|
|
||
|
|
||
Уголовное право и процесс: лучшие учебники
Отправлено 06 May 2010 - 13:55
ухх, спасибо за статью А.С. Александрова!
а электронный первоисточник есть?
Отправлено 06 May 2010 - 21:03
Ну, например, вот: http://www.iuaj.net/node/161Uncle_Sam
Отправлено 06 May 2010 - 21:11
Как видите, добрый пан, и у криминалистов есть думающие люди. М.б. их не так уж и мало, жаль, что не слышно их почти.Uncle_Sam
Отправлено 14 May 2010 - 02:05
Отправлено 19 May 2010 - 20:38
Отправлено 14 August 2010 - 05:33
Прочитал пока выборочно, впечатления весьма противоречивые.
Очень порадовали главы, написанные Л.В.Головко про гр.иск в уг.процессе, формы процесса, Главу 40 УПК и зарубежный УСП. Судя по качеству работ и отзывам в интернете, очень интересный процессуалист и прекрасный лектор. Может, есть кто из МГУ, имеющий возможность записать его лекции?
Нестандартно написана глава про уголовно-процессуальные правоотношения (С.Г.Ольков) - с математическими формулами, графиками etc. ИМХО, автор изрядно перемудрил.
Главы про доказывание и доказательства (автор - А.Р.Белкин) мне показались не то чтоб слабыми, но весьма обычными. По спорным моментам не пройдено, местами напоминает "Теорию доказательств..." 1973 г. (не в смысле плагиата, а по свежести идей)...
Что ж, посмотрим, что будет дальше.
Отправлено 13 September 2010 - 20:57
Интересно, насколько количество написанного (1168 страниц! И это только по Особенной части УК РФ) соответствует качеству.
Отправлено 13 September 2010 - 22:01
Добавлено немного позже:
Что за "Курс"?Курса уголовного судопроизводства в 3 томах/под ред. В.А. Михайлова
Отправлено 13 September 2010 - 22:04
не читал, но думаю это переработанный вариант комментария под ред. Лебедева - возможно с учетом изменения и накопления судебной практики
Добавлено немного позже:
лень копаться в теме - Энциклопедию уголовного права кто-то читал? что за издание - просто думаю. может купить сыну на будущее - а стоит немало
Сообщение отредактировал advice: 13 September 2010 - 22:01
Отправлено 13 September 2010 - 22:16
Если имеете ввиду это, то да, видел.а Юрайтовскую " практику применения УК" Вы видели?
http://shop.top-knig...item/in/292791/Что за "Курс"?
advice
Вот мне и интересно, чего такого там напереработали на 1168 страниц по Особенной части УК РФ... И есть ли смысл этот коммент брать (из-за суд.практики в основном, т.к. из учебников мне хватает "Курса" А.В.Наумова и питерского пятитомника, а по статистике - сайтов МВД, судов и книжки Лунеева по преступности XX века). Или лучше вместо него взять ту же юрайтовскую "Практику применения УК"...думаю это переработанный вариант комментария под ред. Лебедева
Читал. Издание весьма достойное, правда местами я с авторами не согласен (ну так это не показатель качестваЭнциклопедию уголовного права кто-то читал? что за издание - просто думаю. может купить сыну на будущее
Жень, решил сына по уголовно-правовой стезе направить? Или так, из любопытства?
Сообщение отредактировал Максим Никонов: 13 September 2010 - 22:21
Отправлено 13 September 2010 - 22:36
Я так понял, что речь о процессуалистах-уголовниках?огда же у криминалистов родится свой Белов? confused.gif ranting2.gif Неужели бабы мало рожают? Или "рабочая среда" практической криминалистики сносит мозг набекрень или там остались одни недоученые? confused.gif Сообщение отредактировал vicktor - 13.07.2009 - 19:27
Вот ниже и есть ,даже круче чем Белов.
Да всё так, лекции- чудо,но он мало читал, семинары интересные, жаль, только учебники он не пишет.Очень порадовали главы, написанные Л.В.Головко про гр.иск в уг.процессе, формы процесса, Главу 40 УПК и зарубежный УСП. Судя по качеству работ и отзывам в интернете, очень интересный процессуалист и прекрасный лектор. Может, есть кто из МГУ, имеющий возможность записать его лекции?
![]()
Сообщение отредактировал эквизитор: 13 September 2010 - 22:39
Отправлено 13 September 2010 - 22:40
но в цклом - знание вопросов общей части уголовного права - не менее полезно цивилисту, чем знание основ цивилистики - криминалистуиз любопытства?
Отправлено 13 September 2010 - 22:45
Не всегда. Перекочевало же из УГ понятие вины, но которое не сответствует ГПО.Максим Никонов конечно же
но в цклом - знание вопросов общей части уголовного права - не менее полезно цивилисту, чем знание основ цивилистики - криминалистуиз любопытства?
Отправлено 13 September 2010 - 23:28
Да, только отдельные главы встречал, плюс статьи, плюс книга по "Альтернативам уголовному преследованию" (есть в библиотеке ЮК). Всё очень понравилось (и суть, и стиль подачи).жаль, только учебники он не пишет.
Однако та же теория причинно-следственной связи (которая "работает" и в деликтах) более глубоко разработана в уг.праве (по крайней мере работ по ПСС в цивилистике близких, например, по уровню к работе проф. Тер-Акопова я не встречал. Возможно, я ошибаюсь.Буду рад, если цивилисты подскажут что-то).Не всегда. Перекочевало же из УГ понятие вины, но которое не сответствует ГПО.
advice
И не только основ! Тем, кто практикует по экономическим преступлениям необходимо знание цивилистики.знание вопросов общей части уголовного права - не менее полезно цивилисту, чем знание основ цивилистики - криминалисту
p.s.Флудим помаленьку
Отправлено 14 September 2010 - 21:56
купил сегодня. При внимательном прочтении заглавия. это оказалась СУДЕБНАЯ практика к УК РФ"Или лучше вместо него взять ту же юрайтовскую "Практику применения УК"...
Добавлено немного позже:
Лебедев халтурщик!
Отправлено 14 September 2010 - 21:57
Ясно. Спасибо, буду иметь ввиду.
Интересно, есть ли издания по уг.процессу, аналогичные тем, что сделал Иван Риммович Медведев по гражд.процессу (имею ввиду клуверовский четырёхтомник)?
Отправлено 15 September 2010 - 01:02
Отправлено 15 September 2010 - 01:11
в руках не держал... стоит ли оно того? или так - сборник никому не нужных судебных актов?тем, что сделал Иван Риммович Медведев по гражд.процессу
Отправлено 15 September 2010 - 01:45
Спасибо, конечно, за возлагаемые на меня надежды, но дай-то бог что-нибудь приличное написать по процессу сначала в малой форме...нетути. вот Вы, пан Максим Никонов, и напишите. beer.gif
Отправлено 19 September 2010 - 22:21
http://books.google....epage&q&f=false
вот тут его можно читать в онлайне. купил себе экземпляр, восстанавлиаю знания, учебник качественный, советую
Отправлено 19 September 2010 - 23:08
Вспомнил. в 2005 году в СПАРКе выходил сборник судебной практики к УПК (постатейный) под ред. проф.Божьева. такая красная толстая книга. очень добротная вещь. Жаль, что нет переиздания. ранее выходил такой же сборник к УПК РСФСР. (коричневого цвета).vicktor
Ясно. Спасибо, буду иметь ввиду.
Интересно, есть ли издания по уг.процессу, аналогичные тем, что сделал Иван Риммович Медведев по гражд.процессу (имею ввиду клуверовский четырёхтомник)?
Отправлено 20 September 2010 - 17:19
Да, этот сборник представляю (правда, у меня его нет, да и практика уже несколько устарела с 2005 года-то, а переиздания тоже вроде не было).
Сейчас вот задался поиском двух частей учебника по уголовному праву СПбГУ - по Общей и Особенной части.
Так выглядит Общая
А так - Особенная (1622 стр.)
Может, кто встречал?
Сообщение отредактировал Максим Никонов: 20 September 2010 - 17:20
Отправлено 20 September 2010 - 17:30
в юркниге в питере на васильевском острове должны быть) на юрфаке и на 6 линии..в принципе, в субботу буду на факультете - могу глянуть, есть ли и почемМожет, кто встречал?
Отправлено 20 September 2010 - 18:29
Да, если Вас не затруднит, справьтесь об этих учебниках.
А Общая часть даже через букинистов не находится, а про Особенную прошла инфа, что всё (за исключением мизера, который смели студенты с университетских лотков) скупил универ...
Отправлено 24 September 2010 - 12:08
на тех выходных видел Общую часть
емнип) про Особенную сам не знаю, но весьма противоречивые отзывы слышал.в юркниге в питере на васильевском острове
помнится тут спрашивали про питерских криминалистов, я бы ещё порекомендовал почитать монографии Бойцова Александра Ильича. в продаже правда уже вряд ли что-то осталось (
Добавлено немного позже:
сейчас позвонил туда. Общая есть в продаже, стоит со скидкой 493 рубля. Особенная к ним не поступали и поступит ли она в продажу вообще - не известно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных