Нурик
Позитивная – последствия позитивные.
Бред не основанный на литературе по данной проблеме.
Вы наверное не заметили, но Dinik говорил только о позитивной ретроспективной ответственности
Вы меня, конечно, извините, но и вам и Динику моё предложение для начала ознакомится с литературой по позитивной юридической ответственности.
Попробуйте сначала прояснить значения этих слов.
Да действительно чаще всего о позитивной ответственности говорят когда она является проспективной, но бывает ответственность проспективная негативная, а также и позитивная ретроспективная.
Значение слов? Отлично. Не большая подборка статей из К+, раскрывающих значение терминов:
"ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В РОССИИ"
(С.Н. Братановский, А.Е. Епифанов, В.А. Санеев)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2007)
«При разработке этой темы довольно давно было замечено, что существует иная категория ответственности, которая обычно именуется позитивной ответственностью (также активной или проспективной) <112>.
<112> Чаннов С.Е. Правовой статус должностного лица органов государственной власти и местного самоуправления: Дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2000.»
"ПРОБЛЕМЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ТЕОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРАВА И ПРАКТИКЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ"
(Н.Н. Черногор)
(ИД "Юриспруденция", 2007)
«Поэтому и ответственность рассматривается в двух аспектах: позитивном (проспективном) и негативном (ретроспективном). Позитивная ответственность наступает за будущее поведение, негативная - за уже совершенное»
"МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО РОССИИ: УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ"
(Ю.Н. Мильшин, С.Е. Чаннов)
(Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2006)
«Ответственность подразделяется на позитивную (проспективную) и негативную (ретроспективную). Под позитивной ответственностью понимается возложение на субъекта правоотношений обязанности отвечать за совершение (или несовершение) каких-либо действий. Позитивная ответственность, в отличие от негативной, не является юридической. Негативная ответственность - это необходимость понести неблагоприятные последствия в связи с совершением (несовершением) каких-либо действий».
"КОММЕНТАРИЙ К ФЗ "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РФ"
(постатейный)
(Д.С. Велиева, В.В. Лысенко, Ю.В. Капитанец, М.А. Кулушева, М.В. Пресняков, С.Е. Чаннов)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2005)
«Ответственность подразделяется на позитивную (проспективную) и негативную (ретроспективную). Под позитивной ответственностью понимается возложение на субъекта правоотношений обязанности отвечать за совершение (или несовершение) каких-либо действий. Позитивная ответственность в отличие от негативной не является юридической. Негативная ответственность - это необходимость иметь неблагоприятные последствия в связи с совершением (несовершением) каких-либо действий».
"ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА: УЧЕБНИК"
(Н.И. Матузов, А.В. Малько)
(Юристъ, 2004)
«Негативная ответственность обращена в прошлое, почему и называется ретроспективной, а позитивная - в настоящее и будущее, что дает основание именовать ее перспективной (иногда говорят проспективной), активной, положительной, добровольной, не связанной с предосудительным, а тем более - с противоправным поступком».
"ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ"
(О.Н. Ермолова)
("Гражданское право", 2008, N 3)
«Принято выделять два вида ответственности - перспективную (позитивную, проспективную, активную) и ретроспективную. Проспективная ответственность раскрывается как действование с учетом интересов других лиц, ретроспективная - как несение бремени по восстановлению нарушенных прав».
"ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ЗА СОСТОЯНИЕ ДЕЛ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ. ПРАВОВАЯ ОСНОВА И ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ"
(Л.И. Денисов)
("Спорт: экономика, право, управление", 2008, N 2)
«И если система конституционно-правовой ответственности достаточно обстоятельно исследована в трудах многих ученых, то муниципальная ответственность нуждается в большей степени как в нормативно-правовом, так и в теоретическом обосновании. Она может быть как позитивной (проспективной), что не является предметом рассмотрения в данной статье, так и негативной, ретроспективной».
"КОНСТИТУЦИОННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ПРАВЕ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ"
(С.Д. Князев)
("Журнал российского права", 2005, N 6)
«…речь в данном случае идет о позитивной (проспективной) ответственности, понимаемой преимущественно как обязанность местного сообщества по инициативному, добросовестному и ответственному решению вопросов местного значения…»
"О ПОЗИТИВНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ"
(Ю.Ю. Ветютнев)
("Право и политика", 2005, N 5)
«В отечественной юридической науке длительное время идет дискуссия по вопросу о существовании позитивной, или "проспективной", юридической ответственности».
"СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КОНСТИТУЦИЙ РЕСПУБЛИК ФЕДЕРАЛЬНОЙ КОНСТИТУЦИИ"
(А.А. Жученко)
("Государственная власть и местное самоуправление", N 1, 2001)
«При этом в юридической литературе выделяются два направления понимания юридической ответственности: как последствия правонарушения и как осознанного выполнения правовых обязанностей. Отсюда возникает проблема существования двух аспектов юридической ответственности: проспективного (позитивного) и ретроспективного (негативного)».
"НАЛОГОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПРОБЛЕМА ОТРАСЛЕВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ"
(А.В. Демин)
("Хозяйство и право", N 6, 2000 (Приложение))
«Юридическая ответственность наряду с "юридической силой" является наиболее трансцендентной категорией отечественной юриспруденции. Нормативные дефиниции юридической ответственности отсутствуют, научные определения весьма разнообразны и противоречивы. Возникает соблазн расширительного толкования юридической ответственности. Это, в частности, проявляется в теории проспективной (позитивной) ответственности как ответственности без правонарушения, игнорирующей даже этимологический смысл ответственности: "держать ответ", "отвечать за свои поступки". Нередки случаи отождествления юридической ответственности с санкцией правовой нормы. Подчас под юридической ответственностью понимают любую негативную реакцию государства на неправомерное поведение или даже обычное исполнение юридических обязанностей на основе государственного принуждения».
Дмитрий, Вы и сами знаете о каком именно психическом шла речь, так как писал я в ответ на ваши слова:
"ОГРЕБЁТЕ наказание за нарушение, при чём, без всякого принятия или не принятия, как акта психики."
А также сами определяли это психическое как:
"осознания долга"; "СПОСОБНОСТИ дать отчёт"
Во-первых, не я определял а сторонники позитивной юридической ответственности, во-вторых, термин позитивная ретроспективная ответственность в ЮРИДИЧЕСКОМ значении нонсен (хотя, если вам интересно, то у Липинского этот термин называется статутной ответственностью, если есть под руками К+ там есть его работы по этой теме).
Вот вы привели пример с неустойкой. При использовании вашего термина, я должен уплатить неустойку ещё до совершения просрочки.

Потерпевшему пофиг, как я осознаю должное, какие переживания испытываю, ему важно знать, что в случае моей просрочки, я компенсирую ему время просрочки. Это объективный показатель, данный в негативном значении, а не субъективный в его позитивном значении.
Я тоже не люблю когда должники мне деньги не отдают и мне тоже пофиг )))))) но при чем тут это? Главное чтоб должнику пофиг не было.
Т.е. неустойка придумана только для того чтобы досадить должнику, а интересы по обеспечению обязательства тут ни при чём?
С этим в этику, а не в юриспруденцию. При чем, обращаю внимание, я не противопоставляю этику и юриспруденцию. Просто у каждой есть своя сфера и методы регулирования.
Вот видите как на Вашу психику действует написанное, аж плакать захотелось! Договоры и законы тоже люди читают, внимание уделяют, запоминают, формируют образы, это у них тоже чувства вызывает, мысли. Это и есть психика.
Да, нет, мне просто любопытно где такому бреду учат.
я просто говорю, что фактически бывает позитивная юридическая ответственность и это явление заслуживает юридического исследования.
нет, просто считаю, что ответственность бывает и негативная и наряду с ней бывает позитивная.
Я вас удивлю... Я тоже считаю, что ответственность бывает и позитивной и негативной. Однако, позитивная ответственность к юридической ответственности имеет очень и очень опосредованное отношение. Это сфера морали, этики, социальной философии, но никак не юриспруденции. Это не объект юридического исследования - это объект исследования других наук, коими пользуется и юриспруденция.
Если вы заглянете в тему Справедливость, то увидите массу рассуждений на эту тему...
Если говорить о ретроспективной ответственности, то когда в законе не предусмотрена мера позитивной ответственности
а юридической она будет, если будет закон, что «за спасение жизни на воде – премия 100 рублей».
И где здесь ответственность вообще?
Ну вот если сказать «девези – плачу трёшку, а если не довезешь, то заплатишь 2,50 р.». Это же договорные отношения, при этом это ответственность (неустойка).
А с каких пор неустойка устанавливается устно?
Справедливость. Ну это было отступление, давайте не будем на эту тему, если она прямого отношения к вопросу не имеет.
Вы сами её упомянули.
Это вы так думаете. А что "осознание долга" не есть осознание норм справедливого (должного) поведения, принятого в обществе?
Скажем так, именно эти явления и называются исследователями, которые эти вопросы затрагивают проспективной ответственностью. К Вашему более узкому пониманию ответственности это отношения возможно и не имеет.
Заметьте, я говорил о ЮРИДИЧЕСКОЙ ответственности (и тема о позитивной ЮРИДИЧЕСКОЙ ответственности), а не об ответственности вообще.
Короче, подводя итог, вашим рассуждениям, можно сказать, что вы сами пришли к отрицанию позитивной ЮРИДИЧЕСКОЙ ответственности.
Anna V
ЗЫ. По поводу социального \ юридического понимания термина, материнского капитала, договорной ответственности - Дима, +1
Ну, вот... А кто то меня обвинял на днях в наличии подобных смайликов!
Ответственность без учета психического отношения лица?
Ань, а ответственность без вины?
Хотя, тут вопрос достоточно интересный... И не столь, как мне видится, однозначен ответ.
если право никто не собирается нарушать, оно не нуждается в правовой защите
Нуждается. Просто средства защиты индифирентны к случаям правомерного поведения.
SPM
Все рассуждения, к великому сожалению - далеки от того, что говорилось проф-ми И.Ю. Гревцовым и Е.Б. Хохловым
Тема о позитивной ответственности. О ней и речь. А приведённое в начале лишь начало дискуссии.
До сих пор никто не озвучил дефиниции, что озвучил И.Ю. Гревцов, да и у Хохлова были интересные для ЮрПО моментики.
Так сами озвучьте! Чего вы нам тут песни поёте?! Я вот даже и не собирался слушать, просто немного знаком с положениями данной теории и не думаю, что что-то принципиально новое услышу.
Интересно наблюдать за велосипедистами
SPM, ваш велосипед, который вы изобрели это тема - справедливость, как процесс. То как вы там крутите педали уже давно стало притчей во языцах!)))
P.S.Пан Смерч, Вы поощряете рассуждения, в которых нет предмета темы (по причине ленности лиц прослушать профессоров).
Предмет обсуждения позитивная юридическая ответственность.
Какой предмет в ваших постах?
Пан Смерч, предлагаю за обсуждение действий модератора ещё раз привлечь SPM к ответственности!
Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 01 April 2009 - 13:43