|
|
||
|
|
||
Субсидиарная ответственность руководителя, участников/акционеров и др. КДЛ
Отправлено 25 March 2010 - 15:01
Я бы тоже так рассудила. Что в части долгов, которые должник так и не удовлетворит, директор расплачивается до победного или "банкротного".
Bistrov Den
А у вас была обратная практика?
Отправлено 25 March 2010 - 16:11
В Решении о привлечении к субсидиарной ответственности суд истцом указывает организацию-банкрота, а ответчиком директора., получается директор отвечает перед должником (оганизацией-банкротом).Bistrov Den
Не задумывался об этом никогда и дела практического не имел, но с вашим мнением не согласен.Если долг не будет взыскан в ходе конкурсного производства, то право требования будет включено в конкурсную массу и продано
Директор (КДЛ) субсидиарно ответственен не перед должником, а за должника перед кредиторами, так? Следовательно право требования к директору имеют кредиторы, а не сам должник. Из этого - невозможно включить в конкурсную массу, оценить и продать право требования "должника к директору", такого права просто нет, его и не может возникнуть по смыслу ст. 399 ГК. Да и закон о банкротстве никаких оснований для подобной конструкции вроде бы не создает.
Мне вот кажется, что на основании решения о привлечении к субсидиарной ответственности каждый из кредиторов вправе до конца дней директора (иного субсидиарного должника) взыскивать с него долг в пределах включенного в реестр требования.
Добавлено немного позже:
Извините, а разве физ лица могут себя объявить банкротом, вроде сейчас такое только в проекте.А ГД объявляет себя банкротом и все радостно идут в сад
Добавлено немного позже:
А вот с участника (если нормальная работающая контора) взыскивается на раз
Отправлено 25 March 2010 - 16:31
Пока нет, но мы не торопимсяИзвините, а разве физ лица могут себя объявить банкротом, вроде сейчас такое только в проекте.
А вот если ГД ещё и ПБОЮЛ?
Отправлено 25 March 2010 - 18:00
Это интересно: долги директора как ИП и как физ. лица гасятся при банкротстве ИП?, но не уверена что это так, скорее даже не так.Пока нет, но мы не торопимсяИзвините, а разве физ лица могут себя объявить банкротом, вроде сейчас такое только в проекте.
![]()
А вот если ГД ещё и ПБОЮЛ?
Отправлено 25 March 2010 - 18:54
Давайте рассуждать, исходя не из эмпирического казуса, а из закона и теории.В Решении о привлечении к субсидиарной ответственности суд истцом указывает организацию-банкрота, а ответчиком директора., получается директор отвечает перед должником (оганизацией-банкротом).
Отправлено 26 March 2010 - 16:33
Аналогично. Тем не менее вопрос довольно занятныйНе задумывался об этом никогда и дела практического не имел
В Ваших словах есть логика. Но тогда какова природа иска должника к КДЛ? Если между ними нет денежного обязательства (т.е. не материально-правового отношения), то почему тогда истцом и взыскателем является должник?Из этого - невозможно включить в конкурсную массу, оценить и продать право требования "должника к директору", такого права просто нет, его и не может возникнуть по смыслу ст. 399 ГК
Добавлено немного позже:
Спорный тезис. Ведь даже если истцом (точнее - заявителем) выступает кредитор, то деньги все равно поступают в конкурсную массу (т.е. взыскателем является должник). А раз так, то между ним и КДЛ есть соответствующее денежное обязательство. Иначе на основании чего должен производиться платеж?Мне вот кажется, что на основании решения о привлечении к субсидиарной ответственности каждый из кредиторов вправе до конца дней директора (иного субсидиарного должника) взыскивать с него долг в пределах включенного в реестр требования.
Другое дело, что я, как и Вы, пока не вижу, каким образом возникло данное обязательство
Сообщение отредактировал Bistrov Den: 26 March 2010 - 16:35
Отправлено 20 April 2010 - 12:46
Ден, я вспомнилаС чего Вы это взяли? Отсутствие источников финансирования процедуры будет являться основанием для прекращения дела о банкротства, но не для возврата заявления.Это все так, но в этом случае сам заявитель, т. е. должник должен суду при подаче заявления предсавить доказательства возможности финансировать процедуру, если таких доказательств не приложено, то суд вернет заявление.
12. Исходя из пункта 3 статьи 59 Закона о банкротстве в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.
По смыслу указанной статьи, если должник обращается с заявлением о признании его банкротом, он обязан применительно к статье 38 Закона о банкротстве приложить к заявлению доказательства наличия у должника имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве. При непредставлении этих доказательств на основании статьи 44 Закона о банкротстве заявление должника подлежит оставлению без движения с последующим возвращением при непредставлении их в установленный срок.
Отправлено 20 April 2010 - 18:11
На семинаре сказали, что долги ПОКА не гасятсяЭто интересно: долги директора как ИП и как физ. лица гасятся при банкротстве ИП?, но не уверена что это так, скорее даже не так.
НО меня заинтересовала эта схема, т.к. похоже её применили в деле № А40-61317/09-74-256. Вкратце - там иск на 18 лямов заявлен КУ к учредителю и экс-диру в одном лице, но не как к гражданину, а как к ИП
Сообщение отредактировал Zamsha: 20 April 2010 - 18:12
Отправлено 20 April 2010 - 18:39
В это время, кредитор с доминирующим числом голосов, то есть мы, "одумываемся" и решаем, что над было бы все же попытаться привлечь к субсидиарной отвественности директора. Основания - п. 5 ст. 10 ЗоБа. Но вот что-то не соображу, как это теперь проворачивать. Можно ли собрать еще одно собрание и отменить решение о завершении? И тогда что должен КУ отзывать ходатайство или что?
Сообщение отредактировал Satira: 20 April 2010 - 18:45
Отправлено 23 April 2010 - 16:39
Отправлено 23 April 2010 - 17:45
а) в законе не предусмотрена обязанность принимать подобные решения (о завершении конкурса) и не описаны последствия такого решения, следовательно, оно не порождает каких-либо правовых последствий (например, если КУ считает, что оно должен что-либо сделать еще, то несмотря на это решение он вправе ходатайствовать о продлении процедуры)В это время, кредитор с доминирующим числом голосов, то есть мы, "одумываемся" и решаем, что над было бы все же попытаться привлечь к субсидиарной отвественности директора. Основания - п. 5 ст. 10 ЗоБа. Но вот что-то не соображу, как это теперь проворачивать. Можно ли собрать еще одно собрание и отменить решение о завершении? И тогда что должен КУ отзывать ходатайство или что?
б) имхо, собрание/комитет кредиторов вправе отменять свои решения, поскольку их компетенция сформулирована в законе не исчерпывающим образом
в) помимо отмены решения "о завершении" можно также принять решение об обязании КУ подать заявление о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности;
г) кроме того, ничто не мешает отдельному кредитору/группе кредиторов обратиться с заявлением о субсидиарке на основании п. 9 ст. 142; такое обращение (равно как подача заявления КУ по собственной инициативе или по решению СК) дает основания для подачи ходатайства о продлении процедуры или о приостановлении производства по делу о банкротстве;
Отправлено 24 April 2010 - 12:33
Я думала про основания по п.5. ст. 10...с практикой правда туго, поэтому я не могу оценить нюансы предмета доказывания и какие могут быть контраргументы. По факту у нас нет вообще никакой бухгалтерской документации. Все запросы о предоставлении документации директор просто игнорировал. Конечно, если дело дойдет до суда она может "отыскаться", но тут уж ничего не поделаешь, заранее мы это не узнаем. А какие проблемы со взыскания с физика вы имеет ввиду? Ну много, конечно, не взыщешь, но с прашивой овцы..А вам обязательно, чтоб КУ дира к субсидиарке привлекал? тем более, что наступление банкротства по вине дира ещё доказать надо, а и со всзысканием в физика проблемы всегда
Bistrov Den
Спасибо! По п. а),и б) и в) я тоже склоняюсь к такой трактовке, но поскольку это нигде прямо не прописано, я сомневалась. Да еще судья нас "подкалывает", вы же сами голосовали за завершение, что вам теперь надо и делает большие глаза.
А про г) я что-то и не подумала сразу..
Сообщение отредактировал Satira: 24 April 2010 - 12:37
Отправлено 18 May 2010 - 17:31
Было бы неплохо (по возможности
Ситуация, почти такая же как у Satira , с одним немаловажным отличием
КП, кредиторы 100% голосуют за завершение. Имущества не было, денег тоже. Финансирование процедуры осуществлялось по "добровольному решению учредителей".
Тут мажоритарный кредитор (он же кстати соучредитель должника) впадает во внешнее. Соответственно ВУ "в поисках несуществующего имущества" заявляет требование о привлечении КДЛ (СК до рассмотрения судом ходатайства о завершении созвать не успевает). Причем конкретных фактов о "совершении КДЛ действий, причинивших ущерб" с указанием сумм и т.п. не приводит.
Мои аргументы против рассмотрения требования и за завершение:
- отсутствие установленных фактов вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц,
- отсутствие установленных фактов, что исполнение указаний КДЛ привело должника к банкротству,
- отсутствия доказательств размера убытков заявителем
- отсутствие решения СК о привлечении
Еще что-нибудь присовокупить?
Сообщение отредактировал wild_tatarin: 18 May 2010 - 17:34
Отправлено 18 May 2010 - 18:48
То есть уже после принятия решения о завершении приняли (мажоритарный кредитор) о переходе во внешнее и перешли. Идет ВУ. Так?
А Вы кто по делу? Представитель кредитора, который хочет завершаться?
И в каком виде Вы их заявляете? По 60 ЗоБа.Мои аргументы против рассмотрения требования и за завершение:
Вообще мне кажется, что приведеные Вами аргументы, это потенциальные аргументы для отказа в иске о привлечении к ответсвенности, а не удовлетворения вашего заявления. Тогда при рассмотрении вашего заявления банкротному суду с учетом содержания ваших аргументов надо будет рассматривать по существу требования к КДЛ и решать насколько они обоснованы. Разве нет?
Может можно за уши пытаться притянуть злоупотребление правом со стороны мажоритарного?
Сообщение отредактировал Satira: 18 May 2010 - 18:55
Отправлено 19 May 2010 - 08:07
Немного не так. В процедуре КП принято решение о завершении. А мажор сам впал в процедуру, внешнее, руководитель сменился на ВУ.То есть уже после принятия решения о завершении приняли (мажоритарный кредитор) о переходе во внешнее и перешли
Со всеми вытекающими.
Я представитель АУ...который хочет завершить "полууотсутствующего".А Вы кто по делу? Представитель кредитора, который хочет завершаться?
Именно это я и имел ввидуВообще мне кажется, что приведеные Вами аргументы, это потенциальные аргументы для отказа в иске о привлечении к ответсвенности
с точностью до наоборот
почти такая же как у Satira , с одним немаловажным отличием
Отправлено 19 May 2010 - 17:44
Да уж без 100 грамм не разберешьИменно это я и имел ввиду
Но я все равно думаю, что формально у суда оснований отказывать в рассмотрении требований нет.
Хотя...еще от позиции судьи зависит. Некоторые ооочень спешат все завершить.
Отправлено 19 May 2010 - 18:13
На самом деле есть, поскольку в заявлении ВУ не указаны основания (то есть нет ссылки на конкретные обстоятельства, договора, действия КДЛ, суммы ущерба и т.п. - одни общие фразы по типу "по предварительным данным...." и т.п.)формально у суда оснований отказывать в рассмотрении требований нет.
Есть такой моментНекоторые ооочень спешат все завершить.
Сам же считаю, что скорее всего отложат СЗ по завершению, обяжут провести СК и принять решение об обращении. Но посмотрим.
Отправлено 20 May 2010 - 10:34
Что-то я подтупливаю...что за решение об обращении?Сам же считаю, что скорее всего отложат СЗ по завершению, обяжут провести СК и принять решение об обращении. Но посмотрим.
Отправлено 20 May 2010 - 11:59
Что-то я подтупливаю...что за решение об обращении?
решение СК об обращении в АС с заявлением о привлечении КДЛ к СО.
Отправлено 20 May 2010 - 12:28
решение СК об обращении в АС с заявлением о привлечении КДЛ к СО.
??? Я так поняла, что ВУ уже подал заявление. Я тормоз, да?Соответственно ВУ "в поисках несуществующего имущества" заявляет требование о привлечении КДЛ
Добавлено немного позже:
Нас судья, кстати, послал...(не прибегая к процессуальным действиям), пожурив и пояснив неразумность наших рвений
Отправлено 20 May 2010 - 12:43
Я так поняла, что ВУ уже подал заявление. Я тормоз, да?
Нет нет, не тормоз
Отправлено 20 May 2010 - 16:39
Так и вышложе считаю, что скорее всего отложат СЗ по завершению
Отправлено 26 May 2010 - 18:00
Куда следует подавать заявление о взыскании с учредителя и директора (одно физическое лицо) в порядке субсидиарной ответственности по долгам ООО при банкротстве, в арбитраж или суд общей юрисдикции? Материальную часть пока оставляем в стороне.
Много судебной практики по арбитражным судам (о принятии к производству хотя-бы)
Однако наткнулся я недавно на определение ВАС. В чем прикол?
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 May 2010 - 19:52
Исходя из того, что иски о субсидиарной ответственности рассматриваются в деле о банкротстве, которое к моменту предъявления таковых было уже завершено, о чем вынесено определение (видимо не обжалованное), суд счел, что в таком случае
"В тех случаях, когда указанные лица не были привлечены к субсидиарной ответственности в таком порядке, соответствующие исковые требования могут быть предъявлены к ним каждым кредитором или уполномоченным органом (пункт 3 статьи 56 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)).", и поскольку ответчик - физ.лицо......
Как-то так видимо.
(сорри, не с того компа зашел - wild_tatarin)
Сообщение отредактировал avukat: 26 May 2010 - 19:53
Отправлено 07 June 2010 - 14:40
Согласно закона обратиться с иском должен АУ. А вот кто должен составлять исковое завление? Ибо АУ может "так составить" иск, что его оставят без рассмотрения, или без удовлетворения.