Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ по Гражд. делу

Сообщений в теме: 114

#76 kanimet

kanimet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2010 - 23:59

По теме, но не совсем. В моем процессе в СОЮ медэкспертиза представила подложные вкладыши к Акту освидетельствования, я заявил о подложности по ст. 303 УК РФ и просил вынести частное определение и направить его для возбуждения уголовного дела, суд мое ходатайство оставил без удовлетворения, в иске отказал. Готовлю заявление в прокуратуру по ст. 303 УК РФ.
Вопрос. Указание на мое судебное ходатайство ухудшает или улучшает шансы на ВУД прокуратурой? М.б. в этом заявлении не ссылаться на мое ходатайство о подложности?
Я банковский юрист и не знаток уголовного процесса, но хочется наказать наглых врачей.
  • 0

#77 Astalavista1969

Astalavista1969
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2010 - 13:02

Вопрос. Указание на мое судебное ходатайство ухудшает или улучшает шансы на ВУД прокуратурой? М.б. в этом заявлении не ссылаться на мое ходатайство о подложности?

Без разницы, если подлог очевидный.
Только вот непонятно зачем заявляя о подложности доказательства в сз, то есть поставив перед судом вопрос о проверке им достоверности представленного стороной доказательства, ссылаться на ст.303 УК, просить суд вынести частное определение и прочее.
  • 0

#78 kanimet

kanimet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2010 - 16:59

Ответ Astalavista1969/
Спасибо за ответ. В процессе слушаний в суде ответчик (медэкспертиза) просила отклонить мое ходатайство о подложности по мотиву, что это не имеет отношения к делу. Суд с этим согласился, о чем и написал в протоколе.
Медэкспертиза вбросила в процесс вкладыши (приложения), подписанные психологом и психиатром, к Акту освидетельствования, которых ранее - на день осмотра пациента - не было. Без официальных подписей (на Акте) психолога и психиатра, последний можно признать недействительным. Этим Актом была облегчена группа инвалидности со 2 на 3 - по письму страховой компании.
2 группа - страховой случай по договору комплексного ипотечного страхования, т.е. цена квартиры. Эта миллионы руб., страховой есть за что биться.
А я хочу наказать продажных врачей экспертов.
  • 0

#79 kanimet

kanimet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2010 - 17:16

Добавлю к сказанному.
Я уже писал в Савеловскую прокуратуру г.Москвы просьбу возбудиться по ст.ст. 285, 286, 292, 293 УК РФ, причем это их (а не милицейские) составы. Так прокуратура все равно направила для проверки в ОВД. Разумеется юный дознаватель объяснения с врачей взял, и состава преступлений не нашел.

Теперь я хочу зайти с другой стороны - со статьи 303 УК РФ, но боюсь, что сам факт отказа СОЮ в моем ходатайстве о подложности доказательств позволит прокуратуре ФОРМАЛЬНО на отказ суда опереться и мне на этом основании отказать сразу же.
С другой стороны, факт отказа СОЮ в моем ходатайстве о подложности все равно всплывет.

Прошу коллег поделиться своими соображениями.
  • 0

#80 Офисный планктон

Офисный планктон
  • ЮрКлубовец
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2010 - 22:49

Я уже писал в Савеловскую прокуратуру г.Москвы просьбу возбудиться по ст.ст. 285, 286, 292, 293 УК РФ, причем это их (а не милицейские) составы. Так прокуратура все равно направила для проверки в ОВД. Разумеется юный дознаватель объяснения с врачей взял, и состава преступлений не нашел.

Отказ можно обжаловать по 124/125 УПК.
Перечисленные Вами статьи УК имеют двойную подследственность по 151 УПК, так что нарушения подследственности тут нет. Так что Вы можете направить аналогичное заявление в СКП (а не в прокуратуру).
  • 0

#81 svic

svic
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2010 - 01:02

Если Вам в иске отказали, в решении суда рассмотрено Ваше ходатайство и решение суда вступило в законную силу, то шансов на возбуждение уголовного дела практически нет. Необходимо сначала отменить решение суда.

А я хочу наказать продажных врачей экспертов.

К сожалению, при текущей судебной системе и правоохранительных органах в России это мало реально.
  • 0

#82 kanimet

kanimet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2010 - 01:32

Спасибо за ответ Офисному планктону и svic.

Я думал, что если я напишу в прокуратуру (т.е. выше СКП), то поскольку указания прокурора обязательны для дознания или следователя - то кто-нибудь да возбудится. Получается, что лучше сначала написать в СКП, и только потом - жалобу в прокуратуру, а затем - в суд по ст. 125 УПК?

Мне в СКП уже отказали в ВУД по ст. 140 УК РФ - не ознакомление с делом экспертизы.
Я теперь жалуюсь на этот отказ и заодно пужаю, что бездействие СКП и ОВД привело к ст. 303 УК - фальсификация.

Судя по всему, прокурора этим не напужаешь. А чем,какими доводами прокурора можно пронять?

Добавлено немного позже:
В догонку. Отказ в силу не вступил, я его в кассацию Мосгорсуда, дело отложили,ждут, что ответит ответчик (Гор МСЭ)

Добавлено немного позже:
Еще в догонку. Я тайно (про себя) надеялся, что в случае проигрыша в основном иске, возбуждение уголовного дела и доведение его до приговора позволит отменить этот проигрыш по вновь открывшимся.
Наверное,это просто мечты.
  • 0

#83 Morgan

Morgan
  • ЮрКлубовец
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2010 - 03:21

svic

Если Вам в иске отказали, в решении суда рассмотрено Ваше ходатайство и решение суда вступило в законную силу, то шансов на возбуждение уголовного дела практически нет. Необходимо сначала отменить решение суда.

Где связь между решением суда и наличием (отсутствием) состава преступления?
И как отменить решение суда если оно основано на подложном доказательстве?
Наверное надо сначала признать, что было представлено подложное доказательство?
  • 0

#84 Офисный планктон

Офисный планктон
  • ЮрКлубовец
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2010 - 09:32

Я думал, что если я напишу в прокуратуру (т.е. выше СКП), то поскольку указания прокурора обязательны для дознания или следователя - то кто-нибудь да возбудится.

В случае с преступлением с двойной подследственностью отправление заявления о возбуждении уголовного дела в прокуратуру означает то, что Вы предоставляете прокуратуре право выбора, куда отправить заявление. Зачем это Вам нужно, я не понимаю. Кроме того, мой опыт подачи заявлений о возбуждении уголовного дела в прокуратуру говорит, что иногда прокуроры ошибаются с подследственностью и отправляют это заявление не туда, куда нужно.
Согласно ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, являются недопустимыми и не имеют юридической силы, а в соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" (ред. от 06.02.2007) доказательства должны признаваться полученными с нарушениями закона, если их собирание и закрепление осуществлено ненадлежащим лицом или органом.
Поэтому наученный горьким опытом я в прокуратуру заявления о возбуждении уголовного дела не направляю.

Получается, что лучше сначала написать в СКП, и только потом - жалобу в прокуратуру, а затем - в суд по ст. 125 УПК?

Да.

Мне в СКП уже отказали в ВУД по ст. 140 УК РФ - не ознакомление с делом экспертизы.
Я теперь жалуюсь на этот отказ и заодно  пужаю, что бездействие СКП и ОВД привело к ст. 303 УК - фальсификация.

Судя по всему, прокурора этим не напужаешь. А чем, какими доводами прокурора можно пронять?

Ну, это Вам по материалам дела виднее, чем именно можно убедить, что имела места фальсификация.

Отказ в силу не вступил, я его в кассацию Мосгорсуда, дело отложили,ждут, что ответит ответчик (Гор МСЭ)

Это Вы про гражданский иск или про 125 УПК?

Я тайно (про себя) надеялся, что в случае проигрыша в основном иске, возбуждение уголовного дела и доведение его до приговора позволит отменить этот проигрыш по вновь открывшимся.

Это было и так понятно.
  • 0

#85 kanimet

kanimet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2010 - 13:40

Это Вы про гражданский иск или про 125 УПК?

Про гражданский. До 125 УПК РФ я еще не дотопал.

По-видимому, я по старому, все еще путаю прокуратуру и СКП, воспринимаю их как один орган.

По пп. а) п.2 ст. 151 УПК РФ статья 303 УК РФ относится к СКП. Тут нет двойственности. Значит и писать надо в СКП, а не прокурору,хотя и следственный отдел и сам прокурор относятся к одной и той же Савеловской межрайонной прокуратуре?
Или на этом - начальном этапе,поскольку фальсификация еще официально правоохранителям не заявлялась - все равно, кому писать?

Добавлено немного позже:
В догонку.
Вопрос Офисному планктону.

Вам удавалось заставить правоохранительные органы -
- возбудить УД по не тяжелым составам,
- довести УД до обвинительного заключения и направления дела в суд?

Без 125 УПК РФ?

Или там где нет трупов и крупных взяток - ВУД не реально?
  • 0

#86 svic

svic
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2010 - 16:57

Где связь между решением суда и наличием (отсутствием) состава преступления?

Суд рассмотрел ходатайство о подложности доказательства и признал данное доказательство не подложным и допустимым, построив на нем решение суда.
Другой орган не вправе переоценивать установленные судом обстоятельства.

И как отменить решение суда если оно основано на подложном доказательстве?

Необходимо представить доказательства подложности и недопустимости доказательств суду вышестоящей инстанции (техническая экспертиза документов)
  • 0

#87 kanimet

kanimet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2010 - 17:43

Как провести экспертизу вне уголовного дела?
Кто позволит предъявить теъэкспертизе "подлинные" фальсификаты, если они находяться у ответчикаи он строит на них свою позицию?

Тупик?
  • 0

#88 Офисный планктон

Офисный планктон
  • ЮрКлубовец
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2010 - 21:38

Про гражданский. До 125 УПК РФ я еще не дотопал.

По-видимому, я по старому, все еще путаю прокуратуру и СКП, воспринимаю их как один орган.

У них там всё довольно запутанно - в некоторых случаях они выступают как один орган (прокурор может уволить начальника СО - была судебная практика на эту тему), а в других случаях, как например, в обсуждаемом случае - это разные органы.

По пп. а) п.2 ст. 151 УПК РФ статья 303 УК РФ относится к  СКП. Тут нет двойственности.  Значит и писать надо в СКП, а не прокурору,хотя и следственный отдел и сам прокурор относятся к одной и той же Савеловской межрайонной прокуратуре?

Да.

Или на этом -  начальном этапе,поскольку фальсификация еще официально правоохранителям не заявлялась - все равно, кому писать?

О чём писать? Чего просить? Про ВУД - см. выше.

Вопрос Офисному планктону.

Вам удавалось заставить правоохранительные органы -
- возбудить УД по не тяжелым составам,
- довести УД до обвинительного заключения и направления дела в суд?

Без 125 УПК РФ?

Пока что нет.

Или там где нет трупов и крупных взяток - ВУД не реально?

Я не владею такой полнотой информации, чтобы уверенно ответить на Ваш вопрос. Пробуйте - может, и добьётесь.
  • 0

#89 kanimet

kanimet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2010 - 01:22

Всем спасибо за советы.

Отчитываюсь, я все -таки подал в Савеловскую прокуратуру по ст.303 УК одновременно с жалобой на бездействие ОВД и СО СМП, приведшей к фальсификации. Заодно сослался на закон о коррупции,посмотрим, что ответят.

Далее,пойду по ст.125 ГПК РФ. Но нормальная экспертиза, насколько я знаю, может отличить время изготовления разных документов при разнице более 0,5 года? Это так?
Т.е.чем дольше затягивать, тем меньше шансов технически изобличить фальсификацию?
У меня суть в том, что приложения к акту экспертизы врачи психолог и психиатр рукописно написали после основного Акта спустя, примерно, 4 месяца.

Если кто-нибудь может подсказать какой самый главный вид экспертизы просить провести для этого случая, то прошу помочь и надоумить.

В остальном дело запущено, о результатах буду сообщать дополнительно.

Всем спасибо.

Если что пишите в личку, у меня автоматически перенаправляет на ящик на Яндексе.
  • 0

#90 svic

svic
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2010 - 03:25

Как провести экспертизу вне уголовного дела?
Кто позволит предъявить теъэкспертизе "подлинные" фальсификаты, если они находяться у ответчикаи он строит на них свою позицию?

Тупик?

Да, Ваше дело бесперспективно на положительный результат
по следующим основаниям:
1. Кассация оставит без изменения решение суда из-за отсутствия доказательств
2. Суд надзорной инстанции с большой вероятностью напишет отписку, даже при наличии убедительных доказательств.

Также, обращаю Ваше внимание, что в ВУД по ст. 292 УПК РФ Вам было отказано т.е. никаких заведомо-ложных сведений и исправлений, внесенные в документы, не установлено, поэтому о ВУД по ст. 303 УПК РФ говорить не приходится.
В соответствии со с п.5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, ч.1 ст. 50 Конституции РФ и правовой позиции высказанной в определении Конституционного суда от 20 октября 2005 года 390-О следует, что
Принятие повторного решения об уголовном преследовании лица по тому же обвинению при наличии не отмененного постановления следователя об отказе в ВУД не допускается и каких-либо исключений из этого правила,обусловленных особенностями тех или иных оснований прекращения уголовного преследования или отдельных стадий судопроизводства, на которых оно производилось, нормы УПК РФ не содержат
  • 0

#91 Morgan

Morgan
  • ЮрКлубовец
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2010 - 17:50

svic

Другой орган не вправе переоценивать установленные судом обстоятельства.

А как же кассационная и надзорная инстанция? А пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам?

Необходимо представить доказательства подложности и недопустимости доказательств суду вышестоящей инстанции (техническая экспертиза документов)

Суд такие доказательства не примет!
  • 0

#92 Alex_under

Alex_under
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 19:25

Да, Ваше дело бесперспективно на положительный результат
по следующим основаниям:
1. Кассация оставит без изменения решение суда из-за отсутствия доказательств
2. Суд надзорной инстанции с большой вероятностью напишет отписку, даже при наличии убедительных доказательств.

По-вашему получается, в суд можно тащить любые справки без последствий?

Сообщение отредактировал Alex_under: 06 August 2010 - 19:26

• 0

#93 kanimet

kanimet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2010 - 22:05

Судя по всему - да! Можно тащить в суд любые бумажки без последствий, за исключением, фальшивых векселей (и то можно, если по умному), фальшивых денег (и то можно, если вспомнить, как наказали какой-то банк в 1995 годах, когда из Краснодарского РКЦ ЦБР прошло чеченское авизо с синими гербовыми печатями и подписями на 800 млн. руб., печати были подлинные и подписи были подлинные, но с банка, а не с ЦБР, взыскали 800 млн. руб по ст.401 ГК РФ без вины, какс предпринимателя) и фальшивых подписей государственных деятелей.
Хоть какую-то надежду на реакцию суда можно ожидать в арбитражном суде, поскольку АПК РФ обязывает суд процессуально отреагировать на такое заявление. В народном суде жуликам полная свобода, особенно если документ (фальшивый) исходит из государственного органа.

Коллеги, как я вижу проблему, не решаемую, но тем не менее, все ступенки протопать надо.
Имеем подложный документ от госоргана - копия в деле, подлинник у него. Без ВУД истребовать этот документ для тех- или любой другой экспертизы не получится, а органы возбуждаться не захотят. Поэтому любое заявление о фальсификации доказательств в основном гражданском процессе отдается на откуп судьи, совесть которого позволяет принять любое решение без особых логических обоснований.
Кроме того, даже если удастся сдуру как-то провести тех- или другую экспертизу вне рамок основного гражданского дела, она не будет иметь никакого процессуального значения для суда, поскольку проводилась без определения суда, протокольного согласования списка вопросов, предупреждения экспертов об уголовной ответственности и прочей байды.
Лично мне остается только обращать внимание городских судей на наглость подделки и, тем самым, неуважение к суду.

Более того,обжаловать отказ в ВУД о фальсификации по ст. 125 УПК РФ плохо. Допустим, судья даст указание возбудить УД. Решение придет - я принесу (?) - в СО прокуратуры, следователь страшно обрадуется и, бросив все дела, начнет проводить следственные действия? Да пока он раскачается, пока туда - судя, время уйдет, и, в моем конкретном деле, фальсификацию доказать не удастся ,поскольку по прошествии полу-года по чернилам шариковой ручки нельзя определить разницу дат составления подлинного документа и подложного приложения к нему. Техэкспертиза не ответит со 100% уверенностью и следователь с большой радостью дело закроет, что само по себе еще более укрепит позицию госоргана.Теперь на него нельзя будет пожаловаться даже министру, Премьеру или Президенту, тут же будет готова отмазка в виде отрицательной экспертизы и отказа в ВУД.

Ребята, я все это прекрасно понимаю. Я последние 20 лет работал нач.юр.деп. банков, и у меня большой опыт арбитражных дел в МАС и ВАС. Начиная тему, я надеялся получить некую новую для меня мысль, чем безумнее, тем лучше, от шустрых, молодых или не молодых, народно-уголовных юристов, которые сталкивались именно с неповоротливостью народных судей и правоохранителей.
В арбитражном процессе есть некоторые тонкости, которые в узких пределах, но иногда и слегка позволяют направить судью в нужную сторону.
А народные?
  • 0

#94 Alex_under

Alex_under
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2010 - 22:13

Есть вариант, когда справка выдана от имени заведения (бланк, печать) в отношении человека, который там не наблюдается и подписана лицом, которым там не работает.
  • 0

#95 marrgarita_22

marrgarita_22
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2011 - 08:19

А у меня вот судья вообще никак не отреагировала на заявление о подложности доказательств, просто приобщила к делу и все, ни тебе экспертизы, ни тебе истребования дополнительных документов. Даже комментариев никаких не было. То ли не знала чего с ним делать, то ли решила, что такая ерунда не заслуживает ее внимания. Я так и не поняла. Вот и думаю, то ли частную жалобу написать, то ли в кассации обжаловать? :wacko:
  • 0

#96 Brbear

Brbear
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2011 - 22:40

А у меня вот судья вообще никак не отреагировала на заявление о подложности доказательств, просто приобщила к делу и все, ни тебе экспертизы, ни тебе истребования дополнительных документов. Даже комментариев никаких не было.

У меня таже ситуация. Полностью решения суда основано на подложном документе. Судья не захотела экспертизу провести, несмотря на то, что на документе, не было ни числа, ни даты, ни года создания.
  • 0

#97 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2011 - 08:44

В таких делах лучше действовать так. В ходе гражданского процесса ходатайствовать о назначении экспертизы (бывает, что эксперт может установить дату подписи с точностью, до месяца, зависит от времени проведения экспертизы). После нее (если в Вашу пользу) и решения суда (где это сказано) подать сообщение о преступлении в СК ссылаться на ст. 90 УПК. Отказ по делу необоснованный ибо в случаях необходимости получения документов срок проверки должен быть продлен до 30 суток. И далее. Истечение срока проверки не является основанием для отказа в ВУД, если НЕ были проведены необходимые действия и получены результаты этих действий. Потому отказняк (постановление об отказе в ВУД) нужно обжаловать и по закону он должен быть отменен.
  • 0

#98 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2011 - 02:05

Есть факультативное доказательство, которое при большом желании и ретивости проверяющих (которого, как правило, нет) можно признать сфальсифицированным. На успешный ход гражданского процесса документ существенного влияния не оказывает и в основу судебного акта положен не будет, но всякий имиджевый шум нежелателен.
В случае, если спорный документ по ходатайству стороны исключить из числа доказательств по делу, он перестает быть "доказательством" в том смысле, в котором это понимает ст. 64 АПК РФ? - т.к. не исследуется судом и на его основе суд не устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств дела. Исчезает ли в таком случае состав по ст. 303 УК РФ?

Статья 64 АПК РФ. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Сообщение отредактировал земельщик: 20 April 2011 - 02:07

• 0

#99 avtourist

avtourist
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2011 - 14:00

У меня такая ситуация...
В гражданском процессе в приложении к иску был приложен отчет независимого оценщикао стоимости ущерба. Подпись в отчете осуществлена не им, но он от своей подписи не отказывается, и в суде говорит что это его отчет и его подпись. Ответчик заявляет о подложности доказательств, так как считает что подпись не соответствует...
Также параллельно производится судебная экспертиза стоимости ущерба,и истец соглашается с этой экспертизой и составляет уточненное исковое заявление, в котором ссылается уже на Судебную экспертизу.
Могут ли назначить подчерковедческую экспертизу подписи оценщика, если мы уже на это доказательство не ссылаемся в деле?
Возбудят ли дело в УВД по 303 УК РФ, если то лицо,чью подпись "подделали" признает свою подпись
  • 0

#100 orahis

orahis
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 22:09

Скажите, а вообще есть уголовные дела по 303-ей, доведенные до суда?Я сам уголовным процессом не занимаюсь, сталкиваюсь лишь периферически.Но все знакомые адвокаты говорят, что это статья мертвая. А в чем там сложность доказывания с точки зрения уголовного права?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных