Перейти к содержимому

- - - - -

КВАРТИРА, ЧАСТЬ ЖИЛОГО ДОМА ИЛИ ДОМ? РАЗДЕЛ, ПЕРЕВОД И ПРОЧИЕ ВОПРОСЫ

Сообщений в теме: 105

#76 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2011 - 14:41

Жилой дом и земельный участок принадлежали двум собственникам на праве общей долевой собственности (по 1/2). В судебном порядке произведен выдел долей в натуре.
В решении суда указано:
Иск Иванова к Петрову удовлетворить...
Произвести реальный раздел дома, хозпостроек и земельного участка домовладения по адресу...
Выделить Иванову квартиру №1 в жилом доме согласно плану, состоящую из комнат... площадью...
...
В пользование Петрова выделить квартиру №2 в жилом доме согласно плану, состоящую из комнат... площадью...

А почему в пользование, а не в собственность? :confused:

О том, что право долевой собственности на дом и ЗУ прекращено в решении не указано.

Ну, это ведь и так понятно...

В ФРС право собственности на выделенные квартиры и ЗУ сразу зарегистрировано не было.
Спустя несколько лет Петров подает в ФРС заявление о регистрации ПС на выделенную долю. Ему отказывают, мотивируя тем, что в решении не указано о прекращении общей долевой собственности на дом и ЗУ.

А заявление о регистрации прекращения права подавали?

Отказ ФРС Петровым обжалуется. С1И признает отказ незаконным, кассация решение отменяет, надзор поддерживает.

Как мотивировали? :confused:

Возможно бред, но я пока вижу только один вариант решения проблемы, это подавать иск о прекращении права общей долевой собственности на дом и ЗУ в связи с выделом долей в натуре.

Это бред...
  • 0

#77 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2011 - 15:44

Жилой дом и земельный участок принадлежали двум собственникам на праве общей долевой собственности (по 1/2). В судебном порядке произведен выдел долей в натуре.
В решении суда указано:
Иск Иванова к Петрову удовлетворить...
Произвести реальный раздел дома, хозпостроек и земельного участка домовладения по адресу...
Выделить Иванову квартиру №1 в жилом доме согласно плану, состоящую из комнат... площадью...
...
В пользование Петрова выделить квартиру №2 в жилом доме согласно плану, состоящую из комнат... площадью...

А почему в пользование, а не в собственность?

Да вот и сам голову ломаю. Решение было принято в 2003 году. Ко мне они обратились вот только что (уже после того, как обжаловали отказ ФРС и им везде отказали), типа помоги, не знаем что делать.

О том, что право долевой собственности на дом и ЗУ прекращено в решении не указано.

Ну, это ведь и так понятно...

Хех... Вашими бы устами... Я тоже так считаю. Если исходить из разъяснений ВС:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4
(ред. от 06.02.2007)
"О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом"

6. Уточняя в процессе подготовки дела к судебному разбирательству фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, и закон, которым они регулируются, следует иметь в виду, что:
а) имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
Выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли означает передачу в собственность истцу определенной изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также означает утрату им права на эту долю в общем имуществе (ст. 252 ГК РФ);

Слово: ОЗНАЧАЕТ, в моем понимании как бы само собой разумеющееся, поэтому что-либо еще писать не нужно.
Вот только судебная практика у нас говорит обратное, а против нее сами знаете...
Для примера:
Скрытый текст

В ФРС право собственности на выделенные квартиры и ЗУ сразу зарегистрировано не было.
Спустя несколько лет Петров подает в ФРС заявление о регистрации ПС на выделенную долю. Ему отказывают, мотивируя тем, что в решении не указано о прекращении общей долевой собственности на дом и ЗУ.

Нет.

Отказ ФРС Петровым обжалуется. С1И признает отказ незаконным, кассация решение отменяет, надзор поддерживает.

Как мотивировали?

Пока не знаю, мне принесли только решение о выделе. Попросил принести все остальное. Жду...

Возможно бред, но я пока вижу только один вариант решения проблемы, это подавать иск о прекращении права общей долевой собственности на дом и ЗУ в связи с выделом долей в натуре.

Это бред...

Ну, с учетом нашей судебной практики, я пока другого варианта не вижу. Может из постановлений по обжалованию отказа ФРС что-то прояснится.
Как вариант: иск о признании права собственности, поскольку они просили произвести реальный раздел, а про собственность в решении ничего нет.

Сообщение отредактировал Alphaville: 10 February 2011 - 15:56

• 0

#78 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2011 - 16:11

Нет.

Ну, с учетом нашей судебной практики, я пока другого варианта не вижу. Может из постановлений по обжалованию отказа ФРС что-то прояснится.
Как вариант: иск о признании права собственности, поскольку они просили произвести реальный раздел, а про собственность в решении ничего нет.

Если заявление о прекращении права собственности не подавали, то я пока не вижу никакой особой проблемы - нужно еще раз обратиться в Росреестр, при этом подать как заявление о регистрации права, так и заявление о прекращении права... Но, конечно, сначала надо внимательно посмотреть все документы...
  • 0

#79 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2011 - 20:48

конечно, сначала надо внимательно посмотреть все документы...

Посмотрел... Оказалось, что все совсем не так, как рассказывали мне, а я Вам. :cranky: :D

Если заявление о прекращении права собственности не подавали, то я пока не вижу никакой особой проблемы - нужно еще раз обратиться в Росреестр, при этом подать как заявление о регистрации права, так и заявление о прекращении права...

Такое заявление подавали.

В общем, ситуация такая.
Через три года после принятия решения о разделе дома в натуре Иванов заключил со своим сыном договор пожизненного содержания с иждивением.
Поэтому, когда Петров обратился в ФРС за регистрацией ПС на свою квартиру и о прекращении своей и Иванова долевой собственности, право собственности на вторую долю там было зарегистрировано уже не за Ивановым, а за Ивановым младшим, который не хотел прекращать право долевой собственности. В связи с чем Петрову отказали в регистрации.

Я так понимаю, что теперь надо повторно подавать иск о разделе дома в натуре, только ответчиком будет Иванов младший.
  • 0

#80 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2011 - 23:11

Оказалось, что все совсем не так

Через три года после принятия решения о разделе дома в натуре Иванов заключил со своим сыном договор пожизненного содержания с иждивением.
Поэтому, когда Петров обратился в ФРС за регистрацией ПС на свою квартиру и о прекращении своей и Иванова долевой собственности, право собственности на вторую долю там было зарегистрировано уже не за Ивановым, а за Ивановым младшим, который не хотел прекращать право долевой собственности. В связи с чем Петрову отказали в регистрации.

Я так понимаю, что теперь надо повторно подавать иск о разделе дома в натуре, только ответчиком будет Иванов младший.

Похоже, да...
  • 0

#81 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2011 - 03:42

Alderamin, спасибо за мнение. :beer:
Пока они обратились ко мне только за составлением иска, но возможно, что потребуется и мое участие в деле. Если будут новости, отпишусь...
  • 0

#82 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2011 - 13:39

Подниму темку.
Был судебный процесс о признани права собственности на доли, потом был подан уточненный иск о разделе дома, с указанием литер. Ответчики хотели уточненный иск признать, но судья этот иск не приняла, сказала, что нужна экспертиза.
Ща готовлю мировое соглашение и задумалась, действительно ли необходимо экспертно-техническое предложение для утверждения мирового соглашения о разделе дома?

Изучаю другое мировое соглашение о разделе, в этом соглашении нет ссылки на экспертизу, была ли она, мне неизвестно.

Подскажите, пожалуйста, че-то в поиске я не нашла.
  • 0

#83 ОльгаД

ОльгаД
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 13:31

Пока они обратились ко мне только за составлением иска, но возможно, что потребуется и мое участие в деле. Если будут новости, отпишусь...

Подниму тему. Столкнулась с такой же проблемой. Право собственности признано по суду на квартиру в двухквартирном доме. Помогите составить иск в суд о признании квартиры частью жилого дома
  • 0

#84 ОльгаД

ОльгаД
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2011 - 15:37

Подниму тему. Столкнулась с такой же проблемой. Право собственности признано по суду на квартиру в двухквартирном доме. Помогите составить иск в суд о признании квартиры частью жилого дома

У меня такая ситуация: двухквартирный дом с земельным участком, участок разделен в натуре,соседи уже перевели квартиру в часть жилого дома, а у меня еще квартира. Что делать?
  • 0

#85 Natanovik

Natanovik
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2012 - 01:08

После смерти мужа я оформляю право собственности на ½ долю дома (дачного),
Вторая половина (тоже ½ ) по правоустанавливающему документу от 1992 года ,
принадлежит его родному брату. Собственность не была зарегистрирована в рег. палате.
За прошедшее с 1992 года время, дом был достроен,
как мужем, так и братом. Теперь доли в натуре не соответствуют, указанным в правоустанавливающем документе. В тех паспорте на дом от 2009 года все эти изменения
учтены в плане и в экспликации. Есть разрешения на все пристройки и акты приёмки в эксплуатацию, за исключением одного нежилого помещения площадью 10,3 кв. м.
Что делать : оформлять на себя Свидетельство на ½ долю дома от его общей площади, что меньше на 40 кв. м фактической площади, которая принадлежала мужу , а дальше оформлять соглашение с братом о фактических долях? Как это сделать и где ( в суде, у нотариусов?)?
Извините за длинноты, заранее благодарна. Блокадница Наталия Анатольевна Новикова.
  • 0

#86 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 22:53

Alphaville,

Статья 202 ГПК не подойдет для решения подобных проблем?
  • 0

#87 Saama

Saama
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2012 - 16:07

Прочитала тему. У нас дом на 4 квартиры. В 2 квартиры (по бокам дома) вход отдельный. В 2 квартиры (в середине дома)общий. У нас боковая квартира. Хотим получить землю в собственность. В связи с этим возникают вопросы:
- какую часть земли мы можем приватизировать? Ту, которая исторически прилегает к дому или участок земли рассчитывается на основании каких-то нормативов?
- до какого срока можно приватизировать землю?
- выше упоминалось как один из вариантов приобретения земли в собственность соглашение всех собственников квартил о разделе. Можно ли поподробней рассказать о таком соглашении - не очень понятен предмет соглашения, что делится? Если это соглашение о разделе общей собственности жильцов многоквартирного дома - можно ли заключать такие соглашения, ведь выдел доли из имущества, находящегося в общем пользовании всех жильцов дома запрещен?
Заранее спасибо
  • 0

#88 Бараковский Алексей

Бараковский Алексей
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2015 - 15:47

Добрый день, подскажите как поступить и что делать в такой ситуции :

У меня отдельно стоящий, с одним входом, на отдельно огороженном земельном участке, на одну семью дом, который в своё время давали отцу при работе в совхозе.

У меня есть свидетельство на собственность и какие то акты передачи его от совхоза мне.

НО! в свидетельстве указанно что это квартира! Я хочу оформить землю, но не могу так как статус должен быть не квартира а дом. Я хочу оформить дом, но тоже не могу так как мне нужны документы на землю, на которой он стоит , но конечно же документов на землю у меня нет никаких.

Я написал письмо в администрацию месную, после долгих выяснений мне выдали Постановление о том что "еревести жилое помещение по такому то адресу в жилой дом...."

Я с этим заявлением обратился в кадастровую , но мне там выдали решение о приостановлении , и порекомендовали предоставить им документы необходимые дял кадастрового учёта. И опять я попал (если я правильно понимаю) в замкнутый круг. подскажите пожалуйста как из него мне выбраться , что бы оформит ьв итоге на себя землю.

Спасибо большое заранее!

• 0

#89 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2015 - 16:35

мне выдали Постановление о том что "еревести жилое помещение по такому то адресу в жилой дом...."
Я с этим заявлением обратился в кадастровую , но мне там выдали решение о приостановлении , и порекомендовали предоставить им документы необходимые дял кадастрового учёта. И опять я попал (если я правильно понимаю) в замкнутый круг.

С каким с "этим"? Что Вы хотели от кадастровой палаты? :confused:
  • 0

#90 Бараковский Алексей

Бараковский Алексей
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2015 - 18:47

мне выдали Постановление о том что "еревести жилое помещение по такому то адресу в жилой дом...."
Я с этим заявлением обратился в кадастровую , но мне там выдали решение о приостановлении , и порекомендовали предоставить им документы необходимые дял кадастрового учёта. И опять я попал (если я правильно понимаю) в замкнутый круг.

С каким с "этим"? Что Вы хотели от кадастровой палаты? :confused:

Не совсем правильно написал , с постановлением и комплектом документов я обратился в кадастровую , там мне заполнили надлежащий бланк заявления "Прошу осуществить государственный кадастровый учёт изменений объекта недвижимости....." в котором было указана моя просьба об изменении сведений о виде жилого помещения. А обратился я туда так как для того что бы мне оформить земельный участок мне нужно что бы уменя в свидетельствена собственность была не квартира а дом, по этмоу я хотел сославшись на постановление администрации , простым способом поменять вид объекта недвижимости с помещения на сдание, но мне отказали , сказав что программа не даёт это делать. Вот как то так. 

• 0

#91 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2015 - 00:31

с постановлением и комплектом документов я обратился в кадастровую , там мне заполнили надлежащий бланк заявления "Прошу осуществить государственный кадастровый учёт изменений объекта недвижимости....." в котором было указана моя просьба об изменении сведений о виде жилого помещения.

мне отказали , сказав что программа не даёт это делать.

Покажите отказ...
  • 0

#92 Бараковский Алексей

Бараковский Алексей
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2015 - 11:46

с постановлением и комплектом документов я обратился в кадастровую , там мне заполнили надлежащий бланк заявления "Прошу осуществить государственный кадастровый учёт изменений объекта недвижимости....." в котором было указана моя просьба об изменении сведений о виде жилого помещения.

мне отказали , сказав что программа не даёт это делать.

Покажите отказ...

b471d1254be2.jpg

• 0

#93 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2015 - 16:29

b471d1254be2.jpg

Решение незаконное, т.к. в нем не указано, каким конкретно требованиям Закона о ГКН не соответствуют представленные документы, соответственно, непонятно, что и как следует доработать. При этом из решения следует, что проблема в недостатках ПО, а вовсе не в представленных заявителем документах. В общем, решение надо оспаривать в суде...
  • 1

#94 Бараковский Алексей

Бараковский Алексей
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2015 - 17:28

b471d1254be2.jpg

Решение незаконное, т.к. в нем не указано, каким конкретно требованиям Закона о ГКН не соответствуют представленные документы, соответственно, непонятно, что и как следует доработать. При этом из решения следует, что проблема в недостатках ПО, а вовсе не в представленных заявителем документах. В общем, решение надо оспаривать в суде...

Вы наверное от части правы, но тут наверное больше проблема в том что они просто не корректно составили мне ответ , но как я пониимаю в принципе ясно что они хотели этим сказать , ругой вопрос что они просят предоставить документы , необходимые для кадастрового учёта, а я их посути сделат ьне могу так как в этом перечне есть такой пункт как документы на землю ( это не дословон) а я их априори сделать не могу пока у меня квартира... вот с чем не понимаю как бороться.

b471d1254be2.jpg

Вы наверное от части правы, но тут наверное больше проблема в том что они просто не корректно составили мне ответ , но как я пониимаю в принципе ясно что они хотели этим сказать , ругой вопрос что они просят предоставить документы , необходимые для кадастрового учёта, а я их посути сделат ьне могу так как в этом перечне есть такой пункт как документы на землю ( это не дословон) а я их априори сделать не могу пока у меня квартира... вот с чем не понимаю как бороться.

• 0

#95 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2015 - 18:13

Вы наверное от части правы, но тут наверное больше проблема в том что они просто не корректно составили мне ответ

Я не экстрасенс - я обсуждаю то, что Вы предоставили. Составят "корректно" - будем обсуждать дальше...

но как я пониимаю в принципе ясно что они хотели этим сказать

Они сказали, что у них кривые руки, и они не знают, как своими кривыми руками сделать то, что Вы просите...

ругой вопрос что они просят предоставить документы , необходимые для кадастрового учёта, а я их посути сделат ьне могу так как в этом перечне есть такой пункт как документы на землю ( это не дословон) а я их априори сделать не могу пока у меня квартира... вот с чем не понимаю как бороться.

Если хотите бороться с этим - обращайтесь к юристу в реале, показывайте ему все документы...
  • 0

#96 Бараковский Алексей

Бараковский Алексей
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2015 - 11:34

Вы наверное от части правы, но тут наверное больше проблема в том что они просто не корректно составили мне ответ

Я не экстрасенс - я обсуждаю то, что Вы предоставили. Составят "корректно" - будем обсуждать дальше...

но как я пониимаю в принципе ясно что они хотели этим сказать

Они сказали, что у них кривые руки, и они не знают, как своими кривыми руками сделать то, что Вы просите...

ругой вопрос что они просят предоставить документы , необходимые для кадастрового учёта, а я их посути сделат ьне могу так как в этом перечне есть такой пункт как документы на землю ( это не дословон) а я их априори сделать не могу пока у меня квартира... вот с чем не понимаю как бороться.

Если хотите бороться с этим - обращайтесь к юристу в реале, показывайте ему все документы...

Я понял Вас, спасибо, попробую сначала наверное им написать письмо, ссылаясь в том числе на то что Вы сказали, посмотрю что они ответят а параллельно буду готовить иск.

• 0

#97 MinstrelKnight

MinstrelKnight
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2016 - 22:01

Уважаемые коллеги! Добрый вечер.

Помогите пожалуйста в решении вопроса.

2 гражданина имеют в собственности 2-х квартирный дом. Участок под ним не сформирован, однако перед домом оба имеют свои постройки: бани сараи, хлев, насаждения. Собираются оформить право собственности на придомовой участок. В администрации им сказали что, оформить участок можно только в случае если им принадлежат две части жилого дома а не 2 квартиры.С такими же проблемами я вижу сталкивались и другие писавшие в этом топике. Смысл понятен. Нужно переоформить квартиры как части жилого дома, в судебном порядке скорее всего. Однако подавая такой иск в суд потребуется указать, чем нарушаются права заявителей нынешним положением вещей.

Полагаю, что достаточно было бы указать на норму в российском законодательстве согласно которой части дома полагается участок, а квартире нет, однако нигде не могу найти этих норм. Перелопатил все.

Может кто нибудь даст ссылки на статьи? На основании чего отказывают в оформлении в собственность придомовой земли владельцам двухквартирных домов?

Был бы очень благодарен услышать ответы.

• 0

#98 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2016 - 19:36

Может кто нибудь даст ссылки на статьи? На основании чего отказывают в оформлении в собственность придомовой земли владельцам двухквартирных домов?

Обращаетесь в администрацию с письменным заявлением о предоставлении участка, получаете ответ и читаете... :idea:
  • 0

#99 deadline

deadline
  • Ожидающие авторизации
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2023 - 15:37

Здравствуйте.

Ситуация следующая.

Продается часть дома, причем дом по документам оформлен как квартира, год постройки 1949, участок земельный имеет статус ИЖС, в аренде на 49 лет.

Какие подводные камни возможны при покупке? Банк отказал в ипотеке другим покупателям, покупка только за нал. Но вот что возможно после покупки? Статус земли ИЖС, но дом (продаваемая часть дома) в статусе квартиры. Не заставят сносить и т.п.?

• -1

#100 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2023 - 21:20

Вопрос в правовом разделе без своей точки зрения со ссылками на НПА.
Пока 1 балл, за любое следующее нарушение (включая дублирование вопросс в любом разделе) будет сразу два балла. Чуть позже сообщение снесу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных