"Могу подать иск о взыскании цены товара на основании ч. 2 ст. 515 ГК?"
Иск-то подать можете, а вот перспективы, судя по всему туманны. Основная проблема, как я понял, заключается в том, что суды не очень-то охотно взыскивают денюшки за товар, который фактически не был поставлен (принят Покупателем).
А у вас случайно ссылок на такую практику нет?
К нам вот Постащик собирается обращатся с иском о понуждении забрать товар...посмотрим -что получится....
Может кто с судебной практикой таких споров сталкивался, то есть с практикой по следующим видам споров:
1) взыскание денег за товар, который покупатель так и не принял,но который постащик очень хочет ему отдать
2)обязание забрать товар (особенно инетерсует исполнение таких решений)
3) обратно взыскание предоплаты Покупателем от Поставщика, т.к. товар принят не было, соответственно - встречного представления от Поставщика не было ...
Добавлено в [mergetime]1232033467[/mergetime]можно еще вопрос: если в настоящий момент договор прекратил свое действие (истек срок), но товар, заказанный в момент действия договора так и не получен и не оплачен, должна ли я до предъявления иска о взыскании убытков отказаться от договора в порядке ст. 328?
Насколько я понимаю,нет. Ведь договор и так прекратил свое действие, осталось лишь обязательство по возмещению убытков. Права ли я?
Согласна с теми, кто пишут -что истечение срока действия договора еще не достаточно, чтобы все обязательства прекратиились... На этот предмет надо отдельно содержание договора исследовать.
Но если всё же обязательства уже прекратились, а вы предпринимали все необходимые действия, чтобы покупатель забрал товар - можно говорить о неисполнении договора со стороны Покупателя и требовать взыскание убытков.
В зависимости от ситуации к убыткам можно отнести затраты на хранение...либо разницу между той ценой товара, которая у вас в договоре, и ценой, по которой вы этот товар продадите третьим лицам...или и то и другое вместе взятое..
Если товар невозможно продать -тогда при определении суммы убытков можно будет ориентироваться на ту цену, по которой вы этот товар приобрели для последующей перепродажи. Но только при этом вам нужно будет доказать полную НЕВОЗМОЖНОСТЬ реализации этого товара третьим лицам...
Думаю, что если обязательства прекратились -заявлять какие-либо отказы от исполнения договора не нужно. Если не прекратились - то тогда да...нужно заявлять
Сообщение отредактировал Lana555: 15 January 2009 - 21:33