара и произвел его выборку, в общем количестве 16 000 растений.
Оставшаяся часть Товара так и осталась у поставщика.
Спустя 3 месяца Поставщик подает иск в Арбитражный суд с требованием: Взыскать убытки со ссылкой на ст.ст. 15,393 ГК ну и проценты по 395.
Мотивирует свое требование тем, что рассада была выращена под конкретного заказчика, продать другим покупателям было не возможно.
В качестве доказательства убытков, приводит акты на списание материалов.

Моя точка зрения сводится к тому, что Заказчик и Поставщик конклюдетными действиями изменили условиями договора о количестве, сроках поставки и порядке оплаты
(Поставщик отпустил со своего склада товар в кол-ве 16000 шт. в три приема, а заказчик оплатил выбранный товар).
В подтверждение можно со слаться на акт сверки расчетов, в котором фигурирует указанное количество товара и соответствуящая сумма, задолжность отсутствует.
Претензию Поставщик в адрес заказчика не направлял, Решил не мелочиться.

Интересно услышать мнения отличные от моей точки зрения, с обоснованием.

Суд в первой инстанции, о результатах по-возможности отпишусь.
  • 0

#85 Дмитрий Борисович

Дмитрий Борисович
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2014 - 08:37

Интересная тема. Но так итогов разговора я и не увидел. Вот у меня такая же ситуация. Товар по индивидуальному заказу, продать его кому-либо ещё невозможно. Покупатель отказывается от Договора поставки и требует возвращения предоплаты (50%), которую он внёс.
Как действовать Поставщику?
Односторонний отказ законодательством по основаниям "просто так... или пропала необходимость в Товаре" не предусмотрен. Следовательно Договор продолжает действовать. Как взыскать с Покупателя сумму по Договору?
Я думаю, что надо в одностороннем порядке продолжать исполнять договор, т.е. произвести поставку, а именно привезти Товар и письменно уведомить Покупателя о готовности к передаче. Если он его не забирает, обращаться в суд о взыскании оплаты за товар по договору.
Так? Ведь поставщик свои обязательства по передаче исполнил. Ну и что, что накладная не подписана и товар фактически не отобран Покупателем, это же уже его проблема, не так ли? Или обязательно должна быть произведена передача? Что думаете?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных